после удаления щитовидной железы можно забеременеть месячных

Беременность после удаления щитовидной железы

Гормоны щитовидной железы играют огромную роль при беременности. От них зависит вынашивание ребенка и его развитие. Недостаток тиреоидных гормонов приводит к задержкам в физическом формировании плода, к недостаточному развитию интеллекта, а также к аномалиям щитовидной железы будущего ребенка.

При беременности потребность в тиреоидных гормонах становится выше, поэтому при отсутствии щитовидной железы необходимо регулярно следить за гормональным фоном и корректировать его с помощью препаратов по мере необходимости.

Удаление щитовидной железы и его последствия

Удаление железы производится в случаях, когда консервативное лечение не дает результатов. Чаще всего это карцинома или какое-то заболевание, сопровождающееся тиреотоксикозом. После удаления железы в обязательном порядке назначается гормональная заместительная терапия. Она заключается в постоянном приеме L-Тироксина. Это препарат, который восполняет гормональный дефицит, обусловленный отсутствием щитовидной железы. Если такую терапию не проводить, то развивается гипотиреоз, который приводит к различным негативным последствиям.

Прием L-Тироксина необременителен. Эндокринолог подбирает дозировку, а далее нужно просто принимать один раз в день таблетку, запивая ее водой.

Беременность без щитовидной железы

Можно ли иметь детей после удаления щитовидной железы? Да, это возможно, ведь заместительная терапия может полностью компенсировать гормональный недостаток. Вопрос планирования беременности должен решаться совместно с эндокринологом, чтобы учесть все нюансы заболевания и последствий его лечения. Обычно рекомендуют планировать беременность только через год после операции, прохождения всего курса лечения и реабилитации. В случаях онкологических заболеваний щитовидной железы после операции возможно лечение радиоактивн

Источник

Щитовидная железа и менструация

Правильный баланс гормонов – это неотъемлемое условие здоровья, в том числе, гинекологического. Вещества для обеспечения функций организма в этой сфере вырабатывают несколько органов и желез, среди них щитовидка.

Она расположена на переднем участке шеи, имеет малый размер, но большое влияние на объем половых гормонов. Поэтому щитовидная железа и месячные имеют прямую зависимость.

Чем вызвано влияние щитовидки на репродуктивную систему?

Самый крупный гормонопроизводящий орган вырабатывает вещества под названием тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Как щитовидная железа влияет на месячные, определяется их задачами. Эти компоненты:

Обеспечивают работу яичников по производству ФСГ, ЛГ, эстрогенов, прогестерона, а также цикличность процессов в органах;

Гормоны щитовидной железы и месячные связаны еще и тем, что эти вещества участвуют в процессе производства организмом крови. А ведь она составляет заметную часть менструальных выделений, из-за чего организм нуждается в обязательном ее замещении.

Результатом образования достаточного объема тиреоидных гормонов является регулярное обновление репродуктивной системы, созревание раз в 21-35 дней яйцеклетки и замена верхнего уровня слизистой матки.

Влияние щитовидной железы на месячные не менее очевидно при сбоях в ее работе. Помимо иных проявлений фиксируются задержки, изменение объема выделений, нарушения в работе яичников.

Тиреоидные гормоны и протяженность цикла

Заметное изменение, которое приносит репродуктивной системе нездоровая щитовидная железа, задержка месячных. Нарушения ее работы могут иметь разный характер.

Если орган не в состоянии произвести нужное количество активных веществ, это тормозит работу яичников. Затрудняется выделение фолликула, затем замедляется созревание женской половой клетки, а в

Источник

Что можно, а что нельзя делать после операции на щитовидной железе — рекомендации по ведению повседневной жизни

Реабилитация

Как и любое серьезное заболевание, любое оперативное вмешательство требует проведения реабилитационного курса лечения. Нельзя пренебрегать этим видом терапии, иначе возможно появление негативных последствий от проведения самолечения.

Объем реабилитационной терапии после операции на щитовидной железе различен и обуславливается объемом проведенного оперативного лечения: локальное, частичное или полное удаление щитовидной железы. Такое лечение приводит к уменьшению выработки гормонов щитовидки, поэтому после вмешательства больным назначают заместительную терапию – таблетированные препараты, которые часто приходится принимать всю жизнь.

А период реабилитации проводятся мероприятия предотвращающие развитие выраженных изменений со стороны рубца, точнее изменения происходят но в более мягкой форме. В первые годы он может набухать, краснеть и немного утолщаться, но потом он бледнеет и становится незаметным.

О работе

При благоприятном течении восстановительного периода и отсутствии послеоперационных осложнений больной спустя 3-4 недели после вмешательства может выйти на работу. При этом рекомендуется избегать эмоциональных потрясений, тяжелого физического труда и работы в режиме нон стоп. Руководство предприятия не ставит его в ночные смены, на выполнение работы на конвейере и не отправляет в длительные командировки.

На протяжении первого года после операции на щитовидной железе нельзя делать тяжелую физическую работу. А после рабочего дня лучше немного передохнуть, чем сразу браться за ведение быта. Рекомендуемая продолжительность ночного отдыха – 7-8 часов.

О питании

Питание после операции на щитовидной железе все же корректируется в сторону соблюдения здорового образа жизн

Источник

Беременность после удаления щитовидной железы

Удалению щитовидной железы предшествует серьезная патология — врачи идут на крайнюю меру только в том случае, если медикаментозное лечение не оказывает нужного эффекта, или возник риск развития злокачественных осложнений, угрожающих жизни пациентки. Хирургическое решение проблемы в корне меняет привычный быт и жизнь женщины, так как с этого момента она должна соблюдать строгую диету, принимать гормонозаместительные и другие назначенные препараты, одновременно придерживаясь правильного режима дня.

Можно ли беременеть после операции?

Беременность после удаления щитовидной железы возможна — операция не влияет на способность женщины зачать, выносить и родить здорового малыша. Однако перед этим необходимо пройти обследование у гинеколога и эндокринолога. Если результаты проведенных исследований в норме, пациентке разрешают беременеть. В этом случае следует сразу становиться на учет к обоим специалистам, не пропускать посещения и соблюдать все рекомендации.

Беременность сопровождается обязательным приемом гормональных препаратов. Благодаря синтетическим гормонам, которые в отсутствии железы организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно, женщина продолжает полноценную жизнь. Но при успешном зачатии дозировку увеличивают, учитывая индивидуальные особенности и результаты проведенных анализов.

Отказ от лечения гормональными средствами или пропуск их приема, а так же злоупотребление может привести к тяжелым осложнениям во время протекания беременности, патологиям новорожденного и другим проблемам.

 Насколько важна роль щитовидки?

Почему именно эта железа считается столь необходимой для организма? А потому, что она вырабатывает два жизненно важных гормона, тироксин и трийодтирамин, участвующих в обменных процессах. Они способствуют синтезу белка, а также расщеплению к

Источник

Полноценная жизнь после удаления щитовидки

12 577 15 4 Последнее обновление: 19 сентября 2017

Резекция или удаление щитовидной железы используется в эндокринологии на протяжении нескольких десятилетий. Но, как только пациент слышит от врача показания к удалению органа эндокринной системы, то сразу возникает вопрос – есть ли жизнь после удаления щитовидной железы? Можно ли забеременеть после операции? Как работать и вести себя без этого органа?

Восстановительный период после операции

У пациента непосредственно после проведения хирургической операции проявляются некоторые признаки дискомфорта. Это боль в шейном отделе, неприятные ощущения во время глотания слюны, а также отек, локализованный в месте разреза. Последствия операции в виде подобных признаков исчезают, как правило, на 14 день. Не исключено, что после резекции щитовидной железы, у пациента проявятся некоторые осложнения, а именно:

Полная или частичная потеря голоса в результате воспалительного процесса – ларингита. Это состояние не будет наблюдаться длительное время, но 14-21 день придется испытать некий дискомфорт;

После операции врач-эндокринолог назначает пациенту гормонозаместительную терапию, а также лечение радиоактивным йодом. Чтобы избежать возникновение гормональной недостаточности, больному нужно в течение некоторого времени принимать синтетический аналог гормона тироксина L-тироксин.

Также с целью окончательного удаления поврежденных клеток и тканей щитовидной железы, проводят лечение радиоактивным йодом. Данная процедура необходима для того, чтобы предотвратить появление метастаз.

После операции подобная терапия эль тироксином и йодом уменьшает риск повторного возникновения злокачественного новообразования.

Потеря трудоспособности

на каком сроке беременности можно услышать сердцебиение ребенка ухом
Если вам интересно, на какой неделе сердцебиение плода можно услышать, то сделать это можно примерно на четвертой неделе, когда происходит формирование отдельных органов. Зафиксировать биение сердца. можно начиная с 23

Инвалидность после удаления щитовидной железы возможна. Нужно понимать, что резекция органа э

Источник

Возможна ли беременность без щитовидной железы?

Щитовидная железа – орган эндокринной системы, отвечающий за синтез йодсодержащих гормонов. Сбои в работе железы ведут к изменению гормонального фона. Лечение деструктивных изменений щитовидной железы нередко заканчивается полным удалением органа. Естественный синтез гормонов заменяется медикаментозными препаратами. Операция не приговор, стать мамой возможно, но можно ли?

Последствия операции

Удаление щитовидной железы вносит качественные изменения в работу репродуктивных органов и центральной нервной системы. Безусловно, изменения биологического ритма отрицательно сказываются на развитии будущего плода.

Гормональный дисбаланс приводит к нарушениям менструального цикла, отвечающего за период созревания яйцеклетки. Нарушение естественных биологических процессов делает беременность невозможной. Пожизненный курс заместительной гормональной терапии позволяет устранить аномалии.

Гипокальциемия – состояние острого дефицита кальция в плазме крови. Низкий уровень кальция в организме отрицательно сказывается на внутриутробном развитии плода, возрастает вероятность развития патологических аномалий. Соблюдение строгой диеты, лечение кальцийсодержащими препаратами позволяет восстановить хрупкий баланс.

Введение радиоактивного йода (подавление злокачественных новообразований) оказывает токсическое влияние на организм. Бета и гамма-элементы повышают вероятность облучения, происходят изменения исходного кода ДНК. Курс катализаторов способствует уменьшению радиоактивного воздействия на организм.

Гормональная терапия в период беременности

Гормоны щитовидной железы оказывают ключевое влияние на внутриутробное развитие плода. Особенно важны гормоны, начиная со II триместра беременности, когда у ребенка формируются внутренние органы. Нарушение

лигирование геморроя при беременности
Геморрой довольно распространенное заболевание, требующее безотлагательного лечения для предотвращения более серьезных проблем со здоровьем (анемии, тромбозов и некрозов геморроидальных узлов).

Способов лечени

синтеза гормонов влече

Источник

Беременность после удаления щитовидной железы

Мне 26 лет, год назад я перенесла операцию по удалению левой доли щитовидной железы. Врачи поставили диагноз аденома щитовидной железы. После операции сдавала гормоны, делала узи вроде всё в норме. Скажите пожалуйста через какое время мне можно будет рожать? Я очень боюсь беременеть, так как с щитовидкой проблем до рождения дочери не было, а сразу после родов у меня обнаружили аденому, лечение которой можно было только оперативным путем. Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте, Валентина Александровна! При частичном удалении щитовидной железы, планирование беременности разрешается как минимум спустя год после проведенного лечения при условии отсутствия рецедивов, осложнений и малигнизации доброкачественного образования.

После радикальной струмэктомии (полного удаления щитовидной железы) по поводу злокачественного ее новообразования при отсутствии в течении двух лет рецидивов заболевания, метастаз опухоли, когда с помощью тиреоидных гормонов в организме достигнуто эутиреоидное состояние, то есть подобрана адекватная доза этих препаратов, беременность разрешается с одним условием - регулярным контролем содержания гормонов щитовидной железы в крови для своевременной их коррекции при необходимости.

Заметим! Поскольку недостаток гормонов щитовидной железы оказывает прямое отрицательное влияние на ход беременности и развитие плода, при наличии показаний к их применению назначение этой группы препаратов жизненно необходимо, причем нередко в дозе большей, чем до беременности, чтобы обеспечить нормальное развитие плода в первом ее триместре.

Альтернативы гормональному лечению нет! Тироксин и аналогичные препараты по химической структуре ничем не отличаются от «родного», выработанного в щитовидной железе, тироксина.

Примечание: Учитывая то, что действие L-тироксина

Источник