если отрицательный резус при беременности последствия

Резус конфликт при беременности: последствия, таблица, профилактика

Сохранение жизни и здоровья плода является одной из задач гинеколога, который ведет беременность. Совместно с будущей мамой на протяжении девяти месяцев он старается сделать все, чтобы малыш родился без патологий и в положенный срок.  Но бывают ситуации, когда организм беременной по тем или иным причинам воспринимает плод не как естественное состояние, а как инородное тело и начинает активно бороться с ним.

Один из таких примеров – резус-конфликт, возникающий между матерью и вынашиваемым ребенком. Он бывает в случаях, когда решившая стать матерью женщина имеет отрицательный резус-фактор, а плод – положительный.

Чтобы избежать возникновения критических ситуаций обоим родителям желательно сдать кровь во время планирования — ведь резус-конфликт при беременности может иметь серьезные последствия для ребенка, вплоть до его внутриутробной гибели.

Что такое положительный и отрицательный резус?

У 85% людей красные кровяные тельца на своей поверхности содержат белок, который имеет название резус-антиген. Нам он известен как резус-фактор.

Антигенов всего 50, но чаще всего, упоминая о резус-факторе, медики подразумевают наличие антигена D, как наиболее иммуногенного. Кровь людей, имеющих на поверхности эритроцитов такой белок, определяется как резус-положительная. Примерно у 15 – 17% населения в составе крови на поверхности красных кровяных телец антигенов не обнаруживается.

Таких людей определяют как резус-отрицательных. При продолжении рода они могут передать свой резус-фактор детям, или не передать вообще, в том случае, если партнер имеет положительный резус-антиген. В медицине за этими видами крови закреплены соответствующие обозначения: Rh+ и Rh-.

Наличие крови Rh- не является патологией, скорее, это просто генетическая особенность. Жизнь таки

Источник

Беременность и резус-конфликт

Большинство людей плохо представляют себе, что такое резус-фактор, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий.

Однако в случае беременности неподходящее сочетание резусов родителей может привести к так называемому резус-конфликту.

Причины

Резус-фактор — это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85% людей являются резус-положительными, остальные 15% — резус-отрицательными.

Резус-конфликт возникает либо при переливании резус-несовместимой крови, либо при беременности женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода — резус-положительная.

Что происходит?

Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода, несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.

Кому угрожает резус-конфликт?

Поскольку наличие резус-фактора передается по наследству, угроза резус-конфликта существует только в том случае, если будущая мать резус-отрицательна (Rh-), а отец резус-положителен (Rh+). При таком раскладе в 75% случаев мать и

Источник

Отрицательный резус-фактор у женщины при беременности — чем опасен для малыша

Не так давно отрицательный резус-фактор крови при беременности был серьезной угрозой ее течению. Врачи прогнозировали будущей маме, особенно если она беременна вторым или третьим ребенком, целый спектр негативных последствий для малыша. Если женщина, имея отрицательный резус-фактор, по каким-либо причинам решалась на искусственное прерывание вынашивания плода, аборт мог стать причиной дальнейшей бездетности.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Современные диагностические и терапевтические методы позволяют минимизировать риски наличия отрицательных показателей этого параметра у матери.

Что такое резус-фактор?

В составе крови человека и животных присутствуют кровяные тельца эритроциты, на поверхности которых есть антиген или белок, называемый резус-фактором. Это постоянный показатель и поменяться в течение жизни он не может. Иногда появляются данные о том, что после медицинских манипуляций у человека этот параметр крови меняется. Но научно доказано, что его смена невозможна. Ответом на вопрос, почему появляются такие сведения, служат ошибочные результаты определения наличия антигена до или после медицинской манипуляции.

Если у эритроцитов человека есть этот антиген — резус-фактор называют положительным, если его нет — отрицательным. Более 85% населения Земли — носители положительного резуса. Сведения о том, есть у человека антиген или нет, необходимы при переливании крови, оказании ему экстренной медицинской помощи, оперативного вмешательства. Эти параметры иногда используются для того чтобы определить пол будущего ребенка, но данных, подтверждающих точность таких методик, нет.

Достоверно известно, что обнаружение у пациента отрицательного резус-фактора du означает, что при необходимости ему проводится переливание

Источник

Отрицательный резус при беременности

Беременной женщине должно быть известно все, что связано с ее собственным здоровьем и состоянием будущего малыша. По поводу отрицательного резуса при беременности в женской консультации можно услышать множество вопросов не только от тех, кто лишь планирует завести ребенка, но и от тех, кто уже узнал о том, что скоро станет мамой. Бытует мнение, что у женщин с отрицательным резус-фактором шансы на то, чтобы успешно выносить беременность и родить здорового малыша, очень малы. Правда это или очередной вымысел, выясним прямо сейчас.

Чем опасен отрицательный резус при беременности

У большинства из нас на поверхности эритроцитов находится особый белок, который называют резус-фактором. Принято считать, что люди, у которых данный белок отсутствует, имеют резус-отрицательную кровь. Согласно статистическим данным, около 20% женщин земного шара попадают в эту категорию, однако отрицательный резус совершенно не мешает многим из них иметь здоровых деток. Врачи утверждают, что отрицательный резус – просто индивидуальная особенность человека, которая не является преградой для зачатия.

Но с чем связан панический страх будущих мам перед отрицательным резусом при беременности? В этом случае возникновение конфликта резус-факторов действительно возможно, однако так происходит далеко не всегда.

Развитие резус-конфликта происходит только в том случае, когда у женщины с резус-отрицательной кровью появляется резус-положительный ребенок. Происходит такое достаточно редко, но даже при этом данная проблема не теряет своей актуальности. Конечно, не стоит тревожиться понапрасну – если по резус-фактору кровь родителей совпадает, вероятно, у малыша будет такой же резус. Бояться нечего и в том случае, если женщина имеет резус-положительную кровь.

Теперь становится понятно, почему будущую маму при постановке на учет

Источник

Конфликт резус фактора при беременности: когда возникает и чем опасен

Порой природа, чья мудрость не перестает удивлять, способна сыграть злую шутку с людьми: заставив посредством сложнейших химико-биологических процессов влюбиться друг в друга, она не позволяет иметь им потомство. Одна из причин подобной несправедливости — резус-конфликт.

Подобное случается тогда, когда у будущей матери резус-фактор отрицательный, а у отца — положительный, и ребеночек получил по наследству именно отцовский. Тогда организм мамы «видит» кровь будущего наследника как враждебную, такую, против которой требуется защищаться.

Резус-конфликт при беременности может иметь опасные последствия для ребенка. Это лотерея, в результате которой плод может погибнуть или приобрести гемолитическое заболевание. Также могут произойти преждевременные роды.

Что такое и влияние на беременность

У большинства населения планеты эритроциты на своей поверхности имеют белок, который принято называть резус-фактором, и лишь 15% его лишены. Резус-отрицательные ничего не подозревающие люди могут спокойно жить и иметь крепкое здоровье, пока не столкнутся с кровью, имеющей в составе данный белок.

Они могли его получить, например, при давнем переливании крови. Или беременности, когда ребенку, кроме прочих наследственных признаков, достался от отца положительный резус-фактор, иммунной системой он воспринимается как чужак, и она ополчается против него всеми доступными ей способами.

Знаете ли вы? Если «карта ляжет» наоборот: мать имеет положительный резус, а у ребенка унаследованный от папы отрицательный показатель, конфликт не случится.

можно ли полоскать горло раствором оки при беременности
Полоскание горла является одним из самых действенных методов для уменьшения боли и неприятных ощущений при ангине и различных простудных заболеваниях.

Самыми распространенными компонентами для приготовления ра

При первой беременности опасность, как правило, минимальна. Организм внезапно столкнулся с такой ситуацией, ему требуется время на то, чтоб понять, что в его недрах зреет чуждое для не

Источник

Отрицательный резус при беременности — не повод отказывать себе в радостях материнства

По медицинской статистике, очень много жизней не спасается по причине того, что люди элементарно не знали свою группу крови или резус.

А что касается беременностей, то незнание того, что женщина резус-отрицательна, и не проведение необходимого медицинского обслуживания могло стоить жизни плоду. Проще говоря, это одна из причин выкидышей.

Сейчас, конечно, такого не происходит – 21 век на дворе – однако проблема резус-отрицательности у беременных женщин осталась.

Что такое резус-фактор?

Кровь человека исследуется в лабораторных условиях и постоянно изучается. При этом появляются все новые и новые системы «счисления и считывания» информации, которую несет любая жидкость, а кровь, будучи биологической жидкостью – тем более.

Существует система ABO. В рамках этой системы выделяется один из самых важных антигенов – антиген D. Именно он определяет резус крови человека.

Если D обнаруживается на поверхности красных телец крови, то резус человека, у которого брали кровь на анализ, — положительный. Если же антигена D в крови нет, то можно с уверенностью утверждать, что резус-фактор отрицательный.

Именно на основании определения данного антигена и проводятся лабораторные исследования по определению резус-фактора человека. Медицина шагнула далеко вперед, поэтому они делаются очень быстро и не являются сложными.

К слову, каждому человеку нужно знать и группу крови, и резус-фактор. Это может понадобиться в экстренных ситуациях, при переливании крови, а беременным – тем более.

Что такое резус-конфликт?

на какой день после овуляции показывает тест форум
У меня 6дпо-тест молчит пока-еще ведь рано. Но посмотрите, пожалуйста, мой последний график БТ, есть ли шанс на Б.? Этот цикл на стимуляции. Эндометрий наращивали. За 3 дня до овульки он был всего 6 мм и как раз эти 3 дня мне пр

Когда мать имеет отрицательный резус, а отец – положительный, вероятность, что у их ребенка резус будет также положительный, составляет более 60%.

Источник

Резус-конфликт при беременности: симптомы, последствия и лечение

Способов оценки и анализа состава крови в гематологии – науке занимающейся её изучением, существует несколько десятков. Большинство из них используются исключительно врачами-гематологами. Но вот о группе крови и резус-факторе слышали даже люди от медицины далекие.

Резус-фактор – специфичный белок-антиген, который присутствует примерно у 85% населения Земли и отсутствует полностью у остальных. Находится он на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов. Именно этот факт и делит кровь людей на резус-положительную (Rh+) и резус-отрицательную (Rh-). Открыли его в 1940 году Александр Винер и Карл Ландштейнер. Точно так же, в зависимости от наличия или отсутствия специфичных антител и антигенов, кровь делиться на четыре группы.

Резус-фактор и группу крови можно определить с помощью простого анализа крови. Обычно мужчины впервые сталкиваются с этим в военкомате, а женщины планируя беременность.

Резус-конфликт

Сам по себе резус-фактор просто одна из иммунологических особенностей организма, в обычной жизни на здоровье совершенно не влияющая. Однако при наступлении беременности, при условии, что мама имеет отрицательный резус, а ребенок унаследовал от папы положительный фактор, возможно развитие многочисленных осложнений. В медицине их объединяют под общим названием – резус-конфликт.

Положительная кровь малыша иммунной системой матери воспринимается как угроза. Из-за наличия у него того самого специфичного белка. Организм матери о его существовании не знает, иммунная система с ним никогда до этого не сталкивалась и поэтому считает его потенциально опасным. В ответ она запускает синтез антител, провоцирующих развитие гемолиза — процесса разрушения эритроцитов.

Кровь матери и её будущего ребенка встречается в особом пространстве, расположенном между мат

Источник