кесарево сечение поперечный или продольный

Швы при кесаревом сечении

При родах посредством кесарева сечения на тканях брюшной стенки и матки производят поперечный или, при необходимости, продольный разрез. После рубцевания тканей на месте разреза образуется шрам, в некоторых случаях приобретающий довольно неэстетичный вид.

Помимо этого, рубцы при неправильном постоперационном уходе могут в течение длительного времени быть источником различных осложнений, включая инфекции органов репродуктивной системы.

Для наложения швов используются различные синтетические или натуральные материалы. Некоторые виды материалов являются саморассасывающимися, другие приходится снимать через 5-6 дней после операции. Количество шовного материала, его качество, техника проведения операции, профилактика осложнений – все эти факторы влияют на скорость и качество заживления и определяют, насколько аккуратно будет выглядеть шов в итоге.

Как правило, при плановом хирургическом родоразрешении делается поперечный разрез (лапаротомия по Пфанненштилю) по надлобковой складке. Такой шов от кесарева впоследствии становится практически незаметным, так как расположен внутри естественной складки кожи и не затрагивает брюшную полость. Именно в этом случае при кесаревом сечении обычно накладывают косметический шов.

При наличии осложнений во время родов врач может принять решение о необходимости корпорального кесарева сечения, при котором разрез производится вертикально. В случае продольного разреза шов от кесарева выглядит обычно неаккуратно и со временем становится еще заметнее. После такой операции требуется повышенная прочность при соединении тканей, поэтому косметические швы заменяются узловыми.

При кесаревом сечении на стенку матки накладываются внутренние швы. В этом случае от шва требуется прочность и лучшие условия для последующего заживления, вследствие чего существует множество различных метод

Источник

Кесарево сечение

Любая будущая мамочка мечтает родить самостоятельно и без осложнений. Но не всегда получается так, как нам хочется, и в ряде ситуаций требуется вмешательство в естественный процесс родов врачей. О такой операции, как кесарево сечение, ходит немало разных слухов, подчас пугающих. Поэтому немудрено, что многие будущие мамочки ее боятся. Давайте разберемся, так ли страшна эта операция.

Как делают кесарево сечение

Эпидуральная анестезия – вид регионального обезболивания. Женщине вводят иглу в пространство рядом со спинным мозгом и через катетер подают препарат. В результате нижняя часть тела теряет чувствительность.

Как делают кесарево сечение? Вся операция длится от двадцати до сорока минут, малыша обычно достают в первые десять минут. Порядок действий следующий:

Разрез на животе может быть продольным (от лобка до пупка) или поперечным (над лобком). Обычно делают поперечный разрез – это требует больше времени, зато живот после кесарева сечения выглядит куда более эстетично, чем при продольном разрезе. А ведь любой мамочке хочется выглядеть привлекательно! Шрамы после операции с поперечным разрезом со временем становятся практически незаметными. Но если требуется срочно извлечь малыша, то проводят продольный разрез. Что касается матки, то в большинстве случаев на ней делают поперечный разрез: после продольного стенка матки становится более уязвимой, что чревато разрывами при повторной беременности. После поперечного риск разрывов минимален.

После операции новоиспеченная мамочка сначала попадает в палату интенсивной терапии. Это не значит, что ей грозит опасность, просто состояние все же требует постоянного медицинского наблюдения. Через сутки женщину переводят в обычную палату. Когда новоиспеченной мамочке разрешают встать, ей необходимо двигаться очень осторожно, чтобы не разошлись швы. Рекомендуется

Источник

О нашем сайте

Кесарево сечение. Виды разрезов при кесаревом сечении

В данной статье рассмотрим, какие бывают виды разрезов при операции кесарева сечения. Также подробно рассмотрим, как выполняются повторные разрезы при кесаревом сечении.

Виды разрезов при кесаревом сечении

Понятно, что первый разрез виден, именно он превращается в «шрам после кесарева сечения». А второй разрез не виден, точнее, виден только на УЗИ. Эти разрезы могут совпадать (по направлению линии разреза), и могут не совпадать. Перечислим «основные комбинации».

Классический (он же корпоральный, он же вертикальный) внешний разрез. Он может сочетаться с таким же, вертикальным разрезом на матке, или, чаще, с поперечным разрезом на матке.

Поперечный внешний разрез дугообразной формы, расположен сразу над лобком, в кожной складке. Этот вид разреза может сочетаться с таким же, поперечным разрезом на матке, или с вертикальным разрезом на матке.

Последствия разных видов разрезов при кесаревом сечении

От вида внешнего разреза зависит, будет шов косметическим или нет. Если шов поперечный (вариант 2, выше), то он, как правило, выполняется саморассасывающимся шовным материалом, и выполняется косметический шов. Впоследствии шрам от такого разреза практически не заметен. Если внешний шов вертикальный, то косметический шов выполняться не может, так как нагрузка на разрыв в этом месте велика. Поэтому, остается хорошо различимый рубец.

От вида разреза на матке зависит, может ли женщина в принципе, в следующие роды рожать естественно. При вертикальных разрезах на матке дальнейшие естественные роды противопоказаны. При поперечном (горизонтальном) разрезе на матке возможность естественных родов будет зависеть от того, насколько качественно зажил рубец. Это видно на УЗИ. Специалист будет говорить о «состоятельности

Источник

Кесарево сечение

Кесарево сечение — хирургическая операция использующаяся для извлечения ребенка через разрез в брюшной стенке и матке, если роды через естественные пути считаются слишком трудными или опасными для матери и/или ребенка.

Впервые о кесаревом сечении упоминается у Плиния Старшего; существуют свидетельства, что кесарево сечение было известно в Древнем Египте и в Древней Индии, однако делали его редко, поскольку возможности медицины были весьма ограничены, а риск при таком хирургическом вмешательстве велик. В древние времена эту операцию делали в основном в случае смерти матери — чтобы спасти плод. В России кесарево сечение впервые было произведено в середине XVIII века. При кесаревом сечении (под общим наркозом или под эпидуральной анестезией) разрезается брюшная стенка, затем делается продольный разрез стенки матки, после чего плод и послед извлекаются из полости матки.

Ваш врач может предупредить вас, что возможно вам понадобится операция кесарева сечения. Прежде всего, постарайтесь успокоиться и всесторонне обсудить эту проблему с врачом, собрать и изучить как можно больше информации по этому вопросу.

Сегодня кесарево сечение почти также безопасно для матери, как и роды естественным путем, а при угрозе плоду — часто даже более безопасное для плода. Хотя кесарево сечение считается серьезной операцией, но риск, связанный с ней, сравнивается с риском при удалении миндалин или желчного пузыря.

Каждый год тысячи детей, которые могли бы умереть или быть покалеченными в ходе естественных родов, рождаются здоровыми при кесаревом сечении. По сравнению с другими хирургическими операциями, оно весьма безопасно. Роды более удобные, быстрые и предсказуемые, чем через естественные пути. Сама операция обычно безболезненна, по-скольку выполняется под наркозом. Врач также получает более высокую оплату за кесарево сечен

Источник

В основном сейчас в настоящее время при плановом кесаревом сечении делаю поперечный (горизонтальный, разрез бикини) разрез,причиной тому не только красота но и то что шов быстрее восстанавливается, роженица может быстрее прийти к обычному ритму жизни, тем более что ей еще и надо и ухаживать за новорожденным. Продольный разрез, отличается от первого тем что обеспечивает хороший доступ к внутренним органам. И делается только в том случае когда операция экстренная, когда идет речь о спасении жизни мамы или ребенка.

Обычно делают разрез "улыбкой" (горизонтальный). Это при плановом кесаревом сечении. Его еще называют косметическим. То есть его не видно в нижнем белье. При экстренной операции кесарева делают вертикальный разрез. Такой делаю в ситуациях, когда экстренно требуется кесарево сечение, а горизонтальный разрез может повредить уже опущенное тело ребеночка. Мне, к сожалению именно такой разрез и сделали, так как не могла родить естественным путем из-за большого плода (голова ребенка не могла пройти в тазовой кости). И при первых потугах мне назначили операцию.

прибавление веса на ранних сроках беременности
По наступлению тридцать третьей недели беременности, малыш уже начинает видеть сны. А его размеры прибавили ещё сантиметр роста и ему становиться тесно в утробе. Что ещё будет изменяться у мамы и малыша, узнаем далее.

Не знаю, что по этому поводу думают именно медики. Отвечу с точки зрения прооперированной пациентки. В те дни, когда делали эту операцию мне, такую же делали ещё нескольким женщинам. 8 дней я находилась в роддоме, со многими встречалась и говорила. Так вот, всем сделан поперечный разрез, одной мне продольный. Весь живот перепахали, разрез кривой, с рваными краями. Чем я от них отличалась, от тех, других женщин? Только возрастом. Они были все молоды, 20-23 года. А мне было 38. Может и были какие-то показания для именно такого разреза. Но мне показалось, что о молодых подумали, как им дальше жить, что им нужно красиво выглядеть. Что ними могут быть предъявлены претензии. А на меня просто плюнули. Что-то вроде того - зачем этой старухе красивый живот? Как нам лег

Источник

Когда какой разрез при кесарево сечении делают (продольный, поперечный)?

В основном сейчас в настоящее время при плановом кесаревом сечении делаю поперечный (горизонтальный, разрез бикини) разрез,причиной тому не только красота но и то что шов быстрее восстанавливается, роженица может быстрее прийти к обычному ритму жизни, тем более что ей еще и надо и ухаживать за новорожденным.

Продольный разрез, отличается от первого тем что обеспечивает хороший доступ к внутренним органам. И делается только в том случае когда операция экстренная, когда идет речь о спасении жизни мамы или ребенка.

Обычно делают разрез "улыбкой" (горизонтальный). Это при плановом кесаревом сечении. Его еще называют косметическим. То есть его не видно в нижнем белье.

Такой делаю в ситуациях, когда экстренно требуется кесарево сечение, а горизонтальный разрез может повредить уже опущенное тело ребеночка.

В те дни, когда делали эту операцию мне, такую же делали ещё нескольким женщинам. 8 дней я находилась в роддоме, со многими встречалась и говорила.

Так вот, всем сделан поперечный разрез, одной мне продольный. Весь живот перепахали, разрез кривой, с рваными краями. Чем я от них отличалась, от тех, других женщин? Только возрастом. Они были все молоды, 20-23 года. А мне было 38. Может и были какие-то показания для именно такого разреза. Но мне показалось, что о молодых подумали, как им дальше жить, что им нужно красиво выглядеть. Что ними могут быть предъявлены претензии. А на меня просто плюнули. Что-то вроде того - зачем этой старухе красивый живот? Как нам легче, так и сделаем. Да ещё и сшили как попало, что и швы разошлись. Теперь у меня ещё и пару "звёзд" (шрамы) на этой линии разреза. Прошло 9 лет, а до сих пор на перемену погоды болит.

что если давление пониженное во время беременности
Каждый раз, когда беременная женщина приходит на консультацию к гинекологу, ей измеряют артериальное давление. Это происходит раз в две-три недели, но в идеале измерять давление беременной нужно ежедневно. Для чего это

Продольный разрез сейчас делают очень редко.В основном, если кесарево экстр

Источник

Как проходит операция кесарева сечения

Во время операции кесарева сечения в операционной находится бригада врачей: акушер-гинеколог, которому ассистируют один или два помощника, операционная сестра, анестезиолог, медицинская сестра-анестезистка, врач-неонатолог.

Перед операцией проводится комплекс гигиенических мероприятий. После того, как роженицу привезут в операционный блок, ей помогут переместиться с каталки на операционный стол. После проведения анестезии, к рукам подключается капельница и манжета для измерения артериального давления; в мочевой пузырь вводится резиновый катетер. Роженицу укладывают на операционный стол и отгораживают верхнюю часть туловища ширмой, чтобы женщина не могла видеть место операции.

Брюшную стенку (операционное поле) на достаточной площади обрабатывают спиртом, раствором йода или другими антисептиками и накрывают стерильными простынями.

Разновидности кесарева сечения (варианты разрезов)

Во время операции кесарева сечения хирург делает два разреза. Сначала разрезают брюшную стенку и подкожно жировую клетчатку (жир, соединительные ткани). Вторым разрезом рассекают матку. Оба разреза могут быть продольными (вертикальными) или поперечными (горизонтальными); или например, один разрез может быть горизонтальным (разрез кожи), а другой (разрез матки) - вертикальным.

Виды разрезов кожи

Поперечный разрез над лоном (разрез бикини); делается по нижней складке живота горизонтально чуть выше лобковой кости. При этом разрезе очень редко повреждаются кишечник и мочевой пузырь, достигается большая крепость рубца из-за рассечения тканей в противоположном направлении, что позволяет более активно вести послеоперационный период, уменьшается образование грыж в послеоперационном периоде; этот разрез более косметичен, шрам после такого разреза со временем практически не заметен.

Продоль

Источник