варенье из шелковицы при беременности

Варенье из шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Невероятно нежные и сладкие ягоды шелковицы знают все. Белая, красная, черная, гибриды разных сортов — растет ее в наших широтах очень много. Внешне слегка похожа на малину, но только по вкусу совсем другая. Да и растет она на деревьях. А еще ее сок с рук трудно отмывается. Редко кто в детстве не лакомился этими ягодами прямо с дерева!

Происхождение

Попала она к нам в эпоху позднего Средневековья из Средней Азии, а туда — из Африки. Растет она еще и в Северной Америке, а в Китае известна с третьего тысячелетия до новой эры. Тогда ее выращивали в качестве источника витаминов, а из ягод вдобавок можно было делать очень стойкую краску для тканей. Там же научились делать шелк, тайну производства тщательно оберегали, вывозить шелкопряда запрещали под страхом смерти, и только случайность выдала ее.

Черная, красная и белая шелковица пришли в Европу из разных мест, но они хорошо здесь прижились. Ботаники даже вывели различные сорта шелковицы каждого цвета и их гибриды.

Шелковицу еще называют тутовым деревом. Его листьями питаются личинки тутового шелкопряда. Из них потом и добывают нить для производства шелковых тканей — отсюда и название насекомого. Для личинок на фермах специально собирают листья. Каждой из них необходимо больше 10 кг в день.

Ягоды шелковицы очень мягкие и нежные, собирать их достаточно трудоемко. Гораздо проще расстелить под деревом клеенку и струсить их на нее. Тогда ягоды падают самые спелые и неповрежденные.

Полезные свойства

Она отличный антиоксидант — интенсивно выводит шлаки, регулирует гемоглобин, повышает иммунитет. В ней имеется много витаминов, а по количеству витамина С она уверенно опережает цитрусовые. Кроме того, в ней есть комплекс витаминов группы В и такой необходимый при беременности, как Е и К.

В

Источник

Продукты – польза или вред? Об особенностях здорового питания. Какая пища самая полезная для организма, а какая – опасная? О здоровом образе жизни и всей правде о том, что мы кушаем!

Шелковица

Появлению этого дерева в наших краях, мы обязаны Петру Первому. Именно он заложил выращивание на землях русских тутовника, это еще одно название шелковицы. Для плантаций с этими деревьями, определены были тогда теплые регионы, что обозначалось в специальном императорском указе.

Родиной же тутовника принято считать Иран и Афганистан. Вообще, дерево это считается на Ближнем Востоке священным. Из него делают амулеты, украшения, которые носят в тех краях, как обереги. Под кроной тутовника ставят столы, принимают там гостей, часто устраивают даже ложе.

Ягоды шелковицы имеют большое пищевое значение, причем, во многих странах. Это и Турция, и Индия, Средняя Азия, Афганистан, а также многие районы Кавказа, Ирана.

Применение ягод

Плоды шелковицы нашли широкое применение. Особенность их в том, что ягоды можно использовать в разном виде. Сочные, спелые шелковицы очень вкусные сырыми. Ими можно лакомиться, просто срывая с дерева. Но их еще и сушат, и консервируют. Неплох и вяленый тутовник. Из шелковицы готовят варенье, желе, компоты, сиропы. Подходят плоды тутовника и для приготовления пастилы, цукатов. Умельцы делают из них даже искусственный мед.

Сушеные ягодки шелковицы служат прекрасным заменителем сахара, причем натуральным. Эту необыкновенную ягоду применяют для приготовления вин. Используют для изготовления лимонной кислоты, уксуса.

Готовят из шелковицы, точнее из ее выжимок, смешанных с мукой, вкуснейшие хрустящие хлебцы. На Кавказе можно попробовать замечательный лаваш, который тоже делают из тутовника.

Делают из шелковицы еще и заменитель кофе, который можно пить без вреда организму, так как в плодах этого ун

Источник

Полезные свойства и противопоказания тутового дерева

Однако мало кто знает, что не менее ценными свойствами обладают плоды и листья растения. Они широко применяются в кулинарии, народной медицине и космецевтике.

Общая характеристика тутового дерева, где растет, как выглядит

Тутовое дерево — растение из семейства Тутовые и рода Шелковица, состоящего из 17 общепринятых видов. Это быстрорастущие листопадные деревья, которые достигают от 10 до 15 м в высоту.

Тутовое дерево по-другому называют шелковицей или «царским деревом». В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу.

Известная человеку история белой шелковицы начинается с Древнего Китая со времен неолита. В это время впервые обнаружили прочные блестящие нити из кокона червячка, питающегося листьями дерева. В последующем нити стали именовать шелком, а дерево шелковицей.

Постепенно культура распространилась в страны Закавказья и Средней Азии. Родина красной шелковицы — Северная Америка, а черной юго-западная Азия.

Естественный ареал, где растет дерево, зоны с теплым умеренным и субтропическим климатом. Это страны Азии, Африки и Северной Америки. В России культуру выращивают в южных регионах, редко зимостойкие сорта растут и в средней полосе.

Как выглядят плоды? Плоды тутового дерева до 2-3 см в длину, в зависимости от вида бывают темно-фиолетового, черного, белого и красного окраса.

Плоды шелковицы абсолютно не транспортабельны и не переносят длительного хранения. Поэтому за границу своего ареала попадают только в обработанном виде.

Полезные свойства и польза ягод и листьев шелковицы

В древних трактатах и писаниях можно встретить большое количество упоминаний о полезных и лечебных свойствах разных частей шелковиц

Источник

Тутовник полезные свойства

Сок из тутовых плодов (свежий или консервированный) помогает при ноющей боли в грудной клетке и одышке. В лечебных целях сок из ягод шелковицы пьют на протяжении 3 недель. Удивительно, но за этот небольшой срок сердце может полностью восстановиться.

Чем же отличаются черные ягоды шелковицы от белых? По вкусовым качествам – ничем. А вот спелость имеет значение. Недозревшие плоды закрепляют кишечник, поэтому их используют при диарее. Переспелые плоды, наоборот, активируют перистальтику и действуют как слабительное.

Для лечения простатита и нормализации эрекции мужчинам можно рекомендовать прием белой шелковицы с мёдом (1 кг ягод на 200 г мёда). Смесь следует перетереть деревянной ложкой и уложить в стеклянную тару. Принимают это народное средство перед сном (по десертной ложечке).

Чтобы приготовить целебный напиток, плоды переминают с сахаром и заливают теплой водой. Это домашнее средство поможет снизить температуру, утолит жажду и усилит потоотделение. Прекрасно заменяет малину с ее чудесными жаропонижающими свойствами.

Для отвара используют сушеные и измельченные листья тутового дерева. Их можно заготовить заранее. Щепотку листьев (примерно десертная ложка) помещают в кастрюлю и заливают водой в объеме 0,5 л. Жидкость доводят до кипения и дают отвару отдохнуть полчаса, после процеживают и принимают в теплом виде.

Плоды тутовника употребляют в свежем и сушеном виде. Из них варят напитки, делают сок, пастилу, варенье и кладут как начинку в пироги. Из шелковицы получается очень вкусная начинка для вареников. Сушеные ягоды полезно давать детям вместо конфет.

Анализируя столь богатый полезными веществами состав, вы понимаете, что шелковица является мощным естественным средством для повышения иммунитета. Сок ягоды обладает противовоспалительным действием, его можно использовать и для профилакти

Источник

Польза и вред шелковицы для здоровья

Шелковица относится к семейству тутовых. Существует около 160 видов этого дерева, но официальной наукой признаны лишь 16 из них. Чаще всего встречаются черная (место происхождения – Юго-Западная Азия) и белая шелковица (восточный Китай). Хотя по цветовой гамме плоды бывают также темно-фиолетовыми, красными, розовыми и желтыми.

В Украине шелковицу выращивают с XVI века. Среди декоративных видов, (их более 20 наименований), популярна белая плакучая шелковица. Она компактна, с красивой кроной. С такого дерева удобно собирать плоды. Очень красиво смотрится зимой рядом с водоемом.

Состав и калорийность ягоды

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

по календарю шансы забеременеть средние
Наверное, многим знаком тот неприятный момент, когда во время полового акта рвется презерватив. Для женщин это нежелательно вдвойне, так как порванный презерватив может стать причиной нежелательной беременности или з

Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды

Источник

Шелковица: польза и вред для здоровья

Шелковица, или тутовник, – дерево семейства Тутовых. Родиной этого растения считаются территории Юго-Западной Азии: доказано, что местные жители уже на протяжении нескольких тысячелетий культивируют тутовые деревья ради получения их вкусных, питательных и полезных плодов. В наши дни представители данного рода произрастают в большинстве стран Африки, Северной Америки и Азии, имеющих субтропический или умеренно теплый климат.

Шелковица – это дерево с большой пышной кроной, достигающее в высоту 13–14 метров. Очередные, опушенные снизу зеленые листья растения имеют сердцевидную форму и зубчатый край. Цветение тутового дерева начинается в конце мая. Цветы растения имеют бледно-желтую, светло-розовую или белую окраску и обладают отдаленным сходством с плодами ежевики. Ягода шелковицы представляет собой мясистую многокостянку сливового, белого или бордового цвета с приятным фруктовым ароматом и кисловато-сладким вкусом.

Ягоды тутового дерева – это ценный продукт питания, используемый в кулинарии для приготовления кондитерских изделий (джемов, шербета, варенья, пастилы, начинок для пирогов, конфет) и алкогольных напитков (вин, водки). На тонких побегах и листьях шелковицы выращивают гусениц шелкопряда, а древесину этого растения используют в деревообрабатывающей промышленности для изготовления музыкальных инструментов и оригинальных сувениров. Помимо этого, все части тутового дерева применяют в народной медицине для борьбы с разнотипными нарушениями в работе организма.

как выходят саморассасывающиеся нитки после кесарева
Раз стежок, два стежок, будет весело! — приговаривал акушер с иголкой у ног счастливой роженицы. Для кого-то этот черный юмор становится не смешной реальностью и доставляет кучу хлопот и неприятностей. Поведаем о сит

К сожалению, сорванные плоды шелковицы нельзя хранить в холодильнике более четырех суток. По этой причине ягоды, собранные с тутового дерева, не годны для длительной транспортировки. Между тем они полностью сохраняют свои целебные свойства после замораживания и просушивания. Это позволяет использовать шелковицу в кулинарных и лечебных целях

Источник

bezmeny.ru Здоровье, заболевания, диагностика заболеваний, лечение заболеваний, признаки заболеваний и т.д.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ШЕЛКОВИЦЫ — рецепт с фото

Варенье из шелковицы

Непременно сварите на зиму вкусное и полезное варенье из шелковицы. Причем, по этому рецепту можно сварить варенье, как из черной, так и из белой шелковицы. А поскольку варенье варится всего 10 минут, то практически все полезные свойства этой ценной ягоды сохраняются.

Шелковицу моем, даем стечь воде. Засыпаем шелковицу двумя стаканами сахара. Добавляем лимонную кислоту и оставляем на 4–8 часов, чтобы шелковица выпустила сок.

Сливаем сок в чистую кастрюльку, добавляем оставшийся сахар. Помешивая, варим сироп из сахара и сока шелковицы. Если сока стекло мало, то добавляем 50 гр. воды. Поднявшуюся пенку обязательно снимаем.

Ягоды шелковицы заливаем горячим сиропом. Доводим содержимое кастрюли до кипения, варим 10 минут на среднем огне. Пенку снимаем.

Баночки ставим крышками вниз для дополнительной стерилизации крышек. Укутываем одеялом, оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Шелковица повышает общий тонус нашего организма, она просто необходима при интенсивной умственной или физической нагрузке.

Шелковица оказывает противовоспалительное действие, поэтому и сами ягоды, и варенье из нее используют для профилактики и лечения воспаления.

Кроме того, шелковица благотворно влияет на центральную нервную систему, снимает стресс и депрессию. Так чай с вареньем из шелковицы, выпитый на ночь, станет не только приятным окончанием дня, но и поспособствует хорошему полноценному сну.

Также это варенье будет полезно тем, кто следит за фигурой, поскольку шелковица обладает диетическими свойствами: очищает организм, оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие.

Рецепт варенья из лепестков роз: 5 спосо

Источник