увеличение почки при беременности у матери

Причины увеличения почек у плода беременных

Безусловно, такое сообщение вызывает тревогу у женщины, возникает желание узнать о причинах такой патологии и о том, что делать, чтобы ребенок был здоров.

Описание патологии

У плода при проведении ультразвукового исследования могут быть обнаружены увеличенные лоханки, чашечки почек, а также увеличенный мочеточник.

Однако согласно медицинской статистике все-таки наиболее распространенным врожденным заболеванием является пиелоэктазия – увеличение лоханок почки.

При выявлении такого заболевания должен быть установлен строгий врачебный контроль состояния плода до рождения и ребенка после рождения.

Увеличение почек не рассматривается как самостоятельная патология, такое заболевание является следствием нарушений в работе почечных органов.

В редких случаях пиелоэктазия не нуждается в лечении, после рождения заболевание проходит само по себе, без медицинского вмешательства.

Увеличенную почку или одновременно оба органа у плода диагностируют всего лишь в 2% от всех беременностей. Чаще такому заболеванию подвержены мальчики.

По медицинским данным именно у них в три раза чаще диагностируют увеличенные почки. Это связано с особенностями строения мочевыделительной системы плода мужского пола.

Врач обнаруживает увеличение почек, начиная с шестнадцатой недели беременности. Безусловно, почки, как и остальные внутренние органы, увеличиваются в размерах одновременно с ростом плода. Это естественное увеличение, не представляющее опасности.

Для того чтобы распознать патологическое увеличение врачи ориентируются на установленные предельные значения, соответствующие норме.

Если почечные лоханки увеличены до 8 мм, врачи не вмешиваются и не предпринимают никаких действий, исключение составляет только постоянный медицинский контроль.

При таких показат

Источник

Пиелэктазия – расширение лоханки почки у плода

Беременность является, несомненно, самым прекрасным временем для женщины, однако и этот период омрачен беспокойством будущей мамы о здоровье своего малыша. Возможности узи в значительной мере расширили спектр ранней диагностики патологий плода. Одна из таких патологий – это пиелоэктазия – расширение почечных лоханок. Встречаемость этой болезни около 2%. Почему же бывает расширена лоханка почки у плода? Какая норма величины лоханки?

Немного о строении чашечно-лоханочной системы почки

Лоханка почки и чашечка являются самой сложной структурой в этом органе. Они связывают почку и мочеточники. Каждая из лоханок содержит около двух-трех чашечек большого размера, а те, в свою очередь, состоят из чашечек маленького размера.

В норме параметры лоханки не превышают во втором триместре 5 мм, а в третьем – 7 мм. Если размеры лоханок расширены более 10 мм, то речь идет уже о гидронефрозе. Он представляет собой также увеличение лоханки почки, однако причиной тому будет изменение оттока мочи патологического характера. Также бывает уменьшение размеров лоханки (гипоплазия), вплоть до полного отсутствия почки.

Этиология увеличения размеров лоханок

Из всех вышеперечисленных причин чаще всего встречается нарушение нормального оттока мочи. Причиной может являться стеноз, спазм мочеточников. Лоханки – это своеобразная емкость, в которой моча накапливается до момента выведения в мочеточники и следом в мочевой пузырь. Когда есть нарушения нормального оттока мочи, лоханки расширяются. Ребенок с такой патологией в будущем будет часто страдать от болезней мочеполовой системы.

Расширение лоханок у беременных

Если во время беременности у женщины возникает этот недуг, то существует очень большая вероятность того, что плод будет иметь аналогичную патологию. Причиной возникновения увеличе

Источник

Гидронефроз почек у плода

Гидронефрозом называется заболевание почек, при котором в чашечках и лоханках появляется жидкость. Врожденный гидронефроз встречается гораздо чаще, чем приобретенный. Причинами первого являются отклонения разного рода в лоханке или мочеточнике. Болезнь является достаточно распространенной, так как 5% всех новорожденных страдает на этот недуг. Поэтому важно определить наличие заболевания в еще не родившегося ребенка — плода в утробе матери.

Что являет собой гидронефроз?

Гидронефроз у плода возникает в результате замедления эвакуации мочи в мочевой пузырь или при блокировке ее выхода. Тогда происходит увеличение лоханки через значительное скопление мочи в ней. Кроме традиционных видов этого заболевания, существуют так называемый пренатальный и «постнатальный» гидронефроз. Название само говорит за себя: пренатальный развивается еще до родов у плода, а постнатальный — у новорожденного ребенка. Статистика гласит, что у 80% еще не рожденных детей диагностируют подозрение на гидронефроз. Самый простой и доступный способ узнать наличие или отсутствие врожденного гидронефроза у плода — УЗИ беременной. Доктор может увидеть скопление мочи у мочеоттока. Но это не свидетельствует о заболевании. Главным признаком болезни считается увеличенная в размерах лоханка.

Выделяют врожденный гидронефроз почки правой и гидронефроз левой почки, хотя врачи в практике привыкли к идентификации как гидронефроз справа и слева. С правой стороны возникает через вхождения правой лоханки в мочеточник, а с левой стороны — соответственно левая лоханка впадает в мочеточник. Это заболевание очень опасно, ведь может привести к почечной недостаточности, а иногда и к гибели органа. Поэтому задача доктора ответственная — от него зависит здоровье и жизнь будущего ребенка.

Для того чтобы понять нуждается ли беременная и ее плод

Источник

Причины увеличения лоханки почки у плода и методы лечения

Все беременные до родов проходят специальные обследования, которые помогают не только узнать о здоровье будущей матери, но и плода. Многих осложнений можно избежать, если диагностировать проблему вовремя, предпринимать соответствующие меры по лечению. Одним из заболеваний, которые можно определить при ультразвуковом исследовании, является пиелоэктазия почек.

Недуг врожденный, обнаруживается еще до рождения ребенка. Пиелоэктазия – это признак хромосомных аномалий развития ребенка. Норма размера лоханки составляет:

При этом нельзя забывать, что четкого различия между этим заболеванием и гидронефрозом нет. Гидронефроз – это тоже увеличение лоханки почки, но возникающее при нарушениях оттоков мочи. Недуг определяется, если увеличение составляет больше 10 мм.

Диагностировать заболевание можно примерно с 15-ой недели беременности, когда у плода уже можно рассмотреть строение правой и левой почек и увидеть патологию. Это предоставляет возможности для раннего лечения. У мальчиков обнаружить заболевание можно и на 32-ой неделе, а у девочек патология обычно диагностируется уже после рождения, само заболевание протекает с осложнениями. При второй и последующей беременности заболевание может быть диагностировано повторно.

Причины заболевания

Наблюдается сдавливание мочеточника другими органами либо кровеносными сосудами, происходит неправильное и неравномерное развитие органов плода.

Когда увеличивается лоханка почек, то могут возникнуть различные осложнения. Именно поэтому так важно вовремя обнаружить патологию, чтобы вовремя предпринять необходимые меры. Это делается еще на этапе беременности.

Мочеточники начинают увеличиваться, возникает мегауретер. Это происходит из-за того, что в мочевом пузыре давление становится большим, в ни

Источник

Пиелоэктазия почек у плода — реальная угроза или может пройти само по себе?

Одно из врождённых нарушений, пиелоэктазия у плода, требует постоянного контроля в течение беременности и после рождения ребёнка.

К одной из наиболее часто встречающихся внутриутробных патологий относится пиелоэктазия — увеличение почечных лоханок у плода.

Это не самостоятельная болезнь, а следствие определённых нарушений в работе почек, которая может и пройти к моменту рождения ребёнка, а может и потребовать дальнейшего лечения.

По статистике пиелоэктазию почек диагностируют по УЗИ в 2% от всех беременностей, причём у мальчиков данная патология отмечается в 3 раза чаще, чем у девочек.

Размеры почечных лоханок у плода: норма и отклонения

Понятно, что с ростом плода увеличивается и размер его почек, поэтому конкретных параметров для постановки точного диагноза «пиелоэктазия» не существует.

Размер лоханки почки, превышающей 10 мм, указывает на выраженную степень пиелоэктазии, требующую незамедлительного лечения после рождения малыша.

Если же размер почечной лоханки не превышает 8 мм, то скорее всего, к концу беременности всё придёт в норму, и терапия не потребуется.

Вообще, пиелоэктазию рассматривают с точки зрения прогрессии. Обычно назначают дополнительные УЗИ, чтобы проследить путь развития патологии или прихода размеров почечных лоханок в норму.

Основные причины заболевания

Увеличение лоханок в размерах происходит из-за того, что отток мочи у плода затруднён, она забрасывается обратно в почки, где подвергается высокому давлению. И почечные лоханки «разбухают».

чем лечат воспаление при беременности
Под женскими придатками подразумеваются яичники и маточные трубы. Их воспаление относится к самым распространенным гинекологическим заболеваниям. Особо опасно это заболевание в период вынашивания плода. Зачастую об

Патология нередко развивается у плода, если у его матери были подобные состояния в прошлом или же она перенесла воспалительные заболевания почек острого хара

Источник

Гидронефроз почки при беременности

Согласно статистике каждая пятая беременная женщина страдает гидронефрозом. Основной причиной этого заболевания является увеличение размера матки, в результате чего сдавливаются мочеточники и нарушается отток мочи. Из-за этого происходит избыточное накопление мочи в почечных лоханках, что вызывает деформацию и увеличение почек.

Часто из-за невозможности проведения рентгенографии в период вышивания ребенка, гидронефроз почек у беременных диагностируется на основе жалоб, общей клинической картины, анализа мочи и УЗИ. Поэтому очень важно вовремя распознать болезнь и предотвратить опасные для будущей матери и ребенка последствия. Узнайте больше о лечении гидронефроза почки при беременности можно здесь.

Типы гидронефроза почек у беременных

Гидронефроз почек у беременных может быть как органическим, так и функциональным. Причиной органического типа является патологии и нарушения в мочевыделительной системе. Это могут быть травмы, врожденные аномалии, инфекции, мочекаменная болезнь и прочее. В свою очередь, функциональный тип вызван временными изменениями в женском организме и после родов, как правило, болезнь уходит самостоятельно.

 Симптомы гидронефроза почек у беременных

Сложность диагностики заключается в том, что первое время клиническая картина очень размытая. Но с развитием плода на женский организм увеличивается нагрузка и гидронефроз почек у беременных обостряется. Как правило, при болезни появляется следующие симптомы:

возможность забеременеть после приема джес плюс
Здравствуйте,мне 19 лет пью таблетки Джес 4 месяца,сейчас идет 5. Пропусков ни разу не было принимаю во время в 22.30 погрешности очень редко и максимум в 1 час.вчера утром был не защищенный половой акт впервые (т.к. я очень пе

Гидронефрозом может быть поражен как один орган, так и оба сразу. Согласно данным гидронефроз правой почки при беременности встречается реже на 30%, чем гидронефроз левой почки. В любом случаи если вовремя не начать лечение, то болезнь может развиться в пиелонефрит, вызвать почечную недостаточность и другие серьезные заболевания, которые могут стать причи

Источник

Внутриутробный гидронефроз почек у плода: лечение и прогноз

Врожденный гидронефроз является одним из заболеваний, которые обнаруживаются у плода во время беременности после перинатального обследования.

Патологию мочевыделительной системы врачу удается заметить при проведении УЗ-диагностики мочевика и почек малыша начиная с 18-20 недели беременности.

Моча накапливается в чашечно-лоханочной системе. Длительное увеличение объема урины приводит к растягиванию этих частей. Так и возникает гидронефроз у плода.

Особенности гидронефроза

Стенки органов со временем значительно истончаются, что постепенно приводит к атрофии почечной паренхимы – достаточно серьезному состоянию.

Если гидронефроз по каким-либо причинам прекращает свое развитие, то все равно время для спасения почки будет упущено. Двустороннее поражение органов является еще более опасным заболеванием.

Его сложно диагностировать и зачастую лечение начинается слишком поздно. Есть очень большой риск того, что обе почки перестанут функционировать и малыш погибнет еще в утробе матери.

Но не всегда гидронефроз может угрожать жизни ребенка. Расширение лоханок и чашечек в пределах 8-10 мм врачи не ставят как диагноз. В этом случае организм ребенка просто приходит на помощь матери.

Почки беременной женщины испытывают очень большую нагрузку, и довольно часто не могут справиться с работой. Возникают боли, органы отекают.

И тут детские почки могут брать часть нагрузки на себя, вследствие чего расширяются в допустимых пределах. Обычно малыш в утробе опорожняется несколько раз в сутки.

Врожденный гидронефроз распространенное явление, но конкретное число случаев назвать проблематично, поскольку методов диагностики заболевания не так уж и много.

По статистике заболевание чаще возникает у мальчиков, нежели у девочек. Это преимущественно одно

Источник