могут ли болеть вены на ногах при беременности

Болят вены на ногах: что делать, чем лечить?

Чаще всего болезненность в икроножных мышцах, голенях и суставах обусловлена воспалением вен. В эту группу можно включить флебит и тромбофлебит. Развитие варикоза вен, которое сопровождается их расширением, является типичным симптомом данного заболевания. Конечно, многих интересует вопрос, почему болят вены на ногах, что делать, чем лечить этот недуг, поэтому давайте вначале рассмотрим подробнее причины варикозного заболевания.

Причины боли в венах на руках и ногах

Часто варикозное заболевание вен на ногах появляется у людей, которым из-за их деятельности приходится довольно много времени стоять или сидеть. Данное состояние может сопровождаться отечностью, нарушением функций, выраженной болезненностью.

Больной чувствует, что болят вены на ногах. Что делать, почему это происходит? Стоит отметить, что такие симптомы чаще всего появляются у женщин, что связано с их предрасположенностью к заболеванию.

Тромбирование сосудов

Если пациент, прежде всего, отмечает, что болят вены на ногах, то, скорее всего, произошло тромбирование сосудов. Нарушается отток крови, и из-за этого большое ее количество остается в венах, способствуя расширению и растягиванию стенок сосудов. Есть 2 сети системы вен ног: поверхностная венозная сеть и глубокая. По глубоким венам оттекает основная часть крови, а поверхностная система вен отводит от кожи кровь.

Боли в венах при тромбировании наблюдаются из-за давления на ткани растянутого сосуда. Пациент чувствует боли тупого характера, и это вызывает ощущение, что «тянет» на ногах вены. Люди с расширенными венами на ногах, как правило, часто устают. При длительной ходьбе или стоянии они ощущают в венах боль, онемение и напряжение в ногах, иногда у них отекают стопы. Из-за расстройства кровообращения на голенях часто появляются язвы, которы

Источник

Почему расширяются вены на ногах, груди и животе при беременности?

Как бы хорошо ни проходила беременность, всегда найдется что-нибудь, что может ее омрачить. С проблемами со здоровьем сталкивается практически каждая будущая мама. И одной из таких проблем является варикозная болезнь. Расширенные вены при беременности могут появиться на любом сроке, даже если раньше они никогда не беспокоили. По статистике, у 25% женщин, которые вынашивают первую беременность, появляется варикоз, у 50% — во время второй беременности, и у 80% — во время третьей.

Вены во время беременности становятся заметными не только на ногах, но и на других частях тела: на груди, на животе, в интимной зоне. Обычно это связано с физиологическими изменениями в организме. В таком случае речь не идет о варикозной болезни. Подобные изменения обусловлены развитием новой активной системы: мама—плацента—плод. Эта новая система затрагивает все органы и системы женского организма, основной ее целью является создание оптимальных условий для вынашивания беременности.

Что такое варикоз?

Варикозное расширение вен — это необратимое и устойчивое их увеличение, которое развивается в ответ на патологические изменения стенок и клапанов вен. Чаще всего при беременности страдают вены на ногах: объем циркулирующей крови возрастает в полтора раза, растущая матка оказывает избыточное давление на сосуды малого таза, а во время ходьбы на вены также происходит нагрузка. В совокупности эти факторы и становятся серьезным толчком к развитию патологии.

Впервые варикоз появляется или начинает прогрессировать именно во время беременности, чаще при повторной. Поэтому у женщин проблемы с венами встречаются в 4 раза чаще, чем у мужчин. Например, геморрой, с которым часто сталкиваются будущие мамы тоже является следствием варикозной болезни, так как речь идет о расширении вен в анальной област

Источник

Меры профилактики варикоза во время беременности и способы лечения

Многие женщины замечают, что во время беременности у них на ногах появляются сеточки расширенных вен. Отечность ног, тяжесть и усталость — именно так проявляется варикоз во время беременности. Варикозным расширением вен страдают от 20 до 40% беременных женщин. При этом 20-30% обнаруживают признаки варикоза после первой беременности, 40-60 – после второй. После третьей беременности вероятность возникновения заболевания увеличивается до 80%. Как правило, варикоз при беременности возникает у тех женщин, которые предрасположены к этому заболеванию.

Что такое варикоз?

Проблемы с венами визуально выглядят как «червячки» или «сосудистые звездочки». Это могут быть мелкие сосуды, которые просвечиваются сквозь кожу ног и напоминают паутинку. Часто они синего или фиолетового цвета. Они не возвышаются над поверхностью кожи. Червячки же, напротив, выпирают и вздуваются. Так выглядит расширение магистральных вен. Они могут быть толщиной примерно с палец, а цвет таких вен обычно зеленый.

Варикозное расширение вен – это не только косметическая проблема. Заболевание опасно своими осложнениями (трофические язвы, тромбофлебит, кровотечения). Образование тромба – это одно из наиболее серьёзных осложнений. Тромб, оторвавшись, создаёт непосредственную угрозу для жизни матери и ребенка.

Симптомы появления варикоза

Начальные стадии протекают бессимптомно. Женщина замечает лишь незначительную деформацию вен. На самом деле, механизм возникновения заболевания примерно таков: кровь по артериям накачивается в нижние конечности, но там возникает застой крови из-за того, что вены частично пережаты. Достаточный отток крови не обеспечивается, венозная кровь застаивается и распирает вены изнутри.

Начальная стадия характеризуется появлением отеков к вечеру, которые за ночь

Источник

Боль в венах на ногах и ее лечение

Жалобы на то, что болят в вены на ногах, – явление довольно распространенное. Основная причина такого состояния – нарушение кровообращения в нижних конечностях. Боль при сосудистых патологиях может быть тянущей или ноющей, очень сильной или едва ощутимой.

Почему болят вены на ногах

Как правило, еще до появления боли люди замечают, что нога опухла, вздулась вена или появилась сосудистая сеточка. Многие не спешат к врачу, считая эти симптомы косметическим дефектом. Появление боли говорит о том, что болезнь прогрессирует и зашла уже достаточно далеко. Как известно, многие патологии сосудов на ранних этапах никак себя не проявляют.

Варикоз

При варикозе кровь застаивается в венах, они расширяются, становятся извитыми, их стенки теряют эластичность, появляется опасность образования тромбов. В группе риска находятся:

Иногда пациенты с варикозом жалуются, что тянет под коленкой. Такой симптом может свидетельствовать о формировании тромба, поэтому его нельзя оставлять без внимания.

Тромбофлебит

Это воспаление стенок поверхностных вен с образованием в просвете сосуда тромба. Поражаются любые поверхностные вены.

Тромбоз

Тромбы в глубоких венах чаще всего обнаруживают у людей парализованных, длительное время прикованных к кровати. Заболевание нередко протекает без симптомов. Классические проявления следующие:

Следует сказать, что эти симптомы не специфичны. У многих больных с классической клинической картиной тромбоза заболевание не подтверждается, в то время как больным без симптомов ставят такой диагноз.

Постфлебитический синдром

Это состояние развивается у людей, перенесших тромбоз глубоких вен. Характерные признаки синдрома – недостаточность клапанного аппарата и нарушение оттока венозной крови. С одной стороны, мелкие тромбы рассасываю

Источник

Болят вены на ногах — причины и способы исцеления, как болят вены на ногах, могут ли болеть вены на руках, что делать при варикозе

Болят вены на ногах? Такая проблема знакома многим людям. И если поначалу помогает простой способ, заключающий в том, чтобы уложить ноги на подушку, то со временем его эффективность снижается. Попытки проигнорировать боль или решить проблему с помощью анальгетиков приводят лишь к усугублению ситуации. Если болят вены на ногах — лечение должно обязательно проводиться, иначе болезнь примет крайне неприятные формы, не только с эстетической точки зрения. Она может привести к летальному исходу.

Если боль возвращается с раздражающей периодичностью, нужно разобраться с ее причинами и выработать верную тактику. Она позволит либо устранить причину, либо уменьшить влияние негативных факторов, от которых уйти нельзя. Это позволит улучшить качество жизни, и избавиться от серьезных проблем в будущем. Основным вопросом, который возникнет у пациента, когда болят вены на ногах — чем лечить их. По этому поводу лучше проконсультироваться со специалистом.

Основные причины боли вен на ногах

Болят вены на ногах — причины, вызывающие боль, и факторы этому способствующие могут быть разными. Например, внешними и внутренними, зависящими от поведения человека, и такими, на которые он повлиять не в силах.

Основополагающими причинами ощущаемой боли в венах ног является увеличение вязкости крови, повреждение внутренней стенки вены и эндокринные нарушения (в первую очередь, ожирение), а также заболевания сосудов, обусловленные генетической предрасположенностью к ним и провоцирующими факторами. Заметьте, что к венозной болезни ног могу также привести:

кормила грудью тест не показывал беременность
У меня все время был сбитый цикл, т.е. месячные могли задержаться даже на неделю,вообщем дисфункция. Мы с мужем наконец-то решились на первенца и я пошла к гинекологу, который прописал кучу анализов на гормоны и заодно ск

О некоторых факторах стоит сказать отдельно. Например, об условиях труда. Как недостаток активности, так и ее избыток приводят к изменениям венозной стенки, отекам и

Источник

Почему болят вены на ногах, чем это грозит и как снять боль

В настоящее время многие люди сталкиваются с такой неприятной проблемой, как боль в венах. Возникновение венозной боли может вызывать множество причин – усталость, сильное напряжение, а также различные заболевания флеблогического характера.

Но главная и основная причина, почему возникает боль в венах на ногах – это нарушение кровообращения. Именно неправильный отток крови в конечном итоге вызывает воспалительные процессы и неприятные ощущения.

Осторожно, варикоз и (иже) с ним!

Возникновение болей в венах часто является не только признаком усталости, но и первым признаком появления варикозной болезни, а также тромбоза, флебита. Обычно это происходит из-за нарушения кровообращения, что требует незамедлительного лечения.

Зачастую болевые ощущения в венах, которые наблюдаются на ногах, в особенности на голенях, под коленями и в области икроножных мышц, связаны с таким явлением как венозная недостаточность. В результате это приводит к появлению различных флебологических патологий.

Но стоит помнить, что сами вены болеть не могут, потому что в них нет нервных окончаний. В основном причиной болей и тяжести, является воспаление сосудистой стенки из-за появления нарушений в деятельности сосудистой системы.

Не стоит паниковать раньше времени

С чего все начинается — варикоз

При варикозном расширении вены становятся широкими, воспаленными и выступающими. По внешнему виду они похожи на извитые шнуры с синеватым цветом. Кроме этого через кожу можно увидеть воспаленные сосуды, и они похожи на голубые или фиолетовые веревки.

Во время этого заболевания происходит снижение эластичности и функциональности сосудов, они становятся ригидными и их структура утолщается.

второе кесарево сечение общий наркоз
Дорогие мамочки и кто хочет быть ними. Планируем второго ребенка. Первое кесарево под общим наркозом, сейчас говорят в большинстве делают ментный наркоз. Кто рожал недавнои как лучше?

Первое кесарево под общим нарк

возникновение стойкого изменения ширины и длины вен, которое вызыв

Источник

Варикоз на ногах при беременности - что делать? Особенности лечения

В период беременности женский организм претерпевает серьезную нагрузку, которая может повлечь за собой развитие осложнений в состоянии здоровья. Одной из самых распространённых проблем является варикоз на ногах при беременности. Что делать, если он появился, как его предотвратить и какие меры предпринять, можно узнать из этой статьи.

Что такое варикоз и откуда он берется

Варикозное расширение вен представляет собой не только косметический недостаток, но и большую опасность для здоровья и жизни матери и малыша. Визуально варикоз может иметь вид сосудистой сеточки, просвечивающейся сквозь кожу, либо сильного расширения магистральных вен, которые выступают над кожей и выглядят, как «червячки».

Сосудистая сеточка, как правило, имеет синеватый или фиолетовый оттенок, в то время как вздутые и выпирающие вены отличаются зеленым цветом. При прогрессирующем варикозе возможно развитие тромбофлебита или трофических язв, но самое опасное – образование тромбов, которые, оторвавшись, несут серьезную угрозу жизни матери и плода.

По этим причинам важно своевременно начать лечение варикоза. Отзывы беременных о течении и лечении заболевания столь многочисленны и противоречивы, что стоит эту патологию рассмотреть более подробно.

Механизм развития варикоза заключается в нарушении оттока венозной крови из нижних конечностей. Получается, что кровь поступает к ногам, а обратно не оттекает из-за того, что вена где-то пережата. Застой крови в нижних конечностях провоцирует повышение давления и растяжение сосудистой стенки.

Когда венозная стенка растягивается, клапаны, находящиеся в венах и обеспечивающие правильный отток венозной крови, перестают фунционировать.

Причины развития заболевания

беременности - самая частая причина, в

Источник