о чем говорит темная полоска на животе при беременности

Полоска на животе при беременности

Беременность – это всегда новые ощущения, неожиданные проявления, изменения в теле, эмоциональные перестройки, и более того, ожидания перестройки всей жизни. Ведь с появлением в семье малыша перестройка общего режима жизни коснется не только мамы, но и папы, и всех, кто живет рядом с ними.

Беременностью нужно спешить наслаждаться. Этот период совершенно особый. Но, правда, случается, что беременность омрачается некоторыми изменениями, например пигментация кожи или постоянная тошнота, и так далее.

В какой-то момент каждая будущая мама обязательно заметит на своем животе вертикальную пигментированную полоску разделяющая визуально живот на две части. И тут совершенно не стоит торопиться расстраиваться и печалиться, волноваться и переживать. Все это будет напрасно и безосновательно. Стоит сразу заметить, что это явления (появление полоски на животе) временное.

Откуда берется и о чем говорит пигментная полоса на животе у беременных?

В медицине эта полоска называется: белая линия живота. И действительно, в нормальном состоянии, то есть, вне беременности, эта полоса есть у каждого и имеет она белый цвет. Обусловлено это составом – линию эту образуют коллагеновые волокна сухожилий. Проходит белая линия живота от лобка до мечевидного отростка грудины. Эта линия является границей между мышцами, которые располагаются по обеим сторонам живота.

При наступлении беременности белая линия становится более темной. Обусловлено это тем, что живот растет, мышцы, растягиваясь в разные стороны, заставляют растягиваться и белую линию, и она становится более видимой. При более усиленной работе надпочечников, вырабатывается в большем количестве меланин, поэтому белая линия становится коричневатой.

У каждой женщины, форма, размер и цвет этой линии может быть совершенно разный. Но, независимо

Источник

Полоска на животе при беременности

Беременность преподносит женщине множество сюрпризов и неожиданностей. Изменяется ее тело, эмоциональное состояние, да что там говорить: после рождения ребеночка жизнь уже никогда не станет прежней.

Мы, безусловно, пытаемся насладиться этим совершенно особенным периодом. Но, к сожалению, нередко нас омрачают некоторые изменения, связанные с новым состоянием. Одним из таких очень часто бывает пигментация при беременности. Потемнение сосков и ореол считается даже одним из первых признаков беременности. Позже могут темнеть половые губы, а однажды будущая мама может обнаружить у себя на лице пигментные пятна, именуемые маской беременной.

Среди прочего, пигментация во время беременности проступает и на животе, разделяя его по вертикали зрительно на две части. Многие женщины очень расстраиваются по этому поводу, волнуясь и интересуясь, когда проходит темная полоса на животе. Другие и вовсе обеспокоены: что означает коричневая полоска на животе и нет ли поводов для обращений к врачу?

Любые волнения и опасения по этому поводу совершенно напрасны. Подобное явление отмечают у себя почти все беременные. И в большинстве случаев оно носит временный характер.

Откуда берется и о чем говорит пигментная полоса на животе у беременных

В действительности эта полоса имеет светлый цвет. В медицине ее так и называют — белая линия живота. Цвет линии обусловлен ее «составом»: она образуется из сухожилий, содержащих коллагеновые волокна.

Вертикальная белая полоса проходит от мечевидного отростка грудины до лобка. Это граница между мышцами живота, расположенными по обе ее стороны. Мышечная ткань в этой области переходит в сухожильную — и так образуется белая линия, которая присутствует в брюшине каждого человека.

Но с наступлением беременности эта самая вертикальная полоса способна темнеть: живот

Источник

Почему появляется полоска на животе при беременности?

Тёмная полоска, появляющаяся во время беременности, заставляет изрядно понервничать половину будущих мам, которые начинают думать, что с малышом что-то не так.

На самом деле, вертикальная линия на животе не должна вызывать опасений, так как является физиологической особенностью женского организма, становящейся выраженной и заметной в период вынашивания ребёнка.

Полоса на животе у беременных может иметь разные размеры. В большинстве случаев она тянется от лобка к пупку, но может достигать и линии рёбер, проходя через весь живот. Цвет также может варьироваться от светло-бежевого до насыщенного коричневого. Именно последний вариант чаще всего и пугает беременных женщин.

Тёмная полоска на животе: причины

Усиленная выработка половых гормонов (в первую очередь – эстрогена) приводит к существенным изменениям в женском организме. Под воздействием эстрогена меняется психика женщина: появляется плаксивость, часто меняется настроение, по вечерам становится трудно заснуть из-за постоянных тревожных мыслей.

Иногда изменения могут коснуться тембра голоса – он становится более грубым и низким. Волосяные луковицы под влиянием эстрогена активизируются: именно по этой причине у беременных быстро растут волосы, и даже те, кто раньше не мог похвастаться длинной копной локонов, отмечают значительное усиление роста волос.

Если уровень эстрогена и прогестерона в организме беременной женщины становится очень высоким, происходит стимуляция синтеза меланотропина. 

Это гормон, отвечающий за образование красящего пигмента в клетках кожи. Когда его концентрация достигает пика, у женщины появляется характерная полоска на животе. Под влиянием меланотропина может значительно увеличиться количество веснушек и родинок. Все эти явления обычно имеют временный характер, поэтому переживат

Источник

Темная полоска на животе: народные приметы

С наступлением беременности постепенно возникают различные изменения в женском организме. За девять месяцев вынашивания ребенка происходит перестройка всех органов и внешнего вида девушки. Одной из таких заметных перемен является появление темной полоски в области живота (по статистике присутствует у 90% женщин). Другими словами, это начальные проявления пигментации. Полоса представляет собой центральную линию по вертикальному расположению, которая проходит от лобкового участка до самого верха, через пупок.

В действительности, такая полоса имеется у всех женщин на планете, просто, когда девушка не в положении, ее совершенно не видно. Наличие коричневой линии на животе обуславливается увеличенной пигментацией в этой области.

Данная полоса чаще всего появляется с конца второго триместра. Медицинская практика показывает, что у темненьких и смуглых женщин она может показаться намного раньше, и будет иметь более выраженный цвет. Так, обладательницы светлых волос и белой кожи могут вообще не заметить пигментной полосы за весь период беременности и после рождения малыша.

Бывают случаи, когда полоса видна с первых недель беременности. Это связано с воздействием солнечных лучей на кожу, а также посещением солярия в салонах красоты.

Втянется живот, уйдут бока, реально снизится вес. Знаменитый Пурпурный чай "Чанг-Шу", в составе которого только натуральные компоненты, никакого вреда маме и ребенку...

Причины возникновения полоски на животе при беременности

Все изменения, которые происходят с будущей мамой, в первую очередь связаны с перестройкой гормонального фона в организме. При беременности повышается уровень таких гормонов:

Меланотропин. Относится к тем типам гормонов, которые отвечают за спокойное состояние при стрессах, и его синтез во время беременности полностью зави

Источник

О чем свидетельствует темная полоска на животе во время беременности

Беременность – прекрасное время ожидания. Ожидания чуда. Но в процессе беременности организм женщины перестраивается. День ото дня малыш подрастает, а вместе с ним растет и животик будущей мамы. И вот сюрприз — на чудесном беременном пузике начинает проявляться какая-то странная темная полоска.

Что означает эта полоса? Почему она возникает? И у всех ли такое бывает? Опасно ли это? И как полоска воздействует на ребенка? И когда, наконец, она исчезнет? Ответы читайте чуть ниже.

Темная полоска — что это такое?

Пигментная, темная, гормональная полоска — все эти названия темно-коричневой полосы на животе, которая возникает почти у всех женщин во время вынашивания ребенка.

Многие будущие мамы увидят на своем животике эту коричневую полоску. Она может тянуться как вдоль всего живота, так и начинаться от пупка. Чем больше срок беременности, тем темнее может становиться полоска. Ширина и вид этой линии у всех индивидуальна. Так же как и цвет: он может быть от светло-бежевого до черно-коричневого.

На самом деле эта полоса всегда присутствует на женском теле, но заметна она становится только во время ожидания ребенка.

Откуда появляется и о чем говорит коричневая полоска на животе у беременных?

В начале беременности увеличивается количество таких гормонов, как прогестерон и эстроген. А они продуцируют в организме беременной меланотропин — специальный гормон, отвечающий за пигментацию. Многие беременные отмечают появление у себя на теле различных пигментных пятен. Темная полоска возникает именно благодаря пигментации организма.

3 тий день овуляции
Очень часто девушек интересует вопрос: за сколько дней до овуляции можно забеременеть? На самом деле каждая девушка или женщина должна иметь основные представления о том, какие циклические процессы протекают ежемесяч

Растущая матка растягивает в стороны мышцы живота, расширяя среднюю линию. Так кожа живота становится тоньше, а под воздействием гормона меланотропина она начинает темнеть.

Источник

О чем расскажет темная полоска на животе при беременности? У кого когда появилась?

У большинства женщин во время беременности на животе появляется темная вертикальная полоска. И хотя будущие мамы осознают то, что в их организме развивается новая жизнь и потому их тело претерпевает различные изменения, такое «украшение» животика все равно, как минимум, вызывает любопытство, а иногда становится поводом для волнений. Что бы это значило?

Темная полоска на животе при беременности: что это такое? Темная полоска на животе есть не что иное, как проявление гиперпигментации. Полоска представляет собой тонкую вертикальную линию, которая тянется от пупка вниз к лобковой зоне. В некоторых случаях полоска «вырастает» и вверх до уровня ребер. Полоска всегда располагается вертикально по центру живота.

На самом деле, данная полоска присутствует у всех женщин, но в то время, когда женщина не беременна, эта линия совсем незаметна. Потемнение полоски на животе во время беременности обусловлено усиленной пигментацией находящейся в этой области связки («белой линии»).

Будет ли у меня темная полоска во время беременности? По статистике, у 90% женщин во время беременности появляется темная полоска на животе. Наибольшую вероятность появления полоски имеют темноволосые и смуглые женщины.

Почему во время беременности на животе появляется темная полоска? Точная причина появления темной линии на животе у беременных женщин неизвестна, однако считается, что это связано с естественным повышением уровня следующих гормонов:

-меланотропина (гормон, стимулирующий меланоциты – клетки, которые вырабатывают пигмент и увеличивают риск потемнения кожи, возникновения веснушек и родимых пятен);

причина бесплодия нет овуляции
Ановуляция - это изменение менструального цикла, характеризующееся отсутствием выхода яйцеклетки из яичника. Овуляция, которая по сути является выходом яйцеклетки из яичника, должна произойти для того, чтобы

Как видно, повода для беспокойств нет: появление полоски на животе беременной женщины свидетельствует о том, что в отношении гормонов все идет к

Источник

Почему у беременных появляется полоса на животе

У многих беременных женщин проявляется тёмная линия в области животика. И хотя будущие мамы осознают, что в связи с изменениями в организме это явление считается нормальным, некоторых беспокоит такое «украшение».

Причины появления темной полосы на животе

Женский организм во время вынашивания малыша сильно подвержен гормональным изменениям. Уровень эстрогена и прогестерона повышается — а они продуцируют гормон меланотропин, который отвечает за пигментацию. Поэтому на теле при беременности появляются пигментные пятна, в том числе и коричневая полоса на животе.

В этой части живота мышечная ткань отсутствует. Кожа растягивается по мере роста живота. Тёмная полоска является следствием таких изменений.

У всех ли бывает

10% будущих мамочек не имеют такого «украшения» на животике. В основном это светловолосые и светлокожие представительницы женского пола. Их клетки содержат меньше меланина, чем у смуглых женщин.

На пигментацию влияет не только цвет кожи, но и географическое место проживания. Женщины, которые проживают в южных широтах, больше подвержены появлению полосы на животе — из-за действия активного солнца вырабатывается большее количество меланина.

На каком сроке проявляется

Проявляется такая полоска на животе при беременности у всех женщин в разное время. В основном полоса появляется уже тогда, когда живот становится большим, а кожа прилично растянута. Происходит это ближе к третьему триместру. Но многие замечают её уже после 12 недели. У некоторых в самом начале беременности слегка заметна светлая полоса, темнеющая по мере роста животика. Каждая женщина индивидуальна, поэтому точное время проявления гиперпигментации никто сказать не может.

Проходит ли после родов

Многие женщины уже после родов переживают, когда исчезнет это «укр

Источник