повышаем гемоглобин после кесарева

Обеспечение безопасности пациенток в акушерской практике: выбор метода гемотрансфузии

В последние годы взгляды на переливание крови резко изменились. Это вызывает необходимость в обеспечении безопасности пациенток в акушерской практике, где особенно высок риск кровопотерь при операции кесарева сечения, преждевременной отслойке плаценты, предлежании. Все это остро ставит вопрос о выборе метода гемотрансфузии, ведь сегодня признается реальная опасность заражения пациенток гемотрансмиссивными инфекциями (гепатитом, СпИДом, сифилисом, цитомегаловирусом, вирусами герпеса и т. д.). Переливание донорской крови несет такие грозные осложнения, как гемолиз из-за переливания крови, не совместимой по группе или резус-принадлежности. Чужеродность ее белковой структуры неизбежно вызывает иммунологические реакции с многочисленными (большей частью скрытыми) последствиями для организма реципиента. В этой связи наиболее безопасным методом представляется аппаратная реинфузия аутологичной эритровзвеси.

Наиболее типичные реакции, встречаемые при переливании крови

Консервированная кровь из-за высокой вязкости ухудшает условия микроциркуляции и блокирует транскапиллярный обмен кислорода.

При переливании донорской крови и ее компонентов у 15,2% реципиентов развиваются температурные реакции с теми или иными сопутствующими расстройствами без явного гемолиза.

Массивное переливание крови вызывает значительные и продолжительные изменения функционального состояния почек и печени. В 3% случаев возникают аллергические реакции, сопровождающиеся отеком легких.

В ответ на поступление в кровоток веществ с тромбопластической активностью и разрушенных форменных элементов крови возникает ДВС-синдром.

Данные, полученные при переливании массивных доз консервированной крови на фоне гиповолемии, указывают на изменение общей реактивности организма в целом

Источник

Источник

Пониженный гемоглобин при беременности: причины низкого уровня

Пониженный гемоглобин при беременности является одной из самых распространённых патологий у женщин, находящихся в положении. Каждой второй беременной выставляется диагноз «анемия легкой степени».

Однако, несмотря на частоту этой патологии, не стоит недооценивать серьезность сниженного гемоглобина, при невнимательности к своему состоянию может пострадать не только будущая мамочка, но и плод внутри нее вследствие гипоксии и плацентарной недостаточности.

Период беременности – это не только радостные моменты ожидания малыша, но и определенный уровень ответственности за свою жизнь и здоровье ребенка.

Низкий гемоглобин во время беременности требует соблюдения определенной диеты, приема лекарственных препаратов, а также своевременного контроля общего анализа крови и соблюдения рекомендаций акушера-гинеколога женской консультации.

Функции гемоглобина во время беременности

Гемоглобин представляет собой белковую структуру, которая обеспечивает перенос железа и кислорода во все внутренние органы. Сам гемоглобин переносится только эритроцитами.

Во время беременности в организме женщины формируется новый орган – плацента, которая также требует обильного кровоснабжения и питания для адекватного жизнеобеспечения плода.

Она обеспечивает малыша питанием, кислородом, защитой от инфекций и иммунных реакций; ежедневно малыш потребляет 30 гр железа, и вполне логично, что организм мамочки испытывает его дефицит.

Также важны такие показатели в биохимическом анализе крови, как ферритин, трансферрин и сывороточное железо. Ферритин показывает запасы железа в организме, его снижение говорит об истинном недостатке железа – железодефицитной анемии, а его повышение – о каком-либо хроническом заболевании, которое сопровождается дефицитом железа. Трансферрины участвуют

Источник

Низкий гемоглобин у грудного ребенка: причины и симптомы

Норма гемоглобина для грудного ребенка составляет 145-225 г/л., но необходимо отметить, что в таком раннем возрасте данный показатель является нестабильным.

Причины низкого гемоглобина

В период внутриутробного развития, в первую очередь, на формирование организма ребенка оказывают влияние такие факторы, как наличие наследственных заболеваний, рацион питания матери, наличие вредных привычек и т.д.

То количество железа, которое малыш накапливает в период внутриутробного развития, в среднем рассчитан на первые полгода его самостоятельной жизни. Затем уровень гемоглобина в крови постепенно начинает снижаться.

недостаточное количество железа в процессе беременности, т.е. мама, будучи беременной, употребляла недостаточное количество железосодержащих продуктов, поэтому низкий гемоглобин будет наблюдаться, как у ребенка, так и у матери

Симптомы анемии у ребенка

Снижается аппетит, может наблюдаться сухость ротовой полости, нарушение деятельности ЖКТ (жидкий стул, запоры), могут появиться довольно странные вкусовые пристрастия (некоторые дети начинают, есть мел или глину), образование язвочек в ротовой полости.

При тяжелой степени анемии у детей может наблюдаться замедленное развитие, они быстрее устают и плохо усваивают новую информацию.

Дети с низким уровнем гемоглобина больше подвержены вирусным или простудным заболеваниям, инфекциям верхних дыхательных путей, тонзиллитам и синуситам.

Все эти признаки свидетельствуют о пониженном уровне гемоглобина у детей, поэтому, необходимо проконсультироваться с педиатром, сдать кровь на содержание гемоглобина в крови и выяснить причину его понижения.

Степени тяжести и лечение анемии

Латентный дефицит железа. Это легкая форма анемии, для лечения которой можно просто скорректировать

Источник

Как поднять гемоглобин быстро таблетки

Ну вообще-то все просто, чириканье ему нужно будет тогда, когда без чириканья его не будут понимать окружающие;) Т.е. любую изучаемую информацию нужно применять в быту: " пойди принеси мне 2+2 карандаша...найди предмет на букву А...составь из букв "торт" и получишь кусочек..." и прочая фигня в текущей ежедневной жизни.

ИМХО, такое вот сидение перед экраном в одиночестве (без мамы), на котором чужая тетка где-то там чего-то говорит, тебе абсолютно не понятно для чего нужное, может только отбить желание что-то учить. Моя Кристя не высидела бы эти 5 минут (в ее лет 5-9 точно, сейчас в 17 высидит, думаю):( У тебя замечательно усидчивый мальчик:)

Если во время операции человек потерял много крови,что есть-пить,чтоб восстановиться? Переливание не потребовалось, но крови потерял больше, чем планировалось. Это как-то можно восполнить? Гречку и печенку не ест до рвоты,больше в голову ничего не приходит. Или организм саморегулирует эти запасы? *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Если переливание не делали, значит гемоглобин больше 80. Если молодой организм- восстановит легко, нужен БЕЛОК и ЖЕЛЕЗО, то бишь любое красное мясо и поливитамины или только железо. Если пациент в годах- может много времени занять. Железо лучше колоть, таблетки менее эффективны. Железо плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. В очень редких случаях назначают стимуляторы эритропоэза, очень строгие показания.

обменная карта при беременности что это такое
Во время беременности у женщины появляется один временный документ — обменная карта, предъявляемый при поступлении в роддом. Но зачем он нужен? Неужели не хватит стандартных документов? Классический паспорт гражда

В последнее время у меня ужасное состояние, хожу в полуобмороке. Заметила, когда начинаются месячные, я себя еще хуже чувствую. Сразу думала, это из-за обильных месячных, идут не долго, но их очень много. Недавно не выдержала, пошла в больницу, потопала к своему гинекологу. Она сразу отправила на обследование, когда пришли ответы, врач сказала все нормально более ли менее, немного гемоглобин понижен,

Источник
болит живот при запорах во время беременности
Запор при беременности — столь распространенное явление, что многие будущие мамы считают его обязательной составляющей своего «интересного» состояния. По статистике запорами мучается каждая вторая беременная, одна

Источник

Свертываемость крови при беременности

Анализы крови будущая мама сдает с завидной периодичностью. Разумеется, если какие-то показатели отличаются от нормы, возникает вопрос – почему это происходит, что означает, и может ли как-то повлиять на здоровье ребенка? Одна из распространенных проблем – нарушение свертываемости крови при беременности в ту или другую сторону.

Для чего организму нужна свертывающая система крови (гемостаз)? Она позволяет нам избежать большой кровопотери, если сосуды повреждены. На практике каждый знаком с этим явлением: если человек, например, порезался, то постепенно кровь из раны течет все медленнее, а затем останавливается и на месте пореза образуется тромб. Но кровь в организме должна быть жидкой, чтобы циркулировать – и поэтому кроме свертывающей системы у нас имеется и противосвертывающая.

При беременности объем крови, циркулирующей в организме матери, значительно увеличивается – на 25-50% от исходного уровня. Свертывающая система должна работать так, чтобы обеспечить маточно-плацентарный и плодово-плацентарный кровоток. Для выяснения работы системы делается специальный анализ – гемостазиограмма.

Что означают отклонения от норм свертываемости крови при беременности? Они указывают на возможность нарушения плацентарного кровотока или на опасность возникновения кровотечения в родах. Давайте разберемся в этом немного подробнее.

Повышенная свертываемость крови при беременности

Густую кровь можно увидеть еще на стадии забора анализа крови. Гемостазиограмма подтвердит или опровергнет наличие этой проблемы. Опасность повышенной свертываемости заключается в возникновении ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови). Плацентарный кровоток нарушается, а это означает, что плод не получает необходимого ему питания и кислорода.

Ребенок в утробе может отставать в развитии, а в

Источник