воспаление легких при беременности

Опасное воспаление: признаки и тактика лечения пневмонии у беременных женщин

Воспаление легких – инфекционное заболевание, чаще бактериальной природы, с образованием экссудата внутри альвеол. Сложным и потенциально опасным является сочетание пневмонии и беременности, что требует пристального внимания врачей. У женщин, которые ждут появления на свет малыша, последствия болезни могут быть весьма серьезными, вплоть до летального исхода, в том числе и от осложнений в период после родов.

Причины пневмонии у беременных

Воспаление в легких чаще вызывают бактерии (стафилококковые, пневмококковые, стрептококковые). Кроме них провокаторами могут стать вирусы (герпес, грипп и другие), грибки Кандида, микоплазмы. Если верхние дыхательные пути и иммунная система не обеспечивают надежную защиту от патогенных микроорганизмов, то микробы сразу проникают глубже – в бронхи и легкие, тем самым провоцируя воспаление. Пневмония в этом случае называется первичной.

Запомните! Чаще всего воспаление легких является вторичным и становится осложнением других болезней – бронхита, ларингита, хронического насморка, ангины, гриппа.

Многие из этих факторов, в частности никотиновая зависимость и сухость воздуха, снижают качество и количество выделяемой бронхами слизи. Этот секрет продуцируется для защиты легочной ткани и эффективного выведения пылевых частиц и патогенов. Его нехватка приводит к тому, что микробы и загрязнения оседают на легких и бронхах. В результате легочная вентиляция ухудшается, и риск воспаления легких при беременности возрастает в разы.

Классификация пневмонии

Воспаление легких разделяют на нозокомиальное (госпитальное) и амбулаторное (внегоспитальное). Первый тип пневмонии развивается спустя двое суток или позже после госпитализации, при этом предшествующие легочные инфекционные заболевания исключаются. Фактор риска

Источник

Пневмония (воспаление легких) при беременности: заразна и смертельно опасна!

Пневмония проявляется в виде воспаления тканей легких инфекционного происхождения. Поскольку беременность сопровождается снижением иммунитета, достаточно часто наблюдаются симптомы простуды, с которой и начинается пневмония.

Высока вероятность развития заболевания в межсезонье, в период эпидемии гриппа, а также при переохлаждении организма, симптомы заболевания очень важно распознать на ранних стадиях.

Что такое пневмония?

Основной причиной пневмонии считаются бактерии, грибки, вирусы, пневмония может стать также осложнением на фоне ОРВИ ( бронхитов, фарингитов, ларингитов, ринитов).

Болезнь практически всегда носит сезонный характер, основным фактором считается переохлаждение, а также курение. Заразно ли воспаление легких для беременных?

Заражение происходит при контакте с уже заболевшими пациентами воздушно-капельным путем, он может быть самым незначительным.

Основным препятствием для развития заболевания являются верхние дыхательные пути, ускорению распространению инфекции способствует сниженный иммунитет и высокий уровень загрязненности окружающей среды.

Пневмония развивается в результате заражения легочной ткани, в ходе развития воспалительного процесса в кровеносную систему поступает большое количество токсинов. Легкие пытаются нейтрализовать токсины, их переизбыток выводится организмом через кашель.

типичная — в данную категорию можно включить большое количество пневмоний, этиология которых отличается, симптомы и характер протекания одинаковый, лечение проводится по типовой схеме;

атипичная — симптомы варьируются в зависимости от возбудителя, четкие контуры на рентгенограмме отсутствуют, состав крови практиче

Источник

Лечение пневмонии при беременности

Пневмония является непростой легочной патологией, которая при несвоевременном обращении к врачу и неадекватной терапии представляет опасность для любого человека. Тем более данное заболевание несет риск для беременной женщины и плода. Наша статья расскажет о том, на каком сроке пневмония при беременности будет опасна для малыша, а на каком для матери, каковы особенности ее лечения.

Особенности протекания недуга при беременности и возможные осложнения

Беременные женщины становятся более восприимчивы к вирусным заболеваниям, что происходит на фоне снижения иммунитета. Медицинская статистика утверждает, что риск развития пневмонии во время ожидания ребенка возрастает на 50 %. Осложняет ситуацию то, что заболевание в данный период протекает намного сложнее благодаря естественным особенностям этого времени:

уже с первого месяца уменьшается поверхность легких, которая участвует в дыхательном процессе, изменяется вся дыхательная система. Это имеет связь с выработкой прогестерона;

из-за увеличения матки приподнимается уровень диафрагмы, что ограничивает движения вдоха, производимые легкими. Происходит повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему;

беременность вносит коррекцию в химический состав крови, благодаря чему затрудняется диагностирование заболевания при отсутствии повышенной температуры.

Воспаление легких при беременности не является показателем для ее прерывания, поскольку при своевременном обращении к специалисту оно неплохо лечится.

Когда же болезнь настигает незадолго до родов, то обычно врачи стараются по максимуму оттянуть время появления малыша на свет. И таким образом избежать воздействия токсинов на сердечную систему роженицы.

Пневмония у беременных опасна своими осложнениями, которые оказывают пагубное воздействие не только на женщину, но и на плод:

Источник

JMedic.ru

Меню

Эффективное лечение внегоспитальной пневмонии при беременности

Диагностика и лечение внегоспитальной пневмонии при беременности – опасного заболевания инфекционно-воспалительной природы (бактериальной, реже вирусной этиологии), заключающегося в воспалении нижних дыхательных путей и паренхимы легких – достаточно сложное задание даже для опытного терапевта. Даже у здоровых взрослых и детей эта болезнь приводит, как правило, к ярко выраженной клинике гипертермического, катарального и интоксикационного синдромов, и в большинстве случаев эти больные требуют госпитализации в стационар инфекционного отделения.

Но бывают случаи, когда и беременные женщины заболевают воспалением легких. Пневмония при беременности крайне неблагоприятна по ряду причин:

Во время беременности у женщины идет кардинальным образом перестройка иммунной системы из-за того, что, по большому счету, плод является для организма матери антигеном. А потому, воздействуя на не успевшую перестроиться иммунную систему организма, патогенные бактерии и вирусы приводят к развитию тяжелого воспалительного процесса;

Большинство препаратов, которыми лечится пневмония, крайне нежелательно использовать во время беременности из-за их действия на организм матери и ребенка;

В том случае, если пневмония у беременных не разрешается до момента родов, возможны очень тяжелые последствия как для матери, так и для ребенка, которые в ряде случаев приводят к летальному исходу.

Этиология возбудителя

Касательно того, какой природы (вирусной или бактериальной) может быть микроорганизм, вызвавший воспаление легких у беременной, не может быть сказано ничего нового. Все то же самое, что и в остальных случаях пневмонии у людей всех возрастов и социальных групп – стрептококки, пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка. Это основная группа бактер

Источник

Предостережения и симптоматика пневмонии при беременности

Во время беременности женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за сохранность будущего малыша. Разумеется, всевозможные болезни, которые переносит будущая мать в этот волнительный период могут угрожать и жизнедеятельности плода, одним из опаснейших заболеваний является пневмония при беременности.

Дабы обезопасить себя и своего будущего малыша, необходимо в течение всей беременности проявлять бдительность, даже при малейших проявлениях недомогания обращаться к своему лечащему врачу. Вы должны понимать, что пневмония и беременность вещи реальные, так что сейчас мы поговорим о том, что это за болезнь, как она может влиять на течение беременности, выясним ее симптомы и методы борьбы.

Необходимые знания о болезни

По своей природе пневмония или воспаление легких — это острое инфекционное заболевание, поражающие легочную ткань и влияющее главным образом на дыхательную систему, но при этом оказывающее пагубное влияние на весь организм.

Зачастую этот недуг имеет бактериальную природу, а его основными возбудителями принято считать бактерии пневмококки и стафилококки. Помимо упомянутых микроорганизмов, воспаление легких при беременности, да и всех остальных людей, может быть вызвана стрептококками, легионеллой, гемофильной или кишечной палочкой и т.д.

Помимо бактериального происхождения, пневмония может иметь вирусный характер, то есть развиться данное заболевание способно даже из банальной простуды. Именно по этой причине так важно проявлять бдительность и как уже говорилось ранее, своевременно реагировать на любые проявления недомогания.

курантил при беременности для профилактики чего
Курантил часто назначают при беременности, поэтому некоторые пациентки называют его «витамином для будущих мам». Но это не витамины, данный препарат оказывает сложное действие на организм беременной женщины. Чтобы та

Вы также должны понимать, что наиболее вероятным сценарием для развития пневмонии является понижение защитных функций организма. Это говорит о том, что свой иммунитет необходимо укреплять и в период беременн

Источник

Лечение воспаления легких при беременности

Пневмония при беременности крайне опасна, когда формируется на ранних сроках. Это объясняется воздействием не только на женский организма, но и на плод. При присоединении пневмонии в рамках третьего триместра беременности состояние окажется угрожающим только для матери, ребенок же появится на свет здоровым. О том, как распознать и лечить воспаление легких далее.

Особенности патологии

Пневмония у беременных по своим симптомам очень похожа на обычную простуду, поэтому женщина не обращает на них должного внимания. Следует отметить, что:

даже после консультации пульмонолога диагноз не будет однозначным, потому что нежелательно осуществлять рентгенологическое и другие обследования, сопряженные даже с минимальным облучением;

восстановление при патологии является проблемным в силу нежелательности использования антимикробных средств, которые могут отрицательно воздействовать на плод.

Несмотря на все это воспаление легких должно пролечиваться максимально рано. Особое внимание следует уделять факторам, которые повлияли на формирование представленного заболевания. Они предопределяют последующий восстановительный цикл и последствия.

Причины формирования

Перед тем, как начинать лечение, следует разобраться в причинах патологического процесса. Воспаление легких может формироваться без специфических факторов, являясь следствием ослабленности организма по причине беременности. Однако влиять на это могут и другие причины – острый иммунный дефицит (вплоть до ВИЧ), 1 и 2 форма сахарного диабета, заболевания легочной и сердечной системы.

свечи при беременности от выкидыша
Идеальная беременность – это большая редкость, ведь каждый, даже достаточно крепкий женский организм в период вынашивания плода страдает от гормональной «перезагрузки», ослабленного иммунитета и постоянно нуждаетс

Другими сопутствующими факторами в развитии пневмонии у беременных является продолжительное использование гормонов стероидного типа, повреждения грудинной области, вентиляция легких искусственного порядка и длительное обморочное состояни

Источник

Пневмония (воспаление легких) у беременных

Многие из нас при появлении симптомов простуды не обращаются к врачам, а начинают лечить заболевание домашними средствами. Симптомы, не представляющие серьезной угрозы, могут стать причиной возникновения осложнения – пневмонии (воспаления легких).

Будущим мамам нужно быть особенно осторожными. При появлении симптомов простуды стоит как можно быстрее проконсультироваться у специалиста. Последствия пневмонии у беременных могут быть достаточно серьезными.

Причины воспаления легких

Пневмонией называется воспалительный процесс легочной ткани. Чаще всего он имеет инфекционное происхождение. Таким образом, главной причиной воспаления легких зачастую становятся вирусы, грибы, бактерии. Например, пневмонию могут вызвать стафилококки, пневмококки, стрептококки, микоплазмы, грибы Кандида, респираторные вирусы и вирусы гриппа, попавшие в организм воздушно-капельным путем. При слабом иммунитете они поражают верхние дыхательные пути, слизистую оболочку бронхов, легочную ткань.

Воспаление легких довольно редко оказывается первичным. Зачастую пневмония является осложнением другого заболевания, которым может быть ОРВИ (ринит, ларингит, фарингит, бронхит).

Вероятность возникновения пневмонии увеличивается при воздействии на организм провоцирующих факторов. К ним можно отнести:

Симптомы заболевания у беременных женщин

признаки поражения органов дыхания (боль в области грудной клетки, сухой кашель, переходящий через несколько дней после начала заболевания во влажный);

Пневмония у женщин в положении может возникать на любом сроке и развиваться в послеродовом периоде. Довольно часто не вылеченная пневмония приобретает неблагоприятное течение после появления ребенка на свет.

Осложнения воспаления легких

К внелегочным осложнениям относятся:

Источник