что можно принимать беременным для улучшения пищеварения


Какие ферменты можно при беременности? Панкреатин: за и против

Только врач может определить, какие ферменты можно при беременности, и по какому поводу их нужно принимать. О том, зачем нужен панкреатин при беременности, и в каких случаях ферменты бесполезны, можно прочитать в статье.

Панкреатин относится к препаратам, содержащим ферменты, которые способствуют улучшению работы желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Во время беременности проблемы с работой органов пищеварения не редкость. Но поможет ли в этом случае панкреатин при беременности, должен решать врач.

Чаще всего во время беременности со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются недомогания в виде тошноты и рвоты, запоров и изжоги. Все эти проявления не случайны в период вынашивания плода. Они связаны с увеличением выработки гормона прогестерона женским организмом, который должен защитить ткани матки от преждевременных сокращений, которые могут привести к потере ребенка. Мускулатура матки должна удерживать плод внутри все девять месяцев. Но так как прогестерон не может действовать на гладкую мускулатуру выборочных органов, он воздействует на все подобные ткани в брюшине, в частности, и на ЖКТ. Кишечник перестает сокращаться должным образом и регулярность вывода каловых масс притормаживается. Возникают запоры, которые, в свою очередь, приводят к интоксикации всего организма. Отравление изнутри приводит к тошноте и рвоте, эти симптомы становятся неотъемлемыми спутниками беременной женщины.

Изжога присоединяется позже. Но ее происхождение вовсе не связано с повышением кислотности и избыточном выделении желудочного сока, эти показатели наоборот снижаются. Все дело в той же расслабленной гладкой мускулатуре, особенно на участке перехода желудка в пищевод. Желудочный сок невольно вытекает в трубку пищевода и вызывают чувство изжоги

Источник

Можно ли беременным принимать Фестал

Фестал относится к комбинированным ферментативным препаратам, которые используются при недостаточной секреторной активности собственных пищеварительных желез. Малоподвижный образ жизни во время беременности и высокий уровень прогестерона способствуют снижению перистальтики органов ЖКТ. Это провоцирует застой пищевых масс в желудке и кишечнике, что проявляется в виде метеоризма, тяжести в эпигастрии, запоров или наоборот, диареи.

Фестал – препарат заместительной терапии, который в своем составе содержит основные пищеварительные ферменты. К их числу относятся:

Помимо улучшения пищеварения Фестал способствует улучшению всасывания в кишечнике основных необходимых ингредиентов – белков, углеводов. Экстракт бычьей желчи стимулирует работу печени и препятствует застою в желчном пузыре желчи. Гемицеллюлаза улучшает двигательную активность кишечника и уменьшает количество газов в его просвете.

Фестал относиться к ферментативным препаратам и непосредственно на плод негативного воздействия не оказывает. Но перед системным использованием стоит проконсультироваться с врачом по поводу вероятности развития побочных действий со стороны препарата

Источник

Ферменты: как улучшить пищеварение

Представьте себе сытный ужин – свиную отбивную с салатом и вареным картофелем, а на десерт – кусок пирога со сладким чаем. От приема пищи мы получаем удовольствие. Но главной задачей пищеварения является процесс превращения продуктов питания в более простые химические вещества, которые будут способны всосаться в кишечнике и стать строительным материалом для тела и источником энергии. Этот процесс проходит с помощью ферментов для пищеварения.

Для того чтобы съеденная пища переварилась, необходимы определенные условия ее приема: приемлемые для человека характеристики еды и ферменты для пищеварения.

Ферменты для пищеварения – вещества, вырабатываемые органами пищеварения, которые непосредственно участвуют в процессе химического расщепления продуктов питания. Ферменты для пищеварения необходимы для того, чтобы из съеденных блюд организм человека получил необходимые аминокислоты, жиры, углеводы, то есть необходимую для жизнедеятельности энергию и питательные вещества.

Для того чтобы улучшить пищеварение, необходимо сначала разобраться в том, почему пищеварение может нарушаться. Это происходит по таким причинам:

При недостаточной кулинарной обработке пищи. Например, при употреблении непрожаренного мяса, сырой рыбы (карпаччо), строганины (сырого мяса).

При избыточном объеме пищи (при переедании). Большой объем пищи не может быть подвергнут полноценной химической обработке с помощью «стандартной порции» ферментов для пищеварения.

При приеме пищи, содержащей преимущественно один из видов питательных веществ (например, только белки (шашлыки), или только углеводы (сладости)). Нарушение пищеварения может вызвать недостаток ферментов для пищеварения в случае избытка однообразной пищи

Источник

Ферментные препараты для улучшения пищеварения. Лекарства для пищеварения: названия препаратов

Здоровье Препараты Ав. Елена Билецкая

Среди множества медикаментозных средств лидируют лекарства для пищеварения. Они и впрямь присутствуют практически в каждой аптечке. В медицине их называют ферментные препараты для улучшения пищеварения. Для усвоения и переработки еды вещества, содержащиеся в лекарствах, организмом вырабатываются самостоятельно. Однако бывают случаи, когда синтез ферментов происходит в недостаточном объеме. Это приводит к вздутию живота, повышенному газообразованию, тяжести в желудке. Вот тогда и необходимо принимать ферментные препараты для улучшения пищеварения.

Распространенные причины нарушения

Сегодня регуляция пищеварения необходима многим людям. Причины нарушения процесса могут крыться как в заболеваниях, так и в неправильном рационе питания. Медики выделили основные источники, влияющие на ухудшение пищеварения:

Однообразная пища. Если человеком употребляется только один вид питательных веществ (к примеру, сладости-углеводы либо шашлыки-белки), то возникает недостаток необходимых ферментов.

Плохое пережевывание. Такая картина может наблюдаться в случае больных зубов или неудачного протезирования. Процесс расщепления еды начинается в ротовой полости. Поэтому некачественное пережевывание изначально ухудшает процесс переваривания пищи.

Воспалительные недуги ЖКТ. Заметно снижается образование ферментов при дуодените, гастрите, колите, хроническом панкреатите, холецистите, гепатите, холангите. В результате таких патологий нарушается образование веществ, необходимых для переваривания еды,– желчи, соляной кислоты. Пациентам в обязательном порядке показана регуляция пищеварения при помощи ферментных препаратов.

хорошее узи по беременности днепропетровск
любом случае жизненное пространство требуется освежать, чтобы поддерживать свое здоровье. Это понятно: неблагоприятная экологическая обстановка за окнами проникает и в жилище. Практически любое растение способно перерабатывать углекислый газ и выделять ки

Синдром раздраженного кишечника, диарея

Источник

Нажимая кнопку «Регистрация», я принимаю условия Пользовательского соглашения, и даю своё согласие ИП Леонидов М.И. на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных Политикой обработки персональных данных.

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.

Ферментные средства, улучшающие процессы пищеварения

!

Препарат, получаемый из слизистой оболочки желудка телят и ягнят молочного возраста; содержит сумму протеолитических (расщепляющих белки) ферментов.

Показания к применению. Заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением переваривающей способности и понижением кислотности желудочного сока: гастриты (воспаление слизистой оболочки желудка), гастроэнтериты (воспаление слизистых

Способ применения и дозы. Внутрь во время еды по 1 таблетке 3 раза в день в течение 1-2 мес; при недостаточной эффективности разовую дозу увеличивают до 3 таблеток, а курс лечения продлевают до 3 мес. При острых гастритах, гастроэнтеритах, колитах назначают по 1 таблетке 3 раза в день в течение 2-3 дней.

Фармакологическое действие. Алгалолитический (расщепляющий крахмал, гликоген и родственные им соединения) фермент. Оптимизирует переваривание углеводов.

хорошее узи по беременности днепропетровск
любом случае жизненное пространство требуется освежать, чтобы поддерживать свое здоровье. Это понятно: неблагоприятная экологическая обстановка за окнами проникает и в жилище. Практически любое растение способно перерабатывать углекислый газ и выделять ки

Показания к применению

Источник

Лекарства для пищеварения: какие лучше

Почти у каждого россиянина в аптечке есть лекарства, улучшающие пищеварение. И это не удивительно, ведь они входят в десятку самых популярных препаратов. При этом мало кто знает, как действуют лекарства «от живота», и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться.

Почти у каждого россиянина в аптечке есть лекарства, улучшающие пищеварение. И это не удивительно, ведь они входят в десятку самых популярных препаратов. При этом мало кто знает, как действуют лекарства «от живота», и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться.

На самом деле, несмотря на многообразие препаратов, которые помогают пищеварению, все они имеют одно и то же действующее вещество – панкреатин. Это экстракт поджелудочной железы, который содержит ферменты – амилазу, липазу и протеазу. Амилаза расщепляет углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. У здоровых людей поджелудочная железа выделяет панкреатин в 12-перстную кишку в достаточном количестве. Если ее функция снижена или же человек банально переел, то пищеварительных ферментов не хватает – пища плохо усваивается. Тут-то на помощь и приходят лекарства, содержащие дополнительную дозу панкреатина.

Бороться с симптомами нарушения пищеварения – тошнотой, метеоризмом, болями в животе и диареей, люди начали задолго до того, как выяснили, как устроен пищеварительный тракт. Древние египтяне спасались от боли в животе мясом, поедая его в сыром виде, и настоем белены, древние греки лечились диетой и массажем, древние римляне при переедании вызывали у себя рвоту.

Начало научного подхода в решении проблем пищеварения положил в 1659 году немецкий врач, физиолог, анатом и химик Франциск Сильвий. Он доказал, что поджелудочная железа выделяет в 12-перстную кишку сок, и предположил, что этот сок участвует в пищеварении

Источник