срок обращения за пособием по беременности

Все о семье

Как получить пособие по беременности

Забеременевшие и родившие малыша женщины получают государственную социальную поддержку в виде различных денежных пособий.

Правительство РФ, стремясь материально помочь семье, в которой мама в течение длительного времени лишена возможности работать, проводит регулярные индексации выплат. Одним из наиболее востребованных пособий является пособие по беременности.

Что это такое

Наряду с отпуском по уходу за ребенком данная выплата относится к числу федеральных, а значит, не может быть отменена ни при каких обстоятельствах, включая ситуацию ликвидации предприятия-работодателя.

В совокупности два названных вида пособия составляют основное материальное обеспечение декретного отпуска. К ним иногда причисляется и пособие, выплачиваемое при ранней постановке на акушерский учет по беременности.

Понятие декретного отпуска, несмотря на отсутствие его в трудовом законодательстве, четко определено с точки зрения бухгалтерского расчета с беременной сотрудницей.

По факту пособие по беременности и родам (БиР) – это оплата официального больничного листа в стопроцентном размере. За основу для расчета берется среднемесячная зарплата женщины, учтенная за последние два года перед декретным отпуском.

Оплачивая в среднем два месяца отдыха до и после родов, государство обеспечивает появление на свет здорового малыша и сохранение здоровья матери.

После того как отпуск по беременности закончится, наступает отпуск, назначаемый для ухода за рожденным ребенком, что также является существенной поддержкой матери и ребенку.

Пособие выплачивается однократно, суммарно, за весь срок отпуска сразу. То есть выплата не разделяется на период до родовой деятельности и после родов. В случае изменений в подсчете срока декретного отпуска оформляется новый бол

Источник

Как выплачивают пособия в условиях пилотного проекта

Фонд социального страхования РФ рассчитывает и выплачивает пособия напрямую работающим гражданам на лицевой счет в банке или по почте.

Возмещение расходов службе по вопросам похоронного дела, перечисляемое на расчетный счет специализированной службы.

Застрахованное лицо при наступлении страхового случая (его уполномоченный представитель) обращается к страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия.

Для перерасчета ранее назначенного пособия застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) обращается к страхователю с заявлением о перерасчете ранее назначенного пособия и документами, необходимыми для такого перерасчета.

Страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов, направляет их в региональное отделение ФСС.

В случае представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления о перерасчете и справки (справок) о сумме заработка страхователь не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления о перерасчете и справки (справок) о сумме заработка представляет их в территориальный орган Фонда по месту регистрации.

Территориальным органом Фонда производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка застрахованного лица.

Застрахованное лицо может самостоятельно подать документы только в случае прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения на день обращения за пособием. Ли

Источник

Все о семье

Как назначается пособие

В случае наступления обстоятельств, приводящих к снижению уровня жизни или невозможности получать доход в течение какого-то срока либо всей жизни, государственные органы в качестве соцпомощи назначают денежные выплаты – пособия.

Что это такое

Социальными, или государственными пособиями называют достаточно широкий перечень выплат, назначаемых госучреждениями в случае возникновения оснований для оказания помощи.

Профильные министерства, регулирующие порядок назначения пособий, – Министерство здравоохранения и социального развития, а также Министерство труда.

Следует отличать пособия от других социальных выплат — пенсий, компенсаций, субсидий. Если пособия назначаются для временного поддержания граждан, то пенсии назначаются для постоянного пожизненного обеспечения.

Для каждого назначения необходимо, чтобы были выполнены определенные условия, собраны нужные подтверждающие документы, соблюден срок обращения за пособием.

Для каждой категории получателей разработан особый регламент обращения за выплатой. Важно, что соцпособия могут назначаться в фиксированном размере либо в каждом случае начисляться индивидуально, даже если основания обращения одинаковые.

Категория получателей пособий охватывает практически все население РФ. Обратиться за пособием может фактически любой гражданин РФ независимо от своего социального статуса и уровня дохода.

К отдельной категории получателей пособия относятся нетрудоустроенные граждане, в том числе беременные женщины и матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

Пособия назначаются не только россиянам, но и гражданам других государств, постоянно проживающим на территории РФ, в том числе лицам без гражданства.

Социальные пособия назначаются государственными органами

Источник

О сроке обращения за пособием

За счет средств ФСС выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком; социальное пособие на погребение. О том, что существует срок обращения за пособием, знают немногие. Обычно граждане, не прилагая особых усилий, успевают обратиться за пособием вовремя, и кажется, что отведенный на обращение срок бесконечен. Но это не так.

Срок обращения за пособием составляет шесть месяцев. Это установлено ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ). Аналогичные нормы содержатся в п. 80 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н.

- для пособия по временной нетрудоспособности - со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), с даты окончания нетрудоспособности, а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания;

- для единовременного пособия при рождении ребенка - с даты рождения ребенка (ст. 17.2 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей");

Для получения единовременного пособия при рождении ребенка принести работодателю справку о рождении ребенка недостаточно - это не будет означать, что работник обратился за пособием: он обязан представить все необходимые для назначения пособия документы. Кроме того, работник должен своевременно обратиться именно за этим пособием. Так, Свердловский областной суд

Источник

Собственники ликвидируемой компании не могут претендовать на то, чтобы сумму излишне уплаченных фирмой налогов или взносов вернули им.

Бывают периоды, когда количество новых срочных дел превышает все мыслимые пределы. В такие моменты легко забыть о не менее важных, но рутинных задачах. Чтобы вы не пропустили сроки перечисления регулярных платежей в бюджет и сдачи отчетности, мы подготовили для вас наши еженедельные напоминания. <... >

Если в заявлении на регистрацию организации не указан номер офиса, налоговики вправе отказаться регистрировать компанию.

Для уплаты личных налогов гражданам больше не обязательно заполнять платежное поручение «от и до». Достаточно ввести всего один номер.

Налоговая служба опубликовала обновленные сведения, при помощи которых организации и ИП могут оценить свои налоговые риски.

Как заявил Министр труда и соцзащиты Максим Топилин, внедрение цифровых технологий не должно стать причиной безработицы среди представителей определенных профессий.

Чтобы разместить на рабочем пропуске фото сотрудника, организация должна запросить его согласие на обработку персональных данных.

Когда выплачивают декретные

Прежде чем говорить о том, в течение какого времени должны выплатить декретные, нужно сказать о сроках обращения за пособием по беременности и родам (БиР).

Срок обращения за декретными

Чтобы получить декретные, женщина должна не пропустить срок обращения за ними. Обратиться за получением пособия по беременности и родам нужно не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по БиР ( ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

эуфиллин во время беременности от чего
Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разраб

Напомним, что для получения декретных работница должна представить работодателю больничный по БиР и написать соответствующее заявление ( ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ).

Когда выплачивают

Источник

Собственники ликвидируемой компании не могут претендовать на то, чтобы сумму излишне уплаченных фирмой налогов или взносов вернули им.

Бывают периоды, когда количество новых срочных дел превышает все мыслимые пределы. В такие моменты легко забыть о не менее важных, но рутинных задачах. Чтобы вы не пропустили сроки перечисления регулярных платежей в бюджет и сдачи отчетности, мы подготовили для вас наши еженедельные напоминания. <... >

Если в заявлении на регистрацию организации не указан номер офиса, налоговики вправе отказаться регистрировать компанию.

Для уплаты личных налогов гражданам больше не обязательно заполнять платежное поручение «от и до». Достаточно ввести всего один номер.

Налоговая служба опубликовала обновленные сведения, при помощи которых организации и ИП могут оценить свои налоговые риски.

Как заявил Министр труда и соцзащиты Максим Топилин, внедрение цифровых технологий не должно стать причиной безработицы среди представителей определенных профессий.

Чтобы разместить на рабочем пропуске фото сотрудника, организация должна запросить его согласие на обработку персональных данных.

Калькулятор пособия по беременности и родам

На основании представленного правильно оформленного больничного листа работодатель должен выплатить работнице пособие по беременности и родам ( ч.5 ст.13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). Наш Калькулятор расчета пособия по БиР поможет правильно рассчитать сумму такого пособия.

Имейте в виду, что при расчете среднего заработка из МРОТ не учитываются случаи, когда сотрудница трудится неполное рабочее время или работает в местности с северным коэффициентом. 

яичники со стигмами овуляции
На сегодняшний день диагноз «бесплодие» не так ужасающе звучит, как, к примеру, лет двадцать назад. Сейчас есть способ, который поможет вам вернуть радость материнства – это стимуляция яичников. На женское здоровье вли

Работнику, который трудится на условиях неполного рабочего времени, размер минимального среднего дневного заработка надо скорректировать пропорционально его рабочему времени ( п. 11(

Источник

Семья и Право Правовые аспекты семейных отношений

Для получение консультации вы можете позвонить нам по телефонам: Москва, Московская область 8 (499) 638-44-96 доб. 634 ; Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (812) 309-52-81 доб. 199 ; для остальных регионов федеральный номер 8 (800) 333-45-16 доб. 140

Порядок оформления детского пособия

В демографических целях государство уделяет значительное внимание созданию и реализации благоприятных условий для семей с детьми и стимулированию российских граждан к рождению детей.

Одним из важных направлений проводимых социальных мероприятий, введенных в Российской Федерации для поддержки материнства и детства, выступают денежные детские пособия.

Законодательная терминология “детское пособие” включает сразу несколько вариантов пособий, выплачиваемых в связи с рождением малыша (к примеру, выплаты женщинам в период беременности, происходящие еще до появления ребенка, или пособие по уходу за новорожденным, которое назначается матери, либо отцу, либо даже иным лицам).

Виды детских пособий

1) Пособие по беременности женщины и родам (так называемые декретные денежные выплаты), размер которого определяется, исходя из страхового стажа женщины, ждущей ребенка, а также ее средней зарплаты. Если страховой стаж будущей матери составляет больше шести месяцев, то выплаты по пособию назначают в размере ее полного среднего заработка за каждый месяц. Если страховой стаж женщины к моменту выхода в декрет составил меньше полугода, пособие выплачивается в размере законодательно определенной минимальной оплаты труда.

Данное пособие выплачивается в течение всего периода больничного листа, выдаваемого женщине при выходе в декретный отпуск. Соответственно, работающие мамы, по общему правилу, получают выплаты с 30-той недели беременности в

Источник