витамин в12 норма при беременности

Витамин B12: за что он отвечает при беременности?

Витамин B12 при беременности отвечает за нервную систему плода, поэтому при его дефиците в женском организме могут развиваться серьезные патологии на внутриутробном уровне. В принципе, все витамины группы B играют важную роль в процессе формирования плода и его вынашивания, но B12 отличается особыми свойствами. Чтобы понять всю ценность этого органического соединения, важно разобраться в его многофункциональном действии.

Полезные свойства

Именно поэтому витамин B12 при беременности можно применять, начиная с первого триместра и вплоть до самых родов. Однако врачи рекомендуют выбирать продукты питания с емким содержанием этого органического соединения, а что же касается регулярного приема поливитаминных комплексов, то здесь требуется индивидуальное назначение с четко установленной дозировкой.

Важно! Любой медикамент и его бесконтрольное применение при вынашивании плода (даже B12,B9 и прочие) несет потенциальную угрозу новой жизни, поэтому самолечение категорически противопоказано на протяжении всех трех триместров.

Натуральные источники

Поскольку B12 витамин поддерживает не только нормальное функционирование организма женщины, но и саму беременность –  важно определить суточные нормативы данного органического соединения, чтобы в будущем избежать гипервитаминоза. Итак, при вынашивании плода допускается 4мкг, тогда как в период планирования вполне достаточно 3 мкг.

Фармакологические источники

Если показан к применению B12 (беременность), когда потребность не получается восполнять из продуктов питания, нужно дополнительное фармакологическое участие. Этот органический компонент присутствует в многочисленных поливитаминных комплексах, БАДах, фитопрепаратах, пищевых добавках, которые можно регулярно применять без опасения. Это и Элевит Пронаталь, и Алфав

Источник

Проведение анализа крови на витамин В12 и расшифровка результатов

Анализ крови на витамин в12 определяет важные процессы внутри организма. Забор биоматериала во многом необходим каждому пациенту. Ведь именно в крови зачастую содержаться ответы на все вопросы касательно здоровья больного. Исследование на витамин в12 помогает выявить нарушения в работе не только системы кроветворения, но и органов. И также данный анализ способен выявить отклонения на клеточном уровне. Витамин в12 очень важен. Чтобы понять всю его значимость, необходимо узнать, откуда он берется в организме и за какие функции отвечает.

Что такое витамин в12

И также за выработку витамина отвечает микрофлора кишечника. В организме витамин в12 находится в особой форме в виде метилкобаламина. После долгих химических процессов переработки витамин из цианокобаламина — элемента, поступающего вместе с пищей, — преобразуется в питательный комплекс, после чего начинает насыщать слизистую оболочку.

В норме суточная доза для взрослого здорового человека должна составлять около 3 мкг потребляемого витамина в12 вместе с пищей. Для детей до 12 месяцев данный показатель составляет 0,3 мкг.

Первая форма отвечает за усвоение белков и метаболизм нуклеиновых кислот. Метилкобаламин играет важную роль в выработке фолиевой кислоты.

Недостаток витамина в12 в организме может вызвать серьезные нарушения в кроветворении, в работе пищеварительной системы, вызвать поражение в виде воспалительных процессов слизистой оболочки полости рта, воспаление языка.

Симптомы дефицита в12 в организме

Недостаток витамина в организме может быть определен различными симптомами. Некоторые из них явные, другие, наоборот, незначительные.

Дисфункция системы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Характерными признаками дефицита в12 становятся нарушения дефекации, потеря аппетита или нар

Источник

Таблица нормы в анализе крови витамина В

Органические вещества, витамины и минералы составляют основу для нормального питания и функционирования организма. Норма в крови витамина В (кобаламина) один из важнейших показателей лабораторного исследования. Дефицит вещества может привести к нарушениям синтеза молекул ДНК, кроветворения и работы нервной системы. Для предотвращения ряда серьезных заболеваний и необратимых последствий, следует проверять содержание кобаламина в крови ежегодно при прохождении медицинского осмотра.

Действие вещества в организме

Витамин В12 частично поступает в организм с пищей, частично синтезируется при помощи кишечной микрофлоры. Вещество играет роль кофермента, соединяется с молекулами и служит катализатором обменных процессов и развития клеток. Также кобаламин содержится в материнском молоке, и при кормлении поступает в организм ребенка. Для чего нам нужно это вещество? Вместе с фолиевой кислотой В12 участвует в углеводном, белковом и липидном обменах, регулирует метаболизм и обеспечивает нормальное развитие клеток. Особенно важно поддерживать уровень кобаламина в крови у женщин во время беременности для нормального развития плода.

Оптимальный уровень витамина В12 в крови способствует повышению аппетита и нормального роста у детей, укрепляет иммунитет при взаимодействии с витамином С, участвует о формировании эритроцитов. Большое влияние кобаламин оказывает на нервную систему и головной мозг. Вещество снижает раздражительность, улучшает память и концентрацию. В комплексных медицинских препаратах и в пище витамин В12 содержится в виде цианокобаламина.

Витамин накапливается в печени, почках, селезенке и мышечных тканях. При недостаточном поступлении вещества с пищей, организм расходует свои запасы. В12 дефицитная анемия наступает после исчерпания внутренних резервов. На это может уйти 5

Источник

Инструкция по применению витамина В12: показания к приему препаратов, противопоказания и некоторые нюансы

Важные практические моменты из инструкции по применению витамина В12 в виде инъекций, а также в форме таблетированных препаратов;

Вообще говоря, в организм здорового нормально питающегося человека витамин В12 (цианокобаламин) поступает в достаточном количестве с обычными продуктами питания. Причем поступает это полезное вещество исключительно с животной пищей, а вот в растительных продуктах цианокобаламин практически не содержится, и люди на строгой веганской диете зачастую испытывают серьезный недостаток его (гиповитаминоз разной степени выраженности).

Однако далеко не только вегетарианская диета может стать причиной дефицита витамина В12 в организме – есть немало и других ситуаций, когда возникают показания к дополнительному приему препаратов цианокобаламина.

Нижеприведенная инструкция по применению витамина В12 не только объяснит, как применять тот или иной препарат, но и подскажет, какую форму выпуска предпочесть – они бывают разными. В любом случае, если вы собрались применять препараты витамина В12, нужно очень внимательно отнестись к важным нюансам этого процесса, чтобы не ошибиться, например, с дозировками и не допустить серьезных ошибок во время инъекций.

В подавляющем большинстве случаев назначать витамин В12 должен только врач. Самостоятельный прием витамина даже в составе поливитаминных препаратов может привести к появлению тяжелых побочных эффектов. Нередки случаи передозировки витамина, наиболее часто встречающиеся у пожилых людей, принимающих В12 перорально или в виде инъекций.

Показания к применению витамина В12 могут несколько отличаться для разных форм выпуска препаратов. Важно также помнить, что витамин В12 для перорального приема (то есть внутрь – например, в виде таблеток и капсул) имеет м

Источник

Всё, что нужно знать про суточную дозу витамина А у детей, женщин и мужчин

Описание витамина А

Именно ретинол дает нам остроту зрения, здоровые волосы и кожу. Его присутствие играет огромную роль для костей и зубов, а также для появления новых клеток.

Ретинол служит для поддержания иммунной системы. Вместе с этим он тормозит наше старение и противостоит образованию раковых клеток в организме.

В организме он находится достаточное количество времени, поэтому можно не употреблять его каждый день. Ретинол нужен для предотвращения различных болезней сердца, а также в борьбе с вирусами. Он дает ногтям укрепление, а ранам быстрее затянуться. Его достаток хорошо сказывается на активной работе половых гормонов у женщин и мужчин, а также на репродуктивной системе.

Суточная доза витамина А

Суточная доза витамина А для женщин и мужчин отличаются. В данной таблице представлена норма витамина А в сутки для разных групп населения

Содержание в продуктах

Наш организм должен получать одну треть витамина А в натуральном виде (рыбий жир, яйца), а две трети из провитамина А (плодов с ярко-красным, желтым и оранжевым цветом). Нужно обязательно обращать внимание на дозировку витамина А в своем рационе. В него обязаны входить свежие фрукты и овощи.

Самыми лучшими поставщиками ретинола являются капсулы рыбьего жира из печени трески и блюда из печени. За ними идут морковь, тыква и абрикосы.

Так как активность бета – каротина в 3 раза уступает активности ретинолу, то продукты, содержащие бета – каротин, надо съедать в природном виде в 3 раза больше, чем продукты, содержащих ретинол.

происходит ли овуляция если зачатие было до
Любая женщина, которая планирует рождение ребенка, хочет знать, «где сидит фазан», а точнее: беременна ли она? Во-первых, так она получает уверенность в том, появится ли у нее малыш в ближайшем будущем, а, во-вторых, е

Витамин А в качестве антиоксиданта смягчает не только детские простуды, но и способствует лечению раковых заболеваний. Он хорошо влияет на

Источник

Анализ крови на витамин B12 (кобаламин)

Витамин B12 вместе с фолиевой кислотой (фолатами) — одни из ключевых участников синтеза ДНК клетки для ее правильного созревания. Дефицит витамина В12 проявится мегалобластной анемией и тяжелымы симптомами со стороны нервной системы.

Витамин B12 или кобаламин — это водорастворимый витамин группы В, содержит атом кобальта. По структуре похож на гемоглобин. Должен ежедневно поступать с пищей животного происхождения. Частично кобаламин синтезируют бактерии кишечной флоры.

метионин-синтаза (MTR) — из гомоцистеина фолиевая кислота и витамина В12 создают метионин; высокий уровень   гомоцистеина  повреждает сосуды и увеличивает риск инфаркта, инсульта  и тромбоза

метилмалонил-КоА-мутаза необходима, чтоб клетка разделилась на две; недостаток В12 заблокирует фермент и клетка постоянно «зреет», увеличивает размеры ядра, но не «дозревает» до полного разделения на две независимые клетки; растет концентрация промежуточного продукта обмена — метилмалоновой кислоты (ММА), разрушающей миелин (белок обволакивающий нервные волокна)

Кобаламин в продуктах питания связан с белками, разрушение их «союза» происходит в кислой среде желудка и к витамину присоединяется R-белок, одновременно защищая его от разрушения ферментами. Тут же, в желудке, париетальные клетки выделяют внутренний фактор Касла (IF), который уже в щелочной среде 12-ти перстной кишки занимает место R-белка и присоединяется к витамину В12. Только комплекс [витамин В12+внутренний фактор] может быть абсорбирован в кишечнике. Специфический рецептор кубилин углубляет комплекс внутрь клетки, где внутренний фактор отщепляется, а кобаламин переходит в активную форму и вместе с транскобаламином поступает в кровь.

новаринг кто с ним забеременела
Девочки, пью фемостон 2/10 третий месяц с 14 дня дюфастон. Пошла к врачу потому что после того как бросила кок месячные шли через 45-43 дня, беременность не наступала в течении этих трех циклов.Не понимаю, есть ли овуляция или

В печени часть кобаламина депонируется, часть поступает в общий кровоток, часть — выделяется с желчью

Источник

Анализ крови на витамин В12: Функции, норма по возрасту, симптомы отклонений

Витамин В12 необходим для организма человека. Этот витамин выделяется особым строением: в него входит атом кобальта, который больше нигде не используется в организзме человека. Поэтому витамин В 12 еще называют цианокобаламином.  Анализ крови на витамин В12 проводится при различных показаниях и позволяет получить много информации о состоянии человека.

Функции витамина В 12 в организме человека

Данный витамин для человека является жизненно необходимым веществом, которое участвует во многих процессах в организме и выполняет следующие функции:

Норма (референсные значения) концентрации витамина В 12

Определяется, повышена или понижена норма витамина B12, исходя из международно-принятых показателей. В таблице ниже указана норма витамина В12 по возрасту.

Показания к проведению анализа

вегетарианство в течение нескольких лет (напомним — веганы придерживаются более строгой диеты,  питаясь лишь продуктами растительного происхождения. Веганы не пьют молоко, кефир, не едят творог, сыр, йогурты и т.п. на основе коровьего молока, не едят яйца). Поэтому риск гиповитаминоза у них выше, чем у вегетарианцев.

Также проведение исследования крови может осуществляться при общем ухудшении состояния человека, связанное с истощением и анемией.

Как проявляется недостаток витамина

При дефиците вещества у человека развивается характерная симптоматика, которая является сигналом для сдачи анализа крови. Заподозрить недостаточность В12 подсказывают следующие симптомы:

 специфические неврологические нарушения: расстройства походки, особенно в темноте, когда не видно свои ноги. Это называется сенситивной атаксией. Причина — в поражении задних столбов спинного мозга, несущих суставно — мышечную чувствительно

Источник