плохое зрение при беременности и родах

Плохое зрение и роды: реальность и мифы

Многие беременные женщины уверены, что родовые потуги способны значительно ухудшить зрительную функцию, поэтому рожать малыша естественным образом нельзя, обязательно придется прибегнуть к хирургической операции, кесареву сечению.

Плохое зрение и роды действительно могут стать показанием к кесареву сечению, однако нельзя утверждать, что к этому способу должны прибегать все женщины со сниженной зрительной функцией. До сих пор акушеры не могут дать точного ответа на вопрос: насколько опасной является комбинация «роды и плохое зрение», как потуги могут повлиять на функциональность зрительных органов в каждом конкретном случае?

Дело в том, что точный прогноз можно составить, только имея подробную информацию об общем состоянии организма, возраста будущей мамы, зная характеристики патологии – остроту зрения, вероятность роста глазного давления, отслойки сетчатки, осложнений при беременности.

Прогноз не может учесть, каким будет поведение женщины, если будущая мама не имела опыта родовой деятельности, скорее всего, станет тужиться всем телом, напрягая, в том числе, и мышцы лица. При этом возрастает риск повреждения капиллярной сетки глаз, а при нарушении зрения – отслойки сетчатки, особенно если повышено внутриглазное давление или сосудистая ткань излишне хрупка.

Впрочем, подобные осложнения вероятны только при значительных проблемах со зрительной функцией, обычное снижение диоптрий к побочным эффектам привести не должно. Поэтому так важно на протяжении беременности посетить офтальмолога – результаты тщательно проведенной диагностики помогут решить, какими должны быть роды: естественными или искусственными.

Кстати, несмотря на опасения, роды способны привести к прямо противоположному результату, например, при ухудшении зрительной функции в результате застойных явлений в сосудах или защемле

Источник

Взаимосвязь зрения и родов, сложности и последствия

Специалисты утверждают, что хорошее зрение при нормальном течение беременности не ухудшится и после родов. Резервов питательных веществ, что есть в организме матери, как правило, хватает для нормального развития плода и полноценного функционирования женского организма.

Но в том случае, когда при беременности имеют место дистрофические заболевания зрительного анализатора, роды могут спровоцировать прогрессирование недуга и увеличить степень близорукости или дальнозоркости. Следовательно, зрение после родов может измениться.

В чем взаимосвязь

Беременность, роды и период лактации – тот этап в жизни женщины, когда в ее организме постоянно происходят какие-то изменения и перестройки. В это время меняется ее гормональный баланс и обменные процессы, а это отражается на качестве снабжения организма питательными веществами. Если беременность протекает в норме, то причин для беспокойства нет.

Но в случаях, когда беременная страдает от токсикоза, у нее железодефицитная анемия, гастрит или другие недуги, то ее организм не получает всех компонентов, требующихся для нормальной жизнедеятельности организма и зрительной функции в том числе. Перед родами, женщине обязательно нужно проходить обследование у офтальмолога. По его результатам принимается решение, будет ли роженице показано кесарево сечение или физиологические роды.

Влияние родов на зрение

Сильное физические нагрузки могут негативно отразиться на глазном отделе человека. А физиологические роды – процесс, во время которого женское тело испытывает мощнейшее перенапряжение. Не известно, как роженица может повести себя во время потуг. Вместо того чтобы сосредоточить все усилия на напряжении мышц живота и промежности, женщина может тужится всем телом.

В таком случае нагрузка идет на все группы мышц, в том числе и г

Источник

Роды и зрение

Миопия и роды

Говоря, что плохое зрение может повлиять на роды, врачи чаще всего имеют в виду миопию (близорукость). Миопия – это нарушение фокуса зрения, при котором ухудшается видимость вдаль. Отсюда – второе название болезни: близорукость, так как люди с миопией гораздо лучше видят вблизи. Есть три степени миопии: до 3 диоптрий – слабая степень; от 3,25 до 6 диоптрий – средняя степень; свыше 6 диоптрий – сильная степень.

Если миопия слабой или средней степени, то роды на нее никак не повлияют. Но при близорукости высокой степени есть риск того, что во время родов и без того плохое зрение станет еще хуже. Почему? Во время родов весь организм женщины испытывает сильнейшую нагрузку и глаза в том числе. А при миопии сетчатка (тонкий слой нервной ткани, расположенный с внутренней стороны задней части глазного яблока) и так истончена и растянута, при сильной же нагрузке может произойти ее отслоение или разрыв. При этом зрение может значительно ухудшится.

Идем к врачу

Последний раз окулиста лучше посетить незадолго до предполагаемой даты родов, когда малыш окончательно займет свое положение в матке. Это позволит спрогнозировать примерный ход родов. Кроме того, к концу беременности к уже существующим проблемам со зрением могут добавиться высокое давление, отеки и другие проблемы Только суммируя все эти данные, окулист и делает заключение о возможности или невозможности естественных родов

Если у будущей мамы есть проблемы с глазами, то ей стоит посетить окулиста как минимум 3 раза: в начале, середине и в конце беременности. Зачем так часто? Надо следить за состоянием сетчатки, чтобы не упустить момент, когда на ней появятся какие-то изменения или даже надрывы. И сделать это можно, только регулярно наблюдаясь у врача.

В конце беременности окулист дает заключение о состоянии зрения и рекомендует тактику р

Источник

Беременность и плохое зрение: естественные роды или кесарево сечение?

Расскажи о нас:

Плохое зрение не является противопоказанием к беременности. А вот если у будущей мамы близорукость или астигматизм, врачи могут прибегнуть к кесареву сечению. Особенно если раньше женщине делали хирургическую коррекцию зрения.

В I триместре беременности всем женщинам надо посетить врача-офтальмолога. Особенно это важно для тех, у кого снижена острота зрения, есть выраженная миопия с астигматизмом, повышено внутриглазное давление и раньше проводились операции на глазах.

Обычно вынашивание плода не оказывает негативного воздействия на зрение. Женщина с миопией и астигматизмом чаще всего не испытывает проблем с глазами, даже если у нее сильная близорукость или была в прошлом лазерная коррекция зрения.

Иногда при беременности может снижаться острота зрения. Причиной этому может быть повышение артериального давления на фоне гестоза.

Второй раз во время беременности женщина должна посетить окулиста в 30 недель. Если врач замечает отрицательную динамику, он должен подготовить заключение для врача-акушера о возможных вариантах родоразрешения. При необходимости офтальмолог оценит состояние глаз перед родами в сроке 36 недель.

При первых двух вариантах возможны естественные роды. При 3 степени миопии нагрузку на глаза надо исключить. То есть, возможно только родоразрешение путем кесарева сечения, ведь в потужном периоде ее избежать невозможно. А это опасно для женщины следующими осложнениями:

Абсолютных противопоказаний для зачатия, вынашивания и рождения ребенка у женщин с миопическим астигматизмом нет. Однако следует прислушаться к мнению врача-офтальмолога и отложить на некоторое время деторождение при наличии следующих проблем:

Если у женщины есть проблемы с глазами, при беременности надо обязательно наблюдаться у врача-окулиста

Источник

Роды при плохом зрении

Если у будущей мамы плохое зрение, то на ее обычной жизни это никак не отражается. Но для родов состояние зрения очень даже важно, ведь от этого зависит, как женщина будет рожать: самостоятельно или с помощью кесарева сечения.

Миопия и роды

Говоря, что плохое зрение может повлиять на роды, врачи чаще всего имеют в виду миопию (близорукость). Миопия – это нарушение фокуса зрения, при котором ухудшается видимость вдаль. Отсюда – второе название болезни: близорукость, так как люди с миопией гораздо лучше видят вблизи. Есть три степени миопии: до 3 диоптрий – слабая степень; от 3,25 до 6 диоптрий – средняя степень; свыше 6 диоптрий – сильная степень.

Если у будущей мамы есть проблемы со зрением, окулист часто рекомендует сократить период потуг – чтобы роженица не слишком перенапрягалась и ее зрение не ухудшилось

Если миопия слабой или средней степени, то роды на нее никак не повлияют. Но при близорукости высокой степени есть риск того, что во время родов и без того плохое зрение станет еще хуже. Почему? Во время родов весь организм женщины испытывает сильнейшую нагрузку, и глаза в том числе. А при миопии сетчатка (тонкий слой нервной ткани, расположенный с внутренней стороны задней части глазного яблока) и так истончена и растянута, при сильной же нагрузке может произойти ее отслоение или разрыв. При этом зрение может значительно ухудшиться.

Идем к врачу

Если у будущей мамы есть проблемы с глазами, то ей стоит посетить окулиста как минимум 3 раза: в начале, середине и в конце беременности. Зачем так часто? Надо следить за состоянием сетчатки, чтобы не упустить момент, когда на ней появятся какие-то изменения или даже надрывы. И сделать это можно, только регулярно наблюдаясь у врача.

на какой месяц вы забеременели после отмены ок
У меня первая беременность после отмены Жанина. Вот хотим второго ребёночка но не выходит. При женских днях заливает. Начала снова пить жанин. Сколько его можно минимум пропить и начинать работать? Кто беременнел после

В конце беременно

Источник

Форма поиска

Плохое зрение и роды

Вопрос о том, какой способ родоразрешения лучше выбирать женщинам с нарушениями зрения до сих пор остается открытым. Это связано с невозможностью предугадать, как будет тужиться та или иная роженица и какие последствия могут принести неправильные потуги. Здесь также важны различные факторы: и общее состояние здоровья женщины и острота зрения, и особенности течения беременности, и состояние глазного дна, и состояние сетчатки. Но все равно итог таких родов трудно предсказать.

С одной стороны, очень многие женщины тужатся не только мышцами живота (как необходимо), а всеми мышцами тела. Напряжение глазных мышц может закончиться тем, что лопнут мелкие кровеносные сосуды, а может стать причиной более серьезной проблемы – отслоения сетчатки. У женщин с проблемами глазного дна или истонченной сетчаткой риск такого финала гораздо выше. 

С другой стороны, есть мнение, что роды естественным путем оказывают положительное влияние на состояние глаз, а при нарушениях зрения – даже улучшают его. Так случается из-за того, что при естественных родах все мышечные спазмы и различные застои в сосудах просто исчезают. А ведь именно они зачастую служат причинами нарушения зрения.

Плохое зрение отнюдь не обязывает к проведению операционного вмешательства взамен естественных родов. Ведь этот фактор является лишь косвенным показанием к проведению кесарева сечения. Однако будущей маме просто необходимо заранее получить информацию о правильной подготовке и поведению во время родов.

Всем будущим мамам из группы риска желательно пройти эту безболезненную операцию. В ходе нее врач просто «приварит» ослабленные части сетчатки к глазной оболочке. Это быстро и безопасно и для женщины и для плода.

приложение женский календарь день овуляции
Женский календарь овуляции, рассчитать который очень просто, необходим для того, чтобы определить день для зачатия ребенка максимально точно. Календарь овуляции вы можете рассчитать онлайн на нашем сайте с помощью се

Этот период родов не должен длиться слишком долго, врачи обычно даже делают об этом специальную пометку в карточке. Кр

Источник

Вы здесь

Роды и плохое зрение

Каким образом роды и плохое зрение женщины взаимосвязаны между собой? Будущие мамочки часто интересуются этим вопросом. Ведь истонченная глазная сетчатка при родах может отслоиться.

Известно, что существуют заболевания, при наличии которых врачи настаивают на кесаревом сечении. Например, естественные роды и плохое зрение это несовместимые понятия. Поэтому, если беременная больна миопией или другой глазной болезнью, то кесарева сечения не избежать. Каким образом проблемы со зрением могут «аукнуться» женщине в процессе родов? Что можно посоветовать будущей мамочке в этой ситуации? Давайте разберемся.

Плохое зрение? «Нет» естественным родам!

Часто беременная, имеющая глазное заболевание, слышит от врача категорическое: «Только кесарево!». Действительно, негативное влияние потуг на сетчатку глаза и глазное дно иногда трудно отрицать. Часто женщина в родах начинает тужиться не только «нужными» брюшными мышцами, но и совсем не «предназначенными» для этого глазными. В результате такого напряжения могут полопаться глазные сосуды или даже отслоиться сетчатка.

Поэтому, если у беременной наблюдается миопия (как следствие, истонченная сетчатка глаза), хрупкие сосуды или повышенное внутриглазное давление, то врач будет настаивать на искусственных родах.

В каких случаях врачи откажут в естественных родах беременной с плохим зрением? Давайте изучим. Итак, если женщина страдает:

Как мы видим, естественные роды и плохое зрение в большинстве случаев несовместимы. Ведь вышеперечисленные заболевания уже сами по себе не «подарок», а для беременной женщины и подавно. Поэтому, если доктор не советует беременной рожать самой, то лучше не рисковать ни своим здоровьем, ни здоровьем малыша.

Советы молодой мамочке

Можно ли избежать «рискованных» ситуаций в родах, если у женщины проблемы

Источник