как происходит овуляция с одним яичником и трубой

Овуляция: как и когда она происходит?

Ни одна женщина не смогла бы стать матерью, если бы не существовало овуляции. Этим термином называется самый короткий период цикла, когда готовая к оплодотворению яйцеклетка покидает яичник и продвигается по направлению к матке. Если овуляция у девушки не происходит, то самостоятельно забеременеть она не сможет, ведь зачатие происходит только тогда, когда женская половая клетка встречается со сперматозоидом.

Когда наступает овуляция

Прежде чем говорить о том, как происходит овуляция, стоит упомянуть о периоде, в который она наступает. У каждой половозрелой девушки и женщины имеется собственный менструальный цикл. В зависимости от индивидуальных особенностей, его длительность может отличаться. Чтобы определить, на какой день менструального периода наступает благоприятная фаза для зачатия, нужно довольно точно знать длину своего цикла.

Нормой считается период от 21 до 35 дней, с идеальным показателем в 28 дней. Под влиянием некоторых причин, длительность менструального периода может стать немного меньше или больше. На продолжительность порой ощутимо влияют такие факторы, как сильный стресс, использование некоторых лекарственных средств, инфекционные болезни, заболевания половых органов и другие.

Фаза овуляции наступает примерно в середине менструального периода. Идеальная картина такова: длительность цикла составляет ровно 4 недели. В таком случае готовая к оплодотворению женская половая клетка «освобождается» из фолликула на 12-14 день цикла.

Как протекает овуляция?

Что происходит во время фазы овуляции в женском организме? За регулярное наступление этой фазы отвечает гипоталамус, способствующий выработке гонадотропина. Далее, гипофизом вырабатываются фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, известные также, как ФСГ и ЛГ.

Еще до момента появления на свет в яи

Источник

Базальная температура от А до Я

Можно ли забеременеть с одним яичником?

Здравствуйте. Мне 21 год. Беременности небыло, абортов не было, один постоянный половой партнер. Почти год назад мне удалили правые придатки полностью из за лютеиновой кисты. После операции пила джес 4 месяца, 5 месяцев планирую все никак… цикл 30—32 дня. Постоянный. Ходила на фолликуметрию-фолликулы до 9 мм на 16 д.ц., на 19 так же до 9, на 23-св. Жидкость в з. Своде, значит овуляция была только бесполезная. Один врач говорит что без разницы какая овуляция главноя чтоб была, то есть беременность возможна. Другой же врач напротив-что забеременеть не возможно. И вот кому верить… хотелось бы узнать возможна ли в дальнейшем самостоятельная беременность?

Очень даже возможно))) Можно поделать фоликулометрию несколько месяцев, подловить когда яйцеклетка в нужном яичнике и хорошеничко постараться…:-d

Все можно и возможно, главное хорошего репродуктолога!!! У меня знакомая родила первого что то потом произошло удалили яичник один полностью, а от второго половину сказали что больше никогда не сможет иметь детей, д к она через 2 года или 3 еще одного родила! Врачи в шоке

Расскажу совсем необычный случай! Гуляла во дворе с ребенком и познакомилась с девушкой. У нее 3-е детей — близняшки-девочки (5 лет) и мальчишка 8 месяцев. У нее все началось с ВБ и удаления трубы и яичника — после этого родидись близняшки! Следующая ВБ — удаление второго яичника и трубы. Врачи сказали, что уж на этот раз все! Но в коляске сосет соску прекрасный мальчишечка))) Так что все возможно, даже самое невероятное!

Можно конечно!!! Моя подруга хорошая сейчас на 4 месяце; были роды и был аборт… ей сейчас 38.5°C лет…!!! С одним яичником!!! И при том возраст какой!!!

Можно, только процентов меньше, но вам только 21, все впереди… Если вторая труба проходима, то все ок, а не получает

Источник

Можно ли забеременеть с одним яичником или трубой

Многие женщины остаются с одной трубой после внематочной беременности. Потому что вторую удаляют во избежание её разрыва и массивного кровотечения.

Таким образом, этот орган становится существенным фактором риска развития трубной беременности. Что делать в такой ситуации?

Достаточно одной проходимой фаллопиевой трубы, чтобы зачать и выносить ребенка?

Чтобы понять ответ на этот вопрос, нужно осознать, зачем вообще нужны эти органы, сколько труб требуется для наступления беременности. Маточная труба – это орган, который по своей форме действительно напоминает трубку. Она помогает доставить яйцеклетку из яичника, где она созревает, в маточную полость.

На дальнейшие процессы трубы влияния не оказывают. Эмбрион «врастает» в стенку матки. Вокруг него появляются новые кровеносные сосуды, которые обеспечивают плод в будущем питательными веществами, кислородом и всем необходимым для нормального развития. Таким образом, если произошло оплодотворение яйцеклетки, и развитие эмбриона началось, отсутствие одной или даже обоих труб никак не повлияет на развитие беременности. Этот орган выполняет только транспортную функцию. Его задача состоит лишь в том, чтобы доставить яйцеклетку к месту назначения.

С другой стороны, если её не доставить, то зачатия не произойдет. Хватит ли для выполнения этой задачи только одной трубы? Да, если женщина и мужчина полностью здоровы, проблем с зачатием обычно не возникает. Каждый цикл в одном из яичников созревает доминантный фолликул. Когда он лопается, из него выходит яйцеклетка и попадает в маточную трубу. Если же это происходит на стороне, где она отсутствует, зачатие невозможно. То речь идет только о текущем цикле.

В те месяцы, когда доминантный фолликул созревает в другом яичнике, где труба есть, шанс зачатия такой же, как у любой другой се

Источник

Можно ли забеременеть с одной трубой? Ответ гинеколога

Каждая женщина однажды ощущает непреодолимое желание стать мамой, прижать к своей груди беззащитный комочек, увидеть в его глазах отражение себя. Но, к сожалению, для того чтобы иметь ребенка, мало одного желания. Нужно еще и хорошее здоровье. Иногда женщинам приходится удалять трубы. Что же происходит тогда? Можно ли забеременеть с одной трубой и вовсе без них?

Строение женской репродуктивной системы

В первую очередь следует понимать, для чего нужна маточная труба, чтобы ответить на волнующий вопрос. Итак, женская репродуктивная система состоит из влагалища, матки, маточных труб и яичников. Маточные трубы с яичниками составляют придатки матки. Последняя обычно защищена слизистой пробкой, которая предотвращает попадание внутрь нее сперматозоидов. Эта пробка размягчается в период овуляции и менструации. В указанные периоды сперматозоиды способны проникать из влагалища в полость матки. Яйцеклетка начинает свое путешествие из яичника и движется по маточной трубе к матке, где и контактирует со сперматозоидом. То есть маточная труба является единственным местом, где встречаются яйцеклетка и сперматозоид.

Итак, если женщине удалили одну трубу, можно ли забеременеть? Несомненно, да! Но шансы снижаются на 50%, так как за цикл только один яичник выпускает созревшую яйцеклетку. А значит, не каждый месяц будет выделяться яйцеклетка именно тем яичником, который имеет маточную трубу.

Когда женщина может лишиться маточной трубы?

Внематочная беременность. Сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку в маточной трубе. И оттуда, уже оплодотворенная, она движется в матку. Но бывает, что какие-то причины не дают ей завершить свой путь. В результате эмбрион начинает свое развитие в трубе. По мере его увеличения ткани будут растягиваться и разрываться, что вызывает сильные боли и кровотечени

Источник

Вероятность забеременеть с одним яичником

По разным причинам возникают ситуации, когда приходится по показаниям удалять яичник. Для каждой женщины это стресс, ведь инстинкт размножения заложен с рождения. Поэтому какова вероятность забеременеть с одним яичником интересует каждую женщину, которой была проведена овариоэктомия.

В норме ежемесячно в одном из яичников созревает яйцеклетка, происходит овуляция, и если яйцеклетка будет оплодотворена, то через 5—6 дней плодное яйцо по маточной трубе попадает в матку и имплантируется. Обычно яйцеклетка созревает попеременно в каждом из них. После овариоэктомии оставшийся яичник начинает функционировать в напряженном режиме. Если нет никаких других причин, заболеваний, препятствующих его работе, то с одним яичником можно забеременеть.

Тем более что операцию обычно проводят методом лапароскопии, которая значительно снижает возможность развития спаек в брюшной полости, хотя риск внематочной беременности после удаления яичника есть всегда. Кроме того, после овариоэктомии, нередко рождаются дети с синдромом Дауна, причины такой патологии еще окончательно не выяснены.

Причем если есть возможность сохранить этот важный для репродукции орган, то врач старается провести органосохраняющую операцию. Это особенно важно у молодых, не имеющих детей женщин. Но иногда приходится удалять также и трубу. Как забеременеть с одним яичником, если удалена и труба? Тут важное значение имеет с той же стороны удалена труба или с противоположной. Например, эндометриоз может распространиться на одну трубу и яичник с другой стороны, или возможны другие сочетанные поражения.

кесарево при тазовом предлежание мальчика на каком сроке
Незадолго до появления на свет малыш занимает в матке определенное положение. В большинстве случаев он размещается головой вниз — навстречу выходу из матки, а спинкой поворачивается в левую сторону. Это правильно

Поэтому на вопрос: «Можно ли забеременеть с одной трубой и одним яичником с той же стороны?» специалисты отвечают, что это происходит достаточно часто, а вот на вопрос: «Возможно ли забеременеть с одним яичником и трубой с другой стороны?» ответ

Источник

Планирование беременности с одной маточной трубой

Женщины в репродуктивном периоде иногда сталкиваются с заболеваниями половых органов, всевозможными инфекциями и вирусами, последствиями которых часто является необходимость в удалении маточной (фаллопиевой) трубы или сразу обеих. Такая ситуация может быть спровоцирована значительным повреждением тканей трубы после перенесенной инфекции или воспалительных процессов в придатках, внематочной беременность., которая привела к разрыву тканей фаллопиевых труб. Можно ли забеременеть с одной трубой? Да, но планировать беременность придется тщательно!

Методы сохранения фертильности при удалении трубы

Желание женщины быть матерью здорового малыша вполне осуществимо даже после удаления фаллопиевой трубы. Современная медицина далеко шагнула в сфере сохранения репродуктивности женского организма. Многие больницы и частные клиники уже в состоянии помочь в решении этой непростой проблемы.

Но какие бы ни были причины операции, возможность естественной беременности и родов значительно уменьшается. Поэтому очень важно приложить максимум усилий к сохранению функциональности и здоровья оставшейся фаллопиевой трубы. С этой целью лечащий врач назначает целый комплекс реабилитационных процедур, которые производятся в течение шести-восьми месяцев, разделяясь на три этапа.

Антибактериальную терапию, которая призвана исключить или остановить воспалительные процессы в тканях трубы, рядом с которыми производилось отсечение.

Гидротубацию маточной трубы. Заключается во внедрении в полость трубы специальной жидкости с целью лечения устилающих тканей, а также для наблюдения проходимости оставшегося здорового органа в динамике. Этот курс процедур направлен на предотвращение спаечных процессов и также препятствует зарождению воспалительных очагов.

кардиомагнил при планировании беременности для чего
« Кардиомагнил » состоит из 2 основных составляющих – ацетилсалициловой кислоты и гидрохлорида магния. Первую – если ее принимают отдельно – все знают как жаропонижающее « Аспирин », который еще совсем недавно был ед

Физиотерапевтические проце

Источник

когда происходит овуляция с одним яичником

Беременность с одним яичником

Операции по удалению этого органа могут быть проведены и у взрослых женщин, и у совсем молодых девушек. Все зависит от заболевания. И, конечно, перед любой дамой рано или поздно встанет вопрос: «Можно ли забеременеть с одним яичником?»

Чтобы получить ответ на него, стоит вспомнить, как же работает женская репродуктивная система. С помощью яичников в организме вырабатываются гормоны. Кроме того, в них созревают яйцеклетки. Работают они по циклам, т.е. в один месяц яйцеклетка образуется в одном, а в следующем – во втором. Поэтому, когда женщина лишается одного яичника, то шансы на беременность также снижаются. Ведь тогда количество яйцеклеток, которые созревают в этом органе, также становится меньше. Однако это не значит, что забеременеть невозможно. Самое главное, не опускать руки.

В общем, отсутствие одного яичника не должно влиять на состояние организма. Гормональный фон остается в норме, менструальный цикл сохраняется, а оставшийся орган работает за двоих. Поэтому при постоянной половой жизни и отсутствии проблем у мужа, женщина вполне может забеременеть. Самое главное, чтобы сохранилась проходимость маточных труб и овуляция. Если же беременность все-таки наступает, то на возможность выносить ребенка количество яичников никак не влияет.

Фертильностью называется способность организма производить здоровое потомство. В случае, когда у женщины отсутствует один яичник, необходимо соблюдать некоторые условия, чтобы сохранить эту возможность.

Прежде, чем попытаться завести ребенка, женщине стоит убедиться в том, что в организме происходит нормальная овуляция. Ведь нагрузка, которая раньше распределялась на два яичника, теперь остается только на одном. Ему приходится работать в два раза больше, а это чревато тем, что он быстрее истощится. Все это привод

Источник