график базальной температуры определить овуляцию

Графики базальной температуры с примерами и расшифровкой

Зачем мерить базальную температуру

Базальная или ректальная температура (БТ) – это температура тела в покое после не менее 3-6 часов сна, температура измеряется во рту, прямой кишке или влагалище. На температуру, измеренную в этот момент, практически не влияют факторы внешней среды. Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и базальная температура ничего не решает, но это далеко не так.

Метод измерения базальной температуры тела был разработан в 1953 году английским профессором Маршалом и относится к исследовательским приемам, которые основанные на биологическом эффекте половых гормонов, а именно на гипертермической (повышение температуры) действия прогестерона на центр терморегуляции. Измерение базальной температуры тела – это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников. По результатам измерения БТ строят график, анализ графиков  базальной температуры приводится ниже.

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика базальной температуры тела рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру тела если:

Опыт показывает, что многие женщины воспринимают требования врача измерять базальную температуру как формальность и она ничего не решает.

Созревает ли яйцеклетка и когда это происходит (соответственно, выделить "опасные" дни в целях предохранения или наоборот, возможности забеременеть);

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать не только наличие овуляции в цикле или ее отсутствие, но и указать на заболевания половой и эндокринной системы. Вы должны измерять базальную температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация позвол

Источник

Какова базальная температура после овуляции и признаки оплодотворения

На какой отметке будет базальная температура после овуляции, если произошло оплодотворение? Что такое базальная температура, как определить наступление беременности — это интересует всех, кто планирует зачатие ребенка. Отслеживается базальная температура для того, чтобы определить, когда произошла овуляция. Благодаря этому, а еще и составлению специального календаря, можно спланировать успех оплодотворения яйцеклетки после овуляции.

На какой отметке будет базальная температура после овуляции, если произошло оплодотворение? Что такое базальная температура, как определить наступление беременности — это интересует всех, кто планирует зачатие ребенка. Отслеживается базальная температура для того, чтобы определить, когда произошла овуляция. Благодаря этому, а еще и составлению специального календаря, можно спланировать успех оплодотворения яйцеклетки после овуляции.

Особенности женского организма

Когда пара вступает в половые отношения более 4 раз в 7 дней, то вести график базальной температуры нет необходимости, так как при таких условиях шансы зачатия очень велики. Однако тем парам, у которых секс случается реже 1 раза в 7 дней, рекомендуют вести график овуляции, составлять бланк базальной температуры. Все это поможет понять причину ненаступления оплодотворения яйцеклетки и не даст пропустить период, когда возможно зачатие. Периодом фертильности в медицине называется 2 суток до овуляции или 1 день после овуляции, то есть время, когда после полового акта может наступить оплодотворение яйцеклетки.

Понижение базальной температуры происходит перед овуляцией и стремительно растет вверх после того, как овуляция произойдет. Такой резкий скачок происходит из-за того, что в организм резко выбрасывается гормон прогестерон. Если произошло оплодотворение, то сп

Источник

Нормальный график базальной температуры

Раньше считалось, что определить возможную беременность, овуляцию или гинекологическое заболевание можно только после сдачи огромного количества анализов.

Сегодня такой миф поможет развеять простой график базальной температуры, который может самостоятельно составить любая женщина. Он не даст точного ответа, как врач, но укажет ему и вам, что происходит с женским организмом. В данной статье будут предоставлены графики базальной температуры с примерами и расшифровками, а также для чего нужна базальная температура и, что она значит.

К тому же измерение БТ помогает увеличить шансы на успешное зачатие и возможность спланировать пол ребенка. Шаблон или образец графика базальной температуры можно скачать в сети.

Многие женщины, измерение базальной температуры не воспринимают серьезно, считая, что это обычная формальность, которая не несет пользы. Однако это далеко не так. Благодаря показаниям БТ, врач может определить следующие моменты:

Измерять БТ нужно в течение 3 циклов, это позволит дать более точную информацию о дате благоприятного зачатия. Расшифровать показания графика поможет опытный врач-гинеколог. Также пример графиков базальной температуры можно видеть в Интернете онлайн.

Термометр для измерения БТ

  Для измерения используют один вид термометра, на протяжении измерения его не меняют. Таким образом, можно будет увидеть норму или отклонения на графике базальной температуры.

Ртутный термометр замеряет температуру в течение 4-5 минут, а электронный в 2 раза быстрее. Не забывайте перед и после каждого измерения протирать прибор антисептиком и давать ему просохнуть перед использованием.

Правильное измерение БТ

измерения температуры проводят в прямой кишке, во рту или во влагалище. Главное правило - чтобы место измерения на протяжении всего цикла не ме

Источник

График овуляции. Как рассчитать овуляцию. График базальной температуры при овуляции

Как рассчитать овуляцию? Такой вопрос часто слышат врачи-гинекологи в своем кабинете. На самом деле существует несколько способов для определения дня, когда яйцеклетка выходит из яичника. Рассмотрим их и узнаем, как же создать свой график овуляции.

Что такое овуляция и зачем ее рассчитывать?

График овуляции просто необходим тогда, когда пара хочет завести ребенка. Безусловно, оплодотворение вполне может произойти и без расчетов. Но если вы узнаете день, когда происходит разрыв фолликула, то зачать малыша получится несколько быстрее.

Овуляция происходит в организме каждой здоровой женщины один раз в месяц. Этот день находится примерно в середине цикла. С началом месячных начинает вырабатываться гормон, который отвечает за рост фолликулов. Когда один из них достигнет необходимого размера, пузырек лопается и высвобождается женская яйцеклетка.

Как рассчитать овуляцию?

Для того чтобы узнать, когда наступает самый ответственный день в женском цикле, необходимо приложить некоторые усилия и быть последовательным в своих действиях. Как же рассчитать и построить график овуляции?

Способ первый: использование тестов

Самый распространенный метод узнать о том, когда произойдет разрыв фолликула, это проводить домашнее исследование. В аптеке вы можете приобрести средства для тестирования. Проводить исследование необходимо ежедневно. Помните, что тест можно делать в период с 10 до 20 часов. Именно в это время вы получите самый достоверный результат.

Записывайте в блокноте все показания и постройте график овуляции. Пока результат исследования является отрицательным, в вашем организме происходит низкая выработка лютеинизирующего гормона. Именно он отвечает за своевременный разрыв фолликула. Как только тест станет положительным, то

Источник

Какой должна быть базальная температура при овуляции

Женщинам, которые активно пытаются забеременеть — или, наоборот, желают избежать нежелательного зачатия, — в качестве одного из методов достижения такой цели советуют использовать замеры базальной температуры. О том, как этот метод действует, что он определяет и как правильно его применять, читайте ниже.

Кем и когда был разработан данный метод

Базальная температура (БТ) — это самые низкие температурные показатели тела, фиксирующиеся, когда человек находится в неподвижном состоянии; прежде всего — во время сна. Обычно ее измеряют непосредственно после пробуждения, хотя в этот момент, по сравнению с периодом сна, она немного повышается. Увеличение ее происходит после физической активности, в разные фазы менструального цикла, обязательно в ходе менструации и после овуляции, а также в результате других факторов. Понижение ее фиксируется за 12 часов или за сутки до момента, когда яйцеклетка выйдет из яичника.

Описание изменений в базальной температуре при менструации и после нее произвел в 1888 году А. Репрев. А. Рубель произвел исследование ее скачков в зависимости от работы яичников и эндокринной системы. В качестве метода определения дня овуляции замеры БТ были предложены английским медиком Маршаллом в 1953 году.

Сегодня данный метод признан Всемирной организацией здравоохранения в качестве одного из двух основных для отслеживания фертильности.

Что можно узнать с его помощью

На увеличение уровня БТ оказывает влияние гормон прогестерон, на понижение — эстроген. Повышенные температурные показатели фиксируются в период менструации — держатся на уровне выше 37°С. До овуляции, то есть в первой фазе цикла, они ниже 37°С.

как сказать мужчине о нежелательной беременности
Увидев впервые две полоски на тесте в случае желанной и, особенно, долгожданной беременности, девушки от счастья забывают обо всём, что можно, и летят, как на крыльях, сообщить любимому радостную весть. Однако этот момен

Знаете ли вы? Существует методика с замерами базальной температуры и определением точного дня овуляции,

Источник

Методы определения овуляции-Базальная температура

Кроме вышеперечисленных случаев, когда составления графика рекомендовано врачом гинекологом, Вы можете измерять базальную температуру:

Если Вы хотите наблюдать за своим телом и понять процессы проходящие в нем (это может помочь Вам в общении со специалистами)

График базальной температуры, составленный по всем правилам измерения, может показать наличие овуляции в цикле или ее отсутствие. Точную оценку Вашего графика может дать только специалист-гинеколог. Вы должны измерять температуру на протяжении не менее 3 циклов, для того, чтобы накопленная за это время информация позволяла делать точные прогнозы о предполагаемой дате овуляции и самом благоприятном времени зачатия, а также выводы о гормональных нарушениях.

Сразу после овуляции (самое благоприятное время для зачатия) в организме женщины происходит выброс гормона прогестерон. Этот гормон способствует подъему температуры тела на 0,4 – 0,6 градусов и происходит в течение двух дней после овуляции. Овуляция происходит примерно в середине цикла и таким образом разделяет цикл на две фазы – первую и вторую. В первую фазу, до овуляции, температура Вашего тела обычно ниже, чем во вторую фазу, когда овуляция уже произошла. При достаточной выработке гормона прогестерона, начиная с середины цикла, происходит повышение температуры тела, что является довольно надежным признаком овуляции. Вторая фаза цикла длится в норме 13-14 дней и перед началом менструации температура обычно снова понижается на 0,3 градуса. Если же базальная температура остается на одном уровне в течение всего цикла, отсутствуют подъемы и спады на графике, то речь может идти об отсутствии овуляции, и как следствие,женском бесплодии.

прогестерон его норма при 2 неделях беременности
С момента зачатия возрастает уровень прогестерона при беременности, и норма по неделям в таблице заносится для осуществления контроля. Сравнительная таблица позволяет оценить качество функционирования женского орг

Почему же мы говорим о базальной температуре, а не о простой температуре т

Источник

Базальная температура тела при овуляции

Базальная температура тела (БТТ) – самая низкая температура организма, достигаемая во время отдыха или непрерывного сна. Обычно измеряется сразу после пробуждения перед началом любой физической активности. Для измерения данных используется специальный базальный термометр, который по сравнению с обычным термометром имеет тонкую шкалу и позволяет записывать более точные изменения температуры тела.

Важность этого измерения заключается в определении периода овуляции, в течение которого наблюдается повышение базальной температуры на 0.25 — 0.5 °C. Именно в это время шансы забеременеть увеличиваются в несколько раз.

Двухфазный менструальный цикл

В первой фазе менструального цикла (фолликулярной или преовуляторной) концентрация прогестерона в организме женщины, как и температура тела находится на низком уровне. Вторая фаза цикла (лютеиновая или постовуляторная) наступает после овуляции, вызывая увеличение в организме прогестерона и повышение базальной температуры на несколько десятых долей.

В случае нарушения менструального цикла, когда не происходит созревание и выход яйцеклетки из фолликула, базальная температура держится на примерно одинаковом уровне до наступления следующей менструации.

Ведение графика базальной температуры тела позволяет определить день наступления овуляции и длину лютеиновой фазы менструального цикла благоприятной для зачатия ребенка. Тесты на беременность не точны в течение 2-3 недель после зачатия. Зная предполагаемую дату овуляции можно предостеречь женщину от полученных ложноотрицательных результатов тестирования на ранних сроках беременности. Кроме того, повышенная базальная температура на протяжении 18 дней после зачатия в 90% случаев указывает на беременность.

Отслеживание базальной температуры тела является более точным методом оценки возраста эмбрио

Источник