решетчатая дистрофия при беременности

Решетчатая дистрофия сетчатки глаза

Решетчатая дистрофия представляет собой один из видов необратимых дегенеративных процессов сетчатки. Она является наиболее частой причиной разрыва сетчатки. Этот вид дистрофии назван так из-за характерного «решетчатого» рисунка, образуемого на пораженном участке глазного дна.

Чаще всего решетчатая дистрофия сетчатки располагается между глазным экватором и задним краем основания стекловидного тела. Поражение образуется из четко выделенных веретенообразных участков, расположенных в несколько рядов, образующих решетку или веревочную лестницу. Это не что иное, как облитерированные сосуды сетчатки. Между такими сосудами образуются красноватые участки истончения сетчатки, кисты, разрывы.

Группы риска

Чаще всего этим заболеванием страдают мужчины. Серьезным фактором риска является наличие близорукости. Причем, чем выше степень близорукости, тем выше риск развития решетчатой дистрофии. Также к группе риска можно отнести детей, больных решетчатой дистрофией и тех, кто имеет синдромы Стиклера, Марфана и Элера-Данлоса.

Причины

Причиной развития решетчатой дистрофии чаще всего являются возрастные изменения. Со временем кровоснабжение глазного яблока ухудшается, может появляться склероз сосудов, что и приводит к такого рода дегенеративным процессам.

Симптомы

Обычно болезнь начинается бессимптомно. Иногда наблюдается снижение остроты зрения, появление мутных или искаженных участков поля зрения.

При осложнениях в очагах решетчатого поражения могут появляться отверстия, что в дальнейшем может стать причиной ревматоидной отслойки. Субретинальная жидкость распространяется медленно, что препятствует быстрому прогрессированию процессов отслойки. Чаще это осложнение возникает у близоруких людей в молодом возрасте.

У людей старше 50 лет, страдающих миопией, может возникать

Источник

Симптомы и лечение дистрофии сетчатки глаза

Дистрофия сетчатки – это понятие собирательное. Оно объединяет большой ряд заболеваний, которые характеризуются прогрессирующим снижением зрительных функций, обусловленных дегенеративными процессами сетчатки.

За последние несколько десятилетий дистрофия сетчатки стала главной причиной слепоты и, как следствие, инвалидизации населения.

Классификация заболевания

Все дистрофии можно разделить на две большие группы: приобретенные (вторичные) и врожденные (первичные). В свою очередь, вторичные делятся еще на три группы в зависимости от локализации дефектов: центральные, периферические и генерализованные.

Причины возникновения

Доказано, что от 30 до 40% случаев ретинальной дистрофии развивается у людей, страдающих близорукостью (миопией). Около 8% случаев дистрофии возникает на фоне дальнозоркости.

Причины со стороны глаза: травмы, операции, дальнозоркость и близорукость, заболевания глаз воспалительного характера, катаракта.

Наличие заболеваний со стороны других систем органов: сахарный диабет, дислипидемия (нарушение обмена жиров и холестерина) и атеросклероз, гипертоническая болезнь, отравления, злоупотребление алкоголем, табакокурение, недостаток витаминов или их полное отсутствие в рационе, хронические заболевания сосудов и сердца и т.д.

Симптомы и проявления

Вначале дистрофия сетчатки может не проявлять себя никак. Это могут быть единичные эпизоды мелькания мушек перед глазами или плавающие пятна. Как правило, люди не придают этому особого значения и не обращаются за помощью.

В дальнейшем, по мере прогрессирования дистрофии, клиническая картина становится намного ярче. Начинает падать острота зрения. Причем, у некоторых это проявляется несколько нетипично: человек не замечает снижения зрения, однако во время чтения или письма нуждается в

Источник

Тяжелая патология: решетчатая дистрофия сетчатки и другие формы болезни. Поддается ли лечению?

Дистрофия сетчатки —целый ряд заболеваний, которые затрагивают внутреннюю светочувствительную оболочку глаза, и вызывают значительное ухудшение зрительных функций.

За последние несколько десятков лет они стали основной причиной потери зрения и инвалидизации людей разного возраста и пола.

Классификация дистрофии сетчатки глаза и код болезни по МКБ 10

Механизм развития дистрофических процессов в оболочке глаза заключается в поражении сосудов, которые её питают, снижении плотности тканей и нарушении анатомического соотношения между слоями сетчатки.

В зависимости от причин, вызвавших повреждение, а также его клинического течения, выделяют несколько групп и разновидностей дистрофии:

Приобретённые формы заболевания, в свою очередь, делятся на центральные, генерализированные и периферические – исходя из того, в какой части оболочки глаза локализуется патологический процесс. Наконец, в отдельную категорию выделяют дегенерацию сетчатки, которая формируется при вынашивании ребёнка.

Справка! Согласно медицинской статистике, в 30–40% случаев дистрофия сетчатки развивается у пациентов, страдающих близорукостью, 8% диагностируется на фоне дальнозоркости, а риск возникновения патологии у здоровых людей составляет всего 2–3%.

В группу риска по развитию болезни в первую очередь входят люди с отягощённым семейным анамнезом (случаи дистрофии сетчатки, близорукости и других офтальмологических заболеваний в семье).

А также это представители европеоидной расы и те, кто имеет светлую кожу и голубой оттенок глаз – недостаток пигментации

Источник

Что такое периферическая дистрофия сетчатки — виды и лечение

Периферическая дистрофия сетчатки — это патологическое заболевание, в ходе которого ткани внутри глазного яблока подвергаются изменениям в связи с нарушением кровообращения. В самом начале болезнь протекает без явных симптомов.

Однако если человек все чаще замечает резкое потемнение в глазах, появление мушек или ярких вспышек, то следует обратиться к врачу-офтальмологу и провести соответствующее обследование.

Как возникает патология?

Анатомически сетчатка глаза представляет собой тонкий слой нервных клеток, основная функция которых — проецировать изображение в головной мозг с помощью оптических нервов.

Далее происходит обработка полученной информации в зрительной коре головного мозга и ее интерпретация. Клетки внутри сетчатки являются светочувствительными и способны улавливать любые изображения, которые попадают в поле зрения.

Если по какой-либо причине эти клетки начинают отмирать, то возникают изменения в их структуре. Так начинается их дегенерация, влекущая за собой дистрофию. Внешне человек ощущает эти изменения посредством общего ухудшения зрения.

Скорость прогрессирования и степень тяжести заболевания зависят от того, какой именно вид дистрофии развивается. Если заболевания сетчатки не лечить, то это может грозить серьезными нарушениями зрительных функций и даже полной потерей зрения.

Разрушение клеток в сетчатке глаза происходит очень медленно. Происходит это из-за повреждения кровеносных сосудов внутри глаза. С ухудшением кровотока нарушается минеральный и кислородный обмен. Фоторецепторы постепенно отмирают. Большая опасность этой патологии заключается в ее бессимптомности.

Кроме ухудшения зрения пациент не ощущает физической боли и других признаков до того момента, когда дистрофические изменения принимают необр

Источник

Что такое периферическая дистрофия сетчатки и как вылечить заболевание?

Периферическая дистрофия — процесс разрушения сетчатки глаза из-за нарушения кровообращения. При наличии этой патологии происходит разрушение фоторецепторов. Периферическая дистрофия сетчатки глаза — опасное заболевание, ведь ранняя стадия не имеет симптомов, и обнаружить патологию на осмотре глазного дна достаточно сложно.

Наследственность. Если у ближайших родственников есть дистрофия, то риск возникновения патологии значительно повышается.

Вредные привычки, несбалансированное питание, стресс, недостаток витаминов и микроэлементов отрицательно влияют на состояние сетчатки глаза.

Различные заболевания — ожирение, повышенное давление, сахарный диабет, атеросклероз, вирусы, частые интоксикации — нарушают обмен веществ, и постепенно в организме накапливаются шлаки и токсины, что сказывается на питании глаз.

1. Периферическая хориоретинальная дистрофия сетчатки. В этом случае повреждается сетчатка и сосудистая оболочка. Обычно болезнь развивается у людей старше 50 лет. При данном типе люди не могут читать книги или водить автомобиль. В начале заболевания симптомы отсутствуют, а далее происходит искажение прямых линий, раздвоение предметов и появление слепых пятен в поле зрения. В запущенной стадии может произойти полная потеря зрения.

2. Периферическая витреохориоретинальная дистрофия сетчатки. Пвхрд обоих глаз — это тип дистрофии, при котором повреждается сетчатка, средняя оболочка глаза и стекловидное тело так, что даже может произойти отслоение. Чаще всего возникает у людей с близорукостью. Однако даже при нормальном зрении важным фактором является наследственность. На начальном этапе симптомы никак не проявляются, и обнаружить эту патологию можно лишь с помощью трехзеркальной линзы Гольдмана.

замерзшая беременность в третьем триместре
Второй триместр для большинства беременных является «золотым временем»: перестает напоминать о себе токсикоз, поднимается настроение, живот еще не слишком большой и не стесняет движений. В этот период будущая мама мо

Дистрофия "След улитки". На сетчатке образуются бел

Источник

7 разновидностей периферической дистрофии сетчатки: причины и симптомы. Как избежать слепоты?

Периферическая дистрофия (ПД) сетчатки глаза – это такое патологическое состояние, при котором происходит постепенное разрушение тканей глазного яблока.

Заболевание сопровождается снижением зрения вплоть до полной его потери. На протяжении длительного времени патологический процесс может развиваться в бессимптомной форме.

При стандартном офтальмологическом осмотре начальные стадии дистрофии сетчатки выявить не всегда удается. Заболевание может спровоцировать необратимые процессы. Поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше.

Периферическая дистрофия глаз у человека: что это такое, причины и симптомы

Спровоцировать заболевание могут многочисленные внутренние и внешние факторы. ПД глаз возникает независимо от пола или возраста пациентов.

В большинстве случаев периферическая дистрофия развивается на фоне прогрессирования имеющихся заболеваний органов зрения (например, при миопатии) или патологий, связанных с нарушением кровообращения в глазном яблоке.

Справка! Спровоцировать ПД могут не только патологические процессы в организме, но и длительное злоупотребление вредными привычками, серьезные погрешности в питании, бесконтрольный прием сильнодействующих препаратов с побочными эффектами, распространяющимися на органы зрения.

Важно! Заболевание может быть спровоцировано осложнениями после оперативного вмешательства. Причиной ПД становятся ошибки врачей или индивидуальные особенности организма пациента.

Деление ретинальной дегенерации сетчатки по степени поражения

что выпить при задержке месячных таблетки
Задержка месячных в пределах 3-5 дней считается нормой, при которой можно не волноваться. Ни в коем случае не принимайте никакие препараты, если задержка длится меньше трех дней — это приведет к реальному нарушению цик

Повреждение тканей глазного яблока происходит разными способами. В зависимости

Источник

Диагностика и лечение ПВХРД сетчатки – не допустить опасных осложнений

Дистрофия сетчатки – одна из наиболее серьезных глазных патологий, которая может привести к слепоте. Причиной этого процесса являются нарушения в сосудистой системе глаз. Периферическая зона сетчатки скрыта за глазным яблоком, что делает ее не просматриваемой при исследовании глазного дна.

Для определения периферической витреохориоретинальной дистрофии (ПВХРД) необходимо специальное исследование. Возможность слепоты, слабая симптоматика и необходимость особой диагностики делают ПВХРД сетчатки очень опасным и коварным заболеванием.

Симптомы

Пациенты по-разному характеризуют помехи, которые появляются и закрывают поле зрения. Наличие подобных проблем требует обращения к окулисту.

Причины

Дистрофию сетчатки провоцируют сосудистые нарушения глаза и недостаток кровоснабжения. Дегенерацию могут подтолкнуть:

Патологические изменения могут происходить в обоих глазах одновременно или затрагивать только левый или правый глаз.

Причин, способствующих развитию периферической витреохориоретинальной дистрофии сетчатки, существует много. В основе их действия лежит ухудшение кровообращения в сосудах сетчатой оболочки, что впоследствии изменяет протекающие в ней биохимические процессы, а также в близлежащих отделах стекловидного тела. В результате этих нарушений происходит слипание сетчатки и витреального тела. Такие процессы могут протекать у лиц с эмметропической остротой зрения.

При близорукости происходит увеличение переднезаднего размера глазного яблока, вследствие чего наблюдается растяжение структур глаза. Сетчатка истончается, развивается ангиопатия, нарушается кровоснабжение, особенно страдают периферические отделы, а при наличии витреоретинальной шварты возможен разрыв.

Неполноценное кровоснабжение вызывает дистрофические

Источник