беременность и микоплазма пневмонии

Этиология и патогенез возбудителя микоплазмоза

Микоплазма – это грамотрицательный одноклеточный микроорганизм, который является представителем класса молликутов. Он занимает промежуточное положение между грибами, вирусами и бактериями. Клеточная мембрана микоплазмы лишена жесткой клеточной оболочки (это отличие прокариотов от бактерий, у которых клетки покрыты углеводно-белковой капсулой). В данном случае от внешней среды содержимое клетки ограждает плазмалемма (тончайшая пленка, видимая только в электронный микроскоп). Она состоит их комплекса липопротеидов, в которые входят молекулы белков и липидов. При помощи плазмолеммы паразит прикрепляется к клеткам организма хозяина, а затем живет и развивается за счет его внутриклеточных ресурсов. Вместе с тем он становится труднодоступным для иммунных механизмов.

Размер микоплазмы колеблется от 0,2 до 0,8 мкм, а поэтому возбудитель способен свободно

Источник

Микоплазмоз: виды возбудителей, признаки болезни, диагностика, как лечить, микоплазмы у людей и животных

Микоплазмоз – воспалительное инфекционное заболевание, которое развивается при размножении микоплазм, мельчайших из известных бактерий. Обитают они в самых разных организмах, в том числе в человеке и животных. Микоплазмы не имеют собственной клеточной стенки, только мембрану, за счёт чего легко прикрепляются к клеткам эпителия мочеполовой, дыхательной системы и к сперматозоидам. Также поражают суставы и слизистую глаз, могут стать причиной аутоиммунных реакций (аллергия на ткани собственного организма).

Микоплазмы считают условно-патогенными: они могут стать причиной заболеваний, но только в случае ослабления организма. У здоровых людей ничем себя не проявляют, являясь бактериями-комменсалами, не принося никакой пользы или вреда. Бессимптомное присутствие микоплазм (М. hominis) выявлено у половины женщин и у 1/4 среди всех новорожденных девочек. У мужчин носительство практически не выявляется, при заражении возможно самоизлечение.

Пути заражения – при половом контакте, также инфекция передаётся ребёнку во время беременности и родов от матери. Бытовой путь маловероятен: микоплазмы чувствительны к высоким температурам и влажности, погибают под действием ультрафиолета и слабой радиации, кислых и щелочных растворов, но длительно устойчивы к холоду. Существовать и размножаться они могут только внутри организма, при температуре до 37

Проявления микоплазмоза у женщин

Урогенитальный микоплазмоз у женщин проявляется в виде бактериального вагиноза ( гарднереллёз ), микоплазменного уретрита, воспаления матки, маточных труб и яичников, пиелонефрита. Возбудитель — Mycoplasma hominis. Часто микоплазмоз сочетается с хлам

Источник

Микоплазма пневмонии

Девочки, добрый вечер! Хочу поделиться и посоветоваться с вами. Может у кого была такая проблема. Дочке 6 лет, поставили диагноз ( после сдачи соответствующего серологического анализа) Микоплазма пневмонии. Назначили лечение. Хочется узнать, как эффективно вообще лечение при такой инфекции, возобновляется ли эта микоплазма. Если есть такие на форуме- подскажите!)) Тяжело быть в неведении....Назначили Клацид, Сингуляр и Полиоксидоний

Я рожала по квоте, слово знакомое. По направлению из поликлиники меня бы никто не взял, поэтому сначала департамент здравоохранения связывался с нужным мне роддомом по поводу наличия квоты.

Ясно, но они такие странные... Мы им сказали, что договаривались с врачом платно и на операцию и за материал мы будем платить... Причем тут квота... И главное, если а все платим, зачем направление... Запутались мы... С понедельника опять пойдем в поликлинику объясниться...

У меня времени было очень мало. Лежала на сохранении у себя 2 недели, и они выписали меня только из-за того, что направление было уже на руках. Срок был 30 недель - домой бы меня до самого конца не отпустили.

У нас тоже надо было все позавчера делать, сейчас буду читать про эту квоту, чего обирать и куда идти, надо быть готовыми ко всему...

квота- это выделение денег на выфсокотехнологичную помощь. ваша окулист должна этим заниматься- оформляетсЯ куча бумаг выписок(я так делала для больных) и дается направление вашим глав врачом больницы.

обычно в конце года ох маловато их. но можно раз тянут минуя их в департамент здравоохранения вашей области- чтобы вам эту квоту выделили.

Я так и подумала... Главврача не было на месте, а окулист проболталась, что распоряжение свыше выписывать только в одно место.. Спасибо, суть я уловила, главное, чтобы время время было у моей сестры....Вчера сказала, что чувствует ка

Источник

Микоплазма пневмония – возбудитель инфекции дыхательных путей

06 Декабря 2012

Микоплазма пневмония впервые была выявлена в 40-х годах прошлого века и называлась агентом Итона. Поначалу считалась, что агент Итона имеет вирусную природу, и только в 1962 году было установлено, что этот микроорганизм относится к микоплазмам. С этого же времени появилось название Micoplasma pneumoniae.

Микоплазма пневмония – это мелкий микроорганизм, который не имеет своей жесткой клеточной мембраны, что позволяет ему легче внедряться в клетки тканей человека. Внутри микоплазмы находится комплекс генов – геном. В организм человека возбудитель попадает воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Для заражения чаще всего требуется тесный контакт, поэтому часто болеют семьями. Дети более подвержены этому заболеванию, чем взрослые. Из взрослых чаще болеют мужчины, чем женщины. В организованных коллективах (например, в офисах, школах), инфекция может циркулировать длительное время. Вспышки заболевания чаще возникают в холодное время года.

Микоплазма пневмония чувствительна к воздействию физических факторов: сотрясению, попеременному замораживанию и оттаиванию, резкому изменению температуры и кислотности среды.

Микоплазма пневмония попадает на слизистые оболочки верхних и нижних дыхательных путей и при помощи особых рецепторов «приклеивается» к клеткам эпителия. При этом она выделяет вещества, которые вызывают в клетках сначала воспаление, а затем разрушают межклеточные мембраны, разрушая ткань эпителия. Все это приводит к некрозу клеток.

Такие изменения могут наблюдаться на всем протяжении дыхательных путей, вплоть до альвеол (мешочков, наполненных воздухом, которые составляют основную ткань легких). В альвеолах микоплазмы образуют колонии. Клетки альвеол при этом увеличиваются в объеме и содержат включения в виде микоплазм. Менее выраженные изменения

Источник

Микоплазмоз: причины, симптомы, лечение

Автор: Пятница, 05 апреля, 2013

Возбудитель микоплазмоза – микоплазма – микроорганизм, занимающий промежуточное положение между бактериями и вирусами.

Из 40 известных науке видов микоплазм для человека представляют опасность: микоплазма гоминис, микоплазма гениталиум, микоплазма пневмонии и уреаплазма уреалитикум. Микоплазма – паразит, живущий за счет зараженного нею организма, от него она получает необходимые питательные вещества, а в ответ «благодарит» своего кормильца различными патологиями и болезнями.

Патологии беременности, плода и новорожденного (замершая беременность, выкидыши, преждевременные роды. У инфицированного плода возможны поражения глаз и (или), воспаление легких, развиться микоплазмоз органов мочеполовой системы).

Многочисленные исследования выяснили, что 50-60% людей, у которых есть заболевания органов мочеполовой системы, имеется микоплазмоз ; а у 10-15 людей заболевание протекает бессимптомно, но активация возможна при снижении иммунитета, на фоне стрессов, во время беременности. Поскольку заболевание может вызвать серьезные патологии развития беременности и плода при планировании беременности женщине необходимо сделать обязательное обследование на микоплазму.

При бессимптомном течении заболевание диагностируется поздно, что часто приводит к развитию осложнений в виде хронического воспаления придатков матки, мочевого пузыря, предстательной железы. Запущенная форма заболевания усложняет и продлевает лечение, ухудшает прогноз.

задержка месячных тест отрицательный после молочницы
Отсутствие месячных женщины очень часто связывают с наличием различного рода заболеваний. Задержка из-за молочницы встречается обычно при хроническом течении, когда патология существенно влияет на состояние репроду

Установлено, что инфекция передается такими путями: половой, орально-половой, внутриутробный и натальный (заражение новорожденных при прохождении по родовым путям инфицированной микоплазмами мамы). Причем, инфицирование девочек происходит намного чаще, чем мальчиков. Так, микоплазма гоминис выявляю

Источник

микоплазма пневмонии igg

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'микоплазма пневмонии igg' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: микоплазма пневмонии igg

Пневмония – острое инфекционное заболевание, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов лёгких с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации.

Возбудители атипичных пневмоний – микоплазмы, легионеллы, хламидии – играют заметную роль в инфекционной патологии человека.

Бронхоэктазия относится к разнообразной по своей природе и распространенности группе хронических инфекционных заболеваний дыхательных путей.

Продолжение. Начало в № 3 (64). Одним из перспективных препаратов для лечения заболеваний органов дыхания у детей является мидекамицин. Многочисленными исследованиями во многих отечественных и зарубежных медицинских центрах доказана высокая...

В последнее время наблюдается повышение частоты воспалительных заболеваний гениталий герпетической этиологии с преобладанием латентного, хронического рецидивирующего течения с развитием различных нарушений репродуктивного и соматического здоровья...

Вопросы и ответы по: микоплазма пневмонии igg

Добрый день, Мария. Т.к. антитела IgG к хламидии пневмония методом ИФА не выявлены, то с ней вы ранее не встречались. Выявление же антител IgG к микоплазме говорит о том что ранее вы с ней встречались. Чтобы знать есть ли она у вас сейчас, вызывает ли проблемы требующие лечения вам нужно дообследоваться и посетить очно врача. Будьте здоровы!

повышенное слюноотделение признак беременности
Беременность — это такой период в жизни женщины, когда могут появляться множество необычных, неприятных и даже болезненных симптомов. Одним из таких симптомов является повышенное слюнотечение. Данное состояние мо

Здравствуйте скажите пожайлуста.Сдала анализы и у меня микоплазме пневмония IgG-3.02 IgM-1.63 Доктор сказал что эта инфекция передается только половым путем и лечить нужно му

Источник

JMedic.ru

Меню

Эффективное лечение внегоспитальной пневмонии при беременности

Диагностика и лечение внегоспитальной пневмонии при беременности – опасного заболевания инфекционно-воспалительной природы (бактериальной, реже вирусной этиологии), заключающегося в воспалении нижних дыхательных путей и паренхимы легких – достаточно сложное задание даже для опытного терапевта. Даже у здоровых взрослых и детей эта болезнь приводит, как правило, к ярко выраженной клинике гипертермического, катарального и интоксикационного синдромов, и в большинстве случаев эти больные требуют госпитализации в стационар инфекционного отделения.

Но бывают случаи, когда и беременные женщины заболевают воспалением легких. Пневмония при беременности крайне неблагоприятна по ряду причин:

Во время беременности у женщины идет кардинальным образом перестройка иммунной системы из-за того, что, по большому счету, плод является для организма матери антигеном. А потому, воздействуя на не успевшую перестроиться иммунную систему организма, патогенные бактерии и вирусы приводят к развитию тяжелого воспалительного процесса;

Большинство препаратов, которыми лечится пневмония, крайне нежелательно использовать во время беременности из-за их действия на организм матери и ребенка;

В том случае, если пневмония у беременных не разрешается до момента родов, возможны очень тяжелые последствия как для матери, так и для ребенка, которые в ряде случаев приводят к летальному исходу.

Этиология возбудителя

Касательно того, какой природы (вирусной или бактериальной) может быть микроорганизм, вызвавший воспаление легких у беременной, не может быть сказано ничего нового. Все то же самое, что и в остальных случаях пневмонии у людей всех возрастов и социальных групп – стрептококки, пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка. Это основная группа бактер

Источник