медикаментозный ринит при беременности

Как лечить вазомоторный ринит при беременности

Период беременности у женщин – это прекрасное время, которое может быть омрачено появлением неприятных заболеваний. Одним из которых считается именно вазомоторный ринит или ринит беременных.

Эта болезнь никакого патологического влияния на рост и развитие плода не оказывает, но в некоторых случаях может свидетельствоваться о наличии такого состояния, как гестоз.

Причины возникновения

У беременных, насморк — совсем не редкость. Заложенность носа и затрудненное дыхание возникает по нескольким причинам, но вазомоторный ринит – это особое состояние. Причины возникновения его установить так и не удалось, современная медицина только делает предположения, почему и когда возникает это заболевание у беременных женщин.

Начать стоит с того, что вазомоторный ринит носит хроническую форму, стать причиной его возникновения могут инфекционные или вирусные заболевания, но только при условии, что они носят хронический характер. То есть в организме на постоянной основе присутствует инфекционный агент, оказывающий влияние на состояние слизистой носа, разрыхляя ее, приводя к появлению хронического насморка.

Контакт с аллергенами нередко вызывает появление заложенности носа. Вазомоторный ринит может быть аллергическим, но в таком случае его проявления носят сезонный характер и связать их с беременностью не получается, поскольку симптомы появляются и до наступления этого состояния. Но при вынашивании ребенка восприимчивость к аллергенам увеличивается, это стоит учитывать.

Беременность – это период гормональных перестроек в организме. Нестабильность гормонов ведет к определенным проблемам. Помимо ухудшения самочувствия, у женщины возникает заложенность носа, насморк, проблемы с дыханием. Как только гормональный фон стабилизируется, симптомы уходят. В таком случае болезнь специфического ле

Источник

Мокрый нос у человека или как правильно вылечить насморк

«Медикаментозный ринит – это особая нозологическая единица, хроническое воспаление носа, вызванное обильным применением лекарственных веществ группы вазоконстрикторов (сосудосуживающие препараты).» — значится в большой медицинской энциклопедии. К сожалению, такая форма ринита – частое явление. Малейшее недомогание и «текущий» нос заставляют пойти не в больницу, так как полноценное лечение редко оплачивается, а в аптеку за такими средствами, как назальные спреи или капли. Конечно, дабы излечиться быстрее препарат густо и часто используется, что дает абсолютно иной от ожидаемого результат. Развивается такое явление, как тахифилаксия.

С греческого «тахи» — это быстрый, а «филаксис» — чувство или привыкание, таким образом понятие «тахифилаксия» означает специфическую реакцию организма на частое введение лекарственных веществ. Проявлением этого явления служит сначала сниженная, а затем и полностью отсутствующая чувствительность к препарату. Так, после сосудосуживающих интраназальных средств, которые обычно ликвидируют первичные симптомы, развивается постоянная, неконтролируемая вазодилятация (расширение крове- и лимфоносных сосудов). Последствием таких изменений является ринит.

Симптомы на микроскопическом уровне

Макроскопические симптомы

Диагностика ринита

Как правило, диагноз ставится на основе клинической картины (см Макроскопические симптомы), однако это еще далеко не все, ведь данное заболевание может быть представлено различными формами: катаральный, атрофический, аллергический и медикаментозный риниты.

Точная дифференцировка состояния может быть произведена лишь опытным ЛОР-врачом с тщательным осмотром носа, бактериологическим посевом и инструментальными исследованиями.

Также нельзя полностью положиться на перечисле

Источник

Ринит при беременности

Такое неприятное состояние как ринит (более известное как насморк) довольно часто встречается у беременных женщин и сопровождается кашлем, заложенностью носа и чиханием. Большинство будущих мам винят во всем различные инфекционные заболевания, аллергию или же ищут иные причины. На самом же деле все эти признаки настолько часто встречаются, что давно уже существует такое понятие как ринит беременности или вазомоторный ринит (связанный с нарушением состояния кровеносных сосудов, находящихся под слизистой оболочкой нижнего носового хода). Также известно и такое название данного заболевания, как «гормональный» насморк.

Как известно, во время беременности организм женщины «переживает» целую гормональную перестройку (усиливается ток крови, повышается уровень женских половых гормонов), что провоцирует отек слизистой оболочки носа, вследствие чего из него все время «течет», затрудняется дыхание, женщина часто чихает. Чаще всего ринит при беременности начинается во втором или третьем триместре и страдает им почти каждая вторая будущая мама. Ринит беременных часто схож с аллергическим.

Лечение ринита при беременности

Ринит при беременности не требует специфического лечения, поскольку после родов слизистая носа вскоре приходит в норму. Такой насморк не может нанести вреда будущей маме и её малышу. Также не влияет он и на течение самой беременности. Иногда при продолжительном насморке у женщины воспаляются гайморовы пазухи, что делает слизистую оболочку носа более проницаемой для инфекций. В таких случаях обязательно нужно обратиться к отоларингологу.

Главным условием лечения ринита при беременности является безопасность будущей мамы и её ребенка. К сожалению, большинство известных средств от насморка не отвечают этим требованиям, поскольку могут проникать через плаценту, вредя эт

Источник

Чем и как лечить вазомоторный ринит при беременности?

Вазомоторный ринит при беременности — патологическое функционирование слизистой оболочки полости носа, при котором наблюдаются все признаки насморка, сопровождающегося жидкими прозрачными выделениями. Обычно появляется во втором или третьем триместре, но бывают случаи развития заболевания и на более ранних сроках.

Вазомоторный ринит обусловлен нарушением сократимости мелких кровеносных сосудов, питающих ткани носа. Подобные изменения у беременных вызваны гормональной перестройкой, она способствует пропотеванию жидкости из тока крови и развитию соответствующей клинической картины.

Причины

Вазомоторный ринит при беременности отличается этиопатогенезом и течением. Он никак первоначально не связан с размножением патогенной микрофлоры, не вызван раздражающим действием аллергенов. Причинный фактор находится внутри женщины, а его до конца изучить еще не удалось.

Как и у каждой болезни, у вазомоторного ринита есть триггеры — факторы, не влияющие на процесс развития, но способствующие формированию патологии. К ним относят:

метеозависимость — повышенную чувствительность организма к смене климата и температуры воздуха, к резким перепадам атмосферного давления;

плохую экологию — задымленный воздух, большой город с огромным количеством заводов, все это приводит к насморку у беременных;

определенные блюда — пища острая, с усилителями вкуса, ароматизаторами достаточно часто провоцируют возникновение вазомоторного ринита, хотя этому пункту женщины меньше всего уделяют внимание.

Этиология вазомоторного ринита у беременных в данном случае достаточно размыта, то есть нельзя сказать, что именно вызвало течение заболевания, по этой причине все лечение устраняет выраженность симптоматики, а не причину.

Си

Источник

Как избавиться от медикаментозного ринита?

Медикаментозный ринит – это очень актуальная проблема в отоларингологии. На сегодняшний день симптоматика насморка наблюдается у большого количества людей, т. к. широкого распространения приобрел аллергический ринит.

Что такое медикаментозный (лекарственный) насморк?

Медикаментозный ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, развивающееся в результате длительного применения назальных капель или спреев, обладающих сосудосуживающим эффектом.

Медикаментозный ринит имеет хроническое течение, т. к. развивается на фоне выработанной тахифилаксии к деконгестантам (сосудосуживающим каплям). Тахифилаксей принято называть явление привыкания к частому использованию лекарственных средств.

Ранним симптомом привыкания к назальным каплям является снижение эффективности их использования. Заболевание постепенно приобретает хроническое течение и пациент становится зависимым от применения назального спрея.

Далее наблюдается полное отсутствие результата от применения лекарственного препарата. Это связано с тем, что назальный спрей стимулирует постоянное сужение сосудов носовой полости, но т. к. в дальнейшем сосуды становятся резистентными к его воздействию, то развивается их постоянное расширение, которое приводит к круглосуточному выделению жидкого содержимого с полости носа.

По типу экссудации медикаментозный ринит напоминает вазомоторный, т. к. секреция носовых выделений развивается в результате химического влияния медикамента.

Причины медикаментозного ринита

Главной причиной развития медикаментозного ринита является длительный приём назальных капель с сосудосуживающим эффектом или их применение в дозировке, что превышает максимальную суточную дозу для лечения.

снять головную боль время беременности
Если болит голова у мужчины, то, скорее всего, вчерашний день у него прошел слишком бурно. А вот у женщин такая неприятность случается, кажется, и по поводу, и без. К сожалению, представительницы прекрасного пола в значит

Медикаментозный ринит развивается после ежедневного пользования назальными каплями более 2 недель

Источник

Вазомоторный ринит при беременности: причины, первые признаки, методы борьбы с заболеванием

Ни для кого не секрет, что когда женщина беременеет, в ее организме начинают происходить различные изменения. Беременность может даже провоцировать развитие некоторых заболеваний. К числу таких заболеваний относится вазомоторный ринит.

Определение понятия

Вазомоторный ринит — это заболевание, вызванное повреждением кровеносных сосудов, которые располагаются в нижнем носовом ходе, очень близко прилегая к слизистой оболочке полости носа. Нарушение деятельности кровеносных сосудов заключается в том, что они перестают суживаться. А не суживаются они потому, что разбухли носовые раковины. При всем при этом слизистая носа становится больше, и дыхание затрудняется. Такая разновидность ринита бывает болезнью хронической, а может и приобретаться в течение жизни.

Женщины во время беременности особенно подвержены вазомоторному риниту, так как иммунитет у беременных ослаблен. Слабость иммунной системы и приводит к тому, что организм беременных быстро откликается на разного рода раздражители.

Причины развития вазомоторного ринита у беременных

Главное, что нужно учитывать, пытаясь определить причину вазомоторного ринита у беременных, это его неаллергенную, неинфекционную, невирусную природу.

Появиться заболевание может абсолютно на любом сроке беременности, но чаще это несчастье настигает будущих мам во второй половине срока. Вазомоторная разновидность ринита может развиться у беременной из-за общего нарушения функционирования кровеносных сосудов. Особенно подвержены развитию этой болезни обладательницы диагноза «вегетососудистая дистония», а также те, у кого снижен тонус сосудов. Но основной причиной появления вазомоторного ринита у ожидающих малыша женщин является сама беременность.

если задержка месячных было в следующем месяце
Обычно длительность цикла у девушки составляет 28 дней. Если же месячных нет уже 35 дней, то это можно рассматривать, как задержку. Для этого явления есть свои, строго определенные временные рамки. Есть также норма задерж

Злоупотребление каплями в нос, к

Источник

Медикаментозный ринит: причины, признаки, как вылечить

Медикаментозный ринит – хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, обусловленное длительным применением сосудосуживающих препаратов или аллергией на их компоненты. Это особая патология, возникающая при развитии специфической реакции организма на регулярное введение в носовую полость вазоконстрикторов. Чувствительность носа к лекарственному препарату сначала снижается, а затем полностью пропадает.

Хронический насморк является побочным эффектом различных лекарственных средств: контрацептивов, нейролептиков, транквилизаторов, гипотензивных препаратов, нестероидных противовоспалительных препаратов НПВС, сосудосуживающих капель в нос.

Назальные капли и спреи — неотъемлемая часть комплексного лечения любой респираторной инфекции. В начале терапии такие средства быстро устраняют основной симптом патологии — заложенность носа. Сосудосуживающие препараты очищают носовые ходы, уменьшают отечность слизистой и значительно облегчают носовое дыхание. Первые симптомы заболевания ликвидируются, и наступает постоянная, неконтролируемая вазодилятация — расширение кровеносных и лимфатических сосудов. Со временем их тонус снижается, слизистая носа отекает, а затем атрофируется. Такие изменения приводят к развитию ринита. Любой медикаментозный препарат необходимо принимать строго по инструкции и под контролем врача. Назальные капли и спреи не исключение. Если лечиться самостоятельно, без врачебных рекомендаций, исход терапии может оказаться плачевным.

Злоупотребление лекарственными препаратами делает лечение неэффективным. Слизистая оболочка перестает правильно функционировать, что приводит к хронизации процесса и зависимости больного от лекарства. Отечность и гиперемия слизистой — особая реакция организма на бесконтрольный прием препаратов. У

Источник