зачем колят гепарин после кесарева

Восстановление после кесарева сечения

  Если малыш появляется на свет с помощью кесарева сечения, значит, его первый крик – особое чудо. Про мам, родивших таким способом, сами доктора говорят: «Кесарочка». Уважительно, по–доброму и красиво. Как о птице. Но чтобы период восстановления проходил без осложнений, чтобы скорее «опериться» и с новыми силами взмахнуть крыльями навстречу счастью материнства, необходимо следовать особым рекомендациям.

После кесарева сечения самыми трудными являются первые дни. Такая мелочь, как перевернуться на бок, кашлянуть, глубоко вдохнуть или дотянуться до кровати дается нелегко.

В первые сутки после операции новоиспеченная мама находится в отделении интенсивной терапии, где за ее состоянием следят медсестра и врач-анестезиолог. Ей измеряют артериальное давление, пульс, температуру, оценивают степень сокращения матки и интенсивность влагалищных выделений, мочеиспускание. Медсестра меняет повязки в области послеоперационного шва. После применения эпидуральной или спинальной анестезии женщина должна находиться в постели от 3 до 12 часов. Вставать нужно постепенно, не торопясь, без резких движений и обязательно в присутствии кого-то из медперсонала или родственников. Садиться можно на 2–3-й день после операции.

1. Для того чтобы легче перевернуться со спины на бок, прежде всего, согните колени так, чтобы ступни уперлись в плоскость, на которой лежите.

Если во время операции кесарева сечения применялся общий наркоз, кашлять нужно, чтобы избавиться от слизи, скопившейся в легких.

Чтобы откашляться, не боясь неприятных или болезненных ощущений, используйте несложную технику, которая называется «гавканье». Несмотря на свое ироничное название, она действительно эффективна и рекомендована специалистами.

5. Повторяйте несколько раз в течение часа, особе

Источник

Для чего и сколько колят окситоцин после родов?

С конца прошлого века акушеры стали массово ставить молодым мамам уколы окситоцина после родов. Сейчас же гормон назначают всем роженицам, только если нет письменного отказа от конкретного лекарства.

Введение гормона — очень болезненные инъекции, которые способствуют правильному развитию многих послеродовых процессов в женском теле. Если он и так вырабатывается у каждого человека,то для чего же нужен препарат? Можно ли обойтись без него, и сколько придется терпеть не самую приятную процедуру?

На что влияет?

Окситоцин — гормон, который вырабатывается железой внутренней секреции, находящейся в части мозга под названием гипофиз. Также он называется гормоном сострадания.

Препарат сказывается на способности человека узнавать лица, сопереживать, проявлять доверие и открытость. Даже «цепочка зеваний» — когда ваш друг зевнул, а вы непроизвольно повторили за ним, вызывается именно влиянием этих небольших химических веществ на наш мозг. В большом количестве выделяется при объятиях. У людей с аутизмом недостаточно данного вещества в крови, из-за его недостатка люди с аутизмом асоциальны.

В 1970-х американский ученый Пандерсен провел исследование на крысах. Если подложить нерожавшей самке крысеныша, крыса съест маленького грызуна или закопает, будет вести себя в целом очень агрессивно. А если перед этим ввести крысе химическое соединение, самка начнет выкармливать чужое потомство даже, если не была беременна.

У рожениц данное соединение влияет на процесс лактации и сокращения мышц влагалища. Окситоцин после родов для сокращения матки необходим для того, чтобы избежать кровотечений и привести полость в нормальный тонус после рождения младенца.

Уколы окситоцина после родов или во время процесса — необходимость, которая регламентирована м

Источник

Все что нужно знать о гепарине, или как сделать укол в живот без страха

«Я уколов не боюсь, если надо – уколюсь!» — такие лозунги можно встретить на стендах возле прививочных кабинетов в детских поликлиниках. Вот бы так подбадривали и взрослых пациентов, особенно тех, кому предстоит впервые делать себе уколы в живот. Сама формулировка «уколоть в живот» звучит устрашающе даже для стойких духом людей. Но когда доходит до дела, оказывается, что эта процедура переносится легко и даже менее болезненно, чем, например, уколы в ягодицы. Одним из препаратов, который назначают для инъекций в область живота, является гепарин. Рассмотрим подробнее, что это за лекарство и для чего его назначают ставить именно в живот.

Гепарин: показания к применению

Основное действие гепарина в уколах – препятствие свертываемости крови. Попадая в плазму крови, он всасывается в неё и активирует снижающий свертываемость фермент антитромбин III. После введения гепарин уменьшает выработку тромбоцитов в крови. Данный препарат применяется и для профилактики, и для непосредственной терапии заболеваний тромбоэмболического характера, таких как:

Также гепарин может назначаться в комплексе с препаратами, растворяющими сгустки крови, такими как Стрептодеказа, Фибринолизин и др.

Топ-3 частых вопроса о гепарине

Уколы делаются строго по назначенной врачом инструкции. В зависимости от заболевания, подбирается индивидуальная доза, а также метод использования препарата «Гепарин». Ниже мы приведем ответы на самые популярные вопросы об уколах гепарина в живот.

Данный препарат стоит ~ 650 руб. за 5 ампул емкостью 5 мл (с активностью в 5 000 МЕ в 1 мл). Это немалые деньги, учитывая, что лекарство не назначается на 1-2 дня, а на более длительный срок. Услуги медперсонала могут составлять ~ 70-150 руб. за укол. Также гепарин отличается тем, что его нужно вво

Источник

Можно ли после кс отказаться от укола в живот? Зачем его делают?

Гепарин или НМГ (Фраксипарин, Гемапаксан, Фрагмин, Клексан, которые существуют в специальных одноразовых шприцах). Эти препараты предназначены для профилактики и лечения тромбоэмболических осложнениях во время беременности и родов, особенно если есть подозрения на ДВС- синдром - свертывание крови в микрососудистом русле с образованием множественных тромбов) и если есть варикозное расширение вен нижних конечностей с его грозным осложнением - флеботромбоз. Этим вопросом занимается врач - гемостазиолог. Контроль показателей крови - фибриногена, АЧТВ, ПТВ, ПВ, МНО, D - димер.) При кесаревом сечении этого не нужно бояться. (КС)

Назначение этих препаратов (кроме инсулина при СД 1 типа) жизненно необходимо, курсовое, ситуационное и не нужно этого бояться. Врач всегда расскажет и объяснит для чего это нужно. Нужно, прежде всего, для ребенка.

После операции Кесарево сечение обычно проводят спазмалитическую терапию(чтобы матка сократилась до нужных размеров),далее вводят инъекции для работы мочевого пузыря и кишечника( от наркоза перистальтика сильно замедляется),делают антибиотики (для профилактики осложнений).Обязательно ставят обезболивающие,т.к. операция полостная и шов довольно приличный.В живот подкожно ставят препараты для профилактики тромбоэмболии.Проводят при необходимости курс против анемии (т.к. была кровопотеря).Все лечение,которое проводят в роддоме, утверждено и апробировано в течение многих лет.Ни один врач самодеятельностью заниматься не будет, т.к. обязан следовать инструкции.

Поэтому волноваться не стоит,все будет идти по плану.Отказываться от уколов не стоит.Врачи знают, что делают, и лучше им доверять.

Единственное, на что следует обратить внимание - это на возможные аллергические реакци

Источник

Гепарин при беременности

Зачем вообще при беременности нужен гепарин?

По некоторым данным до десяти процентов беременностей могут сопровождаться подобными нарушениями. У некоторых женщин склонность к подобным явлениям передается по наследству. Но и у совершенно здоровых женщин, хорошо вынашивающих плод, также увеличивается склонность к повышенной свертываемости крови. Этому способствуют процессы, происходящие в организме, и начинаются эти процессы приблизительно с двадцатой недели беременности. В этот период тромбоциты склонны к усиленному «склеиванию» между собой, что способствует тромбообразованию.

По данным зарубежных ученых, гепарин используется во время беременности. Врачи при этом предупреждают, что использование гепарина может вызывать массу побочных эффектов, однако, польза от использования препарата выше. К тому же положительным моментом является и то, что по данным Шведских ученых, гепарин не проникает через плаценту. То есть он абсолютно безопасен для Вашего будущего малыша.

Необходимо предупредить, что в случае лечения беременных женщин гепарином, несколько меняется и дозировка и режим введения препарата. Если обычная дозировка гепарина составляет пять тысяч единиц в сутки, то для лечения беременных женщин дозировка рассчитывается в зависимости от веса тела. К тому же и кратность введения снижена до двух раз в сутки.

ребенок при беременности в три месяца
Наступление беременности и ожидание рождения ребенка… Как важны эти волнительные моменты для каждой молодой семьи. Сколько приятных забот и тревог они вносят в спокойную жизнь. Как развивается малыш и, что нужно дела

При клинических испытаниях гепарина в лечении беременных женщин было доказано, что гепарин никак не влияет на состояние плода. Если Вам назначили гепарин во время беременности, Вы можете не беспокоиться за развитие своего будущего малыша. Шведские ученые провели эксперимент с участием более шестисот беременных женщин. По их данным, количество нарушений в развитии детей одинаково в группах, лечившихся гепарином и не лечившихся гепарином. Было замечено, что у малышей, мамы которых лечились гепарин

Источник

Елена Петровна, добрый день! Полтора года назад мне сделали плановое кесарево из-за проблем с тазовыми костями и позвоночником. На следующие сутки после операции без осмотра врача начали делать уколы, по четыре или пять уколов за один раз: обезболивающее, антибиотик, для сокращения матки, для восстановления перистальтики кишечника и, по-моему, что-то еще. При этом ничего толком не объяснили, что для чего, в выписке тоже не написали, какой был антибиотик. Вопрос: все ли эти уколы обязательны (не считая обезболивающего, с ним все понятно) или можно от чего-то отказаться? И обязательно ли делать клизму после операции? Я планирую второго ребенка, будет второе кесарево, не хочу больше быть исколотой не пойми чем.

Комментарии к записи

да...у меня это ндинственное "развлечение" было в роддоме дочь спала все-время и мне скучно, а тут хоть пройдусь куда, три раза в день по 3-4 укола: обнзболивающее, антибиотик, вечером димедрол еще, а потом добавили окситоцин.....

В России врачи пока что не получают лицензии, только мед.учреждения, поэтому им нечего терять. В следующий раз, если он будет, постараюсь взять себя в руки и быть понастойчивее.

когда пьешь трирегол можно забеременеть
Подавляющее большинство всех женщин, принимающих противозачаточные таблетки, в будущем еще планируют беременеть и, возможно, не раз. Поэтому вопрос и вероятности зачатия ребенка после отмены ОК встает достаточно част

Состояние было нормальное, без осложнений. Вот цитата из выписки: операция прошла без технических трудностей, кровопотеря - 500 мл. В послеоперационном периоде проводилась спазмолитическая, утеротоническая, антианемическая терапия, стимуляция кишечника с положительным эффектом. Инволюция матки правильная, скобы сняты на пятые сутки с полным заживлением. Тогда же и выписали. Клизму после операции делали всем, объяснили, что это для того, чтобы заработал кишечник. Медсестры говорили, что врач все объяснит, врач вопросы об уколах игнорировал.Не настояла на подробных ответах, видимо, потому что пребывала в состоянии стресса: ребенок попал в реанимацию из-за аспирации меконием, молоко не сцеживалось и сильно болели

Источник

Антибиотики после кесарева

Народ, кто знает после кесарева обычно к груди прикладывают или дают антибиотики и не кормишь в это время и сколько их пьют как правило? или же не дают совсем и если не кормить грудью из за лекарств, дите потом может и не взять грудь? У кого был опыт? И еще: если врач в жк сказала кесарево однозначно, то как на него направляют заранее в роддом и в срок или раньше срока могут разрезать и потом сколько не вставать и на какой выписывают обычно? 

когда я 11 лет назад кесарилась, выписывали на 10-е сутки. Меня задержали дольше из-за проблем со швом. Золовку первый раз кесарили почти 4 года назад. Выписали на 5-е сутки, со вторым кесарево не помню когда ее выписывали. Но тоже не позже 5-ого дня.

сестре мужа делали кесарево, занесли инфекцию, 10 дней пила антибиотики, ребенок пил смесь, потом спокойно взял грудь, лежала 10 дней, кесарево сделали в день какой она выбрала ( ну естественно смотрели по сроку)

Антибиотики дают по показаниям,у меня было кесарево,не давали,а вот соседке по палате 5 дней кололи,но малышку она кормила грудью. вставать мне разрешили через 12 часов после КС, а выписали нас на 5 сутки. на 8 сутки просто в ЖК ходила,чтобы швы снять.

И как в жк нормально дошли сами или на авто отвезли? И потом с маленькой Лялей в поликлинику надо идти на какой день, успевают от кесарева отойти?

сама дошла,пешком...с маленькой лялей в пол-ку надо идти в месяц,а так на следующий день после выписки из роддома приходит педиатр. я отходила очень долго...мне под общим наркозом делали,очень тяжко!!! первые пару дней ходила не разгибаясь практически,потом полегче с каждым днем становилось.

И когда уже полегче стало, уже полностью восстановление? и как Вы справлялись в плане Лялю на руках носить и с коляской погулять? 

Ну полностью,мне кажется я до сих пор не восстановилась,шов до сих пор побал

Источник