обменная карта при беременности что это такое

Обменная карта беременной

Во время беременности у женщины появляется один временный документ — обменная карта, предъявляемый при поступлении в роддом. Но зачем он нужен? Неужели не хватит стандартных документов? Классический паспорт гражданина вам, безусловно, понадобится, когда вы вдруг решитесь разродиться. Но это еще не все. В приемной родильного дома, кроме паспорта, от вас потребуют и обменную карту.

Что такое обменная карта? Это медицинский документ, который по достижению определенного срока выдают беременной в женской консультации. В обменную карту из медицинской карточки беременной переносят разные сведения относительно состояния здоровья женщины, ее окружения, вида и рода деятельности, особенностях протекания беременности, осложнениях, если они есть. Также в ней указывается информация о предыдущих беременностях и родах, о процедурах и анализах, которые прошла женщина во время вынашивания малыша. В общем, карта содержит полную картину протекания беременности. До 20-ой недели беременности карта хранится в женской консультации, а после ее выдают на руки. После 30-32 недели обязанность женщины — носить ее повсюду с собой. Дело в том, что на этом сроке, особенно при стечении особых обстоятельств, возможны (не дай Бог, конечно) преждевременные роды. Если в таком случае обменная карта при вас, это существенно облегчит ситуацию. Ведь, попав в роддом, вы можете предоставить о себе полную информацию, что очень поможет медикам определиться, что конкретно в вашем случае можно делать, а чего нельзя.

Обменная карта состоит из трех «блоков». Первый касается ведомостей относительно состояния здоровья женщины во время вынашивания малыша. Во втором отмечается информация о родах. Третий блок заполняется в роддоме и передается в детскую поликлинику, в нем указываются данные о новорожденном.

Чтобы вам было более понятно, ка

Источник

Когда и где выдается главный документ будущей мамы — обменная карта беременной?

Для чего нужна и как выглядит обменная карта? Обменная карта беременной – это документ, который выдается в женской консультации для наблюдения за женщиной во время вынашивания ребенка.

Это можно объяснить тем, что данный срок связан с последним этапом диагностики плода на наличие врожденных пороков развития. Тем более, прерывание беременности после этого срока считается уже преждевременными родами.

«Обменка» состоит из трех частей

Первая включает сведения женской консультации о беременной. Сюда врач женской консультации, у которого женщина пребывает на учете, заносит всю информацию об особенностях течения беременности, состоянии женщины, родах, послеродовом периоде.

При каждом визите будущей мамы в консультацию в карту записываются новые данные на основе осмотра и проведенных исследований. Поступая на стационар, беременная обязана предъявить свою «обменку».

Адрес, который необходим для экстренных случаев, когда сложно или невозможно связаться с беременной, и возникает потребность узнать необходимую информацию от родственников или сожителей беременной.

Общие и гинекологические операции, которые перенесла женщина. Детские, хронические и наследственные заболевания важны из-за своего возможного негативного влияния на течение беременности, развитие плода и роды.

Особенности предыдущих беременностей, родов и послеродового периода. Если ранее были какие-либо осложнения, то наблюдение за женщиной проводится тщательнее на предмет своевременного выявления патологических состояний (ранний или поздний токсикоз, угроза прерывания беременности, анемия ). При проведении кесарева сечения в прошлом, скорее всего, будет рекомендова

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Обменная карта беременной: что это такое и почему ее нужно всегда носить с собой?

Обменная карта – это важнейший документ для будущей мамы. Что он собой представляет, когда и где выдается, и почему обменную карту необходимо иметь каждой будущей маме?

Согласно Приказу № 50 Минздрава РФ от 10 февраля 2003 г. «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях», регламентирующему процесс ведения беременности в женских консультациях, обменная карта беременной представляет собой документ, содержащий всю необходимую информацию о женщине и ее ребенке. Эти сведения нужны не только для оказания медицинской помощи во время беременности и родов, в послеродовый период, но и при наблюдении ребенка в детской поликлинике. Обменная карта обязательно предъявляется при поступлении в роддом на роды (либо в отделение патологии беременности). Без обменной карты беременная госпитализируется в обсервационное отделение, то есть туда, где получают медицинскую помощь необследованные беременные женщины, а также будущие мамы с инфекционными заболеваниями. 

Выдается обменная карта в женской консультации или другом медицинском учреждении, имеющем право вести беременность, на сроке 20–22 недели и состоит из трех талонов. Рассмотрим более подробно, какие разделы заполняются в этом документе, и поясним, для чего нужна та или иная информация. Ведь нередко от будущих мам можно услышать высказывания, что врач на приеме задает огромное количество совершенно ненужных вопросов и назначает зачем-то слишком много анализов. Но важно понимать, что доктор делает это не

Источник

Что такое обменная карта.

Собираясь в роддом, беременная женщина должна обязательно взять с собой паспорт, полис обязательного медицинского страхования и обменную карту. Что же это такое, для чего она нужна и где ее получить? На все эти вопросы мы и постараемся ответить в данной статье. Начнем все по порядку.

Обменная карта или форма 113/у – это специальная медицинская форма учета, которая предназначена для контроля за течением беременности, то есть она содержит в себе информацию об обследованиях, наблюдении и, при необходимости, лечении, которые требуются беременной. Все эти мероприятия должны проводиться своевременно и в полном объеме и фиксироваться в обменке. Она выдается в женской консультации или специализированной частной клинике, в которой будущая мама становится на учет. Это своего рода материнский паспорт, предназначенный для скоординированной работы женской консультации и родильного отделения. Благодаря обменной карте специалисты разных медицинских учреждений (женской консультации, родильного дома, больницы) всегда смогут узнать полную информацию обо всех обследованиях будущей мамы и краткую историю хода беременности. Кроме того, они могут ее дополнить новыми сведениями. Обменная карта потребуется женщине при приеме в роддом. Если будущая мама попадает в родильное учреждение без нее, то рискует попасть в инфекционное отделение роддома, так как у врачей нет результатов ее анализов. Врачи по правилам обязаны это сделать, так как не располагают сведениями о том, не является ли женщина переносчицей таких опасных заболеваний, как ВИЧ и сифилис и других. Кроме того, карта просто необходима при осложненной беременности или показанию к кесареву сечению. В конце срока беременности роды могут начаться в любое время суток и в любом месте: на улице, в транспорте и так далее. В этот период желательно, чтобы будущая мама не ходил

Источник

что такое обменная карта при беременности

Как выглядит обменная карта беременной, когда и как заполняется

Обменная карта, выдающаяся при беременности, является важным документом. В нем указываются все данные о течении процесса и здоровье женщины. Оформляется книжка по паспорту на втором месяце беременности. Себе будущая мама забирает обменку на сроке 22 недели.

Что такое обменная карта и как ей пользоваться, это момент интересен каждой мамочке, которая впервые ждет малыша. В первом отделе карты заполняются пункты, касающиеся самой женщины. Речь идет о протекании беременности, здоровье мамы, особенности и родах.

Если беременность протекает нормально, то посещений должно быть 10. До 28 недель к врачу нужно ходить 1 раз в 30 дней, до 37 – дважды, затем каждую декаду. Для контроля общего состояния не помешает пройти специалистов (стоматолог, офтальмолог). Остальные профильные доктора по необходимости.

Также указывается дата первого шевеления. Это нужно для подсчета начала родовой деятельности. Записываются особенности течения процесса, поскольку осложнения могут влиять на роды и послеродовый период. Помимо этого, прописываются следующие разделы:

Кроме этого, акушер заполняет дневник посещений, начиная с 32 недели. Ведется график прибавки массы тела, вес плода, результаты УЗИ. За всю беременность их будет три. В конце пишется Ф.И.О. врача и подпись.

Обменная карта беременной содержит сведения о маме в период родов и после него. Указывается подробная информация о течении родов и общего состояния матери. Вначале пишется Ф.И.О. женщины, дата поступления и число прибытия в стационар. Это важно, поскольку данные сведения важны при оформлении свидетельства на ребенка и в случае осложненных родов.

как правильно высчитать овуляцию на девочку
Овуляция – это фаза менструального цикла, во время которой происходит высвобождение созревшей яйцеклетки из фолликула и ее выход в полость фаллопиевых труб для оплодотворения сперматозоидом.

На зачатие природой

Указывается время, на протяжении которого длилась родовая деятельность, ее окончание. Послеродовой период расписывается б

Источник

Обменная карта беременной: что она из себя представляет

Обменная карта беременной является документом каждой будущей матери. Выдается в женской консультации. В нем содержатся сведения о протекающей беременности, с помощью которых врач дает объективную оценку состоянию здоровья роженицы и выбирает соответствующую тактику родовспоможения.

Обменная карта состоит из трех частей, которые заполняются гинекологом в консультации, врачом, принявшим роды, и неонатологом для детской поликлиники. Этот документ не может заменить обычную медкарту, но с ее помощью женщина может узнать у врача интересующую ее информацию о протекании своей беременности.

Что из себя представляет обменная карта

Обменная карта беременной — это бланк, который начинают заполнять с момента поступления женщины на учет по беременности. Но на руки этот документ женщина получит только к 28 неделям для предъявления его в роддоме.

Обменная карта выдается беременной после прохождения всех лабораторно-диагностических обследований, которые подтверждают или опровергают наличие врожденных пороков у развивающегося плода и осложнений у будущей матери.

В документе указываются паспортные данные женщины, дата последней менструации, инфекционные болезни в анамнезе, хронические патологии, резус-фактор, группа крови, сведения о предшествующих беременностях и родах, количество перенесенных абортов, особенности протекания настоящей беременности.

Обменная карта беременной выглядит как черно-белая брошюра, которая имеет стандартные размеры и официальный внешний вид. В разных регионах обменную карту беременных выдают в зависимости от установленных правил: одни женщины получают ее на руки сразу же после постановки на учет, другие только по достижении 28 недель беременности.

повышаем гемоглобин после кесарева
В последние годы взгляды на переливание крови резко изменились. Это вызывает необходимость в обеспечении безопасности пациенток в акушерской практике, где особенно высок риск кровопотерь при операции кесарева сечен

Единственное правило, которое действует во всех случаях с обменной картой — это ограничение по

Источник

Обменная карта беременной

Каждая беременная женщина должна встать на учет до 12 недель беременности и оформить нужные документы на получение отпуска, пособий и сопроводительных в роддом: обменной карты и родового сертификата. В этой статье поговорим о важности обменной карты для беременной, особенностях ее получения, оформления и необходимых анализах для принятия в "хороший" роддом.

Актуальность постановки на учет в женской консультации

Первое, что необходимо сделать после того как вы узнали о том, что наступила беременность, встать на учет в районной женской консультации и желательно до 12 недель беременности. Контроль и наблюдение врачей требуется для предупреждения осложнений возможных во время беременности и родов.

1. Если беременность установлена, то как можно быстрее встать на учет в женской консультации. Если выбран платный родильный дом или клиника для ведения беременности, встать на учет там. Лучше всего это сделать до наступления 12-ой недели беременности. В этом случае женщине положено пособие при постановке на учет на ранних сроках беременности.

2. В обязательном порядке сдать все необходимые анализы, которые будут занесены в обменную карту беременной и в индивидуальную карту.

В основном все анализы сдаются бесплатно в стенах женской консультации при наличии полиса ОМС. Дополнительно делают тесты на генетические отклонения в специализированных центрах.

Что такое обменная карта

Обменная карта или диспансерная книжка беременной женщины – официальный медицинский документ. В течение всего срока беременности она является главным сопроводительным документом беременной женщины. Обменная карта содержит детальную информацию о протекании беременности, плановых осмотрах будущей мамы, врачи заносят в карту результаты выполненных обследований и анализов. В обменной карте содержатся данные о наличии

Источник