когда начинать готовиться к беременности

Начало начал: когда начинать готовиться к беременности

В широком смысле, подготовка к беременности происходит в течение всей нашей жизни. И если мужские гаметы обновляются приблизительно каждые 60 дней, то запас яйцеклеток у женщин остаётся неизменным с самого рождения. Тем не менее, очень важным остается вопрос, когда же следует начинать активную подготовку к беременности? На него отвечают специалисты клиники «АльтраВита».

Подготовка организма

Все изменения стоит внести в свою жизнь не позднее, чем за год до предполагаемого зачатия. В этот перечень входят аспекты, которым следует уделить внимание до наступления беременности. Если этого не сделать, возможны осложнения во время беременности или трудности с её достижением.

Санация организма. Предполагает выявление очагов хронической инфекции (ринит, гайморит, фарингит, кариозные полости) и их лечение.

Оценка состояния репродуктивного здоровья пары

Диагностические процедуры стоит начать не позднее, чем за 6 месяцев до планируемой беременности. Их назначает врач-гинеколог. Мужчине желательно посетить уролога или андролога. Все это нужно для своевременного лечения патологий, приводящих к бесплодию в случае их обнаружения.

Для прохождения диагностики стоит обратиться в центр репродукции. Перечень анализов и инструментальных исследований может включать:

Анализы для выявления инфекций мочеполовой системы, в том числе латентных (хламидиоз, токсоплазмоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, кандидоз, вирус простого герпеса и цитомегаловирус).

Кольпоскопия, гистероскопия – эти исследования позволяют определить состояние шейки матки, цервикального канала, эндомерия. При гистероскопии по показаниям можно одновременно провести биопсию эндометрия или иссечение патологических разрастаний.

Соногистеросальпингоскопия, УЗИ матки и ее придатков –

Источник

Как подготовиться к беременности?

Подготовка к беременности: анализы, обследования, здоровье

Обычно женщины обращаются к врачу, уже забеременев — это слишком поздно. Самый опасный период для плода третья — восьмая неделя беременности. Многие женщины не подозревают о том, что беременны, вплоть до седьмой недели. Именно этот период является определяющим для ребёнка: формируются его внутренние органы. Поэтому имеет смысл посетить врача ещё до предполагаемого зачатия.

Врач поможет вам понять, что нужно поправить в вашем образе жизни, чтобы беременность началась и прошла успешно. Для этого он в первую очередь ознакомится с вашей медицинской историей. Будьте готовы ответить на вопросы о вашей диете, о прошлых беременностях (как они протекали или какими контрацептивами вы пользовались). Выясните по возможности, чем болели у вас в семье. Некоторые болезни передаются по наследству. Консультация у специалиста нужна, чтобы понять, насколько вероятно, что ребёнок унаследует болезнь.

Курение, в том числе "пассивное", часто приводит к низкому весу новорожденного, повышает риск "синдрома внезапной смерти" и риск выкидыша, плохо влияет на умственные способности и поведение ребёнка. Употребление алкоголя во время беременности приводит к врождённым патологиям, снижает умственные способности ребёнка, повышает риск выкидыша.

Принимайте только те лекарства, которые прописал вам врач. Не занимайтесь самолечением некоторые медикаменты могут стать причиной врождённой патологии у младенца. Безопасность лекарств (включая витамины и противозачаточные средства) нужно проверять в каждом индивидуальном случае. Спросите вашего врача обо всех лекарствах, которые вы принимаете. Если нужно от них отказаться, то — за сколько времени до предполагаемого зачатия. И, разумеется, никаких наркотиков. Они могут привести к серьёзным дефектам развития плода, мозговым н

Источник

Планирование беременности. С чего начать женщине?

Если вы хотите стать мамой, выносить малыша без проблем, родить здорового ребенка, который будет полноценно развиваться, то планировать беременность следует заранее. Начните с того, что... Впрочем, обо всем по порядку в нашем обзоре.

Сегодня все больше семейных пар предпочитают планировать беременность. Это увеличивает шансы на рождение здорового ребенка, который будет полноценно развиваться и радовать папу с мамой своими успехами и достижениями. Ошибочно предполагать, что планирование беременности в большей степени касается исключительно женщины. На самом деле папам тоже не мешает пройти все этапы, сдать необходимые анализы и при необходимости поправить здоровье.

Первым делом следует убедиться, что вы оба одинаково сильно хотите ребенка и готовы к недоспанным ночам, детскому плачу, регулярным посещениям запланированного медосмотра и другим моментам. В противном случае все вопросы воспитания и здоровья малыша лягут на ваши хрупкие плечи. Планирование беременности начинается уже на том этапе, когда вы оба всерьез настроены стать родителями. Чтобы беременность и роды протекали без осложнений, требуется немало усилий со стороны будущих папы с мамой.

Важно, чтобы будущие родители были готовы к появлению в доме нового члена семьи не только материально, но и морально. Многие женщины на этапе вынашивания малыша становятся раздражительными, склонными к внезапным сменам настроений и не готовы к будущим изменениям в организме. Если они не готовы, то и мужчины подавно. Они не могут относиться к своей второй половинке с пониманием лишь потому, что абсолютно далеки от того, что на самом деле происходит с женщиной.

Родители чаще склоны мечтать об обустройстве детской комнаты, о покупке коляски, о том, как малыш пойдет в садик или в школу, но совершенно забывают о возможных проблемах, связанных

Источник

Как готовиться к беременности? Нужно ли готовиться к беременности?

Нужно ли готовиться к беременности? Безусловно, поскольку рождение ребенка в жизни каждой женщины является счастливейшим событием. Для любой матери здоровье малыша превыше всего, а значит, следует позаботиться о нем еще на этапе планирования беременности. Для того чтобы свести к минимуму возможность возникновения у плода различных пороков и дефектов развития, а также избежать опасности заражения скрытыми инфекциями, перед зачатием следует проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как нужно готовиться к беременности.

Каких врачей нужно пройти при планировании беременности

В первую очередь необходимо посетить терапевта, чтобы лишний раз убедиться в своем здоровье. Доктор измерит артериальное давление, назначит флюорографию. Сдача общего анализа мочи и крови способствует выявлению скрытых хронических заболеваний: анемии, почечной болезни, гипертонии. При наличии хронических заболеваний требуется консультация профильного специалиста.

Стоит учесть, что период зачатия не должен совпасть с временем обострения болезни. Если ведется прием каких-либо лекарств, также нужна консультация назначившего их специалиста. Существуют препараты, противопоказанные беременным, поэтому перед тем как готовиться к вынашиванию ребеночка, такие лекарства следует заменить на их безопасные аналоги.

Также нужно посетить гинеколога, он расскажет, сколько нужно готовиться к беременности, а также обследует на скрытые инфекции с помощью мазков из влагалища. Нелишним будет пройти исследование крови на предмет отсутствия герпеса, токсоплазмоза, краснухи, сифилиса, гепатита. В связи с тем, что данные заболевания протекают скрыто, выявить их позволяет только обследование в лаборатории.

Любая хроническая инфекция имеет тенденцию к передаче ребенку. Поэтому перед тем как готовиться к беремен

Источник

С чего начать: 7 важных вопросов о подготовке к беременности

Профессор, заслуженный деятель науки РФ, д. м. н., заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктор Радзинский о том, когда лучше рожать, какую диету соблюдать и за какой срок начинать готовиться к беременности.

В каком возрасте лучше рожать и почему

Если еще 20 лет назад первородящих женщин старше 25 называли «пожилыми», а тех, кто решился на первенца после 30, – вообще старыми, то сейчас этот рубеж сдвинулся до 40 лет. Разумеется, и этот возраст – не предел, но несмотря на то, что после сорока репродуктивные функции организма работают почти так же хорошо, как в более юном возрасте, велика вероятность того, что будущая мама уже имеет какое-нибудь хроническое заболевание.

Кроме того, после сорока зачать ребенка становится сложнее, а риски возникновения различных нарушений значительно вырастают. С другой стороны, это не повод отказываться от беременности – если женщина ведет здоровый образ жизни и следит за собой, то в любом возрасте вынашивание может пройти нормально. Однако стоит помнить, что у взрослых женщин чаще отмечаются врожденные аномалии развития плода, самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды и осложнения беременности, но даже эти риски можно свести к минимуму.

На какое время года планировать зачатие

тест для беременности кормящих мам
Девочки у кого педиатры толковые, поделитесь что они говорят..а то зима и витамин Д, боль в суставах у мамы и кальций..остаются открытыми вопросами. Наш педиатр грит ничего не надо..хотите пейте не хотите не пейте....

ок

Рожать можно и нужно в любое время года, главное – правильно подготовиться к зачатию. Не верьте мифам о том, что зимой или летом что-то происходит иначе, и роды проходят легче, и дети меньше плачут. В России материнство вообще планируют всего около 4% женщин, беременность чаще наступает случайным образом. Я призываю не ловить «удачные» времена года, а готовить организм: отказаться от курения, заняться физкультурой (особенно плаванием) и контролировать свое здоровье, посещая не только гинеколога, но и терапевта или

Источник

Основные правила подготовки к зачатию

В наше время большинство семей знает про планирование беременности и с успехом воплощает знания в жизнь, благо, медицина располагает большим выбором возможностей для этого. Не стоит целиком полагаться на волю природы или высших сил, когда можно самостоятельно решать, когда и сколько иметь детей.

Разумеется, располагая такими возможностями, разумно подготовиться к этому ответственному шагу как можно лучше: поправить здоровье обоих партнеров, если нужно, обеспечить материальную базу, оформить быт и спланировать ближайшее будущее.

Важно! Чем здоровее родители к моменту планирования ребенка, тем больше вероятность, что зачатие, беременность, роды и послеродовой период пройдут максимально благополучно.

Но, как говорится, человек лишь предполагает. Не всегда и не у всех получается так, как задумано, а у кого-то не получается вовсе в течение довольно длительного периода. В любые планы жизнь может внести свои коррективы, но это вовсе не означает, что строить их бессмысленно, и нужно отдаться на волю случая. Если ничего не делать, то ничего и не будет.

Когда начинать?

Скорее всего, читающие эту статью – люди ответственные, предпочитающие строить свою жизнь так, как нужно им. А им, вероятнее всего, как раз нужен ребенок, и они намерены спланировать его зачатие и последующие этапы.

Многих будущих родителей, серьезно планирующих беременность, интересует время года, оптимальное для рождения ребенка, а значит, время, в которое должно произойти зачатие. Здесь, как и в других вопросах, касающихся здоровья, не может быть универсального ответа.

Когда речь идет о человеческом организме, все зависит от множества факторов. А уж тем более, когда в дело вовлечено два организма с целью получения третьего.

у кого дети после кесаревым сечением
Вмешательство на любом этапе рождения может наложить отпечаток на всю жизнь. В старину верили, что дети, избежавшие родовых мук, вырастают бесстрашными, властными и сильными духом людьми, и назвали операцию по извлечен

Если родители молоды, п

Источник

Как правильно подготовиться к беременности?

Природа создала женский организм не только выносливым, чтобы он мог выдержать все нагрузки, связанные с вынашиванием и рождением ребенка, но и способным на глубокие внутренние и внешние изменения во время беременности и после нее. Но мы с вами живем в условиях, далеких от того первозданного устройства. Мир вокруг меняется, и эти перемены неизбежно сказываются на образе жизни, состоянии здоровья и даже строении тела современных людей. Кроме того, мы знаем о своем организме гораздо больше, чем было известно нашим далеким предкам, поэтому и беспокоимся о нем сильнее, пытаемся повлиять на естественный уклад. В общем, все то, что даже не приходило в голову прабабушкам, очень волнует женщин, решивших стать мамами в XXI веке. И медицина, легкая промышленность, пищевая и спортивная индустрия создают все условия, чтобы правильно подготовиться к беременности.

Разумеется, мы будем говорить о тех случаях, когда беременность запланированная и ожидаемая. Тем не менее, даже в этом случае некоторые будущие мамы (особенно совсем молодые) считают, что природа мудрее их и сама обо всем позаботиться. С одной стороны, с мудростью природы не поспоришь. С другой стороны, она никак не может учесть и/или отменить сугубо индивидуальные особенности организма. Особенно в том случае, если вы планируете беременность после того, как уже был негативный опыт, неудачные попытки забеременеть, прерывание беременности и проч. Поэтому особенно тщательно готовиться к беременности нужно тем женщинам, которые:

Все это совсем не отрицает возможности забеременеть и родить здорового малыша. Но даже если в прошлом все благополучно, готовиться к беременности нужно. Хотя бы потому, что все мы не ангелы, а люди со своими слабостями, которые выражаются в нашем образе жизни, питании и даже вредных привычках. Только вот младенцу они совсем не на пол

Источник