маловодие при беременности питание

Маловодие

Околоплодные воды являются тем водным миром, который окружает малыша на протяжении всей беременности. Впервые околоплодные воды появляются уже на третьей неделе беременности, и сначала их количество по отношению к размерам самого плода очень велико, фактически, ребенок имеет полную свободу.

С увеличением срока беременности количество околоплодных вод нарастает медленнее, чем растет ребенок, и его свобода всё более ограничивается. К 37-38 неделе беременности в норме количество околоплодных вод достигает полутора литров, а к моменту родов их становится несколько меньше.

Недооценивать важность околоплодных вод для развития ребенка нельзя. Они не только служат ему защитой, питанием и окружающей средой. В околоплодных водах содержатся нужные плоду витамины, микроэлементы и белок. Постоянно обновляясь в результате как жизнедеятельности самого ребенка, который заглатывает их и мочится в них, так и вследствие постоянной продукции и резорбции их плодными оболочками, околоплодные воды создают комфортную стерильную среду, в которой малыш находится в полной безопасности.

Важно сказать, что само по себе маловодие не является какой-то болезнью, он всего лишь симптом, и последствия маловодия это в первую очередь последствия вызвавшей его причины. Умеренное маловодие в конце беременности может носить физиологический характер, и не представлять никакой опасности, в то же время, начавшееся рано, и в дальнейшем выраженное маловодие в середине беременности может закончиться печально.

- Тенденция к маловодию, появившаяся с самых первых месяцев беременности, может свидетельствовать о наличии тяжелой врожденной патологии почек у ребенка. Такое маловодие, причины которого кроются в патологии самого плода, к сожалению прогностически не благоприятно. Очень часто подобную беременность приходится прервать (ребенок не может жить без почек).

<

Источник

Маловодие при беременности: причины, опасность, возможности лечения

На течение беременности влияет множество факторов. Одним из них является объем околоплодных вод. Как может навредить малютке маловодие? Что делать, дабы избежать негативных последствий? Знание ответов на эти вопросы поможет будущей матери сберечь здоровье ребенка и подготовиться к нормальным, неосложненным родам.

Околоплодные воды: норма и отклонения

Околоплодные воды — естественная среда развития ребенка в утробе матери. Когда их по каким-то причинам недостаточно для органичного развития плода, говорят о маловодии. Даже умеренное маловодие при беременности, по счастью, не слишком распространенное явление. Считается, что это отклонение от нормы присуще примерно 5% беременных и наблюдается преимущественно на последних месяцах.

Уже на третьей неделе беременности формируется эта защитная оболочка, и поначалу в ней зародышу очень комфортно, свободно. С ростом плода ему становится тесновато, поскольку нарастание вод идет гораздо медленнее. В норме их объем за 2-3 недели до родов — около полутора литров. Помимо выполнения защитной функции воды являются и поставщиками белка, витаминов и других веществ, требуемых для развития.

Параллельно идет и обратный процесс: плодной оболочке приходится впитывать и рассасывать (осуществлять резорбцию) продуктов жизнедеятельности развивающегося ребенка. При этом поддерживается постоянно так нужная в данных условиях стерильность: каждые 4 часа состав околоплодного пузыря полностью обновляется.

Умеренное маловодие при беременности не только мешает нормальной жизнедеятельности плода, но в дальнейшем станет препятствием в процессе родов. Но и «обратная сторона медали», многоводие, тоже не на пользу ни малышу, ни маме.

Причины маловодия при беременности

Часто источник маловодия кроется в здоровье будущей мамы, наи

Источник

Маловодие при беременности

Маловодие при беременности: причины и последствия

В последнее время участилось столь неприятное явление, как маловодие у беременных. Всем известно, что важнейшей средой, в которой происходит развитие будущего малыша, являются околоплодные воды. Именно там содержатся гормоны, витамины и, самое важное, питательные вещества, столь необходимые для развития будущего человечка.

При количестве околоплодных вод меньше нормы ставят диагноз «маловодие». Нормальным количеством околоплодных вод в третьем триместре считается 1000 – 1500 мл. При количестве вод меньше данных показателей уже можно предположить наличие маловодия у беременной. Как правило, окончательный диагноз ставится после проведения УЗИ.

Умеренное маловодие при беременности

Если отклонение количества околоплодных вод от принятых норм незначительно - ставится диагноз «умеренное маловодие». Такое состояние можно скорректировать с помощью диеты, здорового образа жизни, правильного питания. Вовремя скорректированное «умеренное маловодие», как правило, не вызывает сильно выраженных отрицательных последствий.

Выраженное маловодие

При значительном отклонении количества околоплодных вод от норм ставится диагноз «выраженное многоводие». При постановке такого диагноза будущую маму необходимо госпитализировать для лечения в стационаре. Не скорректированная своевременно проблема большого количества околоплодных вод может негативно отразиться на ребенке. Последствия могут выразиться и в отставании развития малыша, и в неправильном формировании скелета, и даже в прерывании беременности.

Опасность маловодия при беременности

Недостаток околоплодных вод ведет к недостатку питательных веществ для малыша, снижает его защиту от внешних факторов. Маловодие влечет за собой такие серьезные отклонения, как недоразвитие жизненно важных ор

Источник

Чем опасно маловодие при беременности

Околоплодные воды (амниотическая жидкость) на разных стадиях беременности могут меняться в объеме. Это зависит от наличия различных заболеваний и срока беременности. В данной статье мы разберемся в причинах и симптомах маловодия, а также поговорим о методах лечения, профилактики и возможных последствиях.

Причины

Многие беременные женщины, а особенно те, которые впервые вынашивают ребенка, часто задаются вопросами о том, что же такое маловодие при беременности, и какие существуют причины и последствия. В медицине (гинекологии, акушерстве) насчитывают десять основных причин, по которым у будущих мам наблюдается недостаток амниотической жидкости:

Хронические болезни беременной женщины (например, заболевания мочеиспускательной системы или патологии сердечно-сосудистой).

Некоторые врачи также считают, что причинами недостатка околоплодных вод могут являться: ожирение с нарушением обмена веществ, перенесенные TORCH-инфекции (краснуха, герпес, токсоплазмоз), повреждение плодного пузыря, сахарный диабет и т.д.

Симптомы

Некоторые будущие мамы не обращают внимания на симптомы недостатка амниотической жидкости, при этом не зная, что такое маловодие у беременных и чем оно опасно.

Но данное физиологическое нарушение может повлечь за собой опасные последствия, поэтому нужно знать все симптомы маловодия и при первом их обнаружении сразу обращаться к врачу.

Маловодие при беременности может быть в умеренной и выраженной форме. В первом случае симптомы практически не дают о себе знать. Определяется умеренный недостаток амниотической жидкости только после УЗИ-исследования. Если же недостаток околоплодных вод у мамы в выраженной форме, то могут наблюдаться следующие симптомы:

Матка уменьшается в размерах (размер живота ум

Источник
реагент на тесте беременность появляется сразу или нет
Для многих женщин дни до начала менструации являются самыми волнительными. Поэтому еще до предполагаемой задержки они идут в аптеку за тестом на беременность. Это самый действенный способ определения «интересного по

Источник

Диагностирование маловодия при беременности: в чем причины и каковы последствия

Даже, если после очередного обследования вы услышали грозный диагноз: маловодие, — отставить панику! Недостаточное количество околоплодных вод – это не приговор, а всего лишь — симптом. Кроме того, есть различные стадии маловодия и, возможно для вашего организма, такие показатели являются нормой. Пора разобраться, что же такое маловодие при беременности, причины и последствия которого вас беспокоят.

Что такое околоплодные воды?

Ваш организм, как часики, налажен на вынашивание и рождение ребенка. Мало того, что плод защищен плацентой, он все время находится в амниотической жидкости, которая одновременно служит ему пищей и защищает от внешнего воздействия инфекций. Эти околоплодные воды содержат витамины и необходимые для роста малыша гормоны, соли и кислород. Все они попадают в организм ребенка, когда он заглатывает жидкость.

Интересно! Знаете ли вы, что околоплодные воды меняют свой привкус, в зависимости от того, чем вы отобедали? И, замечено, что малыш с удовольствием заглатывает воду, если вы трапезничали пирожным или фруктами. О том, чем питаться, чтобы беременность протекала без проблем, читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы >>>

К сожалению, не только пища может влиять на околоплодные воды. Инфекции и вирусы без труда проникают в амниотическую жидкость, что негативно сказывается на развитии ребенка. Как следствие – количественные изменения околоплодных вод, и диагностирование, например, маловодия.

Маловодие – что это?

Маловодие – это отклонение от нормального количества околоплодных вод в сторону его уменьшения. Различается умеренное и выраженное маловодие. В последнем случае количество околоплодных вод уменьшено в 3 и более раз.

как применять сироп алтея при беременности
Практически все лекарственные препараты в период вынашивания ребенка строго противопоказаны, поэтому к их выбору нужно подходить осторожно, ведь даже те лекарства, которые прописывает врач, могут вызывать у будущей м

Первая хорошая новость: такое отклонение вс

Источник

Маловодие

Маловодие - это уменьшение количества околоплодных вод. Объем околоплодных вод зависит от срока беременности. В 10 недель объем вод при нормальной беременности составляет 30 мл, в 14 недель - 100 мл, к 37-38 неделям беременности - 600 до 1500 мл. Если вод оказывается менее 0,5 л – диагностируется маловодие, которое встречается гораздо реже, чем многоводие. Данные УЗИ помогают поставить диагноз, определить состояние и количество околоплодных вод.

Чем опасно маловодие?

При маловодии часто возникают осложнения беременности и родов. Из-за малого количества вод в матке, беременность иногда сопровождается болями в животе, особенно при шевелении плода. Стенки матки находятся близко от поверхности тела плода, и поэтому сдавливают и сгибают плод. Маловодие отражается на состоянии плода: его кожа становится сухой и морщинистой, он отстает в росте и массе тела, возможны искривление позвоночника, косолапость и другие патологии. Маловодие снижает возможность подвижности плода и может быть причиной хронической внутриутробной гипоксии.

Причины маловодия

Причины возникновения маловодия выяснены недостаточно. Обычно оно объясняется понижением секреторной деятельности амниона. Основные причины маловодия следующие: инфекционно-воспалительные экстрагенитальные и генитальные заболевания матери, нарушение обменных процессов (ожирение), органические аномалии мочевыделительной системы плода, фетоплацентарная недостаточность.

Нередко маловодие развивается у одного из однояйцевых близнецов. Это объясняется неравномерным распределением между двумя близнецами крови, циркулирующей в общей плаценте.

Формы многоводия:

Раннее - диагностируют с помощью УЗИ в сроки от 16 до 20 недель беременности, оно обусловлено функциональной несостоятельностью плодных оболочек.

Позднее - выявл

Источник