ст4 ниже нормы при беременности

Какой уровень ТТГ в 1,2,3 триместре беременности?

Время подготовки стать матерью для женщины не простое. Все мы хотим, чтобы ребенок родился здоровым и готовы на что угодно, лишь бы это было так. Работа щитовидной железы играет, можно сказать, ведущую роль, но не единственную и важно, чтобы она работала безотказно.

Каким должен быть уровень ТТГ при беременности в 1,2 и 3 триместре, что значит норма, высокий или низкий уровень гормона, как влияет ТТГ на планирование и зачатие?

Сегодня вы получите ответы не только на эти вопросы, но и другие, которые волнуют множество женщин. Рассмотрим по порядку: норму, когда ТТГ повышен и когда он снижен.

Норма ТТГ у женщин во время беременности

Прежде чем разбирать патологические ситуации, нужно знать, какой показатель тиреотропного гормона для женщины в интересном положении нормален. Кстати, на квитанциях из лаборатории вы можете видеть другое обозначение — TSH.

Итак, без лишних предисловий я отвечу, что для барышень, ожидающих ребенка или планирующих его перед зачатием, верхний уровень ТТГ не должен выходить за 2,5 мкМЕ/л.

Этот показатель действителен для любого триместра беременности и для женщин перед наступлением беременности. То есть, ваш ТТГ должен быть меньше 2,5 мкМе/л и перед беременностью, и в 1, и во 2, и в 3 триместре.

Эти нормы придумала не я, они были приняты на всемирном съезде эндокринологов, одобрены ВОЗ и действительны на территории России. По статистическим данным именно при таких цифрах регистрировалось меньше всего патологии развития плода и течении беременности.

Я думаю, было бы глупо думать, что при оптимальных результатах анализов вы полностью защищены от нарушений в развитии ребенка, ведь не только гормоны щитовидной железы участвуют в формировании маленького организма. Но так же не стоит сильно переживать на счет н

Источник

Понижен т4 свободный при беременности: к чему это может привести?

Т4 свободный у беременных – гормон щитовидной железы, отвечающий за нормальное внутриутробное развитие всех органов и систем плода. При любых изменениях функции щитовидки может возникнуть угроза нормальному развитию нервной системы будущего ребенка.

При обнаружении дефицита тиреоидных гормонов будучи беременной, женщине необходимо как можно раньше обратиться в медучреждение и начать лечение. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это может навредить и матери, и ребенку.

При нормальной работе щитовидной железы вырабатываются очень важные для человеческого организма гормоны: тироксин и трийодтиронин. При беременности материнская щитовидная железа испытывает большую нагрузку, в результате чего она увеличивается и начинает работать интенсивнее.

Некомпенсированный материнский гипотиреоз (недостаток в организме гормонов ЩЖ) составляет опасность для нормального развития плода, в частности, центральной нервной системы будущего младенца. Нарушение функции щитовидки у матери сказывается на формировании центральных мозговых структур плода.

Тиреотропный гормон (ТТГ) щитовидной железы, вырабатываемый гипофизом, регулирует синтез активных веществ (Т4 и Т3) щитовидки. При уменьшении уровня этих гормонов в крови подается сигнал о нарушении в гипофиз, который, в свою очередь, увеличивает секрецию ТТГ для стимуляции щитовидки на секрецию этих Т-гормонов. При увеличении уровня в крови активных веществ щитовидной железы – синтез ТТГ, соответственно снижается и стимуляция железы ослабевает.

Уровень ТТГ на протяжении всей беременности постоянно меняется и отличается в каждом триместре. Для выявления патологии, проводят диагностику.

Для полной картины заболевания проводят одновременное исследование уровней ТТГ и Т4 свободный высокочувствительным методом, так как

Источник

Высокий ТТГ при беременности

Исследование уровня гормона ТТГ (TSH) помогает оценить состояние щитовидной железы и входит в обязательный перечень анализов во время беременности, поскольку по его показателю можно судить об уровне Т3 и Т4.

Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается в придатках головного мозга. Его основная масса синтезируется в передней доле гипофиза, незначительная часть — в эпифизе. Его главная задача – воздействовать на поверхностные рецепторы щитовидной железы и, тем самым, стимулировать выработку в ней гормонов Т3 (трийодтиронина) и Т4 (тироксина).

Т3 и Т4 – это гормоны щитовидной железы, которые регулируют основной обмен веществ на клеточном уровне во всех органах человека. Однако, во время беременности, они берут на себя и дополнительные функции:

в момент зачатия – стимулируют жёлтое тело яичников, тем самым влияют на сохранность и развитие зародыша на ранних сроках;

Показатели ТТГ

Норма ТТГ – это показатели от 0,4 до 4 мкМЕ/мл. Во время беременности эти цифры должны находиться в пределах между 0,24 и 2,4 (2,5) мкМЕ/мл.

Для тиреотропина характерны колебания секреции в течение суток: максимальный уровень наблюдается с 2 до 4 часов ночи и с 6 до 8 утра, минимальные значения приходятся на вечернее время – с 17-00 до 18-00.

Одна из задач будущей мамы и её сопровождающего врача состоит в поддержании уровня ТТГ в указанных границах, поскольку именно такие показатели считаются безопасными и, в значительной мере, предохраняют будущего младенца от патологий внутриутробного развития.

Взаимовлияние ТТГ и Т3, Т4

Почему нужно следить за ТТГ? Тут важно понять, что гормоны щитовидной железы не сразу откликаются на повышение концентрации ТТГ. Для этого требуется 2-3 недели. Однако повышение уровня Т3 и Т4 практически сразу оказывает влияние на ТТГ, и его выработка временно прек

Источник

Понижен тиреотропин (TSH или ТТГ): причины, что делать и как повысить

Тема гормональных взаимодействий очень непростая и не зря врачи других специальностей не любят разбираться в этих проблемах, хотя бывает, что и эндокринологи путаются.

Рассмотрим ситуации, где низкий уровень тиреотропного гормона или как его называют тиреотропин, что это означает у женщин и мужчин, каковы причины, симптомы пониженного ТТГ (TSH), пару слов о Т3 и Т4.

Мы не хотим делать из вас великих эндокринологов, но научим разбираться хотя бы в своих лабораторных бланках анализов. Сначала мы расскажем вам общую информацию, а в конце покажем несколько вариантов анализов и расшифровку, которые могут быть у вас.

ТТГ понижен: что это значит у женщин и мужчин?

Низкие значения ТТГ встречаются реже, чем высокие. Причем, как и в случае с повышенным ТТГ, низкий может быть при различных функциональных состояниях щитовидной железы.

Другими словами, снижение ТТГ встречается как при усиленной работе железы, так и при сниженной работе, а может быть вариантом нормы, как бывает во время беременности. В этой статье я не стану затрагивать этот вопрос, потому что он уже прекрасно описан в отдельной статье, которая так и называется «Пониженный ТТГ при беременности». Если для вас это актуально, то переходите по ссылке.

Чаще всего, конечно, низкий уровень ТТГ встречается при повышенной функции щитовидной железы. Сейчас мы объясним почему.

Причины низкого уровня тиреотропного гормона

Вы, наверняка, в недоумении функция повышена, а гормон понижен. Все дело в том, что ТТГ — это тиреотропный гормон гипофиза , а не щитовидной железы, как многие считают.

Этот гормон регулирует щитовидную железу, то уменьшая, то увеличивая ее работу. Но для того чтобы начать отдавать приказы щитовидной железе, в гипофиз приходит ув

Источник

Норма ТТГ при беременности: влияние на беременную женщину и ребёнка.

В счастливый период ожидания малыша крайне важно следить за гормональным фоном, который естественным образом подвергается изменениям, но не у всегда — в правильную сторону.

Тиреотропный гормон, или сокращённо ТТГ, относится к наиболее информативным показателям гормонального состояния организма беременной женщины.

Особенности выработки гормона у беременных

ТТГ вырабатывается гипофизом и напрямую влияет на работу щитовдки, а также на производство других гормонов, влияющих на основные системы организма.

Так, тиреотропный гормон оказывает стимулирующее действие на выработку и активирование тироксина и трийодтиронина, а те, в свою очередь воздействуют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и половой систем.

С момента зачатия эмбрион начинает выделять особый гормон ХГЧ, который обладает огромным влиянием на организм будущей матери в целом, и в частности, на щитовидную железу, тем самым активируя тиреотропный гормон.

Но поскольку зародыш самостоятельно не может производить гормоны щитовидки, он «забирает» их из крови матери. В организме беременной высвобождается большое количество тироксина, а уровень ТТГ, напротив, резко снижается.

По мере развития эмбриона, когда он уже становится плодом и обзаводится собственной щитовидной железой, ТТГ у будущей матери опять повышается почти до обычного уровня. Таким образом, количество ТТГ неодинаково на протяжении всего срока вынашивания ребёнка.

подтекание вод при беременности признаки и ощущения
Единого алгоритма действий при отхождении вод на этой стадии беременности не существует. В большинстве случаев врачи рекомендуют прерывание беременности. Если же ребенка удастся спасти, с высокой долей вероятности о

Но тем не менее, существуют определённые границы норм, выход за которые может означать неполадки в организме беременной и возможные риски для развивающегося плода.

Врачи: рекомендации и советы

Нормальный уровень ТТГ при беременности — какие гра

Источник

Если ТТГ в норме, а Т4 понижен

Щитовидная железа – один из важнейших органов эндокринной системы. Её гормоны – трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) регулируют основной обмен веществ в организме, влияют на функционирование нервной, эндокринной, половой систем. Гипофиз синтезирует тиреотропный гормон (ТТГ), который регулирует выделение Т3 и Т4 по принципу отрицательной обратной связи – если уровень тиреоидных гормонов в крови понижается, то повышается уровень ТТГ, он стимулирует щитовидную железу и концентрация Т3 и Т4 возвращается к норме. При их повышении всё наоборот – выработка ТТГ снижается, за ней снижается и активность щитовидной железы.

Функции тироксина

Тироксин – основной гормон щитовидной железы. Он и его предшественник трийодтиронин регулируют обмен веществ в организме. В норме он поддерживает температуру тела, скорость основного обмена, чувствительность к температуре окружающей среды. Так же он регулирует эмоциональные реакции, функциональность половой системы, как у мужчин, так и у женщин, аппетит, набор и снижение массы тела, состояние кожи, волос и ногтей.

Если их уровень повышается, человек становится более активным, эмоциональным, ускорение основного обмена вызывает снижение массы тела, чувство жара, лицо при этом становится красным, с характерными выступающими скулами и экзофтальмом (глазами навыкате). При снижении – наоборот, ощущение холода, избыточный вес, замедление основного обмена.

Гипотиреоз

Гипотиреоз – это состояние, которое развивается при недостатке тиреоидных гормонов в крови. По причинам возникновения гипотиреоз условно делят на четыре группы:

должен ли тянуть живот на ранних сроках беременности
Боль внизу живота на ранних сроках беременности – весьма распространенное явление. А вот причины этой боли могут быть самыми разнообразными. Некоторые из них совершенно безобидны, да и особого беспокойства не доставл

Периферический обусловлен высокой резистентностью тканей к гормонам щитовидной железы или инактивацией этих гормонов в крови. Уровень Т3 и Т4 нормальный или низкий, в некоторых случаях может быть повышен, ТТГ – может быть различным.

Источник

Гормон Т4: норма

Название «гормоны» происходит от греческого hormao, что означает «возбуждать» или «приводить в движение». Эти биологически активные вещества имеют различную химическую природу. Именно благодаря гормонам, которые продуцируются органами внутренней секреции, происходит регуляция метаболизма и осуществление физиологических функций организма.

Изучено несколько десятков активных веществ, продуцируемых эндокринными железами и имеющих гормональную активность. Среди них и Т4, синтезируемый щитовидной железой. Его называют также тетрайодтиронин или тироксин.

Основная функция Т4 – это ускорение диссимиляции, то есть процессов энергетического обмена (катаболизма). Именно нормальное содержание тироксина способствует:

Нахождение гормона Т4 в крови

Молекулы Т4 рождаются в тиреоидных фолликулах щитовидной железы. Частично они завлекаются специфическим белком, который осуществляет транспортировку, – тироксинсвязывающим глобулином (ТСГ). Он доставляет гормоны Т4 во все уголки человеческого тела.

Незначительное количество тетрайодтиронина остается в несвязанном состоянии. Его называют свободным гормоном Т4. Именно он гарантирует биологическое действие на организм и его результаты. Концентрация тироксина в крови отражает степень функционирования щитовидки. Поэтому содержание гормона имеет решающее значение для того, чтобы определиться с наличием или отсутствием патологий этой эндокринной железы.

Норма гормона Т4 у женщин

Содержание гормона в организме зависит от нескольких обстоятельств, например, от температуры воздуха, от того, какое время года, когда взошло или зашло солнце.

В утренние часы для женщин характерен наибольший уровень Т4. После наступления полудня он постепенно снижается и в ночное время падает до минимума.

Похожая ситуация наблюдается и в различные времена года. С наступле

Источник