видео массажа при дакриоцистит у новорожденного

Массаж при дакриоцистите. Массаж при дакриоцистите новорожденных

Дакриоцистит - это заболевание, характеризующееся наличием воспалительного процесса в слезном мешке и системе слезооттока. Характерные и распространенные симптомы дакриоцистита: появление постоянных выделений слизистого или гнойно-слизистого характера из конъюнктивы, находящейся рядом со слезным мешком.

Очень часто, это принимают за проявление обычного конъюнктивита. Кроме этого, впоследствии может присоединяться такой симптом как припухлость в области слезного мешка.

На ранних этапах заболевания при своевременной диагностике, возможно излечение дакриоцистита без хирургического вмешательства. Массаж при дакриоцистите является очень важным и эффективным средством в лечебном плане, однако эффективен он только у маленьких детей в связи с нежностью, эластичностью и малым размерам слезного мешка и системы слезооттока.

Важной особенностью массажа при дакриоцистите является то, что он воздействует непосредственно на причину заболевания: устраняет патологическое скопление жидкости в полости слезного мешка.

Только помните, перед тем как приступить к массажу, необходимо очень тщательно срезать ноготь, под самый корень, вплоть до самой кожи.

Итак, ставим свою подушечку указательного пальца на внутренний угол глаза, при этом палец обращен в сторону переносицы. Далее, слегка оказываем давление на эту точку.

Важно соизмерить силу, надавить и не слишком слабо, вроде поглаживания, но и не со всей силы. Следующим этапом является продолжение давящих движений вдоль переносицы.

При этом опять же важно придавать этой манипуляции достаточную силу. Суть массажа при дакриоцистите заключается в том, что мы оказываем давящее воздействие на проекцию носослезного канала, в котором скопился гной, слизь и образовались спайки.

Оказывая механическое воздействие, мы

Источник

Как правильно делать массаж при дакриоцистите новорожденных

Как делать массаж при дакриоцистите у маленького ребенка, может порекомендовать и продемонстрировать только врач-офтальмолог, потому как необходимо производить четкие и правильные движения для исключения травмирования нежной кожи глаз грудничка и развития осложнений.

В чем необходимость массажа

Дакриоцистит у младенцев — это воспаление слезного мешка, хотя мамочки зачастую путают этот недуг с банальным конъюнктивитом. В этом впоследствии заключается сложность лечения из-за потерянного времени. Разница между указанными заболеваниями глаз в том, что при конъюнктивите, как правило, воспаляются оба глаза, а при дакриоцистите только один.

Также на наличие этого заболевания указывает тот факт, что при легком нажатии на область слезного канала малыша происходит выделение гнойных серозных масс.

В норме при первом крике новорожденного в глазу лопается пленка, закрывающая слезный канал. Если этого не происходит, нарушается выделение слезных секретов, которые постепенно накапливаются и в уголке глаза образуют небольшую припухлость.

С течением времени в образовавшемся мешочке скапливается гной, слизь, слезы, что негативно сказывается на дальнейшем здоровье глаз. В таком случае самое эффективное средство — массаж глаз.

Проведение массажа при дакриоцистите

Первоначально маме нужно «приготовить» руки, вымыв их с антибактериальным мылом, обрезав до минимума ногти. Как вариант, можно надеть стерильные перчатки по размеру руки, чтобы не висел латекс, но и чтобы они не были сильно натянуты. Делается это для того, чтобы исключить возможность занесения внешних инфекций в организм младенца.

Следующий этап — подготовить к процедуре малыша, для чего с глаз удалить гной и мутные слезки при помощи ватных дисков, смоченных в фурацилине либо в отваре трав (черед

Источник

Как правильно делать массаж слезного канала новорожденному малышу

В глазах у малыша стоят слезы, веки воспалены и отекают? Значит, носослезный канал заблокирован, и жидкость по нему не проходит. Это дакриоцистит. При заполнении слезного мешочка жидкостью появляется воспаление, возможно присоединение инфекции. При таком заболевании, нужно специальное лечение и, конечно, массаж слезного канала у новорожденных в домашних условиях.

Слезные каналы ребенка до рождения закрыты эмбриональной (рудиментарной) пленкой, которая не дает проникать в них околоплодным водам. Как только малыш появляется на свет, пленка прорывается, и глаза начинают «работать» как надо. Но примерно у 5% детишек этого не происходит, и уже через короткое время начинаются проблемы. Если обратиться к доктору еще на этапе застаивания слез, можно избежать осложнений, вплоть до отеков и нагноения. Если слеза мутная, веки «склеиваются», а при нажатии на уголок глаза выделяется гнойно-слизистая субстанция — тем более пора спешить к врачу: педиатру, отоларингологу, окулисту.

Чтобы уточнить диагноз непроходимости слезного канала у грудничка, врач проводит так называемую пробу Веста: закапывает в глазки безвредный раствор красящего вещества — колларгола. В носик вставляются ватные «фитильки». Если в течение 10-15 минут на тампонах появляются цветные пятна — носослезные каналы функционируют как надо.

После диагностики доктор назначит лечение, а специальный массаж, который поможет очистить каналы и избежать их повторной закупорки, вполне можно делать в домашних условиях.

Что нужно знать, чтобы правильно сделать массаж

Массаж хорошо помогает на начальном этапе лечения детишек, у которых диагностирован дакриоцистит. В технике массажа нет ничего особенно сложного. Если вы знаете правила — все будет получаться отлично. Только помните, что массаж детского лица требует ос

Источник

Дакриоцистит

дакриоцистит у новорожденных, проще говоря, воспалительный процесс слезного мешка. Основными признаками этой болезни является слизисто-гнойные или слизистые выделения из глаза, во внутреннем углу глаза небольшая припухлость.

Слезы исполняют немаловажную роль для правильного функционирования органов зрения у человека – это для глаз. Слезы помогают сохранять необходимую влажность глазных яблок, они являются защитой для их поверхности от мелких частиц грязи и пыли. После того, как слезы распределились на поверхности глазных яблок, они отклоняются из глаз через полость носа по слезным каналам. Слезный канал у младенца может иметь непроходимость как на одном, так и на двух глазиках.

Но в чем же тогда причина, что слезный канал у младенца становиться непроходимый, если матушка природа задумала иначе?.. При внутриутробном развитии малыша специальная желатинообразная пленка преграждает попадание околоплодных вод. В то мгновение когда ребенок издает первый крик при рождении, при первом вздохе, эта пленка лопается. В том случае если это не происходит, слезки крохи начинают постепенно накапливаться в слезном мешочке, и там возможно образовывается инфекция. Также причиной этого может, быть неверное положение мембраны или не полностью рассосется эмбриональная ткань.

Основными признаками, когда слезный канал младенца непроходим, являются присутствие отделяемого, вытекание из полости глаза слезы, когда малыш не плачет, слезостояние. Достаточно часто специалисты педиатрии расценивают это как конъюнктивит, при этом назначая противовоспалительные препараты, но такое лечение не поможет. Поэтому вернее будет обратиться к детскому окулисту.

Отличительными симптомами дакриоцистита являются слизисто-гнойного типа выделения, при нажатии на зону слезных точек.

Основн

Источник

Лечение дакриоцистита новорожденных с помощью массажа

Физиологические особенности новорожденных детей таковы, что у них могут быть еще не полностью развиты некоторые структуры организма. Когда рождается малыш, у которого не полностью сформированы органы слезоотделения, у него может наблюдаться дакриоцистит новорожденных.

Стандартное лечение в такой ситуации — специальный массаж, который способствует оттоку слезы из глазика ребенка, не давая ей застаиваться. Главная цель массажа при дакриоцистите у новорожденных — прорыв желатинозной пленки, из-за которой происходит застой и скопление слезной жидкости, и в слезном мешке создаются благоприятные условия для размножения микробов и вирусов.

Сначала нужно подготовиться

Чтобы правильно делать массаж, необходимо понять, как устроены слезные пути у человека. Верхний и нижний слезные канальцы соединяются и выходят в слезный мешочек. Из него выходит проток в полость носа. Если все в порядке, то слезная жидкость, которая в небольших количествах непрерывно образуется в глазах, из слезного мешочка выходит в носовой проход. Если же присутствует дакриоцистит, то этот выход затруднен или вовсе перекрыт. Благодаря массажу при дакриоцистите происходит приток крови, быстрейшее рассасывание или прорыв желатинозной пленки, что значительно улучшает дренажные функции слезных канальцев, и слезная жидкость получает нормальный отток.

Перед началом массажа нужно коротко подстричь ногти, чтобы не травмировать нежную кожу ребенка. Необходимо подготовить тепленький раствор фурацилина, физраствор, специальные капли (эти средства назначает офтальмолог) и ватные тампоны или диски для протирания глазок.

Приступаем к массажу

на ранних сроках беременности может быть постоянная отрыжка
ности – нормальное явление, которое сопровождает процесс вынашивания ребёнка. Отрыжка представляет собой резкое и неожиданное выделение газов из полости рта.

Иногда отрыжка сопровождается наличием неприятных запахов изо рта или проявляется в виде в

Первый сеанс массажа проводит врач-офтальмолог. Он подробно объясняет, как делать массаж при дакриоцистите, наглядно показывает все этапы. Дальше родители делают

Источник

Правильный массаж глаз при дакриоцистите у новорожденных детей

Согласно статистике, около 5% новорожденных детей страдают непроходимостью слезного протока, которая приводит к дакриоциститу. При таком состоянии требуется назначить лечение. Действенным и основным методом терапии является массаж глаз. Одни только капли и мази не дадут никакого результата при закупорке носослезного канала, ведь он закрыт пленкой, которая должна была лопнуть сама по себе в момент первого крика новорожденного. Массаж слезного канала у новорожденных можно проводить дома самостоятельно, главное – точно соблюдать технику, проводить сеансы не реже 3-5 раз в день и соблюдать правила гигиены, чтобы не занести инфекцию в глазик.

Как делать массаж слезного канала у новорожденных в домашних условиях

Схема, по которой делается массаж при дакриоцистите новорожденных, достаточно проста и не требует специальных знаний или диплома массажиста. Для начала нужно подготовиться к сеансу. Вам понадобятся:

Перед процедурой нужно обязательно тщательно вымыть руки, очень коротко остричь ногти, надеть перчатки. Затем следует аккуратно выдавить жидкость из слезного мешочка и убрать гнойное отделяемое из глаз ребенка. Для этого намочите ватный диск фурацилином и, двигаясь от внешнего уголка глаза к внутреннему, протрите глаз. Один диск можно использовать только для одного глаза.

Массируют глазки, уложив ребенка на спинку, на ровную твердую поверхность – пеленальный стол или доску. Считается, что процедуру лучше проводить тогда, когда малыш плачет. В этот момент его слезные каналы напряжены и пленку будет легче удалить. Но дожидаться плача каждый раз не стоит, ведь главную роль играет частота проведения массажа.

на ранних сроках беременности может быть постоянная отрыжка
ности – нормальное явление, которое сопровождает процесс вынашивания ребёнка. Отрыжка представляет собой резкое и неожиданное выделение газов из полости рта.

Иногда отрыжка сопровождается наличием неприятных запахов изо рта или проявляется в виде в

Делается массаж слезного канала у новорожденного теплыми руками (прикосновение холодного пальца будет раздражать и нервировать ребенка),

Источник

Лечение дакриоцистита новорожденных с помощью массажа

Физиологические особенности новорожденных детей таковы, что у них могут быть еще не полностью развиты некоторые структуры организма. Когда рождается малыш, у которого не полностью сформированы органы слезоотделения, у него может наблюдаться дакриоцистит новорожденных.

Стандартное лечение в такой ситуации — специальный массаж, который способствует оттоку слезы из глазика ребенка, не давая ей застаиваться. Главная цель массажа при дакриоцистите у новорожденных — прорыв желатинозной пленки, из-за которой происходит застой и скопление слезной жидкости, и в слезном мешке создаются благоприятные условия для размножения микробов и вирусов.

Сначала нужно подготовиться

Чтобы правильно делать массаж, необходимо понять, как устроены слезные пути у человека. Верхний и нижний слезные канальцы соединяются и выходят в слезный мешочек. Из него выходит проток в полость носа. Если все в порядке, то слезная жидкость, которая в небольших количествах непрерывно образуется в глазах, из слезного мешочка выходит в носовой проход. Если же присутствует дакриоцистит, то этот выход затруднен или вовсе перекрыт. Благодаря массажу при дакриоцистите происходит приток крови, быстрейшее рассасывание или прорыв желатинозной пленки, что значительно улучшает дренажные функции слезных канальцев, и слезная жидкость получает нормальный отток.

Перед началом массажа нужно коротко подстричь ногти, чтобы не травмировать нежную кожу ребенка. Необходимо подготовить тепленький раствор фурацилина, физраствор, специальные капли (эти средства назначает офтальмолог) и ватные тампоны или диски для протирания глазок.

Приступаем к массажу

Первый сеанс массажа проводит врач-офтальмолог. Он подробно объясняет, как делать массаж при дакриоцистите, наглядно показывает все этапы. Дальше родители делают

Источник