женщина в декретном отпуске забеременела

Женщина находится в отпуске по уходу за ребенком (в декрете) и снова беременна. Как рассчитать больничные по беременности и родам?

Бухгалтер. Консультант по налоговому и бухгалтерскому учету. С удовольствием отвечу на ваши комментарии к моим статьям.

Сегодня в рубрике «Вопросы и ответы» мы отвечаем на вопрос читателя, который был задан на этой странице. Напоминаем, что каждый желающий может задать свой вопрос в рубрике Бесплатных консультаций и получить ответ. Сам вопрос звучит следующим образом:

Здравствуйте. Я официально трудоустроена. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (до 3-х лет). Но опять иду в декрет, не выходя из этого декрета (ребенку сейчас год). Как начисляются больничные (декретные) средства в моем случае. И, если возможно, на примере (СЗП = 1500 грн в месяц). Заранее вам благодарна!!!

Беременные женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, считаются застрахованными и имеют право на получение пособия по больничным листам по беременности и родам. Согласно п.10 Порядка «Об исчислении средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию» №1266 от 26.09.2001 года для лиц, которые по уважительным причинам не имели заработка за предыдущие шесть месяцев, средняя заработная плата для расчета больничных учитывается исходя из действующей тарифной ставки по должности на момент возникновения страхового случая. То есть, для расчета берется ставка, которую Вы получали, если бы работали на момент возникновения страхового случая. При этом не учитываются никакие надбавки и доплаты, такие как надбавка за выслугу лет, за сложные и нап

Источник

Все ответы о втором декрете в разных ситуациях

Как вы, наверное, знаете, понятие «декретный отпуск» — это упрощенное название. Существуют два периода освобождение от работы, на которые может рассчитывать трудящаяся мать.

Во-первых, больничный по беременности и родам длительностью 140 дней (подробнее о нем вы можете узнать в нашей статье, посвященной декретному отпуску). И во-вторых, отпуск по уходу за ребенком, который продолжается до достижения малышом трехлетнего возраста.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

мама родила первого ребенка, спокойно отсидела дома положенные ей 3 года, вышла на работу, спустя какое-то время снова забеременела и опять оформила декретный отпуск;

вторая беременность случилась во время первого декрета, и мама ушла в новый декрет со вторым ребенком, не выходя из первого;

первый декрет не окончен, но беременная мама решает выйти на работу на какой-то период перед уходом во второй отпуск по уходу за ребенком.

Обычная ситуация

Если женщина забеременела второй раз уже после окончания своего первого отпуска по уходу за ребенком, то порядок оформления периодов нетрудоспособности и выплаты ничем не отличаются от стандартного порядка.

единовременная выплата при рождении ребенка – 14 497 рублей в 2015 году, производится органами социальной защиты населения по месту жительства;

ежемесячные выплаты по беременности и родам (пособие по БиР) – для трудящихся мам составляют полный средний заработок за последние два года на протяжении

Источник

Разбираем, что делать в ситуации, если сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком и снова уходит в декрет?

Рождение ребёнка – всегда радостное событие в жизни женщины. Если она работает на каком-либо предприятии, об этом событии она должна поставить в известность работодателя. Это необходимо для того, чтобы своевременно получить все выплаты и пособия.

Сегодня часты ситуации, когда мама малыша, ещё не выйдя на работу собирается в очередной декретный отпуск. Остановимся и разберём подобные ситуации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Если сотрудница забеременела во время декрета

В правовом поле понятие декретный отсутствует. В повседневном обывательском обиходе под ним подразумевается сразу два периода из жизни мам – отпуск:

Подробнее разберём случай: сотрудница находится в отпуске по уходу за ребёнком, планирует опять уходить в декрет. Ст.255 ТК РФ регламентирует порядок выхода в декретный будущей мамы в очередной раз, не выходя из предыдущего.

порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Выход в очередной декретный от

Источник

Можно ли, находясь в декрете, работать на другой работе?

При этом рабочее место резервируется, стаж зачисляется как трудовой, первые 1,5 года жизни малыша она получает 40% от своего среднего заработка. Вторые 1,5 года мама может рассчитывать на 50 рублей в месяц до выхода из декрета.

Поскольку «государственное содержание» более чем скромное, то многих женщин интересует, можно ли работать в декретном отпуске?

В понятие «декрет» входит дородовый и послеродовый период освобождения от трудовой деятельности по больничному листу + 3 года отпуска по уходу за ребенком.

Государство разрешает молодой маме не использовать полностью отпуск по беременности и родам (дородовый и послеродовый больничный лист), прервать декрет в любой момент времени, по своему желанию.

Выйти на работу по окончании действия больничного листа по беременности и родам. Здесь не требуется специального документального оформления выхода, поскольку отпуск по уходу не был инициирован. Женщина просто приступает к работе, как если бы она «вышла с больничного» при любом заболевании.

Выйти на работу, отказавшись от отпуска по уходу за малышом до 1,5 лет. Здесь можно работать либо с сохранением пособия, либо без получения оного.

Важно понимать, что женщина по своему желанию вправе в любой момент времени инициировать продолжение отпуска по уходу за ребенком, если малышу нет трех лет.

И напротив, работодатель не может вызвать работницу из декрета, какой бы острой ни была «производственная необходимость».

Работа во время действия больничного по беременности и родам

В женской консультации будущей маме оформляют больничный лист по беременности и родам на 30 неделе срока. С этого момента она может не выходить на работу 140 дней (при «классических» родах).

Данное время будет оплачено государством их фонда социального страх

Источник

Список и размер выплат при переходе из декрета в декрет, не выходя на работу. Расчет пособий на примерах

Современные семьи все чаще стараются не делать большой перерыв между рождением детей. Ожидание ребенка – это чудное время, однако у мамы могут возникнуть вопросы и опасения по поводу своего положения на работе и материальной поддержки.

Как оформить новый декрет, не выходя из первого, будет ли выплачено пособие по беременности и родам, повлияет ли предыдущий отпуск на размер выплат со вторым?

Что делать, если забеременела в декретном отпуске?

Если декретница, будучи в отпуске по уходу за одним ребенком, забеременела, то она может оформить новый декрет с другим ребенком. Для работающих предоставляется отпуск по беременности с 30 недели, для безработных положен только уход до 1.5 или 3 лет.

Важно! То есть женщина вправе пойти из одного декрета сразу во второй, не выходя на работу из первого с выплатой всех положенных сумм, примеры для 2018 года приведены ниже.

Первый этап может иметь различную продолжительность, зависящую от течения беременности, числа вынашиваемых детей и от региона проживания.

Какие выплаты положены на работе на второго ребенка?

Перечень выплат, которые положены женщине при выходе из декрета в декрет, зависит от того, есть ли у нее официальная работа.

Суммы выплат будут зависеть от фактического заработка у работающих, безработным пособия оплачиваются в минимальном размере.

Для осуществления любых декретных выплат разработан Федеральный закон № 255. В нем описаны все алгоритмы для частных случаев  расчета листков нетрудоспособности.

Если в регионе предусмотрен повышающий коэффициент, то выплаты увеличивается на размер районного коэффициента, установленного в регионе проживания.

внутренние отеки при беременности как избавиться
С увеличением объема крови и околоплодных вод растет и необходимость в воде. Гормон прогестерон (основной гормон беременных), замедляет вывод натрия, который и удерживает в организме воду.

К утру, как правило, они пр

При переходе из одного декр

Источник

Декрет для студентов очной формы обучения

0

Некоторые категории граждан могут не работать и, в то же время, родить ребенка, но такое положение делает их слабо защищенной группой среди населения Российской Федерации.

К таким гражданам относятся, к примеру, студенты, обучающиеся в учебных учреждениях на дневном отделении. Законодательство страны предусматривает выплату пособий для таких студентов, чтобы поддержать своих граждан.

Но для этого необходимо знать, как правильно оформить такой декрет, какой существует порядок и при каких условиях осуществляется подобная материальная помощь со стороны государства.

Можно ли

Для студенток очной формы обучения, родивших младенцев, законодательство России специально продумало выплату пособий в определенном размере на законодательном уровне. Причем таким образом, что они даже, вполне могут продолжать обучение, если хотят.

На уровне законодательства для студентов предусмотрена не только выплата, но также и предоставление академического отпуска.

Основной документ, который содержит все подобные правила и кадровые требования, это, прежде всего Федеральный закон РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей».

Касательно каких-то вопросов, которые могли бы возникнуть у представителей сферы образования и науки, все обычно урегулируется путем издания постановлений, писем, приказов Минобразования или Минздрав соцразвития РФ ( № 1012н от 23.12.2009 г.).

Все начисления единовременных или ежемесячных выплат, правила предоставления отпуска по уходу за ребенком или условия декретных студентам не могут осуществляться на уровне общих оснований. 

церквильные выделения после овуляции
привет,Китечка#33;#33;#33;#33;#33;спасибо,что беспокоишься#33;#33;#33;#33;дела также.тест еще не делала,но живот болит и тянет его.иногда чувствую моментальную тошноту.но она быстро проходит.очень хочется сделать тест,но боюсь,что сн

Такие права закреплены в ст. 255 ТК РФ, где прописано все необходимое для того, чтобы получить декретный отпуск не только работающей женщине, но также и другим ка

Источник

если женщина находясь в декретном отпуске забеременела

Трудовой Кодекс РФ о декретном отпуске (в помощь будущим мамам)

Каждая девушка неизбежно взрослеет, и вот перед нами уже настоящая леди! Вопросы декретного отпуска коснутся рано или поздно каждую из нас. Легко и доступно мы постараемся дать будущим мамам полезную информацию о декретном отпуске. В полном объеме она изложена в Трудовом Кодексе РФ, но, к сожалению, юридически "непростым" языком.

Начнем со статьи № 255 ТК, которая  свидетельствует о том, что женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. То есть отпуск предоставляется сразу на весь период - 140 календарных дней (или больше), и не важно, сколько дней вы использовали до родов. Например, если роды наступили на 10 дней раньше предполагаемого срока и дородовой отпуск составил 60 дней, послеродовой автоматически увеличивается на 10 дней, то есть будет уже не 70 дней, а 80.

Каждая мама имеет возможность оформить на работе полагающийся ей очередной ежегодно оплачиваемый отпуск. Использовать отпуск можно непосредственно перед декретным отпуском или после него. Об этом свидетельствует ст. 260 ТК "Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков": перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине, по ее желанию, предоставляется ежегодный отпуск независимо от стажа работы в данной организации.

Источник