после кесарева боли в области живота

Боли после кесарева сечения

Сегодня многие женщины во время родов проходят через операцию кесарево сечение, чтобы не терпеть родовые боли. О родовой боли даже слагают легенды. Вот только молодые мамочки не думают, что их могут ждать многочисленные подводные камни, а именно боли после кесарева сечения. Несомненно, в первые несколько дней, а то и больше, роженицу будут мучить боли в области шва, все-таки операция никак не может пройти без симптомов. Но бывают и другие боли, их может быть много, однако выделим наиболее популярные.

Боли в животе после кесарева

После кесарева сечения обработка раны осуществляется с помощью специального антисептика, поэтому боль не ощущается. Когда их действие заканчивается, боли возобновляются, они связаны с повреждением тканей организма. Насколько сильные боли вы будете испытывать в области живота, напрямую зависит от вашего болевого порога, а также количества подходов к надрезу тканей организма. Обычно боли в этом месте исчезают уже в первую неделю после операции, однако у некоторых рожениц они могут держаться до месяца.

Также боли в области живота после операции могут случиться в результате нарушения работы кишечника и скопления газов в животе. Обычно болевые ощущения от газов проходят, если их выпустить. Возникнуть подобные боли в животе могут в результате появления спаек – срощенных участков кишок, которые и становятся причиной болевых ощущений. ПОДРОБНЕЕ

Боли в спине после кесарева

Боли в спине могут возникнуть в результате плохо перенесенного анестетика, который был принудительно выведен из организма. Возможно, они останутся надолго, в любом случае следует проконсультироваться с невропатологом и нейрохирургом.

Боли в пояснице после кесарева

Боли в пояснице являются взаимосвязанными с мышцами живота. Во время беременности эти мышцы удлиняются и растягиваются, р

Источник

Боли после кесарева сечения

Появление малыша на свет иногда проходит не природным способом, а путем кесарева сечения. В основном данную операцию проводят по показаниям, но иногда случаются очень случаи, когда женщина сама желает проводить роды таким образом. Многие беременные хотят рожать исключительно под наркозом, так как боль при родах очень страшна для них. Кесарево сечение подразумевает под собой операцию, при которой разрезают брюшную полость женщины и, вытянув оттуда ребенка, зашивают обратно. Так что женщинам не избежать болей после родов. Во время естественных родов женщина испытывает намного меньший дискомфорт, чем женщина после кесарева сечения.

Откуда такая боль?

В течение первого времени после кесарева сечения роженица будет ощущать болезненные ощущения. Ведь она перенесла операцию, а послеоперационный период не может проходить безболезненно. Что моет вызвать боль после кесарева сечения?

Послеродовой шов. После проведения операции первое время наркоз еще полностью не выведется. Так что особой боли родившая женщина не ощущает. Но когда он полностью перестанет действовать, боль от ушитой раны будет тревожить еще долго. Каждая женщина ощущает эту боль по-разному, в зависимости от своего болевого порога, а так же от того, сколь было проведено сечений на теле. Если женщине делали кесарево сечение первый раз, то раны будут заживать и болеть дольше, нежели у женщины, которой подобную операцию уже проводили. В основном боль в швах исчезнет в течение трех или четырех дней. Но ощущаться покалывание в области шва будет еще одну - две недели.

Кишечник. После кесарева сечения в кишечнике могут скапливаться газы. Это может быть причиной боли и дискомфорта. После операции перистальтика кишечника нарушается. В результате чего пища медленней начинает двигаться, это может создавать дискомфортные ощущения внизу живота. Для того, чт

Источник

Боли и период восстановления после кесарева

Боли после кесарева беспокоят в первые несколько дней. Врачи назначают обезболивание. В целом боли сохраняются до 7-10 суток.

Интересно! Стоит знать, что все мы разные и болевой порог у каждой свой. Поэтому болит кому-то долго и очень сильно, а кому-то и не очень.

Бывают ли роды без боли?

Каждая женщина мечтает родить без боли. Собираясь в роддом, слушая рассказы подруг, о том, как тяжело и больно протекают схватки, многие будущие мамы мечтают про кесарево сечение.

Понапрасну думают, что боли не будет совсем. Да и тужиться не нужно, просто полежать полчаса на операционном столе. Но не все так просто.

Давно не секрет, что если женщина идет на операцию или в роды с позитивным эмоциональным настроем, то и боль будет переноситься легче.

Что именно болит?

Во-первых, болят швы. Ведь во время кесарева разрезался живот и матка. После операции назначают обезболивание. К 3 суткам большинство женщин от него отказываются сами, так как боль потихоньку стихает.

На 5-7 сутки снимут швы, после этого станет значительно легче. К концу первой недели острая боль уходит. Но еще около месяца сохраняется нарушение чувствительности, легкое покалывание, зуд. У 20% женщин боли в области шва сохраняются до 3 месяце и более.

Важно! Здесь стоит быть очень внимательной, если появляется отек, покраснение кожи вокруг рубца или выделения из него, а так же поднялась температура, в этой ситуации нужно обратиться к врачу.

Редко, но встречается хроническая боль в области послеоперационного рубца. Это происходит из-за повреждения нервов и образования неврином. Это осложнение часто требует повторной операции и иссечение рубца.

Во-вторых, если у вас был общий наркоз, то после интубации трахеи саднит в горле, а в ле

Источник

После родов у женщины болит низ живота и стоит ли беспокоиться

Роды – очень сложный процесс, во время и после которого в организме происходят значительные изменения. К сожалению, многие женщины в раннем послеродовом периоде лишены возможности уделять достаточное количество времени своему здоровью, так как все их внимание приковано к новорожденному малышу. Поэтому они практически не обращают внимания на боли внизу живота после родов, считая их нормальным явлением. Обычно это соответствует истине, но в ряде случаев такие боли могут стать симптомами опасного заболевания.

Естественные причины боли в животе

В процессе родов очень часто случаются разрывы тканей, растяжения связок. В некоторых случаях врачам приходится накладывать роженице швы, которые еще долго вызывают неприятные ощущения.

Основной причиной, по которой у женщины после родов болит низ живота, является сокращение матки. Спастические явления усиливаются при кормлении ребенка грудью, так как вырабатывающийся при этом окситоцин вызывает интенсивное сокращение маточных мышц. Поэтому чем чаще женщина будет кормить грудью малыша, тем быстрее восстановится матка. В первое время после рождения малыша маточные сокращения при кормлении настолько сильны, что напоминают родовые схватки. Но их интенсивность резко снижается в промежутке между прикладываниями новорожденного к груди. Такие схваткообразные боли в среднем продолжаются на протяжении 1,5–2 недель после родов.

В тот период, когда матка сокращается, вызывая тем самым болевые ощущения, не стоит забывать о том, что находящиеся рядом с ней внутренние органы также влияют на этот процесс. Например, переполненный мочевой пузырь, оказывая давление на матку, может усиливать боль внизу живота, почему врачи рекомендуют ходить в туалет при первых же позывах.

Если родоразрешение проводится при помощи кесарева

Источник

Как долго болит живот после кесарева сечения

На сегодняшний день, операция кесарева сечения делается в среднем каждой 8-й беременной. Эта операция помогла увидеть свет миллионам детей, а их мамам испытать радость материнства. Проводится она только по показаниям, которые угрожают жизни или здоровью беременной, ребенка. Это объясняется тем, что риск возникновения осложнений во время родоразрешения и после него вырастает в 12 раз в сравнении с физиологическими родами.

При проведении оперативного родоразрешения, женщине разрезается живот, матка и извлекается новорожденный. На матку накладываются швы, затем послойно сшиваются все разрезанные ткани. Внутренние швы выполняются специальным шовным материалом, который благополучно рассасывается через 65-80 дней. Кожа в месте разреза сшивается либо шелковыми нитками, либо тоже рассасывающимся материалом. Место и размер шва на коже зависит от того, насколько срочно проводилась операция. Если пришлось врачам экстренно оперировать, спасая жизни матери и ребенка, то выполняется вертикальный разрез от лобка до средины живота. Такой разрез предоставляет больше возможности для доступа к матке и быстрее достать малыша из утробы.

После извлечения из матки, новорожденного передают в руки неонатологов и тогда врачи уже не спеша могут позаботиться о маме – тщательно наложить все швы.

При проведении планового оперативного вмешательства, когда операция заранее спланирована по каким-то причинам, разрез делается поперечный над лобком. Рубец после такого разреза имеет меньший размер и выглядит более эстетично, особенно спустя год.

Как долго болит живот после кесарева сечения?

стимуляция овуляции после гистероскопии
Одним из наиболее "популярных" методов лечения сейчас является стимуляция овуляции, в особенности клостилбегитом. И, к большому сожалению, зачастую его назначают всем и каждому безо всяких на то оснований.

Давайте

В первые трое суток, когда роженица после оперативного родоразрешения находится в палате интенсивной терапии, если болит живот после кесарева сечения – это нормально! Палец порежешь – болит! А тут – полноценная полостная опер

Источник

Болит живот после кесарева сечения, что делать?

Женщина после кесарева сечения часто испытывает боли в животе, они могут долго продолжаться, в данной ситуации важно устранить причину и вовремя принять меры, чтобы избавиться от неприятных ощущений. Врачи чаще всего наблюдаются боль физиологического характера, которая возникает после усиленных физических нагрузок.

Причины боли после кесарева сечения

Швы после операции заживают долгое время, из-за того, что напрягаются мышца, женщина испытывает дискомфорт в животе, в том месте, где сделали разрез. Врачи не рекомендуют подвергаться физическим нагрузкам до тех пор, пока полностью не зажил рубец. Спорт в данной ситуации также противопоказан.

Болевые ощущения могут быть спровоцированы причиной – скопления большого количество газов в области кишечника. В результате вздувается живот, потому что после операции кишечника начинает усиленной функционировать.

Часто образовываются спайки  в маточной полости, органах малого таза, кишечнике. Спайки возникают из-за того, что усиленно выделяется волокнистое вещество фибрин тем, где находится операционный шов, таким образом, склеиваются ткани, которые повреждены.

При лактации матка начинает активно сокращаться, это приводит к тому, что возникают тянущие боли в нижней части живота, в области матки немеет.  Спровоцирована боль в животе после кесарева сечения может быть воспалительным процессом, эндометритом.

Боли из-за операционного шва

Сразу после операции  боль будет невыносимая, потому что травмируются ткани. Неприятные ощущения возникают из-за шва, он сильно давит на ткань. До тех пор, пока действует анестезия, женщина ничего не испытывает, после возникает сильная боль, длящаяся неделю. Для облегчения состояния, нужно принимать анальгетики.

можно ли забеременеть если принимать марвелон
Здравствуйте. ответьте пожалуйста,пропила новинет один месяц, в течение 3хнедель предохранялись презервативами, но после приема 21 таблетки новинета был половой акт без призерватива, каковы шансы забеременеть? нужно л

Женщине в этот период больно кашлять, резко двигаться, смеяться. Старайте

Источник

Болит шов после кесарева сечения – что делать?

Кесарево сечение – это оперативное вмешательство, в ходе которого происходит извлечение новорожденного посредством разрезания матки и брюшины. В процессе хирургических манипуляций роженица практически ничего не чувствует, благодаря анестезии.

Однако в период реабилитации и некоторое время спустя женщины говорят о том, что достаточно сильно болит шов после кесарева сечения. Почему так происходит?

Природа болезненных ощущений

Сколько будет болеть шов после совершения кесарева сечения и почему возникает дискомфорт? Длительность периода реабилитации, а также неприятных ощущений в области живота определяется во многом тем, какой именно надрез сделал хирург. В процессе восстановления после полостной операции могут возникнуть и осложнения, которые также влияют и на продолжительность восстановительного периода, и на интенсивность болевых ощущений в области надрезов.

Горизонтальный. В ходе планового оперативного вмешательства делается лапаротомия. В данном случае делают относительно небольшой поперечный разрез над лобком. После заживления рубец на коже располагается в «унисон» кожной складке. Поэтому косметический шов практически незаметен на теле женщины и, как правило, после полного заживления не вызывает дискомфорта;

Вертикальный. Вертикальные надрезы делают в экстренных случаях при гипоксии плода или сильном кровотечении у роженицы. При корпоральном сечении разрез делают от самого пупка до лобковой области. После регенерации тканей образуются достаточно заметные рубцы узелкового характера, которые нередко болят на протяжении еще нескольких месяцев после заживления;

Внутренний. В случае вертикального или горизонтального рассечения внутренние швы могут накладываться по-разному. Хирург, осуществляя операцию, ориентируется уже на месте, как именно зашить разрез, чтобы уменьши

Источник