матка в нормотонусе при беременности

Беременность 40 недель: живот каменеет. Причины гипертонуса матки

Наверняка каждая женщина в период вынашивания малыша не раз слышала такие медицинские термины: повышенный тонус, матка в тонусе, гипертонус. Часто эти слова направлены в адрес будущих мам, у которых беременность 40 недель. Живот каменеет – это неприятное ощущение является симптомом, который порой может привести к преждевременным родам, а может свидетельствовать о наличии каких-либо патологий в организме. Данная проблема довольно актуальна и требует пристального внимания, давайте рассмотрим основные причины ее появления и методы лечения.

О тонусе матки

Немного расскажем о маточных мышечных волокнах, которые по природе своей сокращаются или приходят в тонус. В норме при беременности эти мышечные волокна находятся в расслабленном состоянии, тогда врач говорит о нормотонусе. За состояние покоя отвечает мышечный слой матки, который реагирует на различные внешние и внутренние изменения (раздражители).

Некоторые женщины в период вынашивания часто испытывают дискомфорт в области живота, особенно если беременность 40 недель. Живот каменеет на поздних сроках по нескольким причинам, одной из которых являются тренировочные схватки. Матка начинает активно сокращаться и вызывает подобные явления. Обычно при этом отсутствуют кровянистые выделения (сукровица характерна во время настоящих схваток).

Но лучше не рисковать и вызвать "скорую помощь", поскольку срок очень большой, и женщина может родить прямо дома. Определить гипертонус может врач при помощи УЗИ. Самостоятельно распознать наличие тонуса можно по следующим клиническим симптомам: появляются периодические схваткообразные тянущие боли в области поясницы и живота, а также часто каменеет живот. Во избежание подобного явления следует избегать физического перенапряжения, меньше нервничать и больше отдыхать.

Диа

Источник

Если матка в тонусе – что делать?

Матка в тонусе! Эту фразу слышит на приеме практически каждая беременная женщина и, конечно, пугается. Давайте разберемся, что такое тонус матки, чем он опасен при беременности и что с ним делать.

Что такое тонус матки

Мышцы расположены таким образом, что, переплетаясь, делают матку герметичной. А ещё клетки мышц матки обладают способностью значительно увеличиваться в размерах, что помогает выносить растущий плод во время беременности.

При нормальном течении беременности мышцы матки находятся в тонусе – в нормотонусе. А вот на все стрессы, перенапряжения и прочие неблагополучия мышцы отвечают сокращениями и напряжением. Это уже называется повышенным тонусом матки или гипертонусом. Именно это состояние представляет опасность прерывания беременности.

Когда возникает тонус матки

«нервные» факторы – стрессы, перегрузки физические и психические, переориентация женщины с беременности на другую проблему;

инфекционные заболевания – когда организм тратит свои силы на борьбу с возбудителями заболеваний, а позиции будущего малыша «укрепляет» повышенным тонусом матки;

заболевания полости матки – механически мешают плоду находиться в матке, а повышенный тонус мышц удерживает его внутри.

Как узнать о повышенном тонусе матки

Обычно женщины сами ощущают повышенный тонус матки. Он проявляется чувством тяжести или ноющей, тянущей боли в низу живота либо в спине. Не будем забывать об индивидуальности: степень выраженности этих проявлений может быть от незначительной до очень сильной. Поэтому в любом случае нужно побыстрее обратиться к своему гинекологу, чтобы вовремя диагностировать и решить эту проблему.

Врач подтвердит гипертонус матки при пальпации живота, во время ультразвукового исследования или при пров

Источник

Как снять тонус матки на ранних сроках беременности

Одним из самых распространенных проблем при беременности - является высокий тонус матки, который создает неприятное тянущее ощущение в нижней части живота.

Матка является полым мышечным органом, который состоит из наружной слизистой оболочки (периметрий), средней (миометрий) и внутренней (эндометрий). Миометрий имеет способность к сокращению, которая особенно важна во время родов. Когда же в период ношения ребёнка на разных сроках матка сокращается, то врачи констатируют, что тонус матки повышен. Но матка в тонусе не всегда является проблемой, так как мышцы постоянно сокращаются. Это происходит даже при чихании, кашле, рвоте, смехе, гинекологическом осмотре.

Плачевными последствия повышенного тонуса матки могут быть нечасто. Это может закончиться выкидышем, если речь идёт о тонусе матке на ранних сроках беременности. На поздних оно чревато преждевременными родами. И всё же тонус матки чаще наблюдается на ранних сроках. В этом случае явление угрожает процессу имплантации (внедрения) плодного яйца в эндометрий матки. Возможно даже его отторжение или гибель. Тогда доктора констатируют самопроизвольный выкидыш. О выкидыше принято говорить до 28 недель беременности, а после этого срока уже можно говорить о преждевременных родах.

Тонус матки на ранних сроках угрожает и нормальному развитию ребёнка. Ведь тогда напряженные мышцы пережимают сосуды, и в результате плод может страдать дефицитом кислорода (гипоксией). Когда по этой причине плод не получает и питательные вещества, то возможна и гипотрофия, то есть остановка роста и даже замершая беременность.

В данной статье рассказывается о том, как снять тонус матки на ранних сроках беременности. В статье описываются рекомендации врача, соблюдая которые, можно снизить тонус матки при беременности.

Что такое тонус матки?

То

Источник

О нашем сайте

Тонус матки при беременности

В данной статье рассмотрим, что именно называют "тонусом матки", какие причины и симптомы этого явления. В чем опасность повышенного тонуса матки при беременности, и что делать в этом состоянии.

Что такое тонус матки при беременности?

Выражения «тонус матки», «матка в тонусе», «гипертонус матки», «повышенный тонус матки» описывают одно и то же явление. Матка имеет форму перевернутой груши, внутри матки есть пустое пространство, где собственно и развивается малыш в период беременности. Матка состоит из трех слоев. Снаружи она покрыта плотной, но достаточно тонкой серозной оболочкой. Основной слой матки - самый мощный и наиболее толстый - это мышечный слой (медицинское название -миометрий). Внутри матки находится слизистый слой, к которому непосредственно прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка.

Когда мышечные волокна матки находятся в расслабленном состоянии, это норма, и говорят о нормальном тонусе матки, или «нормотонусе». Если мышечные волокна находятся в напряженном, сокращенном состоянии - говорят о повышенном тонусе матки.

Важно! Сам по себе «повышенный тонус» не является диагнозом. Мышца матки может многократно приходить « в тонус» во время беременности, но это сокращение мышц матки должно быть кратковременным, быстро проходящим явлением. О маточном тонусе как о симптоме угрожающего прерывания беременности говорят в ситуации, когда мышца матки не расслабляется в течение длительного времени (часы) и приводит к тянущим ощущениям или боли внизу живота

Повышенный тонус матки при беременности, симптомы

1. Условно-безопасный тонус. Периодически (не чаще 5-6 раз в сутки) будущая мама чувствует сокращение мышц матки. Ощущение, что живот затвердел, и

Источник

Тонус матки при беременности: как распознать угрозу и избежать рисков?

Дорогие читатели, сегодня мы обратимся к очень важной теме. Будущая мама весьма озабочена разными аспектами протекания беременности. Одной из серьезных угроз для плода является гипертонус матки. Что это за явление, можно ли самостоятельно отследить признаки угрозы, что делать, чтобы не навредить малютке? Обо всем этом предметно и подробно расскажем в данной статье.

Нормотонус и гипертонус матки при беременности

Для начала разберемся с терминологией. Как правило, говоря о симптомах тонуса матки при беременности, мы имеем в виду некие отклонения от нормы. Хотя само понятие «тонус»  никакой патологии изначально не предполагает.

Давайте вспомним, что из себя представляет этот орган. Матка сформирована из трех слоев. Наружная слизистая оболочка носит название периметрий, аналогичный внутренний слизистый слой — это эндометрий.

Между ними находится мышечный «мешочек», называемый миометрием. Вот он-то, как и любая мышечная ткань, способен сокращаться. Более того, мышцы просто обязаны быть в определенном тонусе, иначе они не смогут выполнять свои природные функции.

Отклонения от нормы правильнее именовать гипертонусом матки, а просто тонусом его условно называют для упрощения, по уже сложившейся привычке. А когда врачи констатируют физиологичное, слабо напряженное  состояние органа, то употребляют термин «нормотонус».

Примерно так же мы говорим о «бюджетном» варианте покупки, имея в виду малобюджетный, дешевый. Хотя сами слова «бюджет», «бюджетный» по смысловому окрасу нейтральны, они могут обозначать как весьма высокие затраты, так и очень экономные приобретения.

ранняя овуляция когда имплантация
При планировании малыша женщина старается контролировать и просчитывать каждый этап процесса. А потому ей интересно выяснить, на какой день происходит имплантация эмбриона после продуктивного полового ак

Но даже если отмечается кратковременное напряжение мышц, чаще всего женщине не приходится задаваться вопросом, как снять тонус матки. По той простой причине, что эти непродолжительны

Источник

Тонус матки при беременности: кто виноват и что делать?

Беременность – пожалуй, прекраснейшее время в жизни каждой женщины. Ожидание своего малыша должно протекать в спокойствии и гармонии. Это важно не только для самой мамочки и успешных родов, но и для будущего здоровья ребенка. Но, к сожалению, как это часто бывает, иногда все происходит не совсем так, как нам того хотелось бы. В последнее время патологии при беременности стали не исключением, а правилом. Одна моя знакомая врач, проработавшая в родильном доме более 40 лет, однажды заметила, что даже 10 лет назад, отделение с патологиями обычно пустовало, а теперь там просто нет места. И наиболее часто встречающийся диагноз — высокий тонус матки.

Но данный материал создан не для того, чтобы напугать будущих матерей, а лишь с целью предупредить и в очередной раз напомнить, что забота о своем здоровье на время беременности должна стать первоочередной задачей. А также донести до женщин информацию о том, чем грозит тонус матки.

Одним из следствий неправильного образа жизни, постоянных стрессов или переутомления может стать тонус матки во время беременности. С этой проблемой сталкиваются многие женщины. Но следует помнить, что тонус во время беременности еще не означает возможный выкидыш. Что такое тонус матки при беременности, и как вовремя определить и лечить его, Вы узнаете из нашей статьи далее.

забеременеть без работы какие выплаты
В нашем государстве проводится целенаправленная демографическая политика, реализуются федеральные и региональные целевые программы по оказанию социальной поддержки семьям, имеющим детей.

Эта статья актуальна д

Итак, прежде всего, хотелось бы успокоить будущих мамочек. Иногда врачи специально или по незнанию усугубляют картину, что еще пагубнее сказывается на ситуации и на здоровье женщины и ее малыша. Услышав пугающий диагноз и еще более удручающие комментарии от своего врача, беременная женщина пугается и начинает активно искать в Интернете все, что касалось бы запроса «беременность тонус матки». Именно поэтому мы попросили врача – гинеколога рассказать в данной статье об этой проблеме и о то

Источник

Тонус матки без беременности

Тонус матки не при беременности

Рейтинг:

Мышечный орган, который состоит из трех слоев (периметрии, миометрии и эндометрии) называется маткой. К примеру, миометрия, являющаяся гладкой мышечной тканью, сокращается во время родов. А вот у не беременной женщины мышца должна быть расслабленной, то есть находиться в нормальном состоянии.

Но это у беременных женщин. Однако если тонус матки наблюдается не у беременных женщин, то непременно стоит обратиться к врачу. Хотя нередко такое явление наблюдается перед или во время менструального цикла. Потому что сокращение мышц матки также происходят, вызывая болевые ощущения.

В тех же случаях, когда тонус матки не беременная женщина ощущает вне зависимости от ежемесячных гормональных перестроек женского организма, необходимо провести обследование для выявления причины. Так как причиной может быть, к примеру, миома матки, которая в наши дни лечится достаточно легко и не обязательно путем операционного вмешательства.

Если же все-таки тонус матки повышен у беременной женщины, то пускать на самотек также не стоит. Дело в том, что если такое явление носит не кратковременный характер, да к тому же с неприятными или болевыми ощущениями, то стоит обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

Тонус матки может быть вызван как недостатком, так избытком мужских гормонов. В первом случае назначают прогестерон, во втором их антипод. Также причиной тонуса матки может стать проблема кишечника, такая как газообразование, а потому его необходимо снизить.

Не зависимо у беременной или не беременной женщины повышен тонус матки при продолжительном удержании тонуса, врачи пациенток кладут на стационар. Дело в том, что именно при лечении удаленно от дома, женщины быстрее идут на поправку, так как не нарушается постельный режим, и кур

Источник