спазмы и запоры у новорожденных

Search

You are here

Запор у новорожденного

Молодые родители часто приходят в состояние крайнего беспокойства, наблюдая признаки запора у грудного ребенка. Это неудивительно: маленькие дети нуждаются в максимально внимательном отношении к своему здоровью.

Первое, что пытаются сделать обеспокоенные родители, – найти для новорожденного слабительное, которое поможет облегчить состояние ребенка. Однако не все настолько страшно, как представляется. Появление признаков запора у детей не всегда означает наличие патологии. В большинстве случаев под запор у грудного ребенка «маскируются» недостаточно развитая мускулатура кишечника и индивидуальные особенности пищеварения (в том числе связанные с переходом на смешанное или искусственное вскармливание). Но что в таком случае считать патологией, и при каких обстоятельствах необходимо давать новорожденному слабительное?

Если бы новорожденный мог рассказать, что его беспокоит… Но это невозможно, поэтому, есть ли у грудничка запор, придется определить самостоятельно. По каким признакам это можно понять?

Сухой плотный кал. В норме у грудных детей каловые массы имеют мягкую консистенцию, близкую к жидкой. При нормальной частоте стула и общем удовлетворительном состоянии ребенка это нормально, так как в его рационе еще отсутствуют твердые продукты, способные сыграть роль «наполнителя» для кала. Но нельзя считать нормой и ситуацию, когда кал напоминает склеенные вместе отдельные фрагменты или «рассыпается».

Признаки раздражения в области заднего прохода. Все требования к гигиене грудничка соблюдаются, но при этом область анального отверстия покраснела, а при гигиенических процедурах ребенок проявляет раздражительность или беспокойство? Это может свидетельствовать о трещинах прямой кишки и воспалении, которые обусловлены проблемной дефекацией

Источник

Запор у новорожденного грудничка, что делать?

Неопытные родители, применяя эти критерии к своим новорожденным детям, зачастую совершенно напрасно начинают подозревать у них нарушения работы кишечника. Хорошо, если после этого мама обратиться к детскому врачу и спросит его совета. Гораздо хуже, когда диагноз ставится самостоятельно и начинается лечение на основе советов подруг, бабушек и интернет-форумов.

Первые дни жизни. Первый стул новорожденного называется меконий. Он представляет собой остатки клеток кишечника и продукты переваривания околоплодных вод, которые случайно заглатывал ребенок. В норме меконий начинает отходить сразу после первого кормления. Цвет первого стула темный, в некоторых случаях почти черный, без запаха, по консистенции напоминает зубную пасту.

При грудном вскармливании стул жидковатый, напоминает горчицу или гороховый суп. Цвет – желтый, желто-коричневый, допустимым является зеленоватый оттенок. Обладает выраженным запахом кислого молока. Может содержать непереваренные комочки створоженного молока и небольшое количество пены.

От 2 месяцев до 6 месяцев. С возрастом ребенка частота стула в день уменьшается: от 5 раз в сутки у 2-месячных младенцев до 1-2 раза в сутки у полугодовалых детей. У некоторых грудничков материнское молоко настолько хорошо усваивается, что они могут опорожнять кишечник 1 раз в 2-3 дня. Это считается нормальным, если ребенок весел, с аппетитом ест, хорошо набирает в весе, дефекация происходит без усилий, стул мягкой консистенции и не обладает гнилостным запахом.

Дети старше 6 месяцев. После введения прикорма нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в сутки. При этом характеристики стула заметно меняются. При переходе на твердую пищу начинают формироваться каловые массы. Они приобретают темный цвет, неприятный каловый запах и более плотную консистенцию

Источник

Запор у детей: что делать, лечение, причины, симптомы

Запором у ребенка - отсутствие самостоятельного опорожнения кишечника, а также появление оформленного твердого кала (в виде «кругляшков» или «колбасок») в течение 1 -2 дня. О запоре свидетельствуют также такие признаки, как появление в кале крови и безрезультатные потуги малыша. Обычно запоры сопровождаются скоплением газов, вздутием живота, часто бывают кишечные колики. Малыш от боли «сучит» ножками и кричит.

Стул ребенка, вскармливаемого грудью, не обязательно ежедневный. Его частота может колебаться от нескольких раз в сутки (до 10) до одного раза в несколько дней. Такие «качели» считаются допустимым явлением — при хорошем самочувствии малыша и нормальном наборе веса. С возрастом у малыша постепенно выработается собственный режим отправления естественных надобностей. Материнское молоко, самый ценный продукт, прекрасно усваивается и так же хорошо выводится из организма малыша-естественника. А у ребенка на искусственном питании опорожнение кишечника происходит реже. Но если искусственник спокоен, весел, хорошо набирает вес, хорошо ест, а при «обратном процессе» каловые массы не твердые, то редкий стул не должен вызывать тревоги. Такая частота свидетельствует как раз о том, что пища усваивается полностью, без отходов.

Запоры могут возникать по разным причинам: как симптомы различных заболеваний, так и в качестве самостоятельного нарушения функции пищеварительного тракта.

Симптомы и признаки запора у ребенка

Именно поэтому зачастую трудно определить, действительно ли у ребенка запор. Один ребенок может по два-три дня спокойно жить без опорожнения кишечника и при этом чувствовать себя нормально, в то время как у другого ребенка с относительно частыми дефекациями могут возникать проблемы с опорожнением кишечника

Источник

Кишечные колики у новорожденных

Кишечные колики у новорожденных – клинический синдром, возникающий на фоне морфофункциональной незрелости пищеварительного тракта и его нейроэндокринной регуляции в первые месяцы жизни ребенка и протекающий с приступообразными болями в кишечнике. Кишечные колики сопровождаются плачем и криком новорожденного, двигательным беспокойством, напряжением и вздутием живота. Диагноз кишечных колик у новорожденных основан на характерной клинической картине, данных копрологического исследования, бакпосева кала, УЗИ органов брюшной полости. Лечение кишечных колик у новорожденных включает диету матери, соблюдение техники кормления, подбор адекватной смеси, легкий массаж живота, прием фитопрепаратов, спазмолитиков, пробиотиков.

Кишечные колики у новорожденных

Кишечные колики у новорожденных - состояние, связанное с возрастными функциональными нарушениями деятельности пищеварительного тракта у младенцев и сопровождающееся приступообразными болями в животе. У детей первого полугодия жизни часто возникают различные функциональные расстройства ЖКТ: срыгивания, кишечные колики, функциональные диареи и запоры. Кишечные колики, по результатам различных исследований, встречаются у 20 - 70% новорожденных. Наибольшая выраженность и частота кишечных колик отмечается у детей в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Кишечные колики чаще наблюдаются у мальчиков и первенцев. Кишечные колики могут нарушать режим питания и сна новорожденного, служить поводом для эмоционального стресса и нервозности молодых родителей. Комплексным решением проблемы кишечных колик у новорожденных и детей первых месяцев жизни занимается педиатрия, детская гастроэнтерология, неврология

Источник

Что делать, если у новорожденного ребенка колики

Колики - боли в животе у новорождённого и ребёнка-грудничка. Причина появления болезненных коликов - газообразования в кишечнике у младенца. Частота их проявления зависит от питания кормящей мамы и пищеварения малыша. В большей или меньшей мере колики испытывают все дети. Что делать, если у новорождённого колики, чем лечить и как предупредить их появление?

Кишечные колики: причины появления боли

В дословном переводе с греческого «коликос» означает боль в толстой кишке. Причиной колик является газообразование в пищеварительном тракте. Несмотря на то, что газики образовываются преимущественно в кишечной полости, болевые ощущения могут распространяться по всему животу.

Кишечные колики у новорожденных сопровождаются небольшим вздутием живота и напряжением стенок брюшной полости. Напряжение ещё более усиливает спазм мышц и болевые ощущения. Поэтому первое средство от коликов — это расслабление.

Недостаточная зрелость кишечной флоры, недостаток ферментов и бактерий для переваривания молочной пищи. То есть банальный дисбактериоз. При неполном переваривании остатки молока бродят в кишечнике и образуют газы. У взрослого человека газообразование не является проблемой. Кишечные газы выходят вместе с фекалиями. У новорождённого малыша — пищеварительные органы отличаются небольшими размерами. Поэтому при выходе образовавшихся газов возникает боль или дискомфорт.

Перекармливание младенца — если малыш съедает слишком много, молоко не успевает перерабатываться полностью. Неусвоенная пища становится причиной аллергии и газообразования.

актовегин и курантил при беременности для чего
омбов в разных системах и органах. «Курантил» для беременных назначают с целью разжижения крови, повышения тонуса сосудов и улучшения микроциркуляции.

Иногда по разным причинам может развиться гипоксия плода. В этой ситуации тоже назначают «Куранти

Употребление кормящей мамой продуктов, которые усиливают образование газов. Эти процессы в первую очередь происходят в кишечнике женщины, и после — в кишечнике младенца

Источник

Запор у детей

Эта проблема не обошла стороной и детей: распространенность запоров среди детского населения составляет в пределах 5 – 20 %.

Частота стула у детей-грудничков может быть 6 – 7 раз в сутки, то есть после каждого кормления. У здоровых старших детей варьирует от трех раз в сутки до двух раз в три дня. Но транзит кишечного содержимого характеризуется еще консистенцией стула, его формой, а также особенностями дефекации.

У детей нарушение моторики кишечника, как правило, имеет функциональный характер. При этом в толстом кишечнике обычно наблюдаются гипермоторные нарушения, что характеризуется спазмами отдельных участков толстой кишки и антиперистальтическими движениями. Это способствует задержке каловых масс в местах спазма. Сравнительно редко встречаются гипомоторные запоры.

Запоры у новорожденных (у грудничков)

Запор у грудничка нередко сопровождают алиментарные факторы. Это может быть связано с недоеданием либо с хорошим усвоением материнского молока. Возможен запор у грудного ребенка при наличии задержки стула у кормящей матери при ее неправильном питании. Однообразное питание грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, провоцирует запоры.

актовегин и курантил при беременности для чего
омбов в разных системах и органах. «Курантил» для беременных назначают с целью разжижения крови, повышения тонуса сосудов и улучшения микроциркуляции.

Иногда по разным причинам может развиться гипоксия плода. В этой ситуации тоже назначают «Куранти

Запоры у детей причины имеют разные. Наряду с запорами алиментарного характера встречаются запоры привычные. Они могут быть связаны с подавлением акта дефекации по разным причинам. Это задержка дефекации из-за «боязни горшка», если накануне сухой и плотный кал спровоцировал анальную трещину. Нежелание посещать туалет на уроке в школе, во время игр. Угнетение позывов на дефекацию приводит к нарушению условно рефлекторных механизмов, что особенно характерно для детей. А это со временем требует большего наполнения прямой кишки для возникновения позыва. Запор приобретает упорный характер

Источник

Как и чем помочь новорожденному малышу во время коликов

Колики у новорожденных – это синдром, при котором возникает вздутие живота, сопровождаемое схваткообразными болями. В основном эти болезненные ощущения могут проявляться в первые шесть месяцев жизни ребенка, но чаще всего колики и газики у новорожденных возникают в первый месяц жизни малыша.

Описание синдрома

Кишечные колики у новорожденных возникают из-за того, что детский организм начинает привыкать к разным новым для него процессам, таким как глотание пищи или сосание груди.

Обычно к концу третьего – началу четвертого месяца жизни малыша эта проблема проходит сама собой. Часто взрослые могут неправильно диагностировать колики у малыша из-за того, что этот синдром очень похож симптомами на аппендицит, пиелонефрит и множество других заболеваний брюшной полости. Очень важно проконсультироваться у врача, чтобы не пропустить более сложного заболевания.

Причины возникновения

Существует множество причин, почему возникают колики у новорожденных. Есть вероятность того, что на появление колик влияет период рождения ребенка. В основном колики встречаются у мальчиков, у детей, рожденных в летние месяцы, и тех, у которых мать при вынашивании курила. Также они возникают из-за неправильного питания и психоэмоционального состояния матери и всей семьи. Даже сегодня все причины возникновения колик у новорожденных не выявлены, но основные из них можно выделить:

Колики могут проявляться вследствие заболеваний кишечника, именно поэтому следует показать ребенка врачу, чтобы выяснить их причину. Запор у ребенка также может вызвать скопление газов и вздутие живота, из-за чего и проявляются колики у новорожденных

Источник