прерванная беременность с миомой

Беременность и роды при миоме матки: особенности и риски

Любые заболевания, связанные с женской репродуктивной системой, способны в той или иной мере осложнить как вынашивание ребенка, так и его появление на свет. Наиболее часто встречающейся проблемой является миома — нераковая опухоль, возникающая в миометрии — мышечной ткани матки. Многих женщин беспокоит — возможны ли беспроблемные беременность и роды при миоме матки. На самом деле, несмотря на всю сложность заболевания, нормально выносить и родить при этом может любая женщина. Главное, учесть, что такая беременность имеет свои особенности и риски.

Что такое миома, какой она бывает и причины ее возникновения

Миома матки (фиброма) представляет собой, как уже говорилось, доброкачественную опухоль, развивающуюся из мышечного слоя детородного органа. Расположение фибромы может быть различным:

Самым неблагоприятным для зачатия является субмукозное новообразование: оно может давить на трубы, препятствовать имплантации, стать причиной невынашивания плода. Но и при этом виде опухоли беременность и роды с миомой возможны.

Беременность и фиброма: особенности течения

Можно ли рожать при миоме? Конечно, можно. Но предварительно следует ознакомиться с существующими рисками, которых в этом случае гораздо больше, чем у женщин, чья беременность не осложнена заболеванием. Ведь матка для малыша является «домом» на протяжении целых 9 месяцев. И поэтому состояние органа непременно отражается на ребенке.

Беременность иногда сокращает величину фибромы. Это связано с увеличением в данный период выработки прогестерона. Но все-таки эффективность этого гормона для лечения доброкачественной опухоли не доказана.

1. Кровотечения. Они возникают на фоне нехватки прогестерона и неверного прикрепления плодного яйца (в случае его закрепления в зоне фибромы риск кровотечения ес

Источник

Миома при беременности — отзывы пациенток

Миома матки – гинекологическая патология, которая довольно долго может протекать в латентной форме, не доставляя женщине особых дискомфортных ощущений. Миома матки при беременности в основном выявляется на гинекологическом осмотре, после этого врач направляет пациентку на диагностику и в зависимости от анамнеза назначает конкретное лечение. Забеременеть при миоме матки может любая женщина, если новообразование не мешает оплодотворению яйцеклетки.

В основном обнаруживается миома при беременности на ранних сроках, поэтому у гинеколога и беременной пациентки есть время провести тщательную диагностику и совместно принять решение о тактике лечения, которая будет напрямую зависеть от того, с какой интенсивностью растет опухоль, и как выражаются побочные эффекты. Важным аспектом является количество, плотность и структура обнаруженных узлов, а также их первоначальный размер и тот, до которого узлы успели вырасти с начала беременности.

Миому матки во время беременности не всегда лечат, иногда просто наблюдают за развитием патологии. Терапевтическое лечение миомы матки при беременности эффективно при обнаружении маленьких узлов. Если опухоль стремительно растет, то без хирургического вмешательства не обойтись. Но современная гинекология делает все возможное, чтобы сохранить беременность при миоме матки.

Беременность и миомы матки малых размеров вполне совместимы. При условии, что выявленные узлы не слишком большого размера, беременность может протекать без серьезных отклонений. Но женщина должна находиться под строгим наблюдением врача, так как на ранних сроках существует большой риск потерять ребенка. Основные причины, способствующие выкидышу:

Месячные при миоме матки могут приходить нерегулярно. Часто задержки менструации вводят женщину в заблуждение, вполне можно спутать, что вызывает зад

Источник

Миома матки при беременности: опасность патологии, подход к лечению

Современная медицина еще не окончательно изучила все особенности сочетанного развития маточной миомной опухоли с беременностью, однако, разработки в этой области усиленно продолжаются.

Что представляет собой опухоль?

Миомой называют доброкачественный опухолевый процесс, зарождающийся в мышечных тканях маточных стенок. Развивается подобное заболевание при аномальном делении маточных клеточных структур.

Ученые предполагают, что подобные процессы обуславливаются усиленной эстрогеновой секреции и повышенным гормональным статусом.

Иначе говоря, миомные образования формируются при избыточной продукции эстрогенов и острой нехватке прогестеронных гормонов.

Даже после исследования гормонального фона, показавшего, что содержание в крови гормонов находится на уровне нормы, пациенткам не стоит обольщаться. Поскольку содержание эстрогеновых гормонов в крови и маточном теле может существенно различаться.

Миомные образования считаются довольно-таки распространенным явлением, но обнаружение подобной опухоли у беременной крайне нежелательно.

При плодном развитии миомное новообразование маточной локализации может привести ко всевозможным осложнениям и патологически неблагоприятным состояниям, справиться с которыми можно только посредством экстренного родоразрешения и эктомии маточного тела.

Как влияет миома матки?

Любое новообразование миомного характера не может стать причиной бесплодия, однако, в соответствии с его местоположением возникают некоторые препятствия для успешного зачатия.

В целом, если миомные процессы выявляются у дам на этапе планирования беременности, то врачи рекомендуют провести эктомию миомы, дабы избежать возникновения непредвиденных препятствий для зачатия и последующего вынашивания. Небол

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Миома матки и беременность

Большинство женщин детородного возраста, у которых диагностировали или заподозрили миому матки, задают врачам приблизительно одни и те же вопросы:

Что лучше: забеременеть, родить, а потом «разбираться» с миомой или наоборот — удалить (вылечить) миому и лишь после этого думать о беременности?

Беременных женщин, естественно, интересует, насколько опасна миома в их положении, чем определяется прогноз для мамы и для ребенка.

Следует признать: не на все эти вопросы мы располагаем сейчас однозначными ответами, и цель нашей статьи — не столько «выдача» готовых рекомендаций, сколько предоставление читателям «информации к размышлению».

Греческий корень мио - обозначает мышь, а «по совместительству» — мышцу. Миома (фибромиома) — это доброкачественная опухоль из мышечной (соединительной) ткани. Миома матки возникает в результате того, что клетки матки спонтанно начинают активно делиться. Причины этого явления до конца не выяснены, однако установлено, что оно стимулируется гормонально и связано прежде всего с повышенной секрецией эстрогенов. Грубо говоря, эстрогены стимулируют рост миомы, а прогестерон, напротив, вызывает ее обратное развитие. Это, впрочем, не значит, что нормальный баланс содержания эстрогенов и прогестерона в крови однозначно свидетельствует об отсутствии миомы. Дело в том, что местное изменение уровня эстрогенов в матке чаще всего не отражается или очень незначительно отражается на содержании гормонов этой группы в крови.

Из сказанного следует, что факт наступления беременности (сам по себе

Источник

Особенности течения беременности после 35-ти лет при миоме

Заболевание, которое знакомо почти половине женщин после 35 лет не понаслышке, представляет собой доброкачественное образование на стенках матки – миома. Таких образований может быть несколько, их размеры также могут отличаться. Повлиять существенно на жизнь женщины, в частности на ее возможность иметь ребенка, могут только большие размеры опухоли. Так совместима ли миома и беременность после 35?

Возможность беременности

Появление опухоли не всегда приводит к бесплодию. Но в ряде случаев она может образоваться на внутренней оболочке матке. В связи с этим процесс прохождения сперматозоидов может быть ограничен, и процесс овуляции нарушен. Преградой для зачатия может стать и слишком большая миома, которая будет сдавливать маточные трубы.

Но можно ли забеременеть при миоме матки? При диагностировании миомы до наступления беременности, необходимо для начала провести все дополнительные обследования, чтобы выявить точное место локализации опухоли, ее размеры, другие особенности.

Важно определить также подвид миомы, так как от него могут зависеть и сам процесс зачатия ребенка, и течение беременности. Субсерозная и интрамуральная опухоли никак не помешают всем этим процессам, а вот субмукозная может стать причиной и бесплодия, и невозможности вынашивания ребенка.

Беременность не рекомендуется женщинам, у которых обнаружена миома на ножке (так как они могут перекручиваться), в подслизистом слое матки, а также опухоль больших размеров.

При выявлении заболевания у женщины есть шанс забеременеть в течение года. В возрасте после 40 лет это время уменьшается вдвое. Если зачатия за этот период не произошло, необходимо начинать процесс лечения.

прогулки во время беременности на ранних сроках
Ж енщина, пребывающая в интересном положении, с получением радостной новости начинает особенно внимательно относиться к своему здоровью.

Многие представительницы прекрасного пола замечают, что у них температура 3

Лучшим вариантом, конечно, является удаление опухоли до планирования беременности. Но узлы не удаляют

Источник

Беременность при наличии миомы матки

В последние годы в акушерской практике все чаще встречаются женщины репродуктивного возраста, страдающие миомой матки и планирующие зачатие ребенка. Врачу, наблюдающему такую пациентку, приходится решать сложный вопрос: допустима ли беременность при этой патологии и не окажется ли вынашивание малыша невыполнимой задачей? Чтобы однозначно ответить на этот вопрос, необходимо оценить состояние здоровья женщины, определить тяжесть течения болезни и выяснить иные факторы, способные помешать реализации репродуктивной функции.

Спешим уточнить: миома матки и беременность вполне совместимы, но лишь при соблюдении определенных условий и выполнении всех рекомендаций врача. Ведь если одним женщинам удается без медицинского вмешательства выносить и родить здорового ребенка, то другим предварительного лечения не избежать. Как же влияет миома на течение беременности, и что следует знать каждой женщине об этой проблеме?

Общие сведения о заболевании

Прежде чем говорить о возможных рисках для женщины и ее малыша, следует понять, что собой представляет миома. Этот диагноз ставят при выявлении в мышечном слое матки доброкачественной опухоли. Патология обнаруживается во время гинекологического осмотра или при УЗИ, диагноз подтверждается при гистероскопии или лапароскопии. Другие названия болезни – лейомиома, фибромиома (фиброма).

Миома матки чаще встречается в возрасте 35-45 лет. У молодых пациенток опухоль нередко сочетается с эндометриозом, в менопаузу – с гиперплазией эндометрия.

Лечением новообразования занимается врач-гинеколог. При появлении первых симптомов следует записаться на прием и получить подробную консультацию. Чем раньше будет выставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов у женщины на благоприятный исход беременности.

тошнота во время беременности как избавиться
Зачастую счастливое ожидание малыша могут омрачать некоторые неприятные моменты. Недомогания и плохое самочувствие мешают женщине полноценно заниматься домашними и рабочими делами.

Что нужно знать о токсикозе?

Под воздействием гормональных изменений

Источник

Беременность и роды с миомой

Обычно, миома матки не является препятствием на пути к беременности, и многие женщины успешно рожают с этим заболеванием.

Тем не менее, небольшой риск бесплодия на фоне миомы матки все же существует. Причины бесплодия при миоме недостаточно изучены, но лечение миомы в этом случае иногда повышает шансы на беременность в будущем.

Прежде всего, вам необходимо пройти УЗИ матки и с результатами обратиться к гинекологу. При планировании беременности с миомой матки очень важно знать, где расположена миома, какие размеры она имеет, нет ли у вас других миом.

Тип миомы и место ее расположения в матке могут оказать решающее влияние на будущую беременность и роды (о типах миомы можно прочитать тут ). Так, например, субсерозная и интрамуральная миома обычно не вызывает затруднений при зачатии ребенка или во время родов. В то же время субмукозная (подслизистая) миома является самой частой «виновницей» бесплодия или выкидышей.

Размер миомы, конечно, тоже немаловажен. Для успешного течения беременности и родов необходимо, чтобы миома не деформировала полость матки (не изменяла ее обычную форму).

Как правило, у женщин с миомой матки не возникает проблем с зачатием. Скорее всего, вы сможете забеременеть самостоятельно, без лечения. Обычно, на это дается ровно 12 месяцев. Если же в течение года беременность не наступит, то вам может потребоваться лечение. Если вам 35 лет и более, то на зачатие «дается» не год, а 6 месяцев.

Если миома имеет крупные размеры, либо препятствует проникновению сперматозоидов в матку или маточные трубы, то без лечения беременность может не наступить. Также лечение до беременности необходимо, если ранее у вас уже были выкидыши (2 и более выкидыша подряд).

Если миома стала причиной бесплодия и вы не смогли забеременеть в течение 12 месяцев попыток, то вам может потре

Источник