высокий фсг и овуляция

АМГ при ЭКО

Каждой женщине, желающей пройти процедуру ЭКО, необходимо сдать ряд анализов. Среди них анализ на уровень АМГ – антимюллеров гормон. По его результату врачи смогут определить количество годных к оплодотворению яйцеклеток. Это необходимо для выбора конкретной программы, которая будет использоваться для пациентки.

Высокий показатель данного гормона в крови также не позволит провести ЭКО, так как это чревато появлением синдрома гиперстимуляции яичников.

В настоящее время женщина может воспользоваться средствами ОМС для проведения ЭКО. Но в органах ОМС не всех могут направить на процедуру. Все зависит от состояния здоровья женщины.

ЭКО при низком уровне АМГ

Многолетняя практика проведения ЭКО показала, что АМГ ниже нормы не оказывает влияния на то, приживется эмбрион или нет. А вот провести стимуляцию и оплодотворение в этом случае сложно, так как образуется слишком мало яйцеклеток, и качество их оставляет желать лучшего.

Оплодотворение при низком показателе АМГ проводится по той же технологии, что и при его норме в крови. Но в данном случае женщине назначается более значительный прием гормональных препаратов. Такая терапия и содействует производству яйцеклеток.

Гормональные средства прописываются пациентке в увеличенной дозе. Но не стоит переживать по этому поводу. Показатель антимюллерова гормона ниже нормы не приведет к синдрому гиперстимуляции яичников или любому другому осложнению здоровья. Тем более что в этот период женщины находятся под непрестанным врачебным присмотром.

ЭКО в естественном цикле

Этот вид ЭКО для женского организма является более щадящим. Его проводят без применения гормональной терапии. Весь процесс созревания яйцеклетки контролируется только УЗИ. Так как овуляция проходит естественным путем, то получают не более 2-х яйцеклеток за один цикл.

Если уровен

Источник

Менструальные циклы и овуляция

Ваш менструальный цикл

Наверняка, вы довольно много знаете о своем менструальном цикле, например, о частоте и интенсивности менструаций. Здесь мы более подробно рассмотрим женский менструальный цикл, овуляцию и месячные. Несомненно, никакой веб-сайт не заменит полноценную консультацию медицинского работника, однако, мы поможем вам составить общее представление о том, как это происходит.

Понимание вашего менструального цикла

Продолжительность женского цикла не одинаковая. Самая распространенная продолжительность цикла составляет от 23 до 35 дней. Разница в продолжительности менструального цикла, как правило, касается периода до овуляции (так называемая фолликулиновая или фолликулярная фаза). У большинства женщин от овуляции (когда яйцеклетка выходит из яичника) до начала менструации проходит от 12 до 16 дней (так называемая лютеиновая фаза).

Фазы менструального цикла

Первый день менструального цикла – это первый день менструации (день 1). Менструация затем длится от 3 до 7 дней. Наверняка, вы знаете, что при наличии менструальных болей самые сильные болевые ощущения вы испытываете в первые несколько дней месячных. Это происходит потому, что ваши гормоны активно способствуют отторжению слизистой оболочки матки, выросшей за предыдущий менструальный цикл.

В начале вашего цикла гипофиз – железа, расположенная в основании головного мозга, вырабатывает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). Это главный гормон, стимулирующий яичники вырабатывать яйцеклетки. Фолликулы – это заполненные жидкостью пузырьки в яичниках. Каждый фолликул содержит несозревшую яйцеклетку. ФСГ способствует созреванию некоторого количества фолликулов и выработке гормона эстрогена. В первый день менструации содержание эстрогена находится на самом низком уровне. Затем он начинает повышаться вместе с созреванием фоллик

Источник

Гармоны

Женские половые гормоны влияют на очень многие органы и системы женского организма, от них зависит, кроме того, и состояние кожи, и волос, да и общее самочувствие. Недаром же, когда женщина нервничает или даже ведет себя неадекватно, окружающие говорят: «Гормоны бушуют».

Правила сдачи крови на женские гормоны примерно одинаковы для всех гормонов. Во-первых, анализы на женские половые гормоны сдается натощак. Во-вторых, за день до сдачи анализа необходимо исключить алкоголь, курение, половые контакты, а также ограничить физические нагрузки. К искажению результатов также может привести эмоциональный стресс (поэтому анализ желательно сдавать в спокойном расположении духа) и прием некоторых лекарственных препаратов (прежде всего гормонсодержащих). Если вы принимаете какие-либо гормональные препараты, обязательно сообщите об этом врачу.

Разные женские половые гормоны сдаются женщинами в разные дни менструального цикла (считая от первого дня менструации).

Прогестерон и эстрадиол — на 21—22 день цикла (в идеале через 7 дней после предполагаемой овуляции. При измерении ректальной температуры — через 5—7 дней после начала подъема температуры. При нерегулярном цикле может сдаваться несколько раз).

Лютеинизирующий гормон вырабатывается гипофизом и регулирует деятельность половых желез: стимулирует выработку прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин.

Выделение гормона носит пульсирующий характер и зависит у женщин от фазы овуляционного цикла. В периоде полового созревания уровень ЛГ повышается, приближаясь к значениям, характерным для взрослых. В менструальном цикле пик концентрации ЛГ приходится на овуляцию, после которой уровень гормона снижается. Во время беременности концентрация снижается. После прекращения менструаций (в постменопаузу) происходит повышение концентрации ЛГ.

Важно соотношение

Источник

Если ФСГ выше нормы

Гипофиз – одна из наиболее важных желез внутренней секреции в организме человека. Она отвечает за выработку регулирующих веществ, которые обеспечивают нормальное функционирование всего тела. Передняя доля данного органа синтезирует так называемые тропные гормоны. Если говорить про половую функцию у женщин и мужчин, то наиболее важными гормонами железы являются:

Все они связаны между собой и отвечают за нормальное развитие внутренних и внешних половых органов, а также за правильное течение периода беременности.

Что такое ФСГ?

Фолликулостимулирующий гормон относится к числу гонадотропинов. По своей химической структуре – это гликопротеин. Связываясь с рецепторами на поверхности клеток, он активирует аденилатциклазу, которая в свою очередь запускает процесс синтезирования необходимых белков. Синтезируется в гипофизе, выделяется импульсами — один раз в 1,2,3,4 часа. Основное действие гормона направлено на яичники.

Если говорить про мужчин, то ФСГ берет участие в сперматогенезе и формировании вторичных половых признаков (огрубение голоса, рост волос на теле и другие).

Влияние ФСГ на менструальный цикл

Наиболее выраженное действие фолликулостимулирующий гормон оказывает в период месячных. Ни для кого не секрет, что в норме он длится 28 дней. Бывают женщины, у которых он продлен до 31 или укорочен до 24-ех суток, что не считается патологией. Тем не менее, у всех он делится на 3 главных стадии:

Фолликулярная (первые 14 суток). Именно здесь концентрация ФСГ максимальная. Физиологические нормы вещества колеблются в пределах 2,7-11,2 мЕд/л. Первые 5-8 дней происходит дозревание нескольких фолликулов. Затем под воздействием гонадотропина расти продолжает только один из них. Если уровень ФСГ будет патологически повышен, то может наступить множественная овуляция с высвобождением одновреме

Источник

Что делать женщинам, когда повышен ФСГ

Для рождения здорового крепкого потомства репродуктивная система женщины должна работать подобно швейцарским часам. Регуляторами ее деятельности выступают различные составляющие, в числе которых фолликулостимулирующий гормон. Функциональность половой системы зависит от его количества. В случаях, когда повышен ФСГ или наблюдается заниженный его уровень относительно установленной нормы, возможны определенные неполадки в организме вплоть до наличия доброкачественных либо онкологических образований.

Как работает ФСГ

Рассматриваемый элемент формируется гипофизом. Эта железа под руководством гипоталамуса является ключом к функционированию эндокринной системы. Однако для поддержания стабильной деятельности половых желез одного ФСГ гормона недостаточно, потому гипофизом дополнительно выделяется лютеинизирующий гормон. Для эффективной работы обоих компонентов в связке требуется определенный баланс. Отступление соотношения ФСГ и ЛГ от нормы может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания.

В группу регулирующих репродуктивную деятельность гормонов входит и пролактин. Основная роль гормона – производство молока и предупреждение скорого начала еще одной беременности. Для этого пролактин не дает свободно формироваться эстрогенам, основная функция которых – подготовка женщины к зачатию. ФСГ напротив стимулирует все репродуктивные процессы, помогая созреванию яйцеклетки и активной выработке того же эстрадиола.

Интересный факт! В мужском организме у ФСГ гормона не менее значимая роль, он в немалой степени отвечает за производство тестостерона, активизирует развитие семенных канальцев, влияет на созревание «живчиков». При этом его уровень в норме стабилен, малозначимое различие зависит от индивидуальных настроек организма.

общий наркоз при беременности последствия для ребенка
Но и отрицательные стороны действия наркоза существуют. То есть, это как монета, имеющая две стороны, как палка о двух концах.

Естественно, перед предстоящей операцией ребенку родители пытаются узнать, насколько оп

У слабого пола все не так – количество гормона зав

Источник

Лютеинизирующий гормон: норма и отклонения от нее

Гипофиз выделяет три вида половых гормонов: фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин. В этой статье мы рассмотрим, что такое лютеинизирующий гормон, сколько его должно быть в организме и как действует гормон ЛГ.

Гормон ЛГ

Лютеинизирующий гормон обеспечивает правильную работу половых желез, а также выработку половых гормонов — женского (прогестерона) и мужского (тестостерона). Гипофиз производит этот гормон у женщин и у мужчин.

Если у женщины в крови уровень ЛГ высокий — это признак наступления овуляции. У женщин этот гормон выделяется в повышенном количестве примерно на 12–16-й день после начала месячных (лютеиновая фаза цикла).

У мужчин его концентрация постоянна. В организме мужчин этот гормон увеличивает уровень тестостерона, который отвечает за созревание сперматозоидов.

Тесты на овуляцию основаны на простом принципе: они оценивают количество гормона в моче. Когда уровень лютеинизирующего гормона повышается, значит, у вас вот-вот начнется либо уже началась овуляция. Если вы планируете ребенка, это самое подходящее время для зачатия.

Лютеинизирующий гормон: норма у женщин

После полового созревания у здоровых мужчин держится на постоянном уровне гормон ЛГ, норма у женщин колеблется на протяжении всего цикла. Если в организме в достаточном количестве выделяется лютеинизирующий гормон, норма его должна быть следующая:

Указанные выше данные — приблизительные, они могут варьироваться в зависимости от особенностей организма. Даже если ваш анализ показывает, что лютеинизирующий гормон повышен, правильную расшифровку может сделать только врач.

Так как у мужчин нет колебаний этого гормона, им забор крови можно сделать в любой день. Анализ обязательно нужно проводить натощак.

Когда ЛГ повышен?

первый метод не забеременеть
Беременность может наступить во время овуляции при половом контакте. Однако, правильное время овуляции плюс качественная сперма — ещё не все условия и гарантии, чтобы быстро забеременеть. Есть определённые нюансы,

Если

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Очень повышен ФСГ

матка anteflexio, размерами 40*29*36 мм. Структура миометрия однородная. Эндометрий 5 мм, норм. структуры. Полость матки не расширена, не деформирована.

Правый яичник расположен интимно к матке, размерами 28*16 мм, нормальной структуры фолликулы 3-4 по периферии не более 6 в срезе, капсула не визуализируется.

матка в anteflexio, размерами 40*33*39 мм. Угол между телом и шейкой хорошо выражен. Эндоцервикс не утолщен, нормальной структуры. Структура миометрия однородная. Эндометрий 6 мм, норм. структуры, ближе к секреторной фазе менструального цикла.

Назначили витамины на 3-4 цикла: 5-18 дни фолиевая к-та 1таб*2 раза в день, пантокрин или элеутерококк 20 капель утром иднем, вит.Е по 1 капсуле в день. 19-28 дни аскорбиновая к-та 250 мг*3 р/день, вит.Е 1 кап.*2 р/день.

08.10.10 (1 день цикла) Этот день был 21 днем цикла, утром сдала анализ на гормоны, а днем пошли месячные, поэтому считаю как 1 день цикла.

С ноября (помимо витаминов) назначили пить утрожестан по 100 мг с 16 п о25 день цикла, 3 месяца. (Длина циклов была при приему утрожестана 25, 27 и 19 дней. Т.е. последний месяц я пропила только 4 дня, т.к. пошли месячные).

Самостоятельно в одном ( декабрь) из циклов пропила Овариамин. С 1по 10 день цикла 2 таб*2 раза в день. В след. цикле, после овариамина на 3 день цикла сдала ФСГ =5.73 (норма 2.8-11.3).

Еще стала измерять температуру тела, обнаружила, что она у меня почти в любой день цикла колеблеться в течении дня от 36.8 до 37.2. Только утром и вечером 36.6, но и то не всегда.

Подскажите, пожалуйста, почему так скачет ФСГ? Какими препаратами можно его удерживать? Можно ли забеременеть с таким фсг и в чем может быть причина его

Источник