заваренные листья смородины при беременности

Полезные свойства листьев смородины — 60 поводов для употребления

2017-08-28 в 19:35 Рубрика: Полезные продукты Комментарии: 33

Всем привет! Уже хоть и отошла пора красной и черной смородины, но листья еще зеленые и их не поздно заготовить на зиму, ведь в них содержится много полезных свойств. Их применяют в народной медицине при простуде и подагре, от аллергии и кашля, от давления, они очень полезны для женщин, мужчин и детей. Чай из листьев смородины не только вкусный, но и полезный, главное правильно высушить и заготовить листья.

Вдруг у вас имеется дача или приусадебный участок и на нем растет смородинка, малинка, вишня и другие вкусные ягоды с фруктами, то рекомендую взять от этого растения все по максимуму. Многие из нас привыкли употреблять только плоды, потому как это вкусно и полезно, но ведь веточки, листья и почки кустарников приносят тоже добро для нас с вами.

Сегодня вы узнаете, как по максимуму использовать это чудо растение. Уверена, вы много нужного и нового найдете для себя и своих близких.

Полезные свойства листьев смородины и противопоказания

Этот кустарник переводится с древнерусского языка как сильный запах и на самом деле это так. Ягода этого кустарника очень ароматная, да что там ягода, пахнут даже листочки, почки и веточки. Черная смородина полезна для нашего здоровья, она дарит нам множество витамин и микроэлементов, неплохо справляется со многими серьезными болезнями. 

Листья смородины — полезные свойства

Все мы прекрасно знаем и понимаем, что для укрепления мышц нам нужен кальций и фосфор, в виде пищевых добавок нам нужен пектин, кислоты органического происхождения, гликозиды, цианидин и дельфинидин.

При ОРВИ и ОРЗ с гриппом в качестве жаропонижающего народного метода для любого возраста отлично сгодятся не только ягодки, но и чай из

Источник

Ветки малины – польза и вред. Полезные свойства, отвар и чай из веток малины

Издавна в народе применяли ветки малины как средство от многих болезней. Их использовали и свежесрезанными и высушенными (например, зимой), делая из них отвары, настои, примочки и так далее.

Полезные свойства веток малины

Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза. Также веточки малины могут быть полезны своим содержанием салициловой кислоты. Она обладает обезболивающими, бактерицидными и потогонными свойствами.

Кроме того, отвары и настои из веток малины – эффективные вяжущие средства. Их целесообразно использовать при внутренних кровотечениях и обильных менструациях.

Конечно, лучшего эффекта можно добиться при применении свежесрезанных побегов. Однако если достать их возможности нет, то сгодятся и сухие ветки от малины, польза которых также неоспорима. К примеру, замечательно применять их от кашля. В этом случае просто пьют отвар из них. А еще это средство хорошо помогает людям, склонным к депрессиям, страдающим от неврастении.

Возможный вред от веток малины

Несмотря на то, что ветки малины обладают массой полезных свойств, у них есть ряд противопоказаний. Их применение должно быть продуманным и обоснованным. Оно может нанести вред человеку, если он страдает мочекаменной болезнью или подагрой.

Известно и то, что в ветках малины содержатся вещества с гормональным воздействием. До конца не выяснен его характер, но установлено, что применение веток малины в редких случаях действует угнетающе на щитовидную железу и гипофиз.

Что можно сделать из веток малины?

Из веток малины обычно делают отвары, настои и, конечно, чаи. Для того чтобы приготовить отвар и

Источник

Листья смородины – полезные свойства и применение

Смородина – уникальное растение, ее ягоды – вкусное лакомство, а листья – лекарственное средство. Особо ценными считаются листья черной смородины, а ягоды кустарника с давних пор используют как лечебное и профилактическое средство. Разберемся, какими полезными свойствами обладают листья смородины, и какую пользу организму они способны принести.

Состав

Листья смородины содержат полезные вещества: витамины – особенно много витамина C, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли марганца, меди и магния.

Полезные свойства листьев смородины

Благодаря высокому содержанию витамина C, листья смородины незаменимы при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Препараты из растения восстанавливают силы после длительных болезней, возвращают бодрость после переутомления. Витамин C является мощным антиоксидантом – предотвращает образование онкологии и предупреждает преждевременное старение. Настои и отвары листьев оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие, не менее сильное, чем при лечении медикаментозными препаратами.

Полезные свойства листьев смородины позволяют использовать их для лечения язвенной болезни и гастритов. Растение благотворно воздействует на кровеносные сосуды и кроветворение – избавляет от малокровия и атеросклероза.

Польза листьев смородины неоценима при подагре и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в листьях смородины,  делают ее незаменимой при простудных и инфекционных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, бронхите, коклюше и ангине. Чай из листьев смородины – известный народный рецепт от кашля.

Полезны зеленые части растения пожилым людям – они помогают сохранить зрение, сердечно-сосудистую систему, поддерживают мозговую деятельность.

Листья смородины уничтожают дизентерийную палочку и используются как вспомогательное сре

Источник

Черная смородина: лечебные свойства и применение в рецептах народной медицины

Черную смородину начали выращивать в садах еще в средневековой Руси, начиная с 11 века. Спустя несколько столетий она получила распространение и в Европе. Сейчас без этого кустарника не обходится ни один дачный участок.Особой популярностью ягода начала пользоваться после того, как было установлено, что аскорбиновой кислоты в ней в 5 раз больше, чем в лимоне. Много там и других целебных веществе, причем не только в ягодах, но и в листьях и побегах. На самом деле смородина годится не только для приготовления вкусных десертов, ее можно применять и в качестве лекарственного растения. Поэтому рассмотрим полезные свойства и противопоказания черной смородины, а также способы лечения с ее использованием.

Полезные свойства черной смородины и противопоказания к ее применению

Химический состав ягоды представлен витаминами А, Е, Д, С, К, Р, практически всей группой В, много там и минералов – кальций, калий, магний, медь, железо, фосфор, цинк, натрий. Также это источник полезных сахаров, органических кислот, пектина и дубильных веществ. А благодаря большому количеству эфирных масел, смородина имеет яркий аромат.

Употребление всего лишь 15 ягодок в день обеспечит дневную норму витамина С и будет способствовать повышению иммунитета. Причем это могут быть не только свежие, но и мороженые ягоды, все витамины после заморозки сохраняются.

Невероятная польза, которая заложена в смородине, делает ее рекомендуемой к употреблению при анемии, заболеваниях сердца, сосудов и органов пищеварения, воспалительных процессах в суставах, сахарном диабете, при нарушениях в почках и мочевом пузыре. Рекомендованы ягоды и при авитаминозе, а также в период восстановления организма после операций или тяжелого заболевания. А за счет низкой калорийности, которая составляет всего 44 ккал,

Источник

Листья малины: польза и вред. Листья малины при беременности

Малина еще с далеких времен хорошо известна своими лечебными свойствами. Кроме целебных плодов и цветков в народной медицине применяют и другие ее части. Листья малины широко используются при лечении и профилактике многих заболеваний. Но главным их достоинством считается то, что они чрезвычайно полезны для женщин, которые планируют забеременеть или уже находятся в этом состоянии.

Полезные вещества в составе листьев малины

Эта трава содержит множество важных для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Целебный состав листьев данного растения:

Это известное в традиционной медицине потогонное и снижающее жар средство. Благодаря наличию вяжущих и дубильных веществ листья малины отличаются замечательными кровоостанавливающими способностями.

Листья малины: лечебные свойства

Следует отметить, что они являются настоящей сокровищницей полезных витаминов и микроэлементов, которые играют ведущую роль в оздоровлении организма человека. Благодаря богатому биохимическому составу для лечения многих заболеваний и их профилактики в альтернативной медицине используют листья малины. Лечебные свойства этого растения используются в следующих случаях:

Листья малины являются отличным потогонным, отхаркивающим, иммуностимулирующим, жаропонижающим, укрепляющим средством.

Полезная трава для женщин: лист малины

Женщины еще из давних времен для лечения гинекологических болезней применяют листья малины. Свойства этого растения в отрасли гинекологии просто незаменимы. Их применяют:

Также регулярное употребление чая из листьев данного растения рекомендовано женщинам, планирующим в скором времени забеременеть и без проблем родить здорового ребенка.

Применение листьев малины в косметологии

боли в животе при беременности на ранних сроках с выделениями
Периодические либо затяжные боли в животе при беременности беспокоят практически каждую женщину. Они являются самым частым поводом для посещения женской консультации, ведь в некоторых случаях, могут быть опасным сим

Также из свежих листьев этого растения готов

Источник

Листья красной смородины — полезные свойства и противопоказания

Вкус смородины знают все — и даже те сугубо городские жители, которые никогда не были поклонниками садово-дачного времяпровождения. Но не все догадываются, что и ягоды и листья этого уникального растения это просто кладезь витаминов, лечить которыми можно далеко не только простуду. Кусты смородины выращивались в стародавние времена — само название ягоды пошло от древнерусского слова «смородь», что означает сильный запах.

Красная смородина упоминалась в старинных песнях и былинах, ее разводили в монастырях — древние монахи уже тогда оценили полезные свойства этого чудо-растения. Однако родом красная смородина из Западной Европы, где она долгое время культивировалась как лекарственное растение, а признание как ягодное растение она получила гораздо позже.

Красная смородина это небольшое кустовое растение высотой примерно метр-полтора. Кисло-сладкие плоды созревают в середине июля, но в отличие от черной смородины ягоды не осыпаются, а долгое время держатся на кустах. Ученые выяснили интересную закономерность — чем суровее и холоднее климат, в котором выращивается красная смородина, тем больше в ней витаминов.

Культура широко распространена на всей территории Евразии, а вот в Америке возделывание культуры под запретом — смородина опасна для реликтовой сосны, которая в штатах охраняется законом. Поэтому американцы вынуждены импортировать этот ценнейший продукт из других стран.

Листья смородины — биохимический состав

О лечебных свойствах ягод красной смородины написано много, однако листья являются не менее ценным продуктом — именно листья смородины применяются для лечения целого ряда заболеваний.

почему не забеременеть во время месячных
У среднестатистической женщины менструации проходят с 1-ого по 4-5-ый день цикла, а оплодотворение яйцеклетки на 14-ый день. По идее, во время месячных ребенка зачать нельзя. Но малыши, зачатые «за день до месячных», во

Смородиновые листочки, как свежие, так и засушенные, содержат ценные минералы — магний, кальций, серебро, цинк, свинец и медь. Все эти микроэлементы край

Источник

Простые народные средства от тошноты при беременности

Для любой женщины беременность – это стресс. Дело не в одной психологии. Зачатие ребенка является встряской для организма, гормональная перестройка влияет не лучшим образом на состояние женщины. Токсикоз на почве беременности – явление обыденное и очень неприятное. Вполне естественно, когда женщины начинают искать способы избавиться от неприятного ощущения, не навредив при этом ребенку. Методы применяются самые разные – можно полностью отказаться от вредных привычек, пересмотреть меню и режим дня. Народные средства могут стать идеальным решением проблемы, если подойти к вопросу грамотно и в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом перед их приемом.

Токсикоз: способы решения проблемы

Но прежде чем начинать искать безопасные таблетки, микстуры и отвары от тошноты необходимо разобраться, что ее вызвало. Если это психологическая реакция на нежеланное зачатие ребенка может потребоваться помощь психолога. Только взглянув на ситуацию под другим углом, осознав и приняв ценность материнства женщина сможет ослабить токсикоз и решить проблему тошноты.

При этом возникают головные боли и головокружения, тошнота, которая может переходить в рвоту. Здесь поможет отказ от поведения, наносящего вред не только будущей матери, но и ее ребенку.

А вот с адаптацией организма к естественному для женщины состоянию беременности и уменьшением тошноты не все так просто, в данном случае потребуются более разнообразные действия. К примеру, может помочь кусочек лимона за щекой или соленое печенье натощак. Тошноту могут купировать легкие перекусы орешками либо сухофруктами, а сильный дискомфорт можно убрать, взяв за правило:

И, конечно, важен положительный настрой. Если соблюдать все указанные правила, можно забыть о неприятных ощущениях либо существенно ослабить проявления токси

Источник