кесарево сечение реанимация ребенка последствия для

Кесарево сечение: последствия

Страх пред родами одолевает практически каждую будущую мамочку, и неважно, проходила она уже через это или нет. Потому в последнее время все большее количество беременных женщин задумывается о кесаревом сечении. Такой способ родоразрешения в каком-то смысле стал даже модным. И вроде бы все настолько просто: никакой боли, несколько часов сна – и ты просыпаешься рядом со своим малышом, мирно сопящим в кювете для новорожденных. Но все ли так безоблачно, как кажется на первый взгляд? Конечно, решение принимаете только вы, но лучше это делать, зная обо всех последствиях кесарева сечения.

Для начала следует разобраться, что представляет собой кесарево сечение. В общем-то, это обычная полостная операция, во время которой делается разрез живота и матки, после чего извлекается ребенок. Но, как и любое хирургическое вмешательство, кесарево сечение не может не отразиться на состоянии женщины и, как ни странно, малыша.

Последствия кесарева сечения для матери

Чтобы быть готовой к «сюрпризам», связанным с предполагаемой операцией, перечислим негативные последствия, которые могут подстерегать мамочек после хирургического вмешательства:

Болезненные ощущения. Если кому-то кажется, что сделанный перед операцией наркоз избавит от боли полностью, то он сильно ошибается. Действие анестезии закончится, после чего и начнутся «приятные» ощущения. Дискомфорт будет наблюдаться в течение нескольких недель после операции. Да, анестетики на некоторое время уменьшат боль, но в любом случае полноценно жить в это время не получится. После кесарева сечения организм приходит в себя существенно дольше, чем после естественных родов;

Риск занесения инфекции. Как и перед любой операцией, накануне кесарева сечения беременным назначают прием антибиотиков во избежание заражения, но риск все равно существует. Если вы почувствовали

Источник

Центр СМИ

Кесарево сечение должно выполняться только при наличии медицинских показаний

​​10 апреля 2015 г. | Женева - Кесарево сечение является одним из наиболее распространенных хирургических вмешательств в мире, при этом частота его выполнения продолжает возрастать, особенно в странах с высоким и средним уровнем дохода. Хотя кесарево сечение может спасать жизни людей, оно нередко выполняется при отсутствии медицинских показаний, что подвергает женщин и их детей риску развития проблем со здоровьем в кратко- или долгосрочной перспективе. В новом заявлении ВОЗ подчеркивается важное значение принятия во внимание потребностей пациента в каждом конкретном случае и отказа от практики достижения плановых показателей.

Выполнение кесарева сечения может быть необходимо в тех случаях, когда естественные роды могут представлять опасность для матери или ребенка, например, при затяжных родах, дистресс-синдроме или предлежании плода. В то же время кесарево сечение может приводить к серьезным осложнениям, инвалидности или летальному исходу, особенно в условиях отсутствия возможностей для безопасного выполнения хирургических вмешательств или лечения возможных осложнений.

С 1985 года в международном сообществе специалистов здравоохранения было принято считать, что идеальный показатель частоты выполнения кесарева сечения составляет 10-15%. Результаты новых исследований показывают, что если частота выполнения кесарева сечения возрастает до 10% на уровне популяции, показатели материнской и неонатальной смертности снижаются. Однако если частота его выполнения превышает 10%, имеющиеся данные не свидетельствуют об улучшении показателей смертности.

«Эти выводы подчеркивают важное значение кесарева сечения для спасения жизней матерей и новорожденных, — говорит д-р Марлин Теммерман (Marleen Temmerman), директор Департамента ВОЗ по репродукти

Источник

Кесарево сечение: плюсы и минусы операции, последствия, показания, восстановление

Кесарево сечение — хирургическая процедура, позволяющая извлечь ребенка через разрез на животе, а не через влагалище. В последнее время около 30% родов происходят с помощью кесарева сечения. В некоторых случаях это делается по плану из-за осложнений беременности или потому, что у женщины уже было кесарево сечение. Некоторые женщины предпочитают кесарево сечение обычным родам. Однако во многих случаях необходимость кесарева сечения становится очевидной только в ходе родов.

Кесарево сечение — это метод оперативного вмешательства, позволяющий извлечь ребенка из материнской утробы. В этом случае он не рождается естественным путем, а бросает свой первый взгляд на мир через разрез, который производится при вскрытии матки. В Германии каждый год от 20 до 30 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения.

Показания для кесарева сечения

Показания для кесарева сечения могут быть абсолютными и относительными. Но по большей части решение об операции вытекает сразу из многих причин, таких как сочетание медицинских оценок со стороны врача и акушерки, личные пожелания со стороны роженицы. К счастью, у беременных женщин достаточно времени, чтобы все обдумать и понять, как именно они хотели бы рожать. Экстренные ситуации, когда кесарево сечение становится неизбежным, случаются редко.

Если вы решаетесь на кесарево сечение, то должны подтвердить свое согласие на операцию письменно. Но прежде врач даст вам самые подробные разъяснения. В ходе этой беседы следует детально обсудить все возможные риски, чтобы вы действительно чувствовали себя хорошо подготовленной. Поэтому не стесняйтесь переспросить, если вам что-то непонятно.

В настоящее время местная анестезия является повсеместно принятым стандартом. Операция проводится с применением спинальной ан

Источник

Кесарево сечение. Его последствия для матери и ребенка

В современном акушерстве кесарево сечение довольно распространенный метод родоразрешения. Но споры вокруг него все не прекращаются. В чем же причина этих споров, зачем нужен метод кесарева сечения и какие его последствия?

Некоторое время назад операция кесарева сечения считалась крайней мерой при неспособности матери родить, без надежды на спасение ее жизни. В наше время роддома используют кесарево сечение в 12-27% случаев от всех родов, хотя Всемирная организация здравоохранения рекомендует придерживаться порога в 10-15%.

Кесарево сечение – это хирургическое вмешательство, операция, при которой плод и послед извлекают из матки путем разреза передней брюшной стенки, разреза стенки матки и рассечения плодного пузыря. При кесаревом сечении используется поперечный разрез или, как его еще называют, разрез бикини. После извлечения ребенка и последа, на матку накладывают кетгутовые швы, зашивают ее, затем приступают к передней брюшной стенке, послойно восстанавливая ее целостность. Используются нити, которые впоследствии рассасываются сами. В среднем операция длится от 20 до 40 мин. При договоренности с врачом, иногда на операции разрешают присутствовать отцу.

Что касается анестезии, то в современной медицине обычно применяют эпидуральную или спинную анестезия, могут использовать то и другое в комплексе. Это дает возможность роженице не чувствовать боли, но при этом находится в сознании и видеть ребенка сразу после его рождения.

Кесарево может проводиться как планово, так и экстренно в родах, если естественные роды угрожают здоровью матери или ребенка.

Спустя 6 часов после операции вам разрешат подняться. В обычную палату женщину переводят через 12 часов или через сутки, в зависимости от ее состояния. В первые 1,5-2 часа, как и при естественных родах, на живот кладут

Источник

Последствия кесарева сечения

Родов боятся почти все беременные женщины. В наше время можно выбрать себе способ родоразрешения, даже если к этому нет врачебных показаний. Многие будущие мамы боятся родовой боли, поэтому чаще соглашаются на кесарево сечение. Психологи утверждают, что способ появления на свет оказывает влияние на формирование характера малыша. Дети, которые рождаются естественным путем, отличаются сильным нравом, терпением, упорством, силой воли… При этом малыши, которые родились в результате кесарева сечения, чаще всего пессимисты, очень ранимые, им тяжелее контролировать свои эмоции, иногда они рассеянные.

Матери, которые сознательно и добровольно идут на риск кесарева сечения, не догадываются, что последствия этого могут быть самими разными. Операция может негативно сказаться на здоровье как самого малыша, так и мамы. У деток, которые родились из-под скальпеля, нередко нарушена адаптационная реакция, встречаются также пищевая аллергия, патология нервной и дыхательной систем, ослабленный иммунитет.

Врачи чаще всего отговаривают рожениц от кесарева сечения. Они говорят, что во время операции ребенок, как и мама, засыпает, все важные жизненные процессы младенца замедляются.

Но не все так страшно, как думается и говорится. Во-первых, нужно знать, что же представляет собой кесарево сечение. В научной литературе это описано так: кесарево сечение — это оперативное родоразрешение, полостная операция. Ребенок извлекается через разрез брюшной стенки матки.

Изначально кесарево сечение применялось лишь в крайних случаях. Одним из таких могла быть неспособность матери самостоятельно родить ребенка, что угрожает жизни женщины или детеныша.

ппа после месячных вероятность забеременеть
Вопрос о вероятности зачатия сразу после окончания менструации – один из самых популярных в поисковиках. Ответим сразу – вероятность очень велика и составляет 50%: либо забеременеешь, либо нет. Для каждой конкретной же

Операция кесарева сечения может быть запланированной. О такой необходимости будущая мама узнает заблаговременно и может подготовиться. Но иногда все происходит экстренно

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Дети после кесарева сечения. Как ухаживать за детьми, рожденными путем кесарева, особенности кесарят

Строка навигации

С каждым годом возрастает количество женщин, которые перенесли операцию кесарево сечение во время появления на свет своего ребенка. Чем отличаются дети после кесарева сечения? Какие последствия несет такой путь рождения для ребенка и его мамы? Как ухаживать за детками, рожденными путем кесарева?

• Как влияет на детей способ появления на свет?

Психологи утверждают, что период рождения определяет во многом дальнейшую жизнь человечка. На каждом из этапов естественных родов в ребенка закладываются определенные личностные признаки и качества, а именно, упорство в достижении целей, умение терпеть боль, ждать, способности не терять веру в свои силы и приспосабливаться к ситуации.

Постороннее вмешательство в любой этап рождения способно наложить отпечаток на характер на всю жизнь. В древности верили, что детки, которым посчастливилось избежать родовых мук - кесарятам, вырастут бесстрашными, уверенными людьми, сильными духом. Еще в старину операция по извлечению ребенка через разрез на маминой передней брюшной стенке получил название кесарево сечение.

Именно так на свет появились Юлий Цезарь и много других царских особ. Такому пути рождения Древние греки приписывали божественное происхождение. Существует даже древнегреческая легенда, что таким образом, бог Аполлон помог родиться своему сыну Асклепию - богу врачевания, к слову сказать.

• Миф и реальность о кесарятах

какие мочегонные травы можно при беременности
Терапевты часто назначают своим пациентам диуретики (лекарства с мочегонным эффектом). Такие препараты позволяют довольно быстро снизить давление, снять отеки. Но аптечные средства химического происхождения при вына

Тем не менее, современная медицина, изучающая, чем отличаются дети после кесарева сечения, безжалостно развевает миф о силе их личностных качеств. Согласно данным психологов Запада, малыши, которые не прошли через этап схваток,

Источник

Последствия кесарева сечения

Всем известно, что никакое хирургическое вмешательство не может обойтись без последствий, оно обязательно оставит следы в организме человека. Не является исключением и операция кесарева сечения.

Операция представляет собой искусственное родоразрешение, при котором врач делает разрез на передней брюшной стенке и теле матки, и через него извлекает младенца и послед. На данный момент такая операция находится в десятке самых распространенных и относительно безопасных операций в мире. При ее проведении используются только проверенные, самые современные и надежные методы, медикаменты и технологии, но даже все это, к сожалению, не избавляет женщину от последствий после кесарева, хотя и смягчает их, по сравнению с тем, что было лет 10 назад.

Роды через кесарево сечение вызывают у женщин неоднозначную реакцию. Кто-то считает этот способ привлекательным, кто-то, наоборот, категорически не приемлет. Лучше всего проводить кесарево сечение исключительно по объективным показаниям, когда оперативные роды — это единственная возможность сохранить жизнь и здоровье малыша и матери.

Однако если женщина не уверена в благополучном исходе своих родов, боится рожать сама, и считает, что кесарево является для нее единственным подходящим вариантом, то врачи вполне могут провести данную операцию.

Если вам выдали предписание на плановое проведение кесарева сечения, или вы выбрали этот путь самостоятельно — ознакомьтесь с последствиями кесарева сечения, чтобы вы могли эмоционально подготовиться к предстоящему испытанию.

Последствия операции кесарева сечения для матери

В первую очередь, проведение кесарева сечения является хирургическим вмешательством, которое даже при удачном исходе может иметь последствия, характерные для полостных операций.

При подготовке к плановому проведению кесарев

Источник