при беременности простуда грипп

Простуда (орви, орз, грипп) при беременности

Простуда (орви, орз, грипп) при беременности

ОРВИ – острая респираторно-вирусная инфекция (острый катар верхних дыхательных путей) вызывается особым вирусом, который выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. Больной заразен в течение 5-7 дней от начала болезни, болеют чаще в холодное время года.

Инкубационный (скрытый, предварительный период) длится 3-5 дней, Заболевание развивается постепенно, и самочувствие в первые дни вполне удовлетворительное, температура повышается незначительно, появляются симптомы воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей – насморк, кашель, охриплость голоса.

Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает мужчин, женщин и детей всех возрастов и национальностей. Заболевание гриппом сопровождает высокая смертность, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения Земного шара.

Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года. Человек проводит эти месяцы в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.

Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Термин «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами,

Источник

Грипп и беременность

Но редко встретишь женщину, которая за девять месяцев ни разу не болела. Поэтому, если вы чувствуете, что из носа течет, а в горле першит, не спешите паниковать. Возможно, это просто простуда, которая не представляет особой опасности для будущего ребенка. Хуже, если вы подхватили вирусное заболевание, которое называется грипп.

Что такое грипп?

Симптомы гриппа известны всем — это высокая температура, слабость, насморк, кашель, головная боль. Грипп вызывается совершенно определенным вирусом, относящимся к семейству ортомиксовирусов. Гриппом нельзя заразиться, просто промочив ноги — эта инфекция проникает в организм воздушно-капельным путем от зараженного человека.

Вирус гриппа, попав в организм, начинает быстро размножаться и разносится током крови по всему телу. При этом происходит разрушение слизистой оболочки дыхательных путей, которая после этого не может выполнять свои защитные функции. Именно поэтому в число осложнений гриппа входит пневмония, бронхит, отит, синусит. Со стороны сердечно-сосудистой системы иногда развивается воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности. Собственно, именно своими осложнениями грипп и опасен во время беременности.

Самое неприятное — это угроза выкидыша или преждевременных родов. Кроме этого, на ослабленный гриппом организм часто "садится" бактериальная инфекция — пневмококковая, гемофильная, стафилококковая. Нередко наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.

Как лечат грипп?

Естественно назначать и проводить лечение гриппа должен врач, к которому вы сразу обратитесь и обязательно сообщите о своей беременности. Лечение гриппа у беременных женщин имеет свои особенности. Ведь

Источник

Грипп при беременности

Несмотря на все предосторожности, к которым прибегают будущие мамы, чтобы ни на что не захворать во время беременности, редко за девять месяцев женщина не заболеет ни разу и ничем. Не спешите впадать в панику, если чувствуете, что в горле першит, а из носа течет. Большая вероятность того, что это простая простуда, не представляющая особой опасности для будущего малыша. Хуже, если у вас вирусное заболевание под названием грипп.

Грипп (от grippe) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий.

Причины заболевания

Грипп провоцирует определенный вирус, который называется Myxovirus influenzae. Просто промочив ноги, гриппом не заразишься, а вот если кто-то на вас кашлянул – вполне вероятно, ведь от зараженного человека инфекция проникает в организм здорового воздушно-капельным путем. Через довольно небольшое время человек, на которого кашлянули, уже может почувствовать себя больным – вирус быстро размножается в его организме и разносится потоком крови во все его части. Вирус разрушает слизистую оболочку дыхательных путей, выполняющей до этого защитные функции. Это может вызвать самые разные последствия, в числе которых осложнения в виде пневмонии, бронхита, отита, синусита. Вирус имеет негативное влияние на сердечно-сосудистую систему: воспалительное заболевание мышц сердца, которое иногда развивается, может спровоцировать сердечную недостаточность. Для беременных грипп опасен именно вызываемыми им осложнениями, самое ужасное из которых - угроза преждевременных родов или, того более, выкидыша. Кроме этого, организму беременной, ослабленному гриппом, угрожает бактериальная инфекция — стафилококковая, гемофильная, пневмококковая. Во время заболе

Источник

Простуда при беременности

Простуда во время беременности обычно вызвана контактом с возбудителями ОРВИ, острых респираторных вирусных инфекций. Однако не редкость, когда под этим словом понимают другие заболевания, например, герпес или вызванные бактериальными инфекциями бронхиты, синуситы и пневмонии. А у этих болезней последствия могут быть совсем другими.

Первый триместр беременности и простуда Простуда на ранних сроках беременности крайне не желательна по той причине, что встреча с некоторыми инфекциями может привести к нарушению развития плода. Особенно опасно заболеть впервые такой вирусной инфекцией как краснуха, которая протекает с кашлем, насморком, увеличением лимфоузлов и сыпью (сыпь иногда настолько незаметна и слабо выражена, что даже врач может увидеть её лишь на ярком свету).

Простуда в первом триместре беременности опасна ещё и тем, что крайне сложно лечиться, вам нельзя будет принимать большинство лекарств, а значит, на помощь придет лишь народная медицина, травки (некоторые из них тоже опасны). Понятно, что самое начало беременности и простуда это крайне не желательное сочетание и нужно приложить все усилия, чтобы не заболеть.

В народе есть миф, согласно которому простуда расценивается как признак беременности. Разбитость, усталость, заложенность носа, характерные для первых недель после зачатия действительно похожи на ОРВИ. Конечно, это не настоящая простуда, этот «первый признак беременности» обусловлен всего лишь резким изменением гормонального фона женщины, прогестерон вызывает склонность к задержке жидкости, и заложенный нос может сопровождать беременную вплоть до родов.

И всё же, настоящая простуда в начале беременности может быть получена очень легко вследствие резкого снижения иммунитета у будущей мамы. Этот иммунодефицит оправдан с точки зрения развития ребенка, так как защищает его о

Источник

Простуда при беременности

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это совокупность заболеваний, которые характеризуются поражением органов дыхания и имеют схожую клиническую картину. Грипп – это острое вирусное заболевание, которое поражает дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям. Грипп и ОРВИ – близкие друг другу заболевания по способам заражения и клинической картине, но грипп протекает тяжелее, вызывает серьезную интоксикацию и может приводить даже к летальному исходу при отсутствии лечения.

Источником инфекции этих заболеваний является больной человек, особенно в начальном периоде болезни, когда еще нет признаков простуды. Основной путь передачи ОРВИ и гриппа — воздушно-капельный, инфекция распространяется с маленькими каплями слюны и слизи, которые выделяются при кашле, чихании, разговоре. Также возможно распространение вирусов пищевым путем (через грязные руки), но этот путь передачи встречается редко.

Не все люди имеют высокую восприимчивость к вирусам, вызывающим простудные заболевания, т.к. хороший уровень иммунитета не позволяет возбудителям проникать и развиваться в организме. При частых стрессах, больших физических и умственных нагрузках, плохом питании, переохлаждении, обострении хронических заболеваний резерв защитных сил организма резко снижается, и человек заболевает. К сожалению, беременные также относятся к группе повышенного риска по заражению ОРВИ и гриппом в связи со значительным снижением иммунитета в период вынашивания ребенка.

опасно Простудные заболевания являются опасными как для матери, так и для развития плода. Наибольший риск имеет заражение гриппом ОРВИ в первом триместре беременности, когда идет закладка всех жизненноважных органов и систем ребенка.

Осложнения простуды

шов после кесарева спустя год
К сожалению, не каждая беременность протекает без осложнений и завершается естественными родами, как задумано природой. Но нам, женщинам, очень повезло родиться в то время, когда мы можем стать мамами и в случае сложной

О

Источник

Грипп при беременности — лечение и последствия

Беременность длится 9 месяцев или же 37-40 недель. Естественно, что учитывая образ жизни современных девушек, их питание, график работы и т.д. невозможно ни одного раза за эти 9 месяцев не заболеть. То насморк беспокоит, то кашель, то в горле першит, то голова болит, то тошнит или же наоборот – больший период беременности состояние очень плохое, болезненное.

Если вы во время беременности почувствовали легкое недомогание, першение в горле, у вас начался насморк, то не спешите паниковать. Скорее всего, вы переохладились и у вас простуда.

Хуже, если вслед за першением в горле резко повышается температура и у вас начинается грипп или же ангина. Если не приступить вовремя к лечению этих болезней, то они скажутся на здоровье не только беременной, но и ее ребенка. Ангина и грипп действительно очень опасны в период беременности.

Симптомы и последствия

Грипп – это тяжелое вирусное заболевание, причиной возникновения которого является вирус. Заражение происходит воздушно-капельным путем от уже болеющего (зараженного) человека.

Симптомы гриппа проявляются сразу же в виде резкого повышения температуры тела, ощущения слабости, сонливости, першения в горле, кашля, насморка, сильной головной боли.

Грипп – это вирус, который после проникновения в организм, очень быстро размножается и с помощью крови разносится по всему организму. Вирус гриппа стремительно разрушает слизистую верхних дыхательных путей, что приводит к осложнениям гриппа в виде:

Помимо этого, прочими осложнениями гриппа в период беременности могут быть поражение организма бактериями – пневмококками, стафилококками, гемофильными палочками. Причина бактериального поражения в ослабленном иммунитете беременной женщины.

волнение перед кесарево сечением
Обвитие пуповиной в акушерстве рассматривается как патология, которая встречается в 20–25 % случаев. То есть почти четверть беременных рождают детей, обвитых пуповиной. Но при столь частых случаях данного осложнения

Если вы почувствовали себя плохо, то сразу же вызывайте скорую помощь. Не стоит пер

Источник

Простуда и грипп при беременности: как лечить

К сожалению, многие относятся пренебрежительно к острым респираторным заболеваниям. Простуду и грипп мы часто воспринимаем за пустяк и переносим заболевание на ногах, продолжая свою трудовую деятельность.

Смотрите также: Грипп, ОРВИ, ОРЗ: как распознать и лечить

Сезонные респираторно-вирусные заболевания, которые мы привычно объединяем словом «простуда», тем не менее, достаточно разнообразны. Начнем с того, что их причиной могут быть различные типы вирусов – а значит, не существует универсального средства, способного воздействовать на возбудитель. Второй важный момент: по статистике, простудными заболеваниями различного происхождения 1-2 раза в год страдает большинство жителей Украины. Симптомы у всех примерно одинаковые: повышенная температура, насморк, кашель, боль в горле.

На самом деле простуда и грипп - это острые заболевания, которые могут привести к серьезным осложнениям. А для женщин в положении ОРЗ являются еще более опасными. Тем более, учитывая еще и тот факт, что иммунитет беременной женщины ослаблен, что существенно повышает вероятность вирусной инфекции.

Как правило, эпидемии гриппа разгораются в осенне-зимний сезон. Поэтому именно в это время женщины должны приложить максимум усилий, дабы уберечь себя и своего будущего малыша от опасности.

Сразу успокоим наших читательниц, и отметим, что по статистике грипп встречается примерно у 10% беременных женщин. Во многом это связано с тем, что большинство женщин в положении придерживаются всех рекомендаций врачей, в том числе и тех, которые касаются профилактики гриппа и простуд.

Если грипп затягивается на длительный период, то возможно развитие таких осложнений как пневмония, бронхит, синусит, отит. Иногда болезнь даже может послужить причиной развития сердечной недостаточности.

К сожалению, грипп пред

Источник