вторая беременность особенности первые признаки

Признаки (симптомы) второй беременности

Кажется, что если какое-то событие в жизни уже было, то любое повторение бывает значительно проще и лучше. Вроде предположение звучит логично: рожавшая женщина легко заметит признаки второй беременности. Однако это бывает далеко не всегда. Даже многоопытная женщина иногда не сразу поймёт, что первые изменения указывают на беременность.

От времени, прошедшего с последней беременности, зависит много. С годами женщина постепенно забывает о том, что было в первый раз. В большинстве случаев, если после родов проходит более десяти лет, следующая беременность будет восприниматься так, словно все впервые.

Если после родов женщина не имела серьёзных проблем со здоровьем, то признаки второй беременности могут ничем не отличаться от вынашивания беременности в первый раз. Но при перенесённых болезнях желудочно-кишечного тракта симптомы раннего токсикоза могут быть ярче и выраженнее. При возникновении эндокринной патологии или при выраженной прибавке массы тела это обязательно скажется на проявлениях очередной беременности.

Если в первую беременность женщина носила мальчика, а во вторую забеременела девочкой, то первые признаки могут очень сильно отличаться. Однако это бывает не всегда, и отличия ощущений на первых неделях вовсе не означает, что у плода другой пол.

Некоторое влияние на восприятие беременности всегда оказывает окружающая жизнь. Активная женщина, делающая карьеру, может даже не обратить внимания на некоторые симптомы. Соответственно, домохозяйка быстрее заметит проявления беременности. При наличии выраженной стрессовой ситуации женщина вряд ли станет реагировать на незначительную симптоматику, возникающую на фоне второй беременности.

Начало второй беременности может сопровождаться теми же симптомами, которые были в первый раз. Проявлений раннего токсикоза ( тошнота, рвота

Источник

Вторая беременность: подводные камни и распространенные заблуждения

Многие полагают, что вторая беременность, в отличие от первой, должна проходить значительно легче и спокойнее. Объясняется это тем, что для женщины процесс вынашивания и рождения малыша – уже пройденный этап, в котором более не осталось пугающей неизвестности. Однако далеко не всегда течение второй беременности легче, чем первой. Необходимо четко представлять себе, каковы ее особенности и чего ожидать после родов.

Отличия второй беременности от первой

Ошибочно полагать, будто вторая беременность и роды – элементарный процесс, который не требует какого-то особого внимания. Зачастую повторное зачатие имеет свои особенности, некоторые из них могут даже представлять опасность для жизни и здоровья матери и плода, если не уделять им должного внимания.

У большинства женщин после первых родов диагностируется варикозное расширение вен той или иной степени. В молодости эта болезнь, возможно, кажется неопасной, хоть и доставляет некоторые косметические неудобства, но с возрастом симптомы дадут о себе знать.

Беременность вторым ребенком значительно повышает риски столкнуться с варикозом нижних конечностей. Произойти это может из-за увеличения нагрузок или из-за изначально ослабленных вен. Чтобы пройти вторую беременность без варикоза, женщинам рекомендуется следить за состоянием своих ног, не перегружая их и используя специальное белье для компрессии. Подробнее о варикозе при беременности →

Это одна из самых частых проблем, которую вынуждены решать врачи, особенно если диагностирована вторая беременность двойней. Более того, как утверждают последние исследования, если в период вынашивания первого малыша существовала угроза выкидыша, то в последующие беременности она будет самой вероятной проблемой.

Кесарево сечение, воспринимается многими женщинами как сп

Источник

Вторая беременность: признаки на ранних сроках

Когда речь идет о второй беременности, распознать ее далеко не всегда бывает просто. Привычные и традиционные ориентиры дают сбой, а иногда случается, что вторая беременность признаки может иметь нетипичные или не иметь их вовсе. Тем не менее, для многих женщин необходимо узнать о наступлении второй беременности как можно раньше. Кому-то это поможет правильно среагировать на появление ребенка, расставшись с вредными для здоровья малыша привычками, а кому-то это нужно для того, чтобы знать, как определить пол ребенка учитывая дату предполагаемого зачатия. Тем не менее, есть определенная закономерность в том, какие имеет вторая беременность признаки до задержки менструации.

Менструация? Не, не слышали…

Стоит отметить, что в отличие от первой, вторая беременность не обязательно сопровождается задержкой очередных месячных. Вариантов, при которых отсутствие менструации не является показателем беременности, так же как и обратных случаев довольно много. Не всегда двое детей появляются на свет с прописанной врачами разницей 3-5 лет. Бывает, что еще кормящая мама, у которой не восстановился менструальный цикл, с первой же созревшей яйцеклеткой беременеет вновь. Или женщина, которой гинеколог уверенно сказал, что она вступила в климактерический период, не придает значения отсутствию очередной менструации. Таких вариаций достаточно много, в таких случаях о беременности можно узнать только по вторичным признакам. А вот если их нет, то женщина может с изумлением обнаружить второго ребенка только спустя 10-15 недель (бывают полусказочные истории о том, что будущие мамы узнавали о беременности перед самыми родами, но мы, наверное, в них не поверим).

А бывает и обратная ситуация, когда месячные исправно приходят в нужное время, но не обильные, а похожие скорее на мажущие кровянистые выделения. Тем не ме

Источник

Вторая беременность: физиологические и психологические отличия. Как подготовить первого ребёнка к рождению второго?

Вы ждете второго ребенка. К радостным и волнительным переживаниям нередко подмешиваются тревожные мысли. Хочется знать, как пройдет вторая беременность, чем она будет отличаться от первой в физиологическом и эмоциональном плане.

Неизвестность всегда немного настораживает. Не стоит переживать, все пройдет хорошо. Отличия, конечно, будут. Правда сказать, какие изменения коснуться именно вас, предсказать возьмется лишь гадалка. Поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми особенностями, которые могут вас ожидать.

Вторая беременность - отличия от первой

Обычно вторая беременность протекает немного легче. Во-первых, вы уже знаете, что ждет вас впереди, и на подсознательном уровне настроились на новую беременность, а во-вторых, сам организм легче приспосабливается к происходящим изменениям, т.к. ему приходилось уже переживать это состояние.

Вполне вероятно, у вас изменяться вкусовые пристрастия. Если в прошлую беременность вы не могли жить без солененького, то в этот раз будет тянуть на кисленькое или сладкое, или вообще, вкусовых предпочтений может не быть. Токсикоз будет мучить намного меньше или вообще его не быть, хотя бывают и исключения.

А вот варикозное расширение вен с каждой последующей беременностью проявляется все больше. Поэтому, если вы сталкивались с этой проблемой в обычной жизни, во время беременности стоит о ногах дополнительно позаботиться: не перегружать их, проводя слишком много времени на ногах, и носить специальное компрессионное белье.

В эту беременность уже не получится уделять себе много времени, хотя уставать будете больше. Ведь сейчас у вас есть ребенок, который требует заботы и внимания. Чтобы не находиться в стрессовом состоянии, постарайтесь равноме

Источник

Чем отличается вторая беременность от первой?

После рождения первого ребёнка вскоре большинство мамочек задумывается о второй беременности и, в связи с этим возникает множество вопросов. Будет ли вторая беременность протекать так же как и первая? Каковы признаки второй беременности? Тяжело ли рожать во второй раз? На все эти вопросы невозможно дать однозначный ответ, ведь существуют сотни факторов, влияющих на будущую мать.

Первая и вторая беременность — есть разница?

Прежде всего, можно с уверенностью утверждать, что вторые роды будут отличаться от первых. Имея на руках одного ребёнка, женщина обычно круглосуточно занята только ним, уделяя малышу львиную долю своего времени и внимания. Этот факт часто не позволяет, казалось бы, уже опытной женщине, заметить первые признаки новой беременности. К тому же они часто могут отличаться от уже знакомых ей изменений в организме.

Большое значение здесь играет количество времени, прошедшее после рождения первого ребёнка. Человеческая память не идеальна и по прошествии 5–7 лет женщина будет переживать новую беременность как впервые. Если же зачатие произошло практически сразу после первых родов, ослабленному организму, скорее всего, будет трудно выносить ещё одно дитя. Это обусловлено различными анемиями, дефицитом витаминов, минеральных веществ и другими факторами.

или в дату овуляции так
Овуляция – весьма важное и даже основное событие каждого менструального цикла. Тем не менее, этот процесс не так заметен, как сама менструация, поскольку он не создает известного всем дискомфорта. Зачастую женщины не т

Обычно вторую беременность распознать можно на ранних сроках. Женщина уже знает, как распознать шевеление плода, и замечает его первые движения чуть ли не на месяц раньше. Плод в этом случае обычно располагается ниже, чем при первой беременности, что обусловлено уже растянутыми связками и мышцами брюшной полости. Это позволяет избежать проблем с желудком и дыханием, однако создаёт определённые проблемы для мочевыводящей системы. Однако эти неприятности решаются специальным курсом физических упражнений, а также ношением бандаж

Источник

Вторая беременность: самые важные моменты

Предполагается, что женщина, готовящаяся второй раз стать матерью, должна знать всё о протекании беременности. Предыдущий опыт безусловно полезен, но вторая беременность имеет и свои отличительные особенности. К чему следует быть готовым повторнородящим женщинам?

Особенности протекания второй беременности

Первые признаки наступившей беременности женщина, ждущая второго ребёнка, замечает гораздо раньше. Изменение настроения, появление непривычных вкусовых пристрастий, отвращение к определенным запахам – все эти субъективные симптомы ощущаются будущей мамой незадолго до задержки менструации. Токсикоз может прийти на сроке 5-6 недель или же не объявиться вовсе – его проявления никак не зависят от количества беременностей и определяются лишь изменениями гормонального фона. При этом повторнобеременные женщины уже знают действенные способы унять тошноту и рвоту, а значит, гораздо легче переносят это неприятное состояние.

Заметные отличия второй беременности появляются уже на третьем-четвертом месяце. Женщины, ожидающие второго малыша, на две-три недели раньше отмечают явное округление животика. Уже на сроке 16-18 недель будет сложно скрыть от окружающих факт скорого появления на свет маленького человечка. Примерно в это же время женщина начинает ощущать шевеления плода (в среднем на две недели раньше, чем при первой беременности).

кто спит на животе во время беременности
Кто не вынашивал ребенка, тот не поймет, почему женщин так волнует вопрос можно ли беременным спать на животе? Ответ очевиден во второй половине беременности – сделать это невозможно даже теоретически, большой и упруг

Течение второй половины беременности у повторнородящих женщин также будет несколько отличаться. После первых родов мышцы живота ослаблены, и растущая матка будет с каждой неделей всё сильнее давить на мочевой пузырь и прямую кишку. Вторая беременность чаще осложняется запорами и недержанием мочи. Также в этот период обостряется остеохондроз, появляются признаки варикозной болезни на ногах. Хронические заболевания, накопившиеся за годы жизни женщины, также могут дат

Источник

Вторая беременность

Вторая беременность и роды

Можно подумать, женщина, которая уже имеет детей - практически эксперт в вопросах родов и вынашивания беременности. Кажется, что такая женщина знает об этом счастливом и радостном периоде практически все. Однако, на самом деле оказывается, что все беременности очень сильно отличаются друг от друга, они протекают совершенно по-разному, даже у одного человека.

Планирование второй беременности

Несмотря на то, что наша непредсказуемая жизнь может подбрасывать много сюрпризов и моментов, которые были совершенно не запланированы, рождение малыша должно быть тем, что планируется заранее. Такое событие, как появление нового члена семьи, нужно планировать тогда, когда организм матери успевает успевает восстановиться от предыдущих родов. Лучше всего, чтобы промежуток между беременностями был не меньше, чем 1,5-2 года.

Позаботьтесь о надежной контрацепции для того, чтобы беременность не наступила раньше запланированного времени. К сожалению, в наши дни широко распространилась информация о том, что кормящая женщина, у которой временно отсутствуют менструации, не может забеременеть. Считая этот период "безопасным", женщины предпочитают не пользоваться никакими средствами предохранения. На самом деле, это мнение ошибочно. Оплодотворение может произойти уже после первой овуляции сразу после родов. А ожидаемая менструация просто не придет. В таком случае женщина, бывает, и не сразу понимает, что в ней появилась новая жизнь. Если только ее новое состояние не дает о себе знать, беспокоя токсикозом, недомоганием, слабостью или другими признаками наступившей беременности.

Подготовка

Перед планируемым зачатием следует пройти традиционные медицинские обследования. Это касается даже тех счастливых женщин, беременность которых протекала просто идеально. Особенно важно посетить медицинск

Источник