может ли быть ложноположительный анализ на гепатит с при беременности

Причины ложноположительного анализа на гепатит С

Следует помнить, что бывает ложноположительный анализ на гепатит С, и такие результаты требуют перепроверки. Ведь гепатит С является самой тяжелой формой болезни, и положительная проба воспринимается как приговор.

Ряд причин может вызвать ошибочное тестирование болезни. Ложноположительный анализ на гепатит С хотя и встречается достаточно редко, но должен учитываться при диагностировании. Ошибка врачей в этом вопросе может нанести серьезную психологическую травму человеку.

Методы диагностики

Установить болезнь и назначить лечение могут только специализированные врачи: врач-инфекционист — на стадии острого гепатита и врач-гепатолог или врач-гастроэнтеролог — при хронической форме. Для первичного диагностирования гепатита применяется иммуноферментный метод (ИФА). Этим способом устанавливаются маркеры наличия HCV-вируса в венозной крови человека, путем выявления и определения концентрации антител вируса.

Постановка диагноза методом ИФА имеет определенные сложности. Наличие антител не может однозначно указывать на наличие болезнетворного вируса в организме в данный момент: вирус может быть уже уничтожен, или антитела выработаны в результате реакции иммунной системы на другую инфекцию. Если получен отрицательный результат, то все ясно: организм никогда не имел контакта с вирусом гепатита. Другое дело — положительный результат, который может неправильно указывать на болезнь.

Для уточнения диагноза существуют иные способы исследования. Наиболее простые исследования — общий анализ крови, биохимический анализ крови, определение полимеразной цепной реакции ПЦР, УЗИ печени, селезенки, желчного пузыря и поджелудочной железы. Положительный итог первичного исследования проверяется дополнительным тестом рекомбинантного иммуноблотинга РИБА.

Анализ резуль

Источник

Расшифровка анализов на гепатит В

Данная болезнь является очень непростой, с точки зрения медицины, поэтому так важно как можно раньше обнаружить белковые молекулы вируса HBsAg, то есть антиген. Инфекция отличается наличием различных форм. Кроме того, имеет значение, как недуг будет дальше развиваться. Выявление ранних маркеров дает возможность диагностировать заболевание практически в самом начале его возникновения. Это позволяет своевременно спланировать лечебный курс.

Признаки и суть лечебной терапии

Большинство людей, сдав анализ своевременно на гепатит В и получив положительный результат, расстраиваются, поскольку они совершенно не ожидают подобного. К сожалению, довольно часто при появлении вируса в крови, даже когда его норма превышается, никакие симптомы не наблюдаются. В последнее время количество пациентов, которым необходимо лечение, растет.

Заражение может произойти по разным причинам. Если у человека имеется поврежденный участок кожи или слизистой, тогда он находится в зоне риска.

До того как специфические симптомы появятся, может пройти несколько месяцев. А чтобы диагноз был установлен раньше, понадобится пройти анализы в клинике на гепатит В, чтобы понять, насколько норма превышена.

На начальном этапе симптомы легко перепутать с простудным недомоганием. Поэтому гепатит нередко продолжает развиваться, ведь лечение отсутствует. Если при острой форме будет адекватный иммунный ответ, то почти всегда болезнь полностью уходит. А если симптомы отсутствуют, то есть имеется безжелтушное течение, тогда развивается форма хроническая.

Лечение будет назначаться после того, как будет изучен анамнез и проведен осмотр пациента. Кроме того, больной должен пройти анализ биохимический на гепатит Б, анализ крови, который покажет наличие маркеров (например, HBsAg, анти-HBc, HBeAg, анти-HBe), УЗИ и так далее.

Л

Источник

Почему может быть ложноположительный результат на гепатит С?

Ложноположительный результат на гепатит С не так уж часто встречается в медицинской практике. Что означает данный термин? То, что человек гепатитом не болен, но диагностика показывает обратное. Как уверяет медицинская статистика, такое случается в 10-15% случаев диагностики гепатита С. Ложноположительный анализ на гепатит С нередко возникает у людей, чей организм уже сталкивался с аутоиммунными заболеваниями и иммунитет имеет опыт борьбы с ними. Подобный результат встречается, если у человека есть в организме доброкачественные новообразования.

При тяжелых инфекционных патологиях велика вероятность, что диагностика ложно покажет наличие гепатита С. Главное правило — не паниковать в таких случаях. Наличие или отсутствие у человека болезни можно подтвердить анализом на маркеры инфицирования вирусом гепатита С. Маркеры — это суммарные антитела к HCV. Они находятся в сыворотке человеческой венозной крови. Для получения данных о наличии или отсутствии патологии применяют иммуноферментный метод, который чаще называют сокращенно, то есть ИФА.

О причинах и медицинских ошибках

Но данных ИФА тоже будет недостаточно для того, чтобы врачи вынесли положительный вердикт о наличии у пациента заболевания. Диагностирование гепатита С — комплексный процесс. Параллельно с забором венозной крови для иммуноферментного анализа осуществляется рекомбинантный иммуноблотинг, который чаще называют коротко — РИБА.

Важно учитывать: причиной утвердительного результата на наличие у человека гепатита С может быть неспецифическое связывание или перекрестная реакция. Чаще всего причиной неточных данных анализа являются инфекционные патологии. Но данный факт не объясняет то, почему у беременных женщин часто регистрируют положительные данные на наличие гепатита С

Источник

Выявление гепатита С при беременности и последствия

Гепатит С – это воспалительное заболевание печени, которое имеет вирусную природу. Анализ на гепатит С входит в комплекс обязательных для будущей мамы исследований, так как часто данное заболевание протекает бессимптомно, некоторые женщины впервые узнают, что они больны во время беременности. И тогда возникает вопрос, совместим ли гепатит С и беременность? Рассмотрим, что собой представляет данный вид гепатита, какие последствия гепатита С при беременности, а также какие анализы существуют для определения данного заболевания.

Что нужно знать о гепатите С и беременности?

при использовании ножниц, бритвы, зубной щетки, маникюрных принадлежностей зараженного человека (вирус способен жить в высохшей крови до нескольких недель);

Хотя гепатит С часто не проявляется никакими признаками, он может привести к развитию тяжелых заболеваний печени, например, к циррозу. В случае первичного заражения вирусом гепатита у человека может отмечаться плохое самочувствие, усталость, разбитость. Желтуха, которая свидетельствует о плохой работе печени, при данном типе гепатита бывает редко. Хронический гепатит С и беременность характеризуются во многом одинаковыми общими симптомами: тошнотой, болью в мышцах, сильной усталостью, тревогой, депрессией, ухудшением концентрации внимания и памяти, поэтому многие будущие мамы списывают такие проявления на симптомы беременности. Только анализ на антитела гепатита С при беременности дает возможность установить наличие данного заболевания.

Препараты, которые применяют при лечении гепатита С (Рибавирин, Интерферон) абсолютно противопоказаны при беременности. Их действие опасно для развивающегося плода и может у него вызвать множественные пороки. При обнаружении у женщины гепатита С и беременности, врач даст необходимые рекомендации по лечению, правильному раци

Источник

Ложноположительный анализ на гепатит С

Хотела бы поделиться своими впечатлениями и эмоциями по поводу наших лабораторий и умения врачей преподнести нужную информацию!!! Как я пережила эти сутки, один Бог знает! Сдавала все анлизы на гепатиты, ВИЧ и т.д. в ЖК – все в порядке, никаких вирусов не обнаружено. Через 2 недели меня кладут в больницу с угрозой выкидыша и там же берут анализы. Через неделю (я уже дома) звонят из поликлиники по месту работу и говорят, что, по данным из больницы, у меня гепатит С (положительный результат). О ужас – я в панике. Сразу в интернет – что такое вообще гепатит, как с ним бороться, откуда он берется и т.д. В итоге начинаю понимать, что основной путь заражения – это кровь. Как правило, заражаются наркоманы или пациенты, которым сделали переливание крови. Ни того, ни другого за мной не числиться. Я бегом в коммерческую лабораторию, сдала кровь. На следующий день должны были прислать анализы на мэйл. Всю ночь на валерианке, в 4.30 утра залезла в ящик – результат пришел! ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ! Завтра пойду еще в поликлинике по месту работы сдам – а то они не успокоятся. Девочки, кто столкнулся с такой же ситуацией, кто понимает, что контакта с кровью источника заражения не было, НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ!!! Врачи почему-то не могут успокоить беременных и объяснить, что довольно часто случаются такие ошибки и ЛОЖНОПОЛОЖИЕЛЬНЫЕ результаты.:))

Комментарии пользователей

184

День добрый! Аналогично!29 недель беременности! Анализ на кровь проходила по беременности.В Новосибирске в Академ городке ул.Димакова.Врач на очередном приёме меня встретила новостью.Гипатит С Я вшоке! Не пью не курю! Муж тоже самое! Контактов беспорядочной жизни не вели!!! Может сейчас всем так говорят! У ВАС Гипатит! Пойду платно здавать анализы!

русские тесты на овуляцию
Беременность — счастливое время, но зачать ребёнка получается не всегда. Есть много способов, помогающих забеременеть, но самый простой из них — это тест на овуляцию, который любая женщина может сделать, не выходя из д

не переживайте!!! он лечиться успешно, даже есть программа от минздрава для обеспечения льготными лекарствами на

Источник

Ложноположительный анализ на гепатит С

При анализе антител к гепатиту С, ложноположительный анализ (инфекция отсутствует, но анализ положительный) фиксируется крайне редко. Всего от 10 до 15% результатов исследований являются таковыми. Если обнаруживаются антитела, это обязательно должно подтверждаться наличием НСV-инфекции, которую можно обнаружить при помощи ПЦР на HCV-РНК. Результат анализа на HCV-антитела бывает ложноположительным по нескольким причинам. Рассмотрим их подробнее.

Причины ложноположительного анализа

Существуют некоторые состояния организма, которым сопутствует стимуляция гуморального иммунитета. К таковым относятся:

Чтобы определить, подвергся ли организм заражению гепатитом С, пациенту нужно сдать анализ на маркеры инфицирования вирусом гепатита С. Суммарные антитела к HCV и есть маркеры, определить которые в сыворотке венозной крови поможет иммуноферментный метод (ИФА).

Параллельно с описанным анализом проводится тест РИБА (рекомбинантный иммуноблотинг). Ложноположительный анализ на гепатит С может случиться при неспецифическом связывании или перекрестной реакции.

Ошибочные показатели чаще всего фиксируются у пациентов с определенными видами инфекций. Нередок ложноположительный анализ на гепатит С и у беременных женщин. Чаще это происходит из-за особенностей иммунной системы человека или даже приема им иммунодепрессантов. На начальной стадии развития гепатита С результат анализа также может оказаться ложноотрицательным.

Людям, у которых диагностировали антитела к гепатиту С, гепатолог или врач-инфекционист назначает дополнительные тесты для дальнейшей подробной диагностики.

Ложноположительный анализ гепатита С у беременных

от чего при беременности появляется полоска животе
Достоверность данных подтверждаю, даю согласие на получение и обработку моих персональных данных согласно ч.2 ст.32 Конституции Украины и ч.5 ст.2, п.1 ч.2 ст.7, п.1 ч.1 ст.11 Закона Украины "О защите персональных данных" от 01.06.2010

Инфекция гепатита С особо опасна тем, что длительное время развивается скрыто, либо же проявляет свое присутствие неяркими симптомами. Поэтому к первичным р

Источник

Что значит ложноположительный анализ крови на гепатит С

Ложноположительный анализ на гепатит С: что это значит? Это означает то, что инфекционного процесса в человеческом организме не существует, но анализ крови на наличие гепатита может быть положителен. Такой ложноположительный результат представляет собой ошибку, но такие ошибочные данные в медицине всё-таки встречаются.

Для гепатита С характерна вирусная природа (семейство вируса (HCV) Flaviviridae), является антропонозом (причины заключаются в инфекции или паразитах). При этом виде гепатита заражение происходит через медицинский инструментарий или при парентеральном введении лекарственных средств. Если человек в недавнем периоде не контактировал посредством крови, тогда, вероятнее всего, присутствие иммуноглобулинов HCV ещё не может означать существующего в кровотоке гепатита С.

О диагностических исследованиях

Анализ крови на присутствие иммуноглобулинов к HCV. Антитела представляют собой белковые соединения в организме, производимые клеточными структурами иммунитета для того, чтобы идентифицировать и нейтрализовать антигенные раздражители (инородные бактериальные, вирусные микроорганизмы). Если у человека присутствует вирусный микроорганизм HCV, то будут вырабатываться антитела или маркеры.

Выполняя этот анализ крови, возможно выявить, существовал ли в человеческом организме этот вирусный возбудитель. В некоторых случаях могут вырабатываться специфические белковые соединения, но вирусного возбудителя в человеческом организме не существует.

Качественно выполненное исследование полимеразно-цепной реакции. Используется для обнаружения рибонуклеинового вида кислоты (РНК) вирусного возбудителя. Если человеком сдан анализ крови на присутствие иммуноглобулинов к HCV и получен результат гепатита С положительный, тогда можно выполнять исследование ПЦР. Оно

Источник