какие анализы и на каком сроке сдают во время беременности

Ведение беременности: осмотры и анализы на разных сроках

Когда на тесте впервые появляются заветные две полоски, возникает масса вопросов. Когда нужно идти к гинекологу, как становиться на учет? Когда и какие анализы придется сдавать, и зачем? Обо всех плановых обследованиях во время беременности и некоторых нюансах наблюдения мы поговорим подробно.

На сегодня разработан специальный план обследований и анализов, которые требуются при наблюдении за беременными с момента постановки на учет и до самых родов. План основан на общих рекомендациях по ведению не осложненной беременности, установленных Министерством Здравоохранения и Соцразвития Российской Федерации. При наличии осложнений беременности или хронической патологии матери, список исследований и анализов может быть расширен по усмотрению наблюдающего врача. Посещения могут быть более частыми, может требоваться дополнительное обследование и лечение, в том числе в условиях стационара.

Сроки с пятой по двенадцатую недели (первый триместр)

До 12 недель вам необходим как минимум один визит к врачу, при котором будет проведено первичное обследование и постановка на учет с оформлением карты, и получением направления на УЗИ и анализы. При первом посещении врача вам предстоит подробная с ним беседа, в которой врач выяснит подробности – какими болезнями вы болели, имеются ли у вас хронические патологии, были ли ранее беременности и роды, как протекали, с какого возраста у вас менструации, какие они по характеру и многое другое. Это необходимо для создания целостной картины состояния вашего здоровья.

Врач при первом посещении даст вам рекомендации по образу жизни и питанию, приему витаминов и микроэлементов, проведет осмотр, измерение давления и пульса, роста и веса, а также исследование на гинекологическом кресле и возьмет мазки, выпишет направления на анализы. Помимо этого, в

Источник

Анализы во время беременности: какие и когда сдавать

Женщины в положении часто становятся мнительными, чрезмерно осторожными, но всё это лишь потому, что они переживают за своего малыша. И это правильно.

И хотя некоторые будущие мамочки сетуют, что врачи дают направления на множество ненужных анализов, другие, наоборот, жалуются на то, что доктора не проверяют на всё, что может быть опасно для ребенка. Как же найти золотую середину?

Существует необходимый минимум анализов и обследований, которые должна пройти беременная. Изменяться этот список может в зависимости от состояния Вашего здоровья и предписаний врача.

До 12-й недели беременности Вам нужно будет посетить гинеколога хотя бы один раз. На первой консультации гинеколог даст направления на несколько лабораторных исследований и обменную карту.

Для обменной карты нужно будет пройти: терапевта, стоматолога, лора, окулиста, эндокринолога и хирурга. И какой бы бюрократической Вам ни казалась бы эта процедура, пройти её нужно будет, потому что иначе на учет в женской консультации Вас не поставят. Поэтому отнеситесь к визитам с точки зрения пользы: если Вы давно не обследовались, врачу необходимо знать, что происходит с организмом, чтобы не допустить осложнений во время беременности.

Маленькие хитрости. После того, как получите обменную карту, перепишите расписание необходимых врачей и составьте график так, чтобы пройти их за минимальное время. Люди, которые подписывают обходной лист, проходят без очереди, поэтому игнорируйте бурчащих бабушек в поликлиниках.

Светлана Поддубная, акушер-гинеколог: «Анализы в первом триместре беременности крайне важны для здоровья будущей мамы и её ребенка. Во-первых, они могут показать наличие хронических заболеваний в организме, которые лучше пролечить

Источник

Анализы при беременности

Если вы только планируете беременность, вам следует знать, что во время вынашивания малыша предстоит много хлопот с обследованиями. От этого процесса никуда не деться. Каждой беременной женщине, ставя ее на учет в женской консультации, дают направления на множество анализов. Некоторые исследования в течение девяти месяцев даже будут повторяться. И как бы ни хотелось тратить силы и терпение на сдачу этих анализов, отказываться от этого не стоит. Благодаря результатам лабораторных обследований вы сможете узнать, нормально ли протекает ваша беременность, и в случае возникновения каких-либо проблем поскорее устраните их.

Анализы до беременности

Есть несколько анализов, которые стоит сдать еще в период планирования беременности. В это время очень важно исследовать организм на наличие TORCH-инфекций, которые являются опасными для нормального внутриутробного развития ребенка. Это токсоплазмоз, герпес, краснуха, цитомегаловирус. Как вы уже успели понять, своевременное выявление этих заболеваний позволит скорее избавиться от них.

Например, во Франции брак не регистрируют, если женщина не может засвидетельствовать документально, что привита от краснухи. Это настолько опасная инфекция, что при заболевании ею во время вынашивания ребенка рекомендуют прервать беременность. До таких крайних мер прибегают потому, что краснуха всегда приводит к тяжелейшим порокам плода при его развитии. Даже если женщина болела краснухой раньше, стоит повторно сдать кровь методом ИФА, который определяет количество антител к этому заболеванию. Также за два месяца до запланированной беременности нужно сделать анализ мазка на наличие инфекции, передающиеся половым путем.

Анализы во время беременности

Гораздо больше анализов, необходимых для сдачи во время беременности. О том, какие именно обследования необходимо пройти и для чег

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Анализы при беременности: когда и какие сдавать. Нормы для анализов мочи и крови.

Строка навигации

Все время беременности и будущая мамочка, и ее малыш будут находиться под пристальным наблюдением специалистов. Врач, ведущий беременность составит индивидуальную программу обследования и наблюдения, а Вам следует ответственно выполнять его рекомендации из месяца в месяц и проходить анализы и исследования во время беременности.

Многих женщин пугает недостаток информации о ее состоянии, непонимание того зачем сдаются те или иные анализы, беспокойство о том, что обследований слишком много или, напротив, недостаточно, тревога что от них нечто скрывают или они недопоняли объяснений. Главный совет – следовать рекомендациям врача и не переживать лишний раз. А мы расскажем Вам обо всех возможных на протяжении 9 месяцев анализах и обследованиях, объясним их значение, поможем расшифровать их результаты и дадим рекомендации по предотвращению и устранению различных отклонений от медицинских норм.

Когда и какие нужно проходить обследования и сдавать анализы

Первый осмотр во время беременности

Ваша первая встреча с врачом, который будет вместе с Вами на протяжении всего срока беременности, должна состояться в первые 12 недель. Основное правило: чем раньше Вы займетесь собой и своим будущим малышом, тем меньше будет возможных рисков того, что какие-либо неприятные события вмешаются в благополучное течение процесса.

Чтобы окончательно рассеять сомнения относительно того, что беременность наступила, Вам можно сдать анализ мочи в лабораторию. Для этого нужно собрать 10-20 мл утренней - самой концентрированной мочи, и отнести ее на исследование.

При первом знакомстве врач постарается выяснить у Вас очень много личной и

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

В период беременности женщина и ее будущий ребенок находятся под пристальным наблюдением врачей. Гинеколог, у которого вы стоите на учете, для каждой своей пациентки составляет индивидуальную программу обследований, которую женщина должна придерживаться на протяжении 9 месяцев.

Анализы, которые сдаются в первом триместре беременности

Самым первым анализом в первом триместре, конечно же, является тест на беременность. Это может быть как домашний тест, так и лабораторный анализ мочи на уровень гормонов ХГЧ. Его проводят на сроке 5-12 недель беременности, ведь именно в это время женщина начинает подозревать, что она в положении. Данный тест позволяет подтвердить, что беременность действительно наступила.

После получения результатов, будущая мама должна в максимально короткий срок посетить своего гинеколога, чтобы стать на учет наблюдения беременности. Во время этого визита врач должен провести полный физический (измерить рост, тазовые кости, артериальное давление) и гинекологический осмотр.

После всех этих манипуляций врач выдаст вам направления анализы, которые необходимо сдать в первом триместре беременности:

Направление на прохождение диспансеризации: окулист, невропатолог, стоматолог, хирург, терапевт, эндокринолог и другие специалисты.

прием ацикловира при беременности
Беременность – это особое время в жизни женщины, ведь от нее зависит не только ее здоровье, но и здоровье малыша у нее внутри. Многие медикаментозные препараты, принятые во время вынашивания ребенка, могут оказать влия

Помимо вышеперечисленных обязательных анализов, ваш акушер-гинеколог на 10-13 неделе беременности может назначить первый п

Источник

Какие анализы сдают при беременности?

Анализы делать надо. Ведь только так, по мнению врачей, можно вовремя выявить какую-либо патологию. Если вы только планируете беременность, вам следует знать, что во время вынашивания малыша предстоит много хлопот с анализами и исследованиями. Это необходимый процесс, от которого никуда не деться. В первом триместре беременности анализы сдают ежемесячно, в третьем — каждые 10—14 дней, а при необходимости и чаще. Делать это нужно, хотя и отнимает порой много времени.

Скрининг на врожденную патологию плода внешним датчиком проводится в последующем по показаниям на сроках беременности от 10—14 и 20—22 недели и на сроке 32—34 недели, а в остальные сроки по назначению наблюдающего акушера-гинеколога.

- исследование уровня ХГ (хориального гонадотропина) в моче — по его уровню судят о том, благоприятно ли протекает беременность (делается по показаниям);

- определяется группа крови и резус-фактор у беременной. При резус-отрицательной принадлежности крови в обязательном порядке у мужа определяются группа крови и резус-фактор, а у беременной дополнительно проводится анализ на выявление резус-антител.

Кроме того, будущая мама обследуется у терапевта, стоматолога, эндокринолога и лор-врача. Другие специалисты осматривают беременную женщину по показаниям — при наличии той или иной экстрагенитальной патологии.

как можно забеременеть без двух яичников
Поликистоз яичников – часто встречаемая аномалия среди современных женщин. Болезнь протекает без ярко выраженных признаков, поэтому терапию поликистоза часто начинают только когда планируют пополнение. Тогда вопро

Помимо общих анализов крови и мочи необходимо ультразвуковое исследование. Его назначают в конце 12-й недели, чтобы оценить течение беременности и провести скрининг на врожденные аномалии развития плода. Возможно, срок окажется на 1–2 недели больше, чем получается по вашим расчетам. Они всегда приблизительны (за отправную точку берется день последней менструации, и исходя из нее определяется день предполагаемого зачатия), а ультразвук точен — с его помощью врач измеряет размеры плода, кото

Источник

Анализы на инфекции при беременности

Анализы на инфекции при беременности

Любые инфекции при беременности опасны, особенно при обострении. Поэтому проверить организм лучше еще во время планирования ребенка. Если вы не успели сделать это, обязательно надо сдать кровь на инфекции сейчас.

TORCH-комплекс

В состав этого анализа входит определение сразу четырех инфекций: токсоплазмоз (TO), краснуха (рубелла, R), цитомегаловирус (C) и вирус герпеса (H). Он считается обязательным для всех женщин, готовящихся стать мамой.

Краснуха. Для беременных, это несомненно, самая опасная инфекция из перечисленных. Если будущая мама переболела ей в детстве, то беспокоиться не стоит. В ее организме вырабатываются защитные антитела для нейтрализации вируса, и даже если он попадет в кровь снова, инфекция не разовьется – иммунитет обычно пожизненный.

Но если девочка краснухой не болела, то иммунитет к ней может взяться только от прививки, правда при этом уровень антител против вируса будет ниже. Как раз для выяснения этого и делается анализ – достаточно ли антител у будущей мамы, чтобы защитить себя и малыша при попадании вируса в организм.

Если в результатах анализа обнаружится, что антител недостаточно, то “планирующим” надо будет сделать прививку, а беременным быть очень осторожными при общении с людьми (и особенно с детьми), чтобы не заразиться. После прививки беременеть нельзя три месяца.

Токсоплазмоз. Основной переносчик в городских условиях – кошки. Острый токсоплазмоз при беременности может приводить к порокам развития эмбриона. Если будущая мама когда-либо имела контакт с токсоплазмой, то у нее в крови останутся антитела к ней, но само по себе это не опасно. Смотря по тому, какие антитела имеются в данный момент (М или G), можно сказать, имеется ли обострение болезни.

Острый токсоплазмоз т

Источник