острые боли справа внизу живота при беременности

Боли внизу живота при беременности

Живот во время беременности становится объектом пристального внимания будущих мам. Любой дискомфорт внизу живота приводит их к панике. Но прежде чем расстраиваться, необходимо разобраться в причинах болей внизу живота при беременности. Боль внизу живота может быть разной интенсивности, различается по характеру, иррадиации и сопутствующим симптомам. Боли внизу живота сопровождают каждую беременную на том или ином сроке и не всегда являются патологией.

Виды болей внизу живота при беременности

Все боли внизу живота во время беременности условно можно разделить на акушерские и неакушерские. К акушерским болям относят боли, возникающие при угрозе прерывания, внематочной беременности или при отслойке плаценты.

Неакушерские боли часто связаны с проблемами пищеварительного тракта, растяжением связок и мышц живота, смещением внутренних органов и острой хирургической патологией.

Боли внизу живота при угрозе прерывания беременности

При угрозе прерывания беременности возникают ноющие или тянущие боли внизу живота, в поясничной области, часто присоединяются мажущие кровянистые выделения. Такие боли обычно не иррадиируют (отдают) в другие области. Без адекватного лечения возникают схваткообразные боли, кровотечение усиливается, шейка матки укорачивается и происходит самопроизвольный аборт или преждевременные роды. Спровоцировать боли внизу живота могут физическая нагрузка, стресс, инфекции или патология развития плода.

Боли внизу живота при внематочной беременности

Внематочная беременность – это имплантация плодного яйца вне полости матки. Часто встречается трубная беременность, которая может протекать по типу трубного аборта или по типу разрыва маточной трубы. Трубный аборт характеризуется периодическими резкими или схваткообразными болями внизу живота, чаще с одной стороны.

Источник

Боль в животе у женщин

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Боль внизу живота

Боль в животе у женщин при гинекологических заболеваниях отмечается чаще всего внизу живота справа или слева (иногда распространяется на весь живот и поясницу), затем появляются другие признаки, характерные для того или иного заболевания. Условно можно выделить два вида боли внизу живота у женщин:

При сильной острой боли в животе в любом случае необходимо вызвать скорую помощь для срочной госпитализации женщины в стационар и обследования. Часто необходимо хирургическое лечение заболевания, вызвавшего резкую сильную боль внизу живота.

Гинеколог в стационаре определяет, связана ли боль внизу живота с менструальным циклом , имеется ли связь боли с беременностью, представляет ли заболевание, являющееся причиной боли, опасность для жизни женщины, требуется ли срочное оперативное лечение при острой боли внизу живота.

Сильная острая боль в животе при беременности , кроме преждевременных родов или выкидыша, может возникать в результате угрожающего разрыва матки или преждевременной отслойки плаценты. Все эти состояния очень опасны. Поэтому, даже если у беременной женщины живот болит не сильно, при появлении любой боли внизу живота при беременности, особенно усиливающейся и сопровождающейся кровянистыми выделениями, необходим полный покой, постельный режим и госпитализация. Особенно при возникновении резкой сильной боли в животе во время беременности необходимо срочно вызывать скорую помощь для госпитализации и леч

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Беременность: боль внизу живота

Резкие боли в животе

Достаточно часто будущую маму пугают новые ощущения, в том числе колющая боль внизу живота. Как без паники оценить свое состояние и помочь себе до прихода врача?

Резкие боли в животе при беременности - очень часто встречающаяся жалоба. Каждого человека в течение жизни те или иные неприятные ощущения в области живота беспокоят неоднократно. Но при беременности, когда живот является объектом пристального внимания и постоянной заботы, любое неблагополучие в этой области воспринимается с особой тревогой.

Колющая боль внизу живота  может быть симптомом самых разных заболеваний, и для правильной диагностики необходимо уточнить ее характеристики. Боль может быть острой, возникшей внезапно, или постоянной, хронической. Различают боль схваткообразную, когда приступы боли то нарастают, то уменьшаются, и постоянную. Боль по характеру бывает колющая, режущая, ноющая, давящая и т.д. Очень важна локализация (место расположения) боли в животе. Боль в верхней половине живота характерна для заболеваний желчевыводящей системы, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, может быть связана с заболеванием сердца или легких.

В ряде случаев резкие боли в животе является симптомом серьезных заболеваний, которые требуют обращения за квалифицированной медицинской помощью. Нередко боли внизу живота во время беременности являются симптомом угрозы прерывания беременности. На начальном этапе, предшествующем выкидышу, беременную женщину<

Источник

Резкие боли в животе (внизу, справа, слева) — основные причины

Резкие боли в животе были всегда неприятными, так как вызывают плохое самочувствие и дискомфорт. А причин возникновения резей в животе может быть масса, начиная от легких расстройств и заканчивая серьезными заболеваниями, такими как аппендицит или пробойная язва желудка, которые сопровождаются резями в животе и коликами.

Поэтому при появлении режущих болей в животе необходимо выяснить причины их возникновения, локализацию и интенсивность.

Резкая боль внизу живота

Резкая боль внизу живота может быть в результате приема пищи или после дефекации, так как все может зависеть от того, какой именно орган пищеварительной системы болеет. Например, при заболеваниях пищевода боль возникает за грудиной или же в межлопаточном пространстве. Еще боль может возникать во время глотания. Если у человека присутствуют заболевания желудка, то боль возникает в подложечной области и довольно часто возникает уже через 10-30 минут после приема пищи. Когда в организме имеются заболевания двенадцатиперстной кишки, то боль появляется где-то через 1,5-2 часа после приема пищи.

При воспалении тонкой кишки резкая боль возникает в районе пупка и обычно с приемом пищи она не связана. Воспаление толстой кишки характеризуется болью в животе, которая обычно проходит после дефекации. А если воспаление перешло на прямую кишку, то боль возникает в области промежности и усиливается после или во время дефекации.

Когда у человека в организме имеются заболевания печени, то боль обычно отсутствует, но есть чувство тяжести в правом подреберье. Когда в организме имеются заболевания желчного пузыря, то резкая боль возникает в правом подреберье. При поражениях поджелудочной железы боль распространяется от право подреберья к левому и отдает в спину.

Резкие боли внизу живота при беременности

Источник

Боли внизу живота справа при беременности

Если при беременности болит правый бок, то далеко не всегда причина этого присутствие акушерской патологии. Боль в животе при беременности возможна и у здоровой женщины, поскольку в ее теле происходят естественные процессы, провоцирующие ее.

Однако болеть живот справа может и в результате развития патологий, вызванных нарушением работы пищеварительной или выделительной системы, при угрозе выкидыша.

Когда боли в животе не опасны

оплодотворенная яйцеклетка, прикрепляясь к матке справа, способна вызвать несильную схваткообразную боль в нижней части живота с этой же стороны;

за время беременности матка увеличивается в 25 раз и, конечно, происходит растяжение удерживающих ее связок и мышц. При напряжении беременная ощущает болезненность, особенно с той стороны, где находится эмбрион;

после 20 недели ребенок начинает шевелиться, при этом он может задеть внутренние органы, что вызовет болезненные ощущения.

Причины, по которым возникают эти боли, совершенно естественные, они не приводят к серьезным нарушениям функций организма и не влияют на ребенка.

Почему беременные испытывают боль в животе

С началом беременности начинают синтезироваться гормоны, которые изменяют работу почти всех систем организма. Пищеварительная, нервная, сердечно-сосудистая система подвергается наибольшим изменениям.

Это приводит к рецидиву хронических патологий, которые могут проявляться болью в правом подреберье. Болевой синдром возможен при повышенном газообразовании или запоре, что связывают с изменением рациона.

какие противовирусные препараты можно при беременности
Переболеть любым заболеванием во время беременности, особенно на ранних сроках – означает подвергнуть огромного риску здоровье ребёнка.

Как бы мы ни старались, но на современном этапе развития медицины обеспечит

К третьему месяцу беременности матка увеличивается и растягивается, заставляя изменить свое местоположение органы малого таза (мочевой пузырь, мочеточник, кишечник). При давлении на кишечник нарушается его моторика и затрудняется эвакуация каловых масс, что приводит

Источник

Насколько опасна острая боль в животе?

По такому симптому, как острая боль внизу живота, поставить диагноз невозможно — она проявляется при многих заболеваниях. Имеют значение такие показатели боли, как характер возникновения (острое, постепенное), локализация, «очаг», другие симптомы (жар, тошнота, анорексия, кровотечение).

Важно также определить взаимосвязь боли с менструальным циклом и беременностью. Для оказания помощи могут быть полезными следующие врачи: терапевт, гинеколог, хирург, гастроэнтеролог, онколог, инфекционист.

Острая боль внизу живота

Если боль внизу живота сопровождается выраженными симптомами, такими, как кровотечение — это свидетельствует о заболевании половой системы; если беспокоит тошнота и рвота — это признак заболевания желудочно-кишечного тракта; шок с обмороком — возможно внутреннее кровотечение; жар, озноб — инфицирование и воспаление органов малого таза; боль при мочеиспускании — заболевание мочевыводящих путей.

Острая боль внизу живота слева

1.  Если вас беспокоит острая боль внизу живота слева, это может быть симптомом заболевания поджелудочной железы, селезенки, желудка, почки с левой стороны. Если это проблемы с желудком, причиной может быть язвенная болезнь, требующая неотлагательного лечения, не говоря о таких серьезных болезнях, как рак желудка.

2.  Если дает о себе знать поджелудочная железа, боль носит опоясывающий характер, может локализоваться и слева, и справа, отдавать в спину. Может возникнуть тошнота и рвота. Лучше всего, не откладывая, вызвать скорую.

3.  При заболеваниях мочеполовой системы, перекруте ножки кисты яичника, воспалении маточных придатков, внематочной беременности острая боль может возникать как слева, так и справа. Лечение — хирургическое.

после экстренных противозачаточных можно забеременеть
Сегодня слово «гормоны» для многих звучит ужасающе. А все потому, что первое поколение оральных контрацептивов и правда имело большое количество побочных эффектов.

У женщины повышалось давление, она прибавляла в в

4.  Боль внизу слева может свидетельствовать

Источник

Колющие боли внизу живота при беременности

Сразу заметим, что вряд ли найдется хоть одна уже рожавшая женщина, которая легко сможет точно сказать, что буквально за все 9 месяцев ее беременности у нее просто ни разу ничего и нигде не болело или хотя бы просто не доставляло дискомфорт. И это вовсе не удивительно: ведь с появлением маленького, так называемого, пузожителя женский организм переживает вполне существенные изменения (несколько растягиваются мышечные волокна, а так же набухают и растягиваются различные связки, немного «расходятся» органы именно малого таза и пр.).

И именно этим в большинстве случаев могут объясняться тянущие или даже покалывающие боли где-то внизу живота, часто испытуемые самой женщиной именно в первом триместре беременности. Кроме того было замечено, что такие небольшие боли чаще беспокоят именно тех женщин, которые уже до беременности имели слишком болезненные менструации.

Но вот иногда бывает и так, что будущую маму прямо-таки по-настоящему пугают резкие колющие боли, появляющиеся буквально, то тут, то там. Однако такое состояние больше всего вызывает просто бурную панику, если эти внезапные боли как будто локализируются в области низа живота.

Впрочем, сама беременная женщина должна четко знать, что именно в период вынашивания малыша ей следует обращать особое внимание не столько на характер и протекание такой боли, сколько именно на ее интенсивность. И, тем не менее, если все же некоторые ощущения и вправду вас настораживают, лучше будет проконсультироваться с вашим врачом. Но вот некоторые явления и их реальные причины мы можем даже описать прямо сейчас.

Так, например, колющие (но все, же чаще — тянущие) боли вполне могут возникать и при так называемом, и многим известном гипертонусе матки. Если же такие боли незначительные — то будет достаточно просто полежать, отдохнуть и

Источник