как определить беременность нутрий

Получение потомства нутрии: все про беременность и размножение

Выращивание нутрий – это не только увлекательное, но и приносящее прибыль занятие. Они дают своим владельцам мех и мясную продукцию наивысшего качества. Спаривание животных, беременность нутрий и забота о маленьких нутрятах – важные этапы в деле содержания таких питомцев.

Половая охота и спаривание

Охота у нутрии длится 36 – 40 часов (до 23 дней). Признаком половой охоты любой полновозрастной самки специалисты считают смену ее обычного поведения. Находящаяся на клеточном содержании без присутствия самца самка передними лапами начинает грести по полу, бегает туда и обратно, часто мочится, имеет слабый аппетит, порой даже поднимает вверх хвост. Половые органы самки становятся отечными и приобретают красный цвет. У молодых животных порой тяжело заметить начало данного важного периода, и сделать это можно только, подсадив их к самцу. Самка принимается нюхать самца со всех сторон, ходит за ним практически по пятам. Существует и элемент заигрывания – он проявляется в ее последующем отскакивании от стремящегося подойти ближе самца. У самца наблюдается характерная дрожь во всем теле, при этом зверек посвистывает. Если течка еще не наступила, самка всячески противится спариванию.

Коитус в норме продолжается от 0,5 до 2 минут. Процесс спаривания продолжается 4 – 6 раз с перерывами. В моменты непродолжительного отдыха зверьки чешут себе голову, брюхо, бока и спину. Это сигнал того, что коитус окончен. Если партнеры спокойно ведут себя после акта, допустимо оставить их вместе. После повторного спаривания на следующий день самку отсаживают. Частота половых актов определяет число малышей в помете – чем больше их произойдет, тем больше щенят можно получить.

Существует много проверенных временем и опытом заводчиков способов случки. Ручной или подсадочный метод п

Источник

Все о беременности нутрии

Разведение нутрий довольно интересное занятие, а если заниматься этим делом круглогодично, то оно является еще и весьма прибыльным. В отличие от других видов пушных зверей нутриям, для хорошей жизни и роста, достаточно растительных кормов.

То, что самка находится в положении, становится заметным где-то за 30-40 дней до предполагаемых родов. За это время она может так сильно поправиться, что становится похожа на шар. Самки за время беременности набирают до двух килограммов в весе, а когда находятся в состоянии покоя, можно увидеть, как шевелятся в животе будущие щенки.

На ранних сроках сложно определить носит нутрия под сердцем детенышей или нет. Это могут сделать опытные заводчики и то предположительно. Беременность нутрий длится 4-4,5 месяцев, а если точнее 127-132 дня, но такое длительное вынашивание полностью оправдано, если учесть, что малыши рождаются покрытые шерстью и уже зрячие.

Самыми сильными и здоровыми считаются нутрии, рожденные в зимнее время, поэтому случку для получения такого потомства стоит проводить в начале осени. Для повышения вероятности оплодотворения заводчики часто практикуют разведение «семейного» типа. Для этого в одной клетке располагают несколько самок и одного самца, главное чтобы последний не имел родственных связей с невестами.

Содержание беременных нутрий

Во время беременности нутрий нужно пересмотреть их питание, но перекармливать животных тоже нельзя, все должно быть в меру. Если ежедневный рацион не сбалансирован, есть вероятность, что 30% эмбрионов могут погибнуть еще до родов.

Существуют специальные нормы кормления беременных нутрий. Чтобы детеныши родились здоровыми, нужно обеспечить будущую мать чистой водой, а летом сочными кормами (кроме свеклы).

Свекла оказывает сильное послабляющее действие, которое приводит к частым сок

Источник

Вы здесь

Разведение нутрий в приусадебном хозяйстве

Обращение с нутриями не требует особых приемов, однако необходимо соблюдать элементарные требования техники безопасности.

Нутрии легко привыкают к человеку, если с ними хорошо обращаться: не дразнить, не пугать, не наказывать. Особенно легко они приручаются с молодого возраста. Ручных животных можно брать в руки, проводить их осмотр, случку и другие работы

При ловле нутрии одной рукой надо взять ее за корень хвоста и приподнять заднюю часть туловища, а другую руку пропустить между передними ногами и взять за кожу груди, после этого зверя поднять и держать так, чтобы голова была выше туловища. Молодняк до 3-месячного возраста ловят также за хвост, нутриевод прижимает голову зверя левым локтем к своему боку, оставляя спереди задние лапы и большую часть туловища. Со зверями в таком положении проводят необходимые работы, переносят на небольшие расстояния. При транспортировке на небольшие расстояния нутрий размещают в мешках, корзинах, на большие - в специальных ящиках.

Биология размножения нутрий сходна с биологией размножения кроликов: они могут размножаться в течение всего года, многоплодны. Как и у кроликов, у самок нутрий возможно совмещение беременности и лактации.

При бонитировке нутрию держат за хвост, прихватив задние лапы, и дают возможность передними лапами опереться на какой-либо предмет (клетку, стол). Бонитировку легче осуществлять, если второй человек фиксирует голову зверя.

Пол нутрий легко определить по наружным половым органам: у самок половая щель расположена рядом с анусом, у самца половой член удален от ануса на 3-5 см (рис. 6). У самцов семенники расположены иногда в полости тела, но чаще спускаются через паховые каналы под кожу и прощупываются. При хороших условиях кормления и содержа¬ния половая зрелость сам

Источник

Нутрии. Биологические особенности нутрий. Определение пола у нутрий

Родиной нутрий, которые похожи по своему внешнему виду на бобра, является Южная Америка. Из - за того, что в естественных условиях они обитают в водоемах или озерах с медленно текущими или стоячими водами, которые свойственны для болот их называют еще болотными бобрами.

Грызуны способны утолять жажду, поедая сочные растения и эту их особенность используют в зимнее время, когда долгое время нутрий содержат без воды и они получают влагу из корнеплодов.

Ушные раковины у зверька покрыты пушистым волосом, задерживающим воздух и не дающий воде проникнуть в ухо. На верхней губе находятся длинные щетинистые вибриссы, выполняющие роль осязательных органов.

Мускулистая и короткая шея постепенно переходит в туловище. Длинный хвост имеет коническую круглую форму и покрыт редкими длинными волосами и мелкими мягкими чешуйками, на нем отсутствует волосяной покров.

У взрослой нутрии длина туловища составляет 45 - 60 см. Длина хвоста - от 30 до 40 см. Живая масса в среднем пять - семь килограммов, но бывает и больше. Самки несколько мельче, чем самцы.

Так как нутрия ведет полуводный образ жизни, то в ее строении имеются некоторые анатомические особенности. У самок молочные железы расположены высоко на боках вдоль спины, а не на брюшке. Благодаря такому строению щенки могут сосать мать, которая неглубоко сидит в воде. У самки восемь - десять сосков, расположенных на расстоянии шесть - семь сантиметров друг от друга.

При плавании хвост служит рулем. Передние конечности предназначены для захвата и фиксации пищи, для расчесывания и очищения волос. Они заметно меньше, слабее и короче задних. На передних лапах расположено по пять пальцев, заканчивающихся острыми и загнутыми когтями.

На задних конечностях находится по четыре пальца, которые соединены между собой п

Источник

Как определить беременность нутрии и как ухаживать за беременными особями

Установить беременность нутрий в первые дни и недели очень сложно. Это под силу лишь опытным звероводам по изменению в поведении или во внешнем виде животного.

Основным признаком является увеличение веса нутрии. Масса самочки за два месяца увеличивается до двух килограмм. Точнее определить беременная ли самка нутрии можно методом прощупывания.

Определение беременности на ранних стадиях

Животное нужно расположить таким образом, чтобы оно имело возможность опереться передними лапами на какую-то твердую поверхность. Это может быть столик, крыша или стенка домика. Задние лапы должны находиться в опущенном состоянии. Одной рукой самочку нужно придерживать за хвостик, второй нужно аккуратно прощупывать животик, меж задними лапками двигаясь к грудной клетки. Чтобы определить, сколько месяцев длится беременность прощупывать нужно от крайних ребер к тазу. Делать это нужно очень аккуратно. Любые сильные или резкие движения могут нанести вред зародышам или спровоцировать аборт.

Приблизительно с 45-го дня срока беременности, у самки хорошо прощупываются эмбрионы. В это время они имеют размеры до двух сантиметров. Образования располагаются цепью вдоль хребта.

Опытный нутриевод может установить беременность самки нутрии уже в 35 дней. Если все делается правильно и осторожно это не причинит никакого вреда животному, в том числе и за несколько недель перед родами.

Видео «Определение беременности нутрии»

В этом видео показано как определить беременность у самки, как ее правильно держать и на сколько спокойно ведет себя животное при осмотре.

беспокоит шов кесарева сечения
Женщина после кесарева сечения часто испытывает боли в животе, они могут долго продолжаться, в данной ситуации важно устранить причину и вовремя принять меры, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Врачи чаще всего

С двухмесячного возраста появляются наружные признаки беременности. Основным, из которых является увеличение размеров сосков. Если самка ходит беременной уже 2-ой или 3-ий срок, то по размеру сосков е

Источник

Беременность нутрий и их щенение

Для правильного ведения беременности необходимо определять наличие эмбрионов на ранних стадиях. Для этого пока не разработали легких методов, но опытные нутриеводы на практике определяют беременность по внешнему виду самки, ее отношению к самцу и состоянию сосков. Увеличение массы самки из-за развития плода служит показателем ее беременности. В последние несколько месяцев она набирает до полутора килограммов веса.

Из этой статьи вы сможете узнать, как протекает беременность и роды у нутрий, и какой уход может потребоваться животным после щенения.

Беременность нутрий

Беременность нутрий начинает явно проявляться уже за полтора месяца до предполагаемых родов, а в конце вынашивания самка значительно набирает вес, а ее тело приобретает шарообразную форму. Когда животное спокойно сидит, сквозь кожу можно заметить движение эмбрионов в матке. Беременность у этих животных — это длительный период (127-132 дней), который компенсируется рождением совершенно развитого молодняка, с нормальным волосяным покровом и открытыми глазами.

Клетки, в которых находятся животные, должны быть удобными и просторными. Их следует регулярно чистить и ремонтировать. Примеры удобных клеток для содержания беременных особей приведены на рисунке 1. Во время выдачи кормов и уборки в клетках нужно вести себя спокойно, нельзя громко разговаривать и делать резкие движения. Также нельзя долго держать особь головой вниз, так как все эти факторы могут спровоцировать выкидыш.

Примечание: Перед щенением некоторые самки могут раскидывать подстилку, что может повлечь переохлаждение и смерть щенков. Если она самостоятельно не сделала гнездо, нужно обеспечить достаточное количество подстилки для новорожденных щенков.

чешется все тело при беременности в 3 триместре
Будущие мамы часто задаются вопросом, почему чешется тело при беременности, ведь среди дискомфортных ситуаций, сопровождающих женщину в положении, зуд разных частей тела — довольно частое явление. Это вовсе не значит,

Кормление животных происходит по установленным нормам. В теплый период времени нужно о

Источник

Как определить беременность козы?

Рождение новых козлят – радостное событие для любого фермера, которое накладывает на него дополнительную ответственность. В период стельности козы нужно тщательно заботиться о животном, подготавливая его к родам. Если вы решили разводить коз, помните: нужно помочь козе получить сильных и крепких детенышей. Это выгодно и козе, и вам как животноводу. Данная статья о том, как определить беременность козы.

Беременность у козы

Животное вынашивает потомство примерно пять месяцев (от 147 до 150 дней). Сами роды проходят быстро, весь процесс занимает около 60-90 минут. Конкретное время варьируется и определяется самочувствием козы и расположением зародыша. Иногда роды могут проходить стремительнее или наоборот, медленнее. Рожают козы преимущественно в домашних условиях, обычно для этого не требуется помощь ветеринара. Если козленок расположен неверно, а вы испытываете сложности, лучше всего обратиться к специалисту.

Потомство в утробе у матери активно растет и развивается. Определить, сколько детенышей родит животное, практически невозможно. Молодая самка рожает примерно двух-трех малышей, но особи старшего возраста могут принести от четырех до пяти животных. Второй и остальные козлята появляются после первого окота. Каждому фермеру необходимо быть готовым к тому, что на свет могут появиться несколько козлят.

Заметка! Некачественный корм, слишком холодная вода, а также толчки и удары могут спровоцировать выкидыш. Во время беременности оберегайте козу от сырости и резкой смены погоды.

У животного может наступить ненастоящая беременность, и отличить ее от реальной не всегда получается. Такое состояние не является болезнью или недугом, и доение самки вскоре войдет в привычный ритм. У самки растет живот, она становится спокойной, увеличивается вымя, но во время родов вместо козлят просто выплески

Источник