интересное узи при беременности

Как часто и на каких сроках делают УЗИ при беременности

Благодаря УЗИ можно отслеживать изменения в росте эмбриона и своевременно выявлять возможные патологии его развития. Каждая будущая мама волнуется и переживает о здоровье своего будущего ребенка.

УЗИ позволяет различить развивающуюся новую жизнь на экране монитора. С какого же времени можно увидеть крошечный эмбрион во время обследования? На каком сроке можно определить беременность?

Сроки проведения УЗИ

Определение факта зачатия возможно, начиная с 5 недели срока. Но это под силу только опытным медицинским работникам. Размер оплодотворенной яйцеклетки на данном этапе не более 2 мм. При этом на экране ультразвукового прибора она будет выглядеть как маленькая точка, из которой в дальнейшем вырастет полноценный организм.

Общее количество сеансов УЗИ обычно ограничивается 3 или 4. Каждая процедура назначается акушером-гинекологом, который ведет беременность. При определенных показаниях и возможных факторах риска потери плода исследование может проводиться чаще.

Строгого графика для осуществления диагностических процедур не существует. Частота УЗИ зависит от возраста и состояния здоровья будущей мамы, количества плодов, течения беременности с осложнениями или без них. Если период вынашивания проходит без эксцессов, то врач установит сроки проведения процедур и сообщит, во сколько недель нужно будет проходить обследования. Обычно определяется дата и делается 3 процедуры за весь период от зачатия до рождения ребенка.

У каждого исследования в определенный период есть свои цели. При появлении подозрений о беременности необходимо провести первоначальную диагностику. Здесь у будущих родителей возникает вопрос, на каком сроке УЗИ показывает беременность. На 3-5 неделе врач с уверенностью определит «интересное положение» женщины. Проведенное ультразвуковое обследовани

Источник

УЗИ на 9 неделе беременности: размер плода и другие особенности

На 9 неделе беременности женщина обычно встает на учет в женскую консультацию. При этом может потребоваться проведение такой простой и информативной процедуры, как УЗИ. О чем может рассказать ультразвуковое исследование на этом сроке, мы расскажем в этом материале.

Цели

К числу обязательных процедур УЗИ в 9 недель не относится. Перинатальное скрининговое исследование назначается только через полмесяца, с 11 недель. Но причин для прохождения обследования именно на таком сроке может быть достаточно:

Беременность протекает с осложнениями. Это могут быть кровянистые и сукровичные выделения, так называемая «мазня», боли, сильный токсикоз.

Несоответствие размеров матки акушерскому сроку. Срок врачи исчисляют от первого дня последней менструации. Таким образом, 9 недель – это около 7 недель от момента зачатия. Матка достаточно увеличена, чтобы это мог определить акушер-гинеколог при ручном обследовании.

Если детородный орган имеет меньшие размеры, то женщину отправят на УЗИ, чтобы исключить неразвивающуюся беременность, опухоли в малом тазу, которые могут «симулировать» по признакам «интересное положение».

Беременность двойней или тройней, зачатие методом ЭКО. За развитием малышей после экстракорпорального оплодотворения требуется усиленный контроль. При возникновении любых вопросов у врача проводится УЗИ на любом сроке.

Способ проведения и подготовка

УЗИ на этом сроке проводится трансвагинальным способом. Через влагалищную стенку достаточно легко разглядеть все необходимые детали. Вагинальным датчиком в презервативе доктор проводит осмотр на кушетке, где беременная лежит, согнув ноги в коленях, или на смотровом кресле. Метод, при котором датчик располагается сверху, на животе, на этом сроке нельзя считать точным и достоверн

Источник

Сколько раз можно делать УЗИ при беременности?

Сейчас много говорят, что вредно делать часто УЗИ. У меня подозревали внематочную и поэтому в первый месяц пришлось делать УЗИ 3 раза, потом планово делали в 12 и 20 недель. Сейчас 23 недели из-за тонуса делали УЗИ неделю назад и назначили генипрал, а сейчас говорят надо его отменять опять же под контролем УЗИ!!! Не вредно это для ребеночка? Как поступить?

Ольга, думаю, что лучше сделать УЗИ и исключить патологию и тем более внематочную беременность, чем носить кота в мешке. Сейчас совсем другие аппараты УЗИ, а дозу облучения, если Вы об этом, и так получаем каждый день и от компьютера, и от телефона, телевизора.

Я за всю беременность делала 3 УЗИ в 12 недель, в 20 недель и в 32 недели по показаниям больше не требовалось, но мне сама врач УЗИ говорила что узи для ребенка это все равно что приложить ухо к рельсам когда поезд едет, вот по этому если все и с мамой и с малышом в порядке не делать этого лишний раз.

Мне пока делали вагинальное УЗИ, так как плод низко расположен и его не могли рассмотреть через живот. Непонятные ощущения, но повторять мне больше не хочется. А вот по поводу частоты УЗИ, то лучше меньше чем больше. Яркий свет попадает на ребенка, он там весь сжимается от него, из-за чего не очень комфортно себя там чувствует.

Скажу вам, как мед работник который проработал в онкологическом институте, гемангиома не вызвана УЗИ 100%, у нас работал хирург так он любил рассказывать пациентам про Горбачева, у него на лбу тоже гемангиома, я не думаю, что когда его вынашивала мама, она делала много УЗИ:)

здесь просто статья, размышления на тему УЗИ, без каких-либо статистических данных и реальных доказательств. Но она полностью совпадает с моим отношением скорее отрицательным, чем положительным отношением к УЗИ. Сразу скажу, что за 14 недель беременности сделала его

Источник

10 главных цифр твоей беременности. Самое интересное и важное о беременности

Столько часов готовая к оплодотворению яйцеклетка ждет сперматозоида. Все это время она медленно плывет в направлении матки. До оплодотворения доходит обычно в широкой части яйцевода.

После стольких часов от примыкания сперматозоида к яйцеклетке уже можно установить пол ребенка. В этот момент происходит перемешивание хромосом (23 хромосомы вносит женщина и 23 вносит мужчина.) Если сперматозоид доставил хромосому Y, то будет мальчик, если хромосому X — девочка.

Столько дней нужно, чтобы в твоем организме сделалась огромная метаморфоза и зародыш превратился из завернутого зародышевого листа в плод, у которого можно уже наблюдать голову, туловище, хвост также зарождение рук и ног.

В этот день, с момента оплодотворения, начинает биться сердце зародыша. В начале жизни оно будет биться со скоростью около 90 ударов в минуту, затем до 160 ударов, и в конечном периоде беременности уменьшится до 140. Ты сможешь его услышать во время визита к врачу, более менее, на 14 недели беременности.

В этот день с момента оплодотворения мозг зародыша начинает высылать первые мозговые волны. Пока до родов интенсивно развиваться. Согласно одной из популярных гипотез плод может даже видеть сны.

Столько сантиметров в длину плод, когда имеет уже сформированные все важнейшие органы. Имеет уже глаза, уши, нос (с дырочками!), язык, шею, разделенные пальцы на руках, мозг с двумя полушариями и сердце с четырьмя камерами. А прошло всего 8 недель от оплодотворения!

На этой неделе, считая от оплодотворения, возникает орган слуха и ребенок может уже услышать то, что происходит в окружении вас. Не любит острых звуков, криков и нервного голоса. Реагирует на них внезапным движением всего тела и приостановленным биением сердца. Успокаивается при красивой музыке. Влияет на

Источник

Данный сайт построен на передовых, современных технологиях и не поддерживает Ваш браузер. Настоятельно рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Подписка на самое интересное

УЗИ во время беременности

Точная и своевременная диагностика аномалий развития плода или протекания беременности, выявление скрытых факторов развития заболеваний матери или будущего малыша – это и многое другое было невозможно еще несколько десятилетий назад до появления в нашей жизни ультразвукового исследования. 

Ультразвуковая диагностика

Принцип работы ультразвукового аппарата основан на способности органов и тканей человеческого организма с различной интенсивностью отражать ультразвуковые волны. Именно отраженный от внутренних органов ультразвук (принцип эхолокации) врач и видит на мониторе в виде двухмерного, трехмерного или четырехмерного изображения в зависимости от технических характеристик самого аппарата. На сегодняшний день УЗИ считается самым безопасным и высокоэффективным способом диагностики, применяемым в различных сферах и областях медицины, в том числе акушерстве и гинекологии. 

УЗИ и беременность

трансвагинальный (датчик аппарата вводится во влагалище пациентки) проводится на ранних сроках беременности и позволяет определить состояние репродуктивных органов будущей мамы (размеры матки и ее положение в малом тазу, состояние эндометрия и тканей шейки матки, форму и состояние яичников), состояние плодного яйца и место его закрепления в полости матки;

почему увеличивается объем бедер во время беременности
Тяжесть в ногах, усталость и отёки – совсем не то, с чем хочется встретиться после родов. Как помочь себе сохранить здоровье и не навредить ребёнку?

Что делать с отек

трансабдоминальный (врач перемещает датчик по передней брюшной стенке пациентки) может использоваться, начиная с 3 недели беременности, так как начиная с этого срока, аппараты ультразвуковых исследований способны визуализировать плодное яйцо. С помощью современного четырехмерного УЗИ можно досконально

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Третье УЗИ при беременности – 32-34 недели беременности.

Вот и настало время для последнего, третьего, ультразвукового исследования, которое проводится в 32-34 недели беременности. Оговоримся сразу: сказанное не означает, что УЗИ на более позднем сроке невозможны или не нужны. Это последнее скрининговое исследование, то есть обязательное для всех, невзирая на то, протекает беременность благополучно или с осложнениями.

Каждое «плановое» исследование по-своему неповторимо. На ранних сроках беременности с помощью УЗИ уточняли ее срок и искали признаки угрожающего выкидыша, при беременности 10—14 недель — признаки генетической патологии, в 20—24 недели — исключали внутриутробные пороки развития. В 32—34 недели с помощью УЗИ будут оценивать функцию плаценты и уточнять особенности физического состояния плода: в подавляющем большинстве случаев плацентарная недостаточность и задержка внутриутробного развития малыша впервые проявляются именно на этом сроке.

могут ли быть месячные при беременности после родов
Обнаружив месячные на ранних сроках беременности, некоторые женщины считают, что это абсолютно нормально. Тем более от подруг и родственников беременная может услышать, что они тоже сталкивались с таким явлением и без

План исследования остается примерно тем же, что и при предыдущем исследовании: оценивается количество плодов и их положение (головное, тазовое, иное), производится биометрия (измеряются размеры головки, окружность или средний диаметр животика, длина бедренной кости). Результат обычно резюмируется в виде записи: «Беременность столько-то недель». Эта форма требует некоторого пояснения. Например, запись: «Беременность 32 недели» нужно читать следующим образом: «Размеры плода пропорциональны и соответствуют средним значениям для срока беременности 32 недели». Реальный срок может быть несколько больше или меньше; при этом предполаг

Источник

При каком минимальном сроке УЗИ покажет беременность

К сожалению, в последнее время бесплодие встречается крайне часто. Поэтому большое количество женщин с надеждой покупают тест на беременность и хотят как можно раньше узнать своё положение. Одновременно для тех, кто не планирует детей, подтверждение или опровержение факта зачатия принципиально получить в самый короткий период. Какую роль играет ультразвуковое исследование в ранней диагностике беременности? Когда лучше делать обследование в такой ситуации? Что покажет УЗИ на 3 неделе беременности?

Как правильно определить срок

Путаница сроков беременности – главная проблема в раннем периоде после зачатия. Из-за этого может возникнуть недопонимание и масса ошибок. Обычно врачи устанавливают один срок, а женщины считают его неправильным, так как уверены, когда произошло зачатие. На самом деле правда на стороне обоих. Существует два понятия:

Акушерский срок. Его значение определяется первым днём последней менструации. Этим понятием активно пользуются гинекологи от начала и до конца беременности. При средней продолжительности менструального цикла 28 дней и дате зачатия посередине этого периода эмбриональный срок меньше акушерского ровно на две недели.

Знание двух этих понятий разрешает все противоречия. Правильное определение возраста эмбриона крайне важно для того, чтобы не допустить ошибок при проведении УЗИ. Все нормативные значения при выполнении ультразвуковой диагностики установлены для акушерского срока. Однако продолжительность нормального менструального цикла от 21 до 35 дней, и овуляция может происходить намного раньше или позже 14 дня. Поэтому разница между описанными сроками может быть меньше или больше этих двух недель. А в ситуации нерегулярного менструального цикла, когда разница между месячными составляет около 2 месяцев и более, срок беременнос

Источник