разрыве на животе во время беременности

Причины и средства борьбы с растяжками во время беременности

Вынашивание ребенка — довольно серьезное испытание. На женском организме за 9 месяцев отражаются как внутренние, так и внешние изменения. Постоянно растущая масса тела, увеличивающиеся грудь и живот не самым лучшим образом влияют на состояние кожи и мышц. Если не предпринимать никаких действий, то появятся растяжки во время беременности, а кожа останется дряблой.

Как предотвратить появление растяжек

Всех этих неприятностей можно избежать, если на протяжении всей беременности заниматься своей фигурой. Нужно всего лишь соблюдать некоторые правила, делать несложные процедуры и физические упражнения. Кстати, если вы будете это делать первые 2-3 месяца, скорее всего подобный уход за собой войдет в привычку. Уделяйте себе 20 минут в день, и последствия беременности и родов не скажутся на вашей коже.

От питания зависит состояние кожи. Чтобы избежать появления растяжек во время беременности, исключите из рациона мучное и сладкое. Приучите себя заправлять салаты не майонезом, а растительным маслом. Употребляйте орехи, брынзу, твердый сыр, говядину, курятину, оливки, побольше овощей и фруктов (кроме цитрусовых).

Как убрать растяжки во время беременности

Борьбу с растяжками лучше всего вести комплексно, правильно питаясь, применяя кремы, делая массажи и т.д. Наиболее эффективные результаты в борьбе с растяжками показывают всевозможные косметические и фармацевтические средства – скрабы, лосьоны, мази. Начиная с 3-4 месяца беременности, втирайте крем от растяжек в проблемные места (бедра, ягодицы, живот). Косметологами и фармацевтами различных фирм разработано множество средств для борьбы с растяжками кожи. Выбирая крем, обратите внимание на его состав. Лучше всего с растяжками борются средства, содержащие экстракты и эфирные масла растений, морских водорослей, па

Источник

Сыпь на животе при беременности

Когда у беременной женщины начинает чесаться живот и, возможно, еще грудь, спина, ягодицы и бедра, она обычно думает, что это что-то из разряда редкостного и неизвестного явления. Но потом оказывается, что подобной «чесоткой» страдают очень многие будущие мамы. Более того, названий у этого распространенного среди беременных явления имеется большое множество! Впрочем, причины сыпи на животе тоже могут быть разными. И даже врачи не всегда способны определить ту из них, по которой покрывается сыпью и/или чешется живот у отдельной конкретной женщины.

Сыпь на животе при беременности: причины

Почесуха, сыпь беременных, чесотка беременных, дерматоз беременных, холестаз или гепатоз беременных, и даже пруритические уртикарные папулы и бляшки беременных. Если у женщины в положении чешется или покрылся сыпью живот, то в большинстве всех случаев «болезнь» назовут одним из этих терминов. А случаев бывает и вправду много.

Но причины появления сыпи не всегда одинаковы. А найти «корень зла» важно, поскольку некоторые состояния могут нести в себе реальную угрозу, да и мамочка, несомненно, испытывает определенный психологический и физический дискомфорт. Нередко сыпь на животе у беременной сопровождается нестерпимым зудом, и в некоторых случаях врачи из-за этого даже предлагают провести досрочное родоразрешение.

Из-за чего появляется сыпь на животе при беременности, важно знать также и потому, что лечение в зависимости от причины тоже будет отличаться в каждом отдельном случае. Среди самых вероятных причин сыпи у беременных врачи называют следующие.

Под действием гормонов, которые активизируются с наступлением беременности и приводят к постоянному изменению гормонального фона, организм будущей матери «выкидывает» самые разные номера. Сыпь на коже живота, нередко сопровождающаяся зудом, может быть такой св

Источник

Причины и лечение сыпи на животе при беременности

Беременность – это настолько загадочный период в жизни женщины, что зачастую сопровождается серьезными изменениями, которые сложно объяснить, и к которым сложно привыкнуть.

Изменения в женском организме во время беременности настолько велики, что зачастую внезапно появляются некоторые неприятные симптомы. Они сильно волнуют будущую маму, а в некоторых случаях и беспокоят физически. Одним из таких симптомов является сыпь на животе, зачастую сопровождаемая зудом.

Чтобы точно понять причину и методы избавления от такого явления, необходимо сразу обратиться к доктору. Ведь существует масса причин такого состояния.

Банальная аллергия

Сыпь на животе у беременных может быть вызвана обычной аллергией. Ведь в этот период организм становится настолько чувствительным, что даже у женщин, никогда не имеющей таких проблем, могут появиться неприятные реакции.

Потому во время беременности лучше ограничить контакты с косметикой, домашними животными, бытовой химией и пр. Аллергию могут вызвать и различные продукты, домашняя пыль, растения.

Это, казалось бы, банальное состояние для обычного человека, для беременной может принести трудности. Оно может резко прогрессировать и даже усложниться.

Кроме прочего, аллергия может провоцироваться популярным кремом от растяжек. Потому к его выбору необходимо подходить очень ответственно и взвешенно. Необходимо выбрать качественный и натуральный увлажняющий крем, который подойдет беременной.

Для избавления от аллергии, необходимо выявить и полностью исключить действие аллергена на организм женщины. В этом может помочь доктор.

При этом необходимо увеличить потребление пищи с клетчаткой, а также содержащей пектин. Очень желательно, чтобы на кухне всегда были

Источник

О чем расскажет темная полоска на животе у беременных?

И хотя будущие мамы осознают то, что в их организме развивается новая жизнь и потому их тело претерпевает различные изменения, такое «украшение» животика все равно, как минимум, вызывает любопытство, а иногда становится поводом для волнений. Что бы это значило?

Темная полоска — что это такое?

Темная полоска на животе есть не что иное, как проявление гиперпигментации. Полоска представляет собой тонкую вертикальную линию, которая тянется от пупка вниз к лобковой зоне.

В некоторых случаях полоска «вырастает» и вверх до уровня ребер. Полоска всегда располагается вертикально по центру живота.

На самом деле, данная полоска присутствует у всех женщин, но в то время, когда женщина не беременна, эта линия совсем незаметна. Потемнение полоски на животе во время беременности обусловлено усиленной пигментацией находящейся в этой области связки («белой линии»).

По статистике, у 90% женщин во время беременности появляется темная полоска на животе. Наибольшую вероятность появления полоски имеют темноволосые и смуглые женщины.

Точная причина появления темной линии на животе у беременных женщин неизвестна, однако считается, что это связано с естественным повышением уровня следующих гормонов:

меланотропина (гормон, стимулирующий меланоциты – клетки, которые вырабатывают пигмент и увеличивают риск потемнения кожи, возникновения веснушек и родимых пятен);

Как видно, повода для беспокойств нет: появление полоски на животе беременной женщины свидетельствует о том, что в отношении гормонов все идет как надо.

У некоторых женщин темная полоска на животе проявляется в самом начале беременности и даже выступает ее признаком. Сначала полоска может быть светлой, а с течением

Источник

Что происходит в животе при беременности

Во время беременности в животе будущей мамы появляются разные ощущения. И чаще всего они не являются поводом для беспокойства. Но знать, что к чему, все равно надо. После 12 недель матка начинает расти, а к 20-й уже выходит за пределы малого таза и возвышается над лонным сочленением. При этом живот становится похожим сначала на маленькую горку, в нем появляются необычные ощущения - безболезненные, очень слабые и неотчетливые. Похоже, будто в животе проплыла крошечная рыбка или вспорхнула бабочка. Это означает - малыш уже настолько подрос и окреп, что может заявить о себе, наткнувшись на стенку околоплодного пузыря при движении.

Врач контролирует рост матки, измеряя окружность живота в разных направлениях. Чтобы узнать первый параметр, сантиметровую ленту размещают сзади по линии талии, а спереди накладывают через пупок. Вторая цифра показывает расстояние от лонного сочленения до самой высокой точки на животе, на которую и приходится дно матки. Так, в 20 недель этот параметр может быть равен 20 см, а в 36 -уже 33. К 24-й неделе дно матки находится на уровне пупка.

Начиная с 20-й недели врачи советуют будущим мамам носить бандаж, который поддержит увеличивающийся живот, предупреждая угрозу прерывания беременности.

К тому, что происходит в животе, будущая мама должна прислушиваться всегда, но примерно с 18-й недели на эти ощущения надо обращать более пристальное внимание, ведь по ним можно определить состояние ребенка. Вообще-то, малыш начинает шевелиться уже на 8-й неделе беременности. У него уже образовались мышечные пучки и нервные окончания.

сколько можно орехов при беременности
вынашивания малыша – важный фактор, влияющий и на здоровье ребенка, и на самочувствие женщины. Именно поэтому у беременных возникает множество вопросов о том, что им можно, а что не стоит употреблять в пищу.

Можно ли орехи беременным?

Ес

Но плавающий в околоплодных водах младенец еще настолько мал, что не касается стенок пузыря, и поэтому не дает о себе знать. Впервые он «высказывается» ближе к середине срока. Мама, вынашивающая первенца, ощутит его толчки в 20 недель, опытная - на

Источник

Основная причина боли в животе при беременности

Довольно распространенной жалобой у многих женщин являются боли в животе при беременности. Причин, вызывающих неприятные ощущения существует много.

Необходимо отметить, что боли в животе на том или ином сроке беременности сопровождают каждую женщину и далеко не в каждом случае являются патологическими. Поэтому перед тем как начинать волноваться, необходимо разобраться в том, что вызвало эти ощущения.

Чаще всего спазмы и болезненные ощущения в животе или в спине возникают в результате того, что плод оказывает давление на вены, мышцы и суставы. Но рассмотрим все причины болей в животе более подробно по порядку.

Виды болей в животе во время беременности

Акушерские боли в животе – это боли, которые появляются при отслойке плаценты, внематочной беременности либо при угрозе выкидыша.

К неакушерским болям относят ощущения, связанные с растяжением мышц и связок, проблемами пищеварительного тракта, острой хирургической патологией, смещением внутренних органов.

Когда болит низ живота при беременности в связи с угрозой ее прерывания, чаще всего они носят ноющий или тянущий характер и локализируются в поясничной области. Нередко к неприятным ощущениям присоединяются кровянистые мажущие выделения. В большинстве случаев такие боли не отдают в другие области.

При отсутствии адекватного лечения могут возникнуть схваткообразные боли, усиление кровотечения, укорачивание шейки матки, в результате чего происходят преждевременные роды или самопроизвольный аборт.

При внематочной беременности плодное яйцо прикрепляется к маточной трубе. Наиболее распространенной является трубная беременность, протекающая по типу разрыва маточной трубы или трубного аборта.

сколько можно орехов при беременности
вынашивания малыша – важный фактор, влияющий и на здоровье ребенка, и на самочувствие женщины. Именно поэтому у беременных возникает множество вопросов о том, что им можно, а что не стоит употреблять в пищу.

Можно ли орехи беременным?

Ес

Трубный аборт сопровождается периодическими схваткообразными или резкими болями внизу живота, как правило, с

Источник

Боль внизу живота при беременности

Во время беременности женщины нередко предъявляют жалобы на возникновение боли внизу живота. Следует отметить, что такие болезненные ощущения могут быть физиологическими, и связаны с полной перестройкой организма для полноценного вынашивания ребенка. В некоторых случаях такая боль является опасным симптомом и требует немедленного лечения.

Важно В любом случае при первых признаках появления неприятных ощущений внизу живота следует обратиться к акушеру-гинекологу для проведения диагностических мероприятий и дальнейшего лечения при необходимости.

Гормональная перестройка организма. Под воздействием прогестерона кровообращение в половых органах усиливается, разрастаются кровеносные сосуды матки и ее придатков, что и приводит к возникновению ноющих или пульсирующих болей. Такая боль должна быть не сильной, возникать периодически и проходить через короткий промежуток времени, не сопровождаться кровянистыми выделениями из влагалища;

Натяжение маточных связок. Со второго триместра начинается интенсивный рост матки, что приводит к натяжению ее связок. Характерно появление тянущих или колющих болей внизу живота справа или слева. Боль может усиливаться при резких движениях, физических нагрузках и проходит при смене положения;

Физиологическое расхождение лонного сочленения. Во время беременности происходит разрыхление и серозное пропитывание хрящей, связок лобкового сочленения (до 0.6 см), что помогает увеличить емкость таза во время родов. Боль обычно не сильная, давящая, может в некоторые моменты затруднять движения. После полноценного отдыха боль проходит или уменьшается;

Шевеление ребенка. Особенно боль выражена, когда плод лежит ягодицами и ножками вниз. При толчке возникает резкая стреляющая боль, нередко с позывом на мочеиспускание и акт дефекации;

Источник