что будет если лежать на животе при беременности

Правильный сон при беременности

Период беременности связан с некоторыми сложностями во время сна. Вы уже не можете позволить себе спать в привычных позах и уж тем более на животе. О том, как правильно и удобно спать не причинив вреда вашему младенцу, да и самой не испытывать состояние дискомфорта мы расскажем в нашей статье.

1.Почему беременным нельзя спать

Сон не мало важен для беременной женщины, да и само состояние постоянной сонливости не покидает ее на протяжении всего первого триместра. Но специалисты выделяют ряд запретных поз для сна, которые на первый взгляд кажутся абсолютно безобидными и привычными. Существует не гласный перечень запрещенных поз для сна в период беременности:

Именное эти положения во время сна специалисты выделяют, как не безопасные. Связанно это с тем, что находясь в какой-либо из этих поз, велик риск причинения вреда здоровью матери и будущего малыша. Каждое из этих положений оказывает определенное давление на матку, органы малого таза и сосуды. Из-за неправильного, а порой даже не удобного сна вы рискуете спровоцировать развитие патологий у плода.(каждую из этих поз мы рассмотрим более подробно).

2. Почему нельзя спать на спине в период беременности

Конечно в одно мгновение не возможно поменять свою любимую позу для сна, но на это нам дается весь первый триместр. Да именно первые три месяца малыш развивается медленно и ваш животик не так заметен, постарайтесь на протяжении этого периода потихоньку привыкать спать в другой позе. Спать на спине во время беременности лучше не стоит так как увеличиваясь в объемах и весе, ваш животик уже ощутимо давит. От такого давления очень сильно страдают почки и печень. Так же отметим, что матка которая увеличилась в объеме начинает сильно сдавливать полную вену, задача которой перемещать кровь от сердца в конечностям. Так же эта поза может вызвать к

Источник

Можно ли спать на животе во время беременности?

Можно ли спать на животе во время беременности?

На вопрос «Можно ли спать на животе во время беременности?» отвечает Ирина Михайлова, акушер-гинеколог послеродового отделения госпиталя «Лапино».

Нет, этого делать нельзя. С того самого момента, как женщина узнает о своем интересном положении, ей необходимо понимать, что спать на животе не безопасно уже даже на ранних сроках беременности. Дело в том, что когда будущая мама лежит на животе, вес ее тела оказывает прямое давление на беременную матку, вызывая повышение ее тонуса, и, как следствие, угрозу прерывания беременности. Поэтому, как только вы узнали, что ждете ребенка, отучайтесь переворачиваться на живот во сне. Бояться ничего не нужно: если держать эту мысль в голове, довольно быстро отучаешься переворачиваться на живот даже во сне, тем более, когда от этого зависит здоровье будущего малыша.

Как же тогда лучше спать: на спине или на боку? В первом триместре это совершенно не важно. Однако во втором и особенно в третьем триместре, когда плод уже достаточно большой, спать на спине врачи также не рекомендуют. В таком положении матка давит на глубокие вены, нарушая кровоток между ногами и сердцем. Поэтому после 30 недель или даже раньше, лежать и спать, по возможности, следует на боку. И, конечно же, если вы не несколько минут прилегли на спину, это не страшно.

На более поздних сроках не помешает обзавестись специальной продолговатой подушкой для беременных и кормящих, которая предназначена для сна на боку и поддержки растущего живота.

Беременность: неприятные перемены в теле Как выбрать одежду для будущих мам? Полезная информация до беременности Любопытные факты и лайфхаки о беременности Фитнес для беременных: что можно и нельзя

Физические нагрузки во время беременности

Источник

Можно ли лежать на животе во время беременности?

Старая шутка, но вопросы, связанные с позами во время сна, волнуют многих мам. В частности: «Можно ли лежать на животе во время беременности

Для ожидающей ребенка женщины, спокойный и полноценный отдых очень важен. Именно у беременных с этим часто возникают проблемы. Многие любят спать на животе, но стараются отказаться от этой привычки, боясь навредить малышу.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что на ранних сроках беременности это совершенно не опасно. Ведь матка еще мала и надежно защищена костями лобка. Для того чтобы избавится от лишних опасений представьте себе воздушный шарик, в который налито небольшое количество воды. Мысленно поместите в него какой-нибудь предмет. Если вы будете давить на шарик, то с самим предметом ничего не произойдет. Ведь он надежно защищен водной оболочкой.

Во втором триместре ваш малыш подрастет. В этот период лучше будет спать на боку или на спине. Так вы сможете устроить свой животик максимально удобно. Хотя плод защищен околоплодной жидкостью и мышцами, давление на него все же будет происходить.

Можно ли лежать на животе во время беременности в период третьего триместра?

Не рекомендуется. Ведь живот будет достаточно большим, и вы будете оказывать нежелательное давление на своего малыша. Впрочем, на спине спать тоже будет неудобно. И это не совсем правильно. У беременных, которые лежат на спине, довольно часто наблюдается снижение артериального давления. Иногда это ведет к головокружениям и даже обморокам. Оптимальный вариант – спать на левом или правом боку.

Привыкайте спать на боку уже на ранних сроках. Вы обязательно оцените эту привычку тогда, когда спать на животе покажется вам невозможным. Кроме того, если вы будете спать на левом боку, то облегчите работу почек и улучшите отток желчи. Если почу

Источник

Привычка спать в одном каком-то положении вырабатывается годами и расстаться с ней сложно. Иногда во сне все равно человек возвращается в привычную позу, если только подсознание не сигналит: «нельзя». Именно так и происходит во время беременности. Люди, привыкшие спать на животе, вынуждены будут от любимой позы отказаться. И не только в последнем триместре беременности, когда лежать на животе, упругом и круглом, как арбуз, никому и в голову не придет. Даже если вы – «дюймовочка» и весом большим не страдаете, все равно – лежать на своем ребенке, который скоро родиться – как-то совсем уж нехорошо, мало того, что неудобно. Ну, а в первые недели, когда живота совсем еще нет, и малыш защищен надежно – в принципе, спать на животе можно, не ребенку, не маме это не повредит. Но вот может стать некомфортно – ведь именно в ранних сроках беременности матка отклоняется кпереди, а грудь начинает нагрубать и лежать на ней становится неудобно.

  Как же спать? На спине, тем, кто привык и любит, до последнего триместра можно. Казалось бы, можно и потом – никому ничто не мешает. Но дело в том, что беременная, увеличенная матка в последние недели слишком сильно давит на все, что расположено под ней – позвоночник, кишечник и, что самое неприятное – полые вены, нарушая таким образом венозный отток от органов. И способствуя застою в них, а значит – варикозу, геморрою а то и синдрому нижней полой вены – неприятному и опасному состоянию.

Что же остается – спать удобнее всего на боку, положив между ногами валик, подушку или еще что-то. Так ребенок будет спокойно получать все, что ему положено и никакие органы будущей мамы не окажутся во вредном положении.

Светлана, возможно, мой комментарий будет слишком поздним)))Может, вы уже родите. Но организм никогда не допустит плохого, если вам комфортно, вы ведь наверняка «бочком» лежите, не прямо на животе? И я так лежала, тож

Источник

Причины, по которым нельзя спать на животе

Есть много поз для засыпания, но не все они одинаково полезны для здоровья. И не всегда люди задумываются, почему нельзя спать на животе, к каким последствиям может привести подобная привычка. Но так ли все категорично и такой сон действительно наносит исключительно вред?

Сон на животе: «за» и «против»

Нередко люди рассуждают про себя: «Да, я сплю на животе, чувствую себя нормально, значит, вреда в этом никакого нет». Однако такая точка зрения не совсем верная. Представители различных медицинских профессий не сходятся однозначно в решении, что спать на животе вредно. Хотя бы по той причине, что существуют некоторые положительные стороны такой позы для сна в отдельно взятых случаях. Какие можно обозначить основания «за» и «против» засыпания в подобном положении?

Почему нельзя спать на животе? Основная причина кроется в том, что ввиду такой позы осуществляется чрезмерная нагрузка человеческим весом на все внутренние органы. Давление испытывают система пищеварения и мочевой пузырь, сердце вынуждено работать в неблагоприятных для того условиях, но особенно страдают легкие. Кроме того, если человек спит на животе постоянно, это приводит к неприятным последствиям с позвоночником, кожей и репродуктивной системой.

к нарушению осанки, чрезмерной нагрузке на мышцы спины и шеи, развитию патологий различных отделов позвоночника; нередко на фоне подобного развивается невралгия, когда становится больно дышать и двигаться, болит грудная клетка, в районе между лопаток, шея, плечи;

к возникновению разного рода мышечных зажимов, нередко особенно сильно страдает поясница (см. также — боль в спине в области пояснице ); ещё могут случаться защемления нервов;

болит низ живота месячных нет задержка
В первой половине цикла молочная железа мягкая, а во второй нагрубает, увеличилась, тянет и болит? Большинство считают такое состояние нормой и не обращаются к специалисту за медицинской помощью. Разберемся подробнее,

к нарушению кровообращения; за счет положения тела, когда голова повернута в какую-либо из сторон, пережимается

Источник

Кто не вынашивал ребенка, тот не поймет, почему женщин так волнует вопрос можно ли беременным спать на животе? Ответ очевиден во второй половине беременности – сделать это невозможно даже теоретически, большой и упругий живот не позволит так лечь. При малом сроке многие женщины, привыкшие спать на животе, под влиянием различных советов на тему можно ли беременным спать на животе, начинают контролировать свое положение во время сна и, как результат, плохо спят и чувствуют себя неотдохнувшими. Сон в положении на животе абсолютно безопасен до 12 недель беременности – матка не выступает надлонными костями. После этого срока женщина еще может спать на животе, но должна приучать себя ко сну, лежа на боку – это оптимальное положение для беременной. Помните о том, что хотя ребенок и находится под охраной нескольких защитных слоев, излишнее давление на живот вредно. Ближе к 20-ти неделям Вы не сможете уже лечь на живот, а долгое пребывание в положении лежа на спине влечет за собой дополнительное сдавливание растущей маткой сосудов и внутренних органов. Кроме этого, частое пребывание в положении лежа на спине может привести к внутриутробной гипоксии плода и осложнениям течения беременности.

Предпочтительной позой для сна беременной является положение лежа на левом боку. При необходимости можно использовать дополнительные подушки – подкладывать их под живот, между ног или под спину. Подушка под спиной предотвратит и случайное переворачивание на спину во время сна. Если желание лечь на живот становится просто непреодолимым, то можно на несколько минут лечь, поместив живот между подушками так, что бы он оказался в провисшем состоянии.

ранняя овуляция на достинексе
Девченки, а боровую матку вы для чего пьете? Я вот пью сборы разных трав (15 наименований) для улучшения работы детородных органов, но боровой матки в нем нет

а что значит опять нету овуляции?а куда она делась?или овуля

Не лишним будет напомнить, что важными факторами для спокойного и комфортного сна являются удобное ложе, проветренная комната, душевное равновесие беременной. Придет время, и можно ли беременным спать на животе перестанет вас волнова

Источник

Источник