грыжа во время беременности признаки и ощущения

Бартолинит при беременности: опасное заболевание, угрожающее плоду!

Во время беременности женщине нужно как можно тщательнее прислушиваться к своему организму, бережно относиться к здоровью. Очень часто в течение беременности возникают простуды, обостряются хронические заболевания.

Будущая мамочка должна особенно серьезно подходить к вопросу личной гигиены, так как во время беременности иммунитет снижается и риск инфекции повышается. Каждое перенесенное заболевание может стоит жизни или здоровья будущего ребенка.

В медицине принято, что все термины, которыми названы воспаления различных органов оканчиваются на «ит»: бронхит, кольпит, эндометрит, бартолинит.

Различают острые и хронические воспаления. Острые – носят внезапный характер, а хронические – вяло-затяжной. Если своевременно не лечить острые инфекции, то они с течением времени перейдут в хронический процесс.

Что такое бартолинит?

Эти парные железы находятся у входа во влагалище. Заболевание чаще всего встречается у женщин детородного возраста от 20 до 30 лет.

В нормальном своем состоянии бартолиновы железы имеют овальную форму и имеют размеры около 1,5 см. Чаще всего встречается одностороннее воспаление, реже – двустороннее (при гонорее ).

Бартолиновы железы отвечают за выделение слизи и поддержании влажной среды в преддверии влагалища. Они же выделяют секрет при половом возбуждении.

Чаще всего заболевание возникает при половых инфекциях: трихомониазе, гонорее, хламидиозе, однако обитатели нормальной флоры влагалища тоже могут стать возбудителями (стафилококки, кишечная палочка, стрептококки, дрожжевые грибки кандида).

Если в организме женщины есть другие воспалительные процессы, например, пиелонефрит или гайморит, то риск возникновения бартолинита уве

Источник

Пупочная грыжа при беременности фото

При повторных родах пупочная грыжа возникает потому, что связки живота уже были ослаблены. Если предыдущая беременность протекала с патологиями и осложнениями – это еще один фактор, который может стать решающим при появлении выпячивания.

Пупочная грыжа обычно протекает без особых усложнений и проходит после рождения ребенка. Но для этого следует слушать своего врача, который будет следить за правильным протеканием беременности. Ущемление грыжи в таком случае возникает редко.

Очень важно в таких случаях носить специальный бандаж. Он показан всем беременным женщинам, поскольку может уберечь от будущих растяжек, помогает мышцам пресса и живота, а также способствует правильному расположению плода. А помощь брюшным мышцам – это именно то, что нужно во время грыжевого выпячивания во время беременности и после родов.

Чтобы определить наличие защемления, следует лечь на спину и понаблюдать за пупком. Если он понемногу вправляется и пропадает, значит, вываливание не ущемленное. Если же бугорок не пропадает, существует вероятность того, что кишечник начал защемляться в пупочном кольце. Следует немедленно обратиться к специалисту.

Часто женщины сталкиваются с таким явлением, как грыжа после родов. Казалось бы, все позади, беременность прошла успешно, но выпячивание, которое образовалось во время вынашивания ребенка, или не пропадает, или появилось сразу после рождения малыша.

Что делать в таких ситуациях? Во-первых, нужно обратиться к хирургу, который сможет определить наличие пупочной грыжи, ее степени сложности и причины возникновения. Обычно пупочное выпячивание после вынашивания происходит потому, что разошлись мышцы живота и самостоятельно не могут приобрести необходимый тонус. После беременности – это обычное явление.

Операция по удалению грыжи после родов длиться до часа и проводитс

Источник

Пупочная грыжа у беременных

Наверняка ни одна беременность в наше время не проходит без осложнений, небольших неприятностей, форс-мажора. И одной из таких проблем во время вынашивания малыша является пупочная грыжа. Что это за болезнь? Как действовать и что в этом случае предпринимать будущей маме?

Пупочная грыжа является патологическим процессом. Это выпячивание органов брюшной полости по причине ослабления мышц пупочного кольца.

Нужно отметить, что каждая беременная женщина пребывает в зоне риска образования пупочной грыжи. Шансы ее появления увеличиваются при многоплодной и повторной беременности, крупном плоде и многоводии, а также в возрасте женщин старше 30 лет.

Но не нужно паниковать при обнаружении пупочной грыжи. Если же грыжа была до наступления беременности, то следует до обнаружения ее симптомов обратиться к хирургу. Он будет наблюдать вас и при необходимости назначит терапию для минимизации рисков осложнения.

Обычно в первом триместре грыжа не формируется. Самыми опасными в плане ее появления бывают 2 и 3 триместры. Причина в том, что ребенок в утробе мамы растет, матка увеличивается, внутрибрюшное давление повышается. Мышцы, которые ослаблены таким давлением, не удерживают органы — и так образуется выпячивание грыжи.

Симптомы пупочной грыжи у беременных

Признаки пупочной грыжи у беременных очень характерны. Это продолговатое либо округлое образование в зоне пупка. Такое выпячивание можно легко вправить при аккуратном надавливании либо в горизонтальном положении женщины. Однако на поздних сроках такое вправление невозможно. Образование увеличивается и пульсирует при потугах, например, при кашле. Болевые приступы характерны в периоды шевеления плода на поздних сроках.

При пупочной грыже симптомы зависят от размеров выпячивания и его содержимого. Если выпячивается большой сальник, то берем

Источник

Причины появления пупочной грыжи при беременности

Грыжа – это патологическое выпячивание органов из-за ослабленных мышц. Пупочная грыжа локализуется в брюшной области, она возникает в результате ослабления мышц вокруг пупка. В группе риска находится каждая беременная женщина, особенно с многоплодием, многоводием, вторичным вынашиванием ребенка. У женщин старше 30 лет возрастает риск развития заболевания.

Причины возникновения пупочной грыжи

Не стоит паниковать раньше времени, если беременность только началась. Обращаться к врачу следует при появлении признаков болезни или в случае, если пупочная грыжа была раньше.

Она возникает из-за слабости мышц брюшного пресса. Они не справляются с возросшей нагрузкой. Определить у себя болезнь легко – в районе пупка появляется округлое выпячивание, которое можно вправить легким надавливанием. Но на поздних сроках это сделать не получается. Во время шевеления ребенка женщина чувствует боль и неприятные ощущения.

Так как растущая матка вытесняет органы брюшной полости, в том числе кишечник, вверх, женщину беспокоят запоры, тошнота, урчание в животе. Эта патология поддается лечению и не является показанием к кесареву сечению.

В процессе родовой деятельности или после нее грыжа возникает по той же причине – от слабых мышц брюшного пресса. Свою роль играет генетическая предрасположенность. Кесарево сечение в прошлых беременностях и избыточный вес является дополнительными факторами развития патологии.

Как развивается патология во время беременности

В 1 триместре выпячивания пупка не происходит, так как размер и вес ребенка слишком маленький. Во 2 и 3 триместрах матка увеличивается в объеме и растет внутрибрюшное давление. Мышцы не всегда справляются с таким напором, из-за этого органы выпячиваются наружу.

Развивается патология постепенно. На первых этапах выпячи

Источник

Пупочная грыжа (hernia umbilicalis) – это патологический процесс выпячивания органов брюшной полости или брюшины, через ослабленные мышцы пупочного кольца.

Во время беременности почти каждая женщина находится в зоне риска возникновения пупочной грыжи. А при повторной, многоплодной беременности, многоводии или крупном плоде, в возрасте старше 30 лет шанс на «приобретение» грыжи увеличивается вдвое.

Пупочная грыжа при беременности не должна быть поводом для паники будущей мамочки, но халатно относиться к ее наличию нельзя и консультация со специалистом необходима. В 1 триместре пупочная грыжа у беременных не формируется.

Но стоит обратиться к врачу в случае, если грыжа была до беременности. Хирург будет наблюдать и при необходимости подберет правильные методы воздействия для того, чтобы минимизировать риск осложнения грыжи.

Наиболее опасными являются 2 и 3 триместры. Малыш растет — матка увеличивается в объеме, внутрибрюшное давление  постепенно повышается на протяжении всех 9 месяцев, а во время потуг увеличивается в несколько раз; мышцы, ослабленные таким «натиском», не удерживают органы, и образуется грыжевое выпячивание.

 Симптомы пупочной грыжи при беременности (после родов)

Для пупочной грыжи у беременных симптомы (признаки) весьма характерны. Имеется округлое или слегка продолговатое образование в области пупка. Выпячивание легко вправляется при несильном надавливании или в горизонтальном положении, но на более поздних сроках вправления не происходит.

Образование увеличивается в размерах, как бы пульсирует при натуживании или кашле – симптом кашлевого толчка. Приступы боли характерны во время шевеления плода, в основном, на поздних сроках. При пупочной грыже при беременности симптомы (признаки) в дальнейшем зависят от размеров грыжевого выпячивания и его содержимого.

что делать с молочницей в первом триместре беременности
Женщины часто сталкиваются с таким неприятным заболевание, как молочница. Именно она является причиной некоторых воспалительных процессов, протекающих в мочеполовой системе, появлением большого количества выделени

Если это боль

Источник

Белая линия живота – анатомический участок, который находится между мечевидным отростком, расположенным в грудной области, и лобком. Причем она проходит по средней линии. Самое большое внимание врачи и хирурги уделяют участку, находящемуся между мечевидным отростком и пупочной зоной.

В данном месте ширина линии равна 2см, что и является причиной вероятности того, что грыжа начинает образовываться именно в этой области. Реже она возникает на участках, расположенных между пупком и лобком.

Белая линия – тканевая прослойка, которая находится между прямыми и боковыми мышцами живота. Она соединяет вместе правую и левую части брюшины. Процесс образования грыжи заключается в том, что ткань, выполняющая соединительную роль, начинает постепенно растягиваться, становится слабой и податливой, именно это и приводит к несостоятельности этой области организма.

Причины, вызывающие грыжу

Причин, вызывающих грыжу белой линии живота, известно множество. Однако все они основываются на одном принципе. Это постепенное увеличение давления внутри брюшины. Оно способно привести к развитию и укреплению боковых мышц области живота, но вызывает ослабление прямых.

Классификация грыж

В соответствии со степенью развития заболевания врачи выделяют острую разновидность грыжи, которая формируется с наличием органов. Также выделяют грыжу без содержимого, как правило, такая категория дефектов отличается выпячиванием мешка конусовидной формы. Определение типа грыжи требуется, чтобы назначить необходимое лечение и выбрать разновидность подходящего хирургического вмешательства.

Если грыжу белой линии живота не лечить длительный период времени, то это может привести к развитию дискинезии желудка и поджелудочной железы.

резкая боль в пупке во время беременности
Во время беременности организм будущей мамы терпит ряд изменений и перестройку. Даже при исключительном здоровье и отсутствии каких-либо патологий, приходится сталкиваться с ситуацией, когда болит пупок при беременн

Изначально большое внимание требуется уделить наличию местной симптоматики. Она проявляется в форме образований, напоминающих зл

Источник

Грыжа во время беременности

Пупочная грыжа у беременных

Наверняка ни одна беременность в наше время не проходит без осложнений, небольших неприятностей, форс-мажора. И одной из таких проблем во время вынашивания малыша является пупочная грыжа. Что это за болезнь? Как действовать и что в этом случае предпринимать будущей маме?

Пупочная грыжа является патологическим процессом. Это выпячивание органов брюшной полости по причине ослабления мышц пупочного кольца.

Нужно отметить, что каждая беременная женщина пребывает в зоне риска образования пупочной грыжи. Шансы ее появления увеличиваются при многоплодной и повторной беременности, крупном плоде и многоводии. а также в возрасте женщин старше 30 лет.

Но не нужно паниковать при обнаружении пупочной грыжи. Если же грыжа была до наступления беременности, то следует до обнаружения ее симптомов обратиться к хирургу. Он будет наблюдать вас и при необходимости назначит терапию для минимизации рисков осложнения.

Обычно в первом триместре грыжа не формируется. Самыми опасными в плане ее появления бывают 2 и 3 триместры. Причина в том, что ребенок в утробе мамы растет, матка увеличивается, внутрибрюшное давление повышается. Мышцы, которые ослаблены таким давлением, не удерживают органы — и так образуется выпячивание грыжи.

Признаки пупочной грыжи у беременных очень характерны. Это продолговатое либо округлое образование в зоне пупка. Такое выпячивание можно легко вправить при аккуратном надавливании либо в горизонтальном положении женщины. Однако на поздних сроках такое вправление невозможно. Образование увеличивается и пульсирует при потугах, например, при кашле. Болевые приступы характерны в периоды шевеления плода на поздних сроках.

При пупочной грыже симптомы зависят от размеров выпячивания и его содержимого. Если выпячивается большой сальник, то беременную сначала

Источник