увеличенные яичники могут быть при беременности

Возможные причины увеличения яичника

Увеличенные яичники многие женщины считают признаком развивающейся гинекологической болезни. К сожалению, в большинстве случаев это действительно так, однако данное состояние может являться и вариантом нормы.

Если увеличение не сопровождается другими симптомами, то женщина может и не знать о своей болезни, а тем временем она прогрессирует и приобретает хроническую форму.

Причины появления увеличенного яичника

Стоит отметить, что чаще страдает правый яичник. Почему такое происходит, сказать сложно. Самым распространенным провоцирующим фактором становится воспаление органов малого таза. Часто инфекция протекает бессимптомно, прогрессируя в хроническую.

Увеличение происходит из-за образования спаек и инфильтрата, а не по причине роста самого органа. При сильно запущенном патологическом процессе врач при пальпации не может определить матку и яичник по отдельности.

Воспаление и, соответственно, увеличение может быть спровоцировано эрозией шейки матки. При этом заболевании травмируется сравнительно небольшой участок органа, но к нему присоединяется патогенная микрофлора, в результате чего появляется воспаление, способное достигнуть придатков матки.

Подобное может случаться из-за кист, если таковые превышают 3 см в диаметре. Определить наличие новообразования меньшего размера можно только с помощью УЗИ. При пальпации выявить маленькую кисту практически невозможно.

Причины увеличения могут скрываться в онкологических заболеваниях органов малого таза. Однако пальпации поддаются только сильно увеличенные органы, то есть на поздних стадиях заболевания. Причиной могут стать метастазы из других органов.

Время овуляции – самая безобидная причина. В данном случае увеличение размера является временным и пройдет спустя несколько дней самостоятельно.

Что делать в таком случ

Источник

Увеличены яичники, что это значит?

Женщине после планового УЗИ могут поставить диагноз – увеличенные яичники. Чем спровоцирована патология? Увеличиваются яичники при разных нарушениях и заболеваниях. Довольно часто наблюдаются мультифолликулярные яичники, в данном случае образовывается большое количество фолликулов. Они представляют собою мешочки со зрелой яйцеклеткой. Насколько опасно увеличение яичников?

Причины увеличения яичников

Женские заболевания и увеличение яичника

Воспалительный процесс органов малого таза становится частой причиной увеличенного яичника. Инфекция может не проявлять себя длительное время, затем заболевание обретает хронический характер и яичники значительно увеличиваются. Внимание! В данном случае орган увеличивается не из-за того, что растет яичник, а потому что появляется большое количество инфильтрата, спаек. Если своевременно не принять меры, гинеколог не может отдельно прощупать матку и яичник. Все прощупывается как один орган.

Патология может травмировать небольшую часть шейки матки, в результате присоединяется болезненная микрофлора и развивается воспаление, которое негативно отражается на работе яичников. Впоследствии гинеколог наблюдает увеличение правого или левого яичника.

Женские репродуктивные органы при наличии кист могут быть увеличены более 3 см. Узнать о небольшом увеличении, которое возникает при кисте, можно только на УЗИ.

Значительно увеличиваются яичники, если у женщины растет злокачественная опухоль. Учитывайте! Прощупать увеличение при раке гинеколог может только на последней стадии рака. Иногда причиной изменений в яичнике являются метастазы других внутренних органов.

Диагностика увеличенных яичников

Для подтверждения диагноза гинекологом назначается УЗИ в середине и начале менструального цикла. Считается, что яичник увеличен, когда у женщины б

Источник

Яичники при беременности

Со мною многие согласятся, если я скажу, что с наступлением беременности весь женский организм вынужден, будет пережить очень многое. И в самую первую очередь это, конечно же, всяческие изменения, к которым он не всегда готов но которым однозначно подвергается в этот непростой период.

Попросту трудно бывает поверить и в то, что такое вообще возможно, не нонсенс ли, к примеру, женская матка за весь срок беременности по своему весу может увеличиваться в среднем в двадцать раз. Женские ребра в период беременности могут деформироваться, а кости таза почти всегда расходятся в стороны…и это считается вполне нормальным. Иногда, кажется, что в неизменном виде у женщин не остается вообще практически ничего, однако в первую очередь и, наверное, главным образом данный процесс изменений затрагивает женские половые органы и, конечно же, придатки беременной женщины. Подвергаются кардинальным изменениям и яичники женщины во время беременности.

Что же происходит с женскими яичниками во время наступления беременности?

Сразу отметим что яичникам в женском организме отведена природой крайне важная и наверное самая значимая роль: они способны продуцировать так необходимые женщине половые гормоны и кроме того они же служат своеобразной колыбелью для нормального полноценного созревания яйцеклеток. А вот с наступлением беременности непосредственно в одном из яичников обычно образуется так называемое желтое тело, которое способно усиленно вырабатывать прогестерон – так необходимый для сохранения, да и для нормального развития уже оплодотворенной яйцеклетки. Само же желтое тело обычно живет в организме женщины до двенадцати недель и затем, полностью передав все свои «полномочия» уже вполне сформировавшейся плаценте, оно постепенно отмирает.

Стоит заметить, что во время беременности женские яичники на

Источник

Синдром гиперстимуляции яичников: проявление, диагностика, лечение и профилактика

Гиперстимуляция яичников является осложнением процедуры ЭКО. Она проявляется как синдром и в легкой степени развивается у большинства пациенток. Опасность представляет тяжелое течение такого осложнения, способное привести к бесплодию, почечно-печеночной недостаточности, инфаркту. Поэтому важно своевременно выявить и устранить проблему.

Что такое синдром гиперстимуляции яичников?

Одним из этапов ЭКО является прием препаратов, которые увеличивают количество растущих фолликулов и созревающих в них яйцеклеток. Гиперстимуляция яичников часто проводится Клостилбегитом. В результате большее количество материала удается собрать, а, значит, выше вероятность успешного оплодотворения, развития эмбриона в пробирке и его имплантации в матке.

Существенный побочный эффект таких препаратов – одновременное образование множества фолликулов в яичниках. Это приводит к их увеличению, сопровождающемуся чувством дискомфорта и распирания в нижней части живота.

При синдроме гиперстимуляции яичников их размеры увеличиваются в значительной степени, тогда как небольшое набухание может считаться физиологичным и проходит самостоятельно через несколько дней.

Кому он может грозить?

Таким образом, СГЯ подвержено большинство женщин, воспользовавших ЭКО. Учет факторов риска позволяет врачу выявить осложнение на ранних этапах.

Формы СГЯ

Ранний СГЯ. Развивается практически сразу после созревания яйцеклетки ( овуляции ). При несостоявшейся имплантации плодного яйца, то есть при отсутствии беременности, он проходит самостоятельно с наступлением очередного менструального цикла. Если же зародыш успешно закрепляется на стенке матки, и начинается период его вынашивания, то ранний СГЯ требует лечения, так как

Источник

Увеличен яичник: стоит ли паниковать?

Помимо ежегодных профилактических осмотров у гинекологов, стоит прислушиваться к себе и обращаться к врачу в случае возникновения непонятных выделений, нехарактерных болей или изменения периодичности и характера менструаций. Такие действия могут помочь выявить возникшую проблему на ранней стадии и эффективно пролечить ее. Нередко на осмотрах врач говорит о том, что у пациентки увеличен яичник, при этом он не называет причин и даже не говорит, необходимо ли его лечить. Это вызывает массу вопросов, ведь без здоровых, нормально работающих яичников, женщине будет сложно забеременеть.

Сказать о том, что увеличен яичник, гинеколог может даже при ручном осмотре. При этом опытный врач сможет понять, связано ли это увеличение с предстоящей овуляцией или вызвано другими факторами. При малейшем подозрении на проблемы гинеколог обязательно отправляет женщину на ультразвуковое исследование. С его помощью можно подтвердить или опровергнуть тот факт, что яичник больше обычного размера, и предварительно предположить причины этого. Нередки ситуации, при которых увеличение размеров связано с образованием кисты, также его размеры меняются при воспалительных процессах или при поликистозе.

схемы стимуляции овуляции при спкя
Спасибо еще раз Зиновьевой Ларисе Алексеевне. С помощью Ларисы Алексеевны у нас родилось два прекрасных сына одному 8 ле...

ЭКО при СПКЯ

Бывают ситуации, к

Даже при помощи УЗД можно обнаружить образовавшуюся кисту и определить ее тип. Чаще всего причиной того, что увеличен яичник, становятся обычные фолликулярные кисты, которые образовываются из неразорвавшихся фолликулов и рассасываются при наступлении очередной менструации. В таком случае девушку могут беспокоить боли по бокам, внизу живота, а месячные задерживаются на несколько дней. В этой ситуации нет ничего страшного, врачи говорят, что такие ановуляторные циклы могут быть 1-2 раза в год даже у вполне здоровых дам. Конечно, если это повторяется несколько циклов подряд, то стоит обсудить с врачом дальнейшую тактику. Помимо фолликулярных,

Источник

Симптомы воспаления яичников

Воспаление придатков и киста яичника стали настоящим бичом, преследующим современных женщин репродуктивного и пожилого возраста. Какие признаки и симптомы необходимо знать женщинам, в том числе и находящимся в интересном положении для незамедлительного обращения к гинекологу?

Классификация и причины возникновения

Воспалительные процессы в яичниках и трубах протекают одинаково и очень редко развиваются изолированно, поэтому заболевание получило смешанное название – сальпингоофорит (аднексит).

Поражение начинается с внутреннего слоя труб, захватывает среднюю и наружную оболочки, далее перетекает на покровный эпителий яичников. При этом патологические процессы могут поражать оба яичника (обе трубы) или локализоваться только с одной стороны.

Воспалительные процессы в яичниках и маточных трубах вызываются инфекционными возбудителями, в том числе и передающимися половым путём. К ним относятся:

Как правило, эти инфекционные возбудители попадают из низлежащих половых путей (восходящая инфекция), поэтому запущенные воспаления слизистой влагалища (вагинит, кольпит) и/или наружных половых органов (вульвит) неминуемо приведут к воспалению придатков.

По локализации воспалительного процесса с 90% вероятностью можно предположить, какая из инфекций стала причиной аднексита:

одностороннее (правое или левое) – проявление «активизации» кишечной палочки, стафилококков, стрептококков или энтерококков.

Из заболеваний воспалительного характера, которые поражают только яичники, киста – это самый распространенный вид патологии. Киста яичника – это доброкачественное новообразование в виде тонкостенного «мешочка» наполненного полужидким содержимым, который может возникать снаружи или внутри самого органа.

можно ли кушать курагу при беременности
Сухофрукты являются весьма полезным диетическим продуктом, так как содержат относительно немного калорий, но при этом практически полностью сохраняют все полезные микроэлементы и витамины. Одним из самых вкусных сух

В 70% случаев киста возникает как функциональная особенность «ущербного» созревания

Источник

Яичники при беременности

С наступлением беременности женский организм вынужден пережить многое. В первую очередь это всяческие изменения, которым он подвергается в этот период. Просто трудно поверить в то, что такое возможно, но, к примеру, матка по весу за весь срок увеличивается в среднем в 20 раз, ребра могут деформироваться, кости таза расходятся в стороны… Кажется, в неизменном виде не остается практически ничего, но в первую очередь и главным образом этот процесс затрагивает половые органы и придатки женщины. Подвергаются изменениям и яичники при беременности.

Что происходит с яичниками во время беременности?

Яичникам отведена важная роль в женском организме: они продуцируют необходимые половые гормоны и служат колыбелью для созревания яйцеклеток. С наступлением беременности в одном из яичников образуется желтое тело, которое усиленно вырабатывает прогестерон – для сохранения и развития оплодотворенной яйцеклетки. Желтое тело живет до 12 недель и затем, передав свои «полномочия» сформировавшейся плаценте, постепенно умирает.

Во время беременности яичники приостанавливают свою деятельность, ведь потребности в созревании яйцеклеток нет: цель достигнута – оплодотворение состоялось. Чтобы не наступала новая овуляция, яичники «уходят в спячку». При этом они немного увеличиваются в размерах за счет усиления кровообращения и меняют свое расположение: вытесненные растущей маткой яичники выходят из области таза, покидая прежнее место. Теперь они устремляются немного кверху и кпереди.

Заболевания яичников при беременности

Как видим, потребность в яичниках в период беременности временно исчезает, если так можно выразиться. Они попросту отключаются и прекращают функционировать. Следовательно, возникающее у многих женщин чувство, будто болят яичники во время беременности, нередко

Источник