куда делают укол при стимуляции овуляции

Укол ХГЧ при стимуляции овуляции

При обращении к врачу за помощью в планировании беременности, пациенткам нередко назначают укол ХГЧ при стимуляции овуляции. Попробуем разобраться, что это и как применяется.

Когда нужна стимуляция?

Успешное зачатие и беспроблемное протекание беременности напрямую зависит от соотношения уровня гормонов в организме будущей мамочки. На первом этапе цикла за развитие яйцеклетки отвечает эстроген. Во второй фазе за работу принимается прогестерон.

При нарушении равновесия гормонального фона, сопровождаемого отсутствием овуляции, женщине нужно обследоваться, найти причину сбоя и приступить к лечению. В случае, когда яйцеклетка не может формироваться самостоятельно, возможна стимуляция ее развития с помощью умело подобранных врачом доз гормонов.

С помощью эстрогенов заставляют фолликул расти под контролем УЗИ. Укол ХГЧ при стимуляции овуляции делают, когда половая клетка достигает нужного размера, чтобы помочь ей разорвать стенку яичника. Через 24-36 часов повторное УЗИ подтверждает успешно завершенный процесс.

Гормон ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) получают из мочи забеременевших, так как он выделяется в кровь после успешного прикрепления плода к матке.

Показания к применению ХГЧ

отсутствие овуляции, здесь он стимулирует яйцеклетку, не позволяя уменьшаться фолликулу, тем самым предотвращая образование кист;

Особенности назначения ХГЧ

Чтобы разобраться в каких дозах применяется укол ХГЧ при стимуляции овуляции, куда делается и в каких дозах, обратимся к инструкции. Инъекция делается один раз внутримышечно в ягодицу в дозе 5000-10000 МЕ.

Курс лечения подбирается врачом для каждой пациентки индивидуально, т.к. зависит от уровня гормонов и величины фолликула. При избытке стимулятора возможно развитие гиперфункции яичников.

Желая

Источник

Укол ХГЧ для овуляции

Большинство женщин, планирующих беременность, знают, что ХГЧ является гормоном, который начинает вырабатываться после оплодотворения яйцеклетки. Но не стоит удивляться, если вы услышали про укол ХГЧ. Его делают на стадии планирования беременности женщинам, страдающим от ановуляции.

Показания

В естественном цикле гормон, известный как ХГЧ, начинает вырабатываться в организме лишь после зачатия. Но для оплодотворения яйцеклетки необходимо, чтобы созревший фолликул лопнул. У некоторых женщин этот процесс нарушен. В результате беременность не наступает из-за того, что яйцеклетка не может выйти из яичника.

Назначают укол ХГЧ, как правило, для того, чтобы стимулировать наступление овуляции. Это можно делать после того, как на УЗИ врач увидит доминантный фолликул. Он должен быть около 20 мм. В этом случае после укола он сможет еще немного подрасти и лопнуть.

Но стоит знать, что назначать себе такое лечение самостоятельно нельзя. Все должно проводиться под контролем врача. Специалист также должен подобрать вам наиболее подходящую дозировку.

Важные сведения

Стоит знать, что далеко не у всех наступает овуляция после укола ХГЧ. У некоторых доминантный фолликул продолжает расти до тех пор, пока не превратится в кисту. Также стоит понимать, что это не является методом лечения ановуляции. Укол способен просто помочь организму вырастить доминантный фолликул и высвободить его. Проведенная стимуляция никак не сможет восстановить овуляцию в других менструальных циклах.

Важно также понимать, что диагноз ановуляция должен быть поставлен на УЗИ. О нем начинают говорить, когда на протяжении нескольких циклов подряд у женщины не выходила яйцеклетка. Нельзя назначать укол ХГЧ, основываясь лишь на данных графиков базальной температуры.

Помимо этого, перед стимуляцией желательно проверить гормональный

Источник

Препараты для стимуляции овуляции. Уколы и таблетки, помогающие забеременеть

Препараты, помогающие забеременеть, делят на три основных типа: препараты фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), препараты ХГЧ и препараты прогестерона.

2) ХГЧ помогает самому большому фолликулу оставаться достаточно большим и выпустить яйцеклетку, которую должен оплодотворить сперматозоид;

Немного теории: механизм овуляции

Овуляция — это выход созревшей яйцеклетки из яичника. Затем яйцеклетка направляется по маточным трубам в полость в матки. Происходит это, как правило, в середине цикла, то есть на 14–15-й день после начала менструального кровотечения. Женщины с регулярным циклом, скорее всего, не задаются вопросом «Смогу ли я забеременеть?». При регулярном цикле и овуляция обычно проходит регулярно.

В случае если вы пришли к врачу с вопросом «Почему я не могу забеременеть» или жалобой «Год не могу забеременеть», то, скорее всего, у вас овуляции не происходят. Без овуляции женщины забеременеть не могут.

Если вас интересует вопрос «Почему я не могу забеременеть?», вы можете сделать тест на овуляцию. Его можно купить в аптеке. Обратитесь к врачу, если овуляций нет в течение нескольких циклов подряд.

Овуляция может не происходить по различным причинам: из-за гормональных сбоев, воспалений органов малого таза и так далее. Если вы уже год не можете забеременеть, потому что не наступает овуляция, врач может прописать инъекции и таблетки, помогающие забеременеть — стимулирующие ее.

Кому показана стимуляция овуляции

Если для вас актуален вопрос «Почему я не могу забеременеть?», то необходимо пройти обследование. Хорошо, если то же самое сделает ваш супруг, — это помогло бы установить причину бесплодия.

Стимуляция овуляции должна быть рекомендована врачом после проведения ряда обследований,

Источник

Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции – одна из составляющих современной репродуктивной методики, эффективность которой достигает 70-75%. Популярные методы стимуляции овуляции – это различные медицинские (медикаментозные, хирургические), народные и другие способы (терапия витаминами, сбалансированная диета) ускорения вызревания яйцеклетки у пациенток с диагнозом бесплодие. Стимуляцию овуляции делают не всем, а только женщинам, в чьих яичниках образуются здоровые половые клетки, которые по различным причинам не успевают созревать, либо созревают нерегулярно. Метод показан тем, у кого выявлен поликистоз, а также женщинам, решившимся на процедуру ЭКО. Перед стимуляцией яичников женщина или супружеская пара должны пройти полное медицинское обследование. Для контроля над протеканием процесса, во время стимуляции женщине регулярно назначают УЗИ. Во избежание гиперстимуляции необходимо строго следовать указаниям врача во время прохождения курса терапии. Стимуляцию медикаментами проводят не более 6 раз за жизнь.

Как происходит стимуляция

Перед назначением определенного способа стимуляции врач всесторонне обследует пациентку и ее партнера ( спермограмма, тест на совместимость), берет у них анализы, определяет возможные противопоказания, при необходимости назначает предварительную терапию и на основе этих данных выбирает схемы стимулирования, индивидуальную дозировку препаратов. Когда начинать курс стимуляции и сколько он продлится, зависит от данных обследования матки, яичников пациентки.

Врач обязан проводить мониторинг созревания яйцеклетки, своевременно выявлять образование кисты яичника. Для этого женщина регулярно проходит УЗИ, контроль уровня прогестерона, измерения базальной температуры. Если при диагностике обнаруживается киста, лечение приостанавливают, пока она полностью не рассосется. В следующем ци

Источник

уколы хгч для овуляции что это

что такое хорионический гонадотропин укол для овуляции

Девочки! Мне назначили для стимуляции овуляции укол хорионического гонадотропина. Но когда после укола приступать к делу мне не сказали. Т.е. когда после укола предположительно наступает овуляция. Если кто то сталкивался, пожайлусто ответьте! Сразу мчаться к мужу или сколько можно ждать?... Очень жду ответа, Спасибо! Всех целую и желаю скорейшего запузачивания, а тем кто уже запузачен, хорошей беременности и легких родов!!!

Я сегодня тоже подобный вопрос задавала, правда в другом ключе. Мне назначили ХГЧ на 11, 12 и 13 ДЦ. Потом контроль УЗИ. Сразу после по идее должна быть О. Ну вот и надо стараться. ПРочитала также, что О наступает по истечении 24-36 часов после укола. Смотря какая доза.

Укол ХГЧ назначается для разрыва фолликула, 5000 или 10000. О наступает через 24-36 чаосв после укола-тогда же и ПА. Купи тест на О - как только тестовая полоска станет такой же яркой как контротльная-это ОНО, также у некоторых бывает покалывание в Я с той стороны, где зрел фолликул.

все не совсем так, если укол ХЧГ назначают когда фаликул 18-20мм.......то после этого укола обычно фаликул чуть еще подростает и овуалирует - это обычно 1-2 дня.

Если же укол делают в день когда фаликул уже вот-вот лопнет(а это хороший узист видит на УЗИ), то его действие направлено не столько на разрыв фаликула, сколько на поддержку(подкормку) ЖТ.Вот во втором случае овулька может быть и через час после укола.

Но совсем редко рост фаликулов стимулируют уколами ХЧГ, тогда эти уколы назначают в меньшей дозировке и с определенным ритмом......но это не твой случай.

делают ли прививки от столбняка при беременности
Вопрос о том, можно ли делать прививки беременным женщинам и насколько они безопасны, волнует многих. Ведь каждая из будущих мам должна сделать выбор за себя и за своего будущего ребёнка. Принесёт ли вакцинация спасите

значит если врач решилась на этот укол при таком размере фаликула, значит она видила что стенки утоньшаются и овулька будет вот-вот. В другом случае она бы побоялась кист

Укол

Источник

Для чего при ЭКО делают укол ХГЧ?

Методы, позволяющие восстановить овуляцию, подбираются с учетом причины её отсутствия. Достижение положительного эффекта от применения стимуляции овуляции возможно только при установлении причины, нарушающей овуляторный процесс.

Причины, провоцирующие развитие ановуляции могут быть физиологическими и патологическими (хроническими). Физиологическая ановуляция считается нормальным явлением, не требует обращения за медицинской помощью и может отмечаться в следующие период в жизни женщины:

• период полового созревания: у девочек подросткового возраста овуляция может не наступать первые два года после менархе;

Как известно, гормон беременности, носящий название хорионический гонадотропин человека (или сокращенно – ХГЧ), начинает вырабатываться женским организмом сразу после оплодотворения яйцеклетки и играет важнейшую роль в правильном росте и развитии эмбриона. Благодаря достижениям современной медицины стало возможным синтезировать данный гормон искусственным путем. Его используют для лечения овуляторных расстройств у женщины, которые препятствуют зачатию. Вводится гормон с помощью специального укола. О том, что из себя представляет укол ХГЧ, и когда прибегают к использованию данного метода, мы и расскажем в нашей статье.

В случае если у женщины, обратившейся за медицинской помощью, диагностируется отсутствие овуляции, ей в большинстве случаев рекомендуют стимулировать данный процесс. Для этого очень часто используют укол ХГЧ, который не только «запускает» процесс овуляции в женском организме, но и...

срочно чтобы не забеременеть
Иногда семейные пары сталкиваются с проблемой, когда зачать ребенка не получается по каким-то необъяснимым причинам. Врачи не смогли найти никаких признаков бесплодия, по показаниям – все хорошо. Что же делать и как

Хорионический гонадотропин человека, или ХГЧ носит неофициальное название гормона сохранения беременности. При контакте с внутренней оболочкой матки (эндометрием), подсаженные эмбрионы начинают вырабатывать этот гормон.В норме это происходит через 6 дней после подсадки. Он является стимулятором

Источник

Что такое укол ХГЧ и кому он поможет забеременеть?

К сожалению, не всем девушкам удается успешно забеременеть и родить даже если очень постараться. А вот причиной бесплодия часто является не строение матки или труб, а банальное отсутствие овуляции. Одним из популярных способов её «вызова» является укол ХГЧ. Вот только не всем такое средство подходит. Кому, куда и зачем его делают и есть ли у него инструкция по применению, давайте разбираться.

Что такое ХГЧ

Для того, чтобы забеременеть, обязательно нужно, чтобы яйцеклетка вышла из фолликула и отправилась в путешествие по маточной трубе, после чего встретилась со сперматозоидом. А вот разрыв фолликула нередко произойти не может. А ведь за это происшествие у женщины в организме отвечает тот же гормон, что и за ход беременности – хорионический гонадотропин человека. Многим помог он не только забеременеть, но еще и подействовал на желтое тело и способствует закреплению яйцеклетке, после чего в работу включаются плацента. Укол ХГЧ нужен тем, кому не удается забеременеть и нужно ввести гонадотропин искусственно. Также укол ХГЧ делают после наступления беременности, ведь он помогает поддержать в первые три месяца развитие плода.

Показания

Как уже выше говорилось, его делают при невозможности забеременеть из-за ановуляции. Причинами её могут быть колебания веса, СПКЯ, некоторые лекарства. Для того, чтобы разобраться, почему беременности нет, перед тем, как обратиться за помощью к гонадотропину, следует провести немало анализов и только после этого принимать решение об уколе. Возможно, стоит пытаться забеременеть после лечения щитовидной железы или нормализации количества мужских гормонов или пролактина. Для того, чтобы подтвердить тот факт, что в том, что зачатие не происходит, виноват именно ХГЧ и отсутствие овуляции, нужно постоянно делать УЗИ.

Этот укол мешает фолликулу уме

Источник