беременность киста почек у плода

Симптомы и лечение поликистоза почек у плода

Наличие поликистоза почек у плода является врожденной аномалией органа, во время которой происходит замещение паренхимы почки множеством кист различного размера. Это приводит к тому, что орган больше не может нормально функционировать. В этих случаях, размер органа может измениться на несколько незначительных миллиметров, либо же может занять порядка половины всего пространства живота.

Данное заболевание очень часто появляется вместе с иными болезнями, которые поражают мочевылделительную систему. К примеру, таким является гидронефроз второй почки, либо же различные патологии половых органов. Здесь также важно сказать, что мультикистоз почки у плода несет в себе большие риски разрастания раковых опухолей из имеющихся кист в почечных тканях. К тому же существуют серьезные предпосылки к развитию устойчивой гипертензии, а также почечной недостаточности.

Симптомы и последствия

Зачастую это заболевание является односторонним, когда развивается только в одной почке. Хотя в 20% случаев выявляется и двухстороннее поражение почек, которое уже считается патологией, несовместимой с жизнью. Она появляется из-за нарушений процессов эмбрионального развития, которые происходят в течение 4-6 недели беременности.

Главной причиной такой аномалии считается атрезия лоханочно-мочеточникового соединения, происходящия в период эмбрионального развития. Суть процесса в том, что вместо полного, происходит частичное слияние зачатка экскреторного аппарата непосредственно с зачатками будущего органа. К тому же возможна ситуация, когда развитие секреторного аппарата одной или нескольких почек будет происходить изолированно, при наличии полной агенезии экскреторных компонентов.

При этом во всех таких случаях происходит продуцирование мочи метанефрогенной тканью. Однако не будет осуществляться её вывод, та

Источник

Поликистоз почек у плода

Я недавно родила ребёнка, но он умер (поликистоз левой почки). Врачи сказали, что мальчиков я родить не смогу (будет такой же диагноз), а девочки будут здоровы! Скажите, какой шанс у меня будет родить здорового ребёнка, и через сколько можно родить (роды были 17 октября 2012)?

Добрый день, Тема Гончаренко! Сочувствую Вашему горю. Вопрос не простой. Необходима консультация генетика. Поликистоз почек имеет генетическую природу, но, насколько мне известно, это заболевание не связано с полом. Необходимо этот момент уточнить у генетика. Если действительно, здоровыми могут быть только девочки, то лучше обратиться в отделение ЭКО, возможна подсадка эмбрионов только женского пола.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Тульский государственный университет, клиническая ординатура по специальности «акушерство-гинекология» на базе РГМУ имени Н.И. Пирогова, обучение в центре по подготовке эндоскопистов гинекологов CICE (Клермон-Ферран, Франция)

Практикующий врач акушер-гинеколог - Михаил Владимирович - проконсультирует вас по вопросам планирования семьи, лечения женского бесплодия, диагностики и лечения других гинекологических заболеваний (эндометриоз, миома матки, патология шейки матки, эрозия матки, киста яичников, дисфункция яичников, аднексит и прочие).

Здравствуйте. У меня есть дочка 4 лет,абсолютно здоровая. Последующие беременности пришлось прервать, на втором скринингк обнаружили ВПР ( аутосомно-рецессивный поликистоз почек плода), в обоих случаях были мальчики. После первого прерывания,...

Здравствуйте. У меня аутосомная поликистозная болезнь почек (увеличена левая почка, кисты до 57 мм, анализы хорошие и кровь и моча, только понижена концентрация мочи) и преддиабет (до на

Источник

Кисты в почке плода

Девочки! Сходили с мужем на УЗИ в сроке 21-22 недели. Сказали, что желудок плода не визуализируется, срез сердца не просматривается, просветы сосудов в пуповине на границе нормы((( Думала, за 2 недели с ума сойду. Сходили на УЗИ через 2 недели. Результат: беременность 23-24 недели, из пороков развития - 2 кисты в правой почке плода. Желудок найден, срез сердца в норме, просветы в норме. Сказали, что нужно посмотреть в сроке 32 недели. Ужасно переживаю. Было ли у кого такое?

ой, у нас на тком сроке и кисту сосудистых сплетений (вроде так) нашли в мозге, и увеличение лоханки почки....Всё прошло к концу беремки, абсолютно здоровый ребёнок! Успокойтесь и настраивайтесь на лучшее)) Свечечку сходите поставьте, легче станет.

У меня у дочери за 4 дня до родов обнаружили трехкамерное сердце и отсутствие кишечника. Родилась здоровая! Но чего мне это стоило пережить! Еще тетя-узист "добрая" говорит: "Ладно если бы сама рожала, а то будет кесарево, намучаешься, а ребенок не выживет!" Прям так в глаза и сказала...

Потом рассказывали, что эта же тетя одной беременной определила опухоль в матке. Беременность прервали, но опухоли там не оказалось. Она так и работает в роддоме на УЗИ. Так что случаи разные бывают. Не расстраивайтесь. Все будет хорошо!

нам тяжелый гидронефроз ставили с 25 недели.таки тянули этот диагноз до самых родов.даже от ребенка предлагали избавится.что я пережила не передать!!!!родился здоровый малыш!!!!грамотного узиста в наше время найти трудно.и еще как мне сказали большинство почечных пороков наблюдается у мальчиков.у них немножко все это развито по другому.и в основном после родов все приходит в норму

Дай Бог, чтобы и наша малышка (у нас будет девочка) оказалась здоровой. Представляю, сколько слез пролито Вами и нервов измотано. Я тоже реву белугой. Ждем 32 недель...

реветь не надо!мал

Источник

Причины увеличения почек у плода беременных

Безусловно, такое сообщение вызывает тревогу у женщины, возникает желание узнать о причинах такой патологии и о том, что делать, чтобы ребенок был здоров.

Описание патологии

У плода при проведении ультразвукового исследования могут быть обнаружены увеличенные лоханки, чашечки почек, а также увеличенный мочеточник.

Однако согласно медицинской статистике все-таки наиболее распространенным врожденным заболеванием является пиелоэктазия – увеличение лоханок почки.

При выявлении такого заболевания должен быть установлен строгий врачебный контроль состояния плода до рождения и ребенка после рождения.

Увеличение почек не рассматривается как самостоятельная патология, такое заболевание является следствием нарушений в работе почечных органов.

В редких случаях пиелоэктазия не нуждается в лечении, после рождения заболевание проходит само по себе, без медицинского вмешательства.

Увеличенную почку или одновременно оба органа у плода диагностируют всего лишь в 2% от всех беременностей. Чаще такому заболеванию подвержены мальчики.

По медицинским данным именно у них в три раза чаще диагностируют увеличенные почки. Это связано с особенностями строения мочевыделительной системы плода мужского пола.

Врач обнаруживает увеличение почек, начиная с шестнадцатой недели беременности. Безусловно, почки, как и остальные внутренние органы, увеличиваются в размерах одновременно с ростом плода. Это естественное увеличение, не представляющее опасности.

Для того чтобы распознать патологическое увеличение врачи ориентируются на установленные предельные значения, соответствующие норме.

Если почечные лоханки увеличены до 8 мм, врачи не вмешиваются и не предпринимают никаких действий, исключение составляет только постоянный медицинский контроль.

При таких показат

Источник

Чем опасно увеличение лоханок почки у плода

Беременность является радостным моментом для каждой женщины, мечтающей о ребенке. Этот период могут омрачать различные сложности. У ребенка внутриутробно могут развиваться различные патологии. При помощи современной аппаратуры есть возможность своевременно их диагностировать, что позволяет вылечить малыша и не дать заболеванию развиваться дальше. Расширение лоханок почек у плода – одна из болезней такого рода, встречающаяся в двух процентах случаев.

Что представляет собой пиелоэктазия

Размер лоханки у плода во втором триместре беременности равняется 5 миллиметрам, в третьем – 7 мм. Если произошло увеличение лоханок почек у плода, доктор узнает об этом на 16-20 неделе при ультразвуковом исследовании. За крохой устанавливается постоянное наблюдение, поскольку такое явление может быть временным.

Связывают патологию временного характера, проявившуюся в период внутриутробного развития, с большой нагрузкой на почки женщины. Из-за этого ее часть переходит на органы мочевыделения плода. Из-за особенностей строения системы мочевыделения патология чаще наблюдается у мальчиков.

Причины и последствия пиелоэктазии

Самая распространенная причина увеличения лоханки почки у плода – генетическая предрасположенность. Поэтому, если в семье у беременной есть родственники с таким заболеванием, об этом обязательно нужно сообщить доктору и специалисту, проводящему УЗИ.

Второй причиной называют аномальное развитие структуры почек. Моча имеет способность возвращаться в орган при отсутствии прямого выхода. Под давлением в почках лоханка расширяется.

сдавливание мочеточников кровеносными сосудами или другими органами вследствие неправильного формирования органов плода;

на какой день после овуляции тест может показать положительным
У многих женщин планирующих беременность возникает вопрос: когда же можно делать тест на беременность, чтобы увидеть 2 заветные полосочки? Производители тестов, врачи, да и подруги советуют не делать тесты до задержки.

Если лоханки почек у плода расширены, могут развиваться осложнения, опасные для жизни малыша. Важно своевреме

Источник

Киста почки у плода: причины и последствия

Киста почки – доброкачественное образование на теле почки или в почечной лоханке, состоящее из стенок и полого пространства, заполненного жидкостью.

Причины заболевания и классификация кист

аномалии внутриутробного развития в результате действия внешних факторов (облучение матери, загрязненная окружающая среда, злоупотребление медикаментами на стадиях формирования мочевыводящей системы плода, вредные привычки матери, влияние бытовой химии);

наследственный фактор. При наличии заболевания у родственников, встречается довольно часто. По развитию заболевания у членов семьи можно делать довольно точные прогнозы;

аномалии на клеточном уровне, произошедшие в момент оплодотворения яйцеклетки. Это возможно при неправильном соблюдении правил контрацепции и незапланированной беременности;

наличие перенесенных матерью инфекционных заболеваний или воспалительных процессов в момент формирования у плода органов выделения;

Классификация кист довольно сложна и зависит от расположения новообразований, их количества, содержимого, склонности переходить в злокачественные формы.

1. Изолированные одиночные кисты на одной или двух почках. Это новообразования, состоящие из одной камеры, округлой формы. Стенка представлена одним слоем эпителия. Содержимое представляет собой серозную жидкость. Чаще всего данные новообразования встречаются на верхнем полюсе органа. После рождения ребенка эти новообразования обычно не растут и не мешают его нормальной жизни.

2. Поликистозные образования, поражающие одну или две почки. В данном случае кисты могут покрывать отдельные участки почки или быть равномерно разбросаны по всей ее поверхности.

компливит при беременности для чего
«Компливит» – серия витаминов и минералов, выпускаемых российским фармацевтическим заводом «УфаВита». Это один из самых распространенных витаминных комплексов, пользующихся популярностью среди населе

3. Мультикистоз. Почечная ткань полностью замещается кистозными полостями. Закладывается патология на 10 неделе беременности.

Диагностика за

Источник

Как влияет пиелоэктазия на плод?

Пиелоэктазия у плода – увеличение резервуаров лоханок в почках еще не рожденного ребенка. Внутриутробная патология развития, которая обнаруживается в двух случаях из ста при исследовании роженицы на плановом УЗИ. В этом случае за будущими роженицами и плодом ведется постоянное наблюдение и назначается дополнительное обследование. Этому нарушению подвержены часто мальчики, по причине особого строения мочеполовых органов. Патология лоханок может возникнуть с любой стороны, чаще бывает двухсторонняя.

Физиология патологии

Лоханки почек являются приемниками жидкости, в которых скапливается и выводится через мочеточник моча, скапливаясь в мочевом пузыре. Иногда резервуары почек плода накапливают больше урины чем обычно, вследствие чего на стенки органа увеличивается давление, что провоцирует расширение лоханочной полости. Впоследствии сужается мочеточник, затрудняется вывод урины.

Размеры почечных лоханок ребенка на сроке 32 недели вынашивания в пределах 5 мм, а на 36 неделе 7 мм – считаются нормальными. Если лоханки почки у плода или уже появившегося на свет малыша увеличены до 10 мм – это является пиелоэктазией.

Пиелоэктазия почек у плода образуется обычно по генетическому фактору. Если при беременности женщина тоже перенесла это заболевание во время ношения ребёнка, то риски заболевания у плода увеличиваются. К тому же, если у будущей роженицы наблюдались острые воспалительные процессы мочевыводящих органов, может развиться двусторонняя пиелоэктазия. Появления этого недуга связано:

Патологическим состоянием, когда мочеточник перекрыт кровеносным сосудом крупного размера или соседствующим органом.

Провоцирующие заболевания

мегауретер – по причине спазмов и установления высокого давления внутри мочевого пузыря увеличивается мочеточник, мочевыведение затруднено.

эк

Источник