если запоры при беременности и болит живот

Боли в животе и запор – определяем причины нарушений

Если у человека болит живот и запор продолжается несколько дней, то эти два нарушения скорее всего взаимосвязаны друг с другом. Болезненные ощущения при отсутствии стула объясняются в первую очередь тем, что каловые массы надолго задерживаются в кишечнике, что вызывает изменение его работы.

Избавиться от болей при запорах можно единственным способом – нормализовать при помощи диеты, народных средств или медикаментов работу пищеварительной системы. Какой из этих способов принесет больше пользы, зависит от причины констипации, а установить ее можно диагностическим путем.

Причины возникновения болей при запорах

Запор – явление не редкое и вызывается костипация как алиментарными причинами, так и заболеваниями внутренних органов, включая новообразования. Кишечник в норме у здорового взрослого человека должен опорожняться регулярно, с периодичностью в один – два дня.

Если этого не происходит, то каловые массы становятся плотными, их количество в просвете органа увеличивается и соответственно фекалии давят на стенки. Патологическое давление изнутри на стенки приводит к раздражению нервных окончаний, это и вызывает боли при запоре.

Помимо кишечника при часто повторяющейся затрудненной дефекации страдают и другие органы, что вызывает боли не только там, где расположена кишка. Болезненные ощущения могут быть связаны:

Со смещением и сдавливанием внутренних органов. Наполненные твердыми каловыми массами кишечник меняет работу рядом находящихся систем, поэтому боли могут быть не только в нижних отделах живота, но и посередине, с боков, в подреберье.

С каловой интоксикацией. Отравление организма происходит при запорах, продолжающихся до нескольких дней. Выделение большого количества токсинов заставляет в повышенном режиме работать почки, печень, легкие, поэтому паци

Источник

Почему тянет поясницу и низ живота при беременности

Тянущие боли внизу живота, отдающие в поясницу – довольно частое состояние, возникающее во время беременности. Будущие мамы, испытывающие неприятные ощущения, пытаются понять их причину. С чем связаны подобные боли и как они могут отразиться на здоровье женщины и ее малыша?

Причины тянущих болей на ранних сроках

В первом триместре беременности потягивание внизу живота, иррадиирущее в поясницу, в большинстве случаев говорит об угрозе прерывания беременности. Непосредственной причиной дискомфорта является гипертонус матки – состояние, при котором этот орган сокращается слишком сильно. На ранних сроках тонизирование матки ощущается как умеренная ноющая боль, распространяющаяся внизу живота, в паху и в области спины. Боли сильно похожи на менструальные, и до задержки цикла будущая мама может далеко не сразу понять, что с ней происходит. Дискомфорт приписывается обычному предменструальному синдрому, и женщина не обращается за помощью к гинекологу, теряя драгоценное время.

Причиной угрозы прерывания беременности может быть все что угодно. Гормональный сбой, патология свертывающей системы крови, обострение хронических заболеваний или даже обычный стресс – все это может привести к появлению тянущих болей внизу живота. Если неприятные ощущения усиливаются или к ним присоединяются кровянистые выделения из половых путей, будущей маме следует немедленно посетить гинеколога для уточнения диагноза и решения вопроса о сохраняющей терапии.

Почему болит живот во второй половине беременности?

На поздних сроках причиной болей внизу живота и в пояснице также может стать угроза прерывания беременности. При этом женщина будет отчетливо ощущать, как матка тонизирует и «каменеет» под ее руками. Боль отдает в поясницу и не исчезает при перемене положения тела. При отсутствии лечения тако

Источник

Иногда даже у меня болит живот. Но когда у меня болит живот, я не паникую, я знаю, что это пройдет; а вот беременные, особенно в РФ, придаются панике, а если не придаются, то их заставят паниковать в женской консультации. Известно, что у беременных живот болит чаще, чем у небеременных. Хотя нередко причина боли у меня и у этих беременных может быть одна. Каковы причины возникновения боли у беременных, я рассказываю в этой заметке…

Боль в животе – наиболее частая жалоба беременных. Обычно мне приходится ежемесячно проводить несколько внеплановых осмотров беременных, связанных именно с этим состоянием. Боль может быть проявлением грозных осложнений, и ее всегда боишься, но в подавляющем большинстве случаев это лишь дискомфортное состояние.

Существует множество причин происхождения боли. Обычно она не связана с заболеванием, и не представляет угрозу для беременной и плода, но конечно провести диагностику может только медицинский работник.

Чаще всего боль возникает из-за растяжения связок матки. Матка быстро растет, и ее связки растягиваются. Как правило, во время сокращения матки связки еще более натягиваются, и беременная чувствует схваткообразную боль, которая спустя некоторое время отпускает. Чаще боль возникает при смене положения тела и чаще всего она беспокоит первобеременных, у которых матка еще никогда не вырастала до таких размеров. Ну и про страшилки: оказывается, матка, как и любая мышца в нашем организме, может и должна сокращаться. Вообще это известно всем акушерам, но в РФ существует каста врачей, которая полностью убеждена, что если матка сокращается во время беременности, то это патология, которую нужно лечить. В действительности матка всю беременность сокращается, и многие женщины это ощущают, некоторые в течение всей беременности, другие только в ее конце. Эти сокращения часто сопровождаются умеренной бо

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Боль в животе во время беременности — не такое уж и редкое явление. Каждая беременная хотя-бы раз замечала, что низ живота немного ноет, или где-то покалывает, тянет и т.п. Не нужно сразу начинать паниковать, просто попробуйте разобраться в причине появления подобных дискомфортных ощущений. А мы вам в этом поможем.

Особенности боли в животе при беременности

Боль в животе во время беременности не всегда говорит о какой-либо патологии. Такие ощущения могут быть связаны с обычной перестройкой организма в связи с изменившимися обстоятельствами. Если боли в животе несильные, кратковременные, не периодичные – это не очень страшно, но своему акушер-гинекологу о них все же стоит сообщить. В любом случае лучше подстраховаться! Условно боли в животе разделяют на акушерские, и неакушерские.

К акушерским болям относятся боли, которые могут быть признаком внематочной беременности, прерывания или отслойки плаценты, тренировочные схватки (предвесники).

Неакушерские боли связаны с неправильной работой пищеварительной системы, растяжением мышц живота и связок, хирургической патологией и смещением внутренних органов.

По какой бы причине у вас не начал болеть живот при беременности, такие ощущения являются весомым аргументом для посещения кабинета гинеколога. Возможно, ваши опасения окажутся необоснованными, но только врач может определить есть или нет повод для беспокойства.

Основные причины боли

Источник

Болит живот при беременности

Во время беременности часто болит живот, и будущая мама беспокоится по поводу своего здоровья и будущего малыша. И это правильно, поскольку боль в животе может быть сигналом каких – то заболеваний либо угрожать выкидышем. Однако не всегда боль связана с патологией в организме и может проявляться на фоне гормональной перестройки организма и психологического фактора. В любом случае следует поставить в известность лечащего врача, а в случае сильной острой боли вызвать скорую помощь.

Боль в животе может различаться по степени интенсивности, иррадиации и характеру, сопровождаться другими симптомами. Условно можно поделить боли в животе на акушерские, представляющие угрозу матери и ребенку и не акушерские, связанные с проблемами других органов.

В первом случае существует реальная опасность прерывания беременности, отслаивания плаценты. В другом случае возможна патология органов пищеварения, растяжение мышц и острые болезни, требующие хирургического вмешательства.

Рассмотрим типы болей в животе при беременности

При угрозе срыва беременности появляются тянущие непрерывные или схваткообразные боли внизу живота, иррадиирущие в поясницу. Причиной может стать повышенная физическая нагрузка, стрессовая ситуация или неправильное развитие плода. Появляются другие симптомы – кровянистые выделения. При таких болях требуется неотложная медицинская помощь.

Внематочная беременность (развитие яйца вне полости матки) сопровождается внезапными болями внизу живота, чаще появляется на 5-7 неделе беременности. Кроме острой резкой боли может появиться кровотечение и головокружение. Диагноз помогает определить УЗИ, всегда требуется экстренная помощь.

кому молиться чтобы дочка забеременела
Каждая мать переживает за свое чадо, и готова отдать за счастье и здоровье ребенка свою жизнь. Православная материнская молитва по этой причине — лучшее средство помощи ребенку.

От момента зачатия и до рождения, от

Преждевременная отслойка плаценты. Такое явление возможно во время родов или беременности по причине травмы, гипертензии, аномалии родов, недостаточно длинной пуп

Источник

Тянет низ живота и поясницу при беременности, что делать?

Боль – сигнал тревоги организма. Но если тянет низ живота, и поясницу при беременности – это не всегда повод бить тревогу. Организм женщины испытывает в это время колоссальную нагрузку, перестраивая свою работу для главной цели – рождения ребенка.

О болях при беременности

Самые первые боли при беременности возникают, когда яйцеклетка крепится к маточной оболочке. Они бывают различного характера, их часто путают с болью перед месячными.

Боли в первый триместр

Первые три месяца беременности – очень ответственный период для матери и ребенка. Начиная с второй недели эмбрион активно развивается, к четвертой — формируется будущая плацента, изменяется кровообращение в стенках матки.

Переполненные кровью сосуды провоцируют тянущую боль и чувство тяжести внизу живота. Дискомфорт в пояснице вызываются отеками тканей вследствие резкого изменения гормонального фона.

На шестой неделе формируется кровеносная система эмбриона, расширяется диаметр сосудов. Трафик крови к матке и внешним половым органам нарастает. Акушеры утверждают, что кровоток в матке при вынашивании ребенка равен трафику крови мозга или сердца. Такое состояние матки вызывает ощущение тяжести и тупой боли внизу.

На втором месяце беременности в организме матери и клетках плода начинается производство релаксина. Это соединение воздействует на суставы матери, готовя организм к вынашиванию и родам. От влияния этого гормона болит низ живота и спина при беременности при первых месяцах.

когда можно забеременеть после приема ацикловира
Всю жизнь повышен уровень лейкоцитов в мазках, удален один яичник. Какие обследования пройти перед планированием беременности?

Нерегулярные менструальные циклы, СКЯ, отсутствие овуляции. Какое необходимо пройти о

После восьмой недели начинается быстрый рост маточных волокон, орган стремится принять форму яйца, оптимальную для развития плода. Растягиваются все связки, их структура уплотняется и становится более прочной, это связано с подготовкой матки для бурного роста плода. Для женщины такие и

Источник

Боли при беременности: причины и когда бить тревогу

Беременность — это счастливый, но, в то же время, тяжелый этап для любой женщины. В этот период ее организм работает в режиме высокого напряжения, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым.

По причине больших нагрузок будущие мамы часто испытывают боли при беременности на раннем сроке, которые возникают в разных областях.

Боли внизу живота

Живот во время беременности становится объектом внимания будущих матерей. Любой дискомфорт может подвергнуть их к панике. Однако прежде чем начать волноваться, стоит выяснить причины болей внизу живота во время беременности. Болевые спазмы могут быть разной интенсивности, различаться по характеру, иррадиации и сопутствующим симптомам. Этот момент сопровождает каждую беременную женщину на том или ином сроке и не всегда является патологией.

Все болевые ощущения в нижней части живота при беременности можно условно разделить на акушерские и неакушерские спазмы. В первом случае спазм возникает при угрозе прерывания или отслойке плаценты. Неакушерские боли при беременности внизу живота часто возникают, если есть проблемы с пищеварительным трактом, растяжками связок и острой патологией. В процессе выработки гормонов, что влияют на кишечник, могут возникать боли при беременности, как при месячных: пища проходит по кишечнику медленнее. Это приводит к растяжению отдельных участков, из-за чего возникают запоры. Спазмы при этом тупые, часто слева или в нижней части живота.

Неприятные ощущения уходят по мере переваривания еды, но могут повторяться, если не следить за правильным питанием. Избежать запоров можно, если пить много жидкости, кушать кисломолочные продукты и пищу с содержанием клетчатки (отруби, свежие овощи и фрукты). Для профилактики полезны небольшие физические нагрузки.

Еще одной важной причиной сильных болей является хирурги

Источник