можно забеременеть после кесарева месячных еще нет

Можно ли забеременеть сразу после родов? Как предохраняться?

После родов, особенно если с женщиной это происходит впервые, молодые мамы часто задаются множеством вопросов. Можно ли забеременеть сразу после родов? Какие противозачаточные средства лучше использовать в период лактации? Когда лучше зачать второго ребенка?

Возможно ли зачатие если месячных еще не было

После родов в течение продолжительного времени идет кровотечение. Это нормальное явление, так происходит у всех женщин без исключения. В первые дни выделения обильные, постепенно они сходят на нет и примерно через 4-8 недель исчезают полностью.

Пока не закончилось кровотечение забеременеть нельзя, поскольку вести половую жизнь в этот период строго запрещено. Во время полового акта, если матка еще не зажила после отслоения плаценты, в организм женщины можно занести инфекцию.

После прекращения кровянистых послеродовых выделений женщина начинает ждать месячных. Они могут прийти уже через месяц, хотя долгое время считалось, что первая менструация наступает только после прекращения кормления грудью. Независимо от того, восстановился цикл или еще нет, при возобновлении в этот период половой жизни зачатие вполне возможно.

Можно ли забеременеть в период лактации

Существует миф, что в период кормления грудью забеременеть невозможно. Он основан на гормональных особенностях послеродового периода, когда в организме женщины выделяется большое количество пролактина. Этот гормон усиливает секрецию молочных желез. Если его концентрация настолько высока, что препятствует возобновлению женского цикла, то повторное зачатие действительно становится невозможным. Такое явление носит название «лактационная аменорея».

Полагаться на лактационную аменорею, как на метод контрацепции не стоит

Источник

Можно ли забеременеть после родов если нет месячных

Можно ли забеременеть после родов?

Можно ли забеременеть сразу после родов? Всех женщин, которые недавно стали мамами, волнует этот далеко не праздный вопрос. Нужно ли начинать предохраняться с первых дней, или зачатие не наступает, пока кормишь грудью? Попробуем разобраться.

Такой метод контрацепции известен, врачи называют его «лактационная аменорея», т. е. когда у женщины нет месячных (как в период грудного вскармливания), то и овуляция произойти не может. Поэтому положительный ответ на вопрос (немаловажный, согласитесь): #171;Можно ли забеременеть после родов сразу?#187; у многих определённо вызывает недоумение. Разве не написано в книжках по кормлению, что до тех пор, пока женщина кормит ребёнка грудью, она не забеременеет? Оказывается, это просто заблуждение.

На деле гормон пролактин вырабатывается гипофизом специально с той целью, чтобы усилить работу молочных желез, поэтому и появляется молоко, и поэтому блокируется работа яичников. По этой причине женщина просто не может забеременеть. Однако исключения существуют. Оказывается, чтобы грудное вскармливание имело ещё и 100% защитный от зачатия эффект, нужно соблюдать определённые правила:

Многие ли придерживаются этих правил? А если после трёх месяцев лактации у женщины восстановился цикл менструаций, грудное вскармливание как метод контрацепции больше не действует. В отдельных случаях овуляция наступает и во время отсутствия месячных, поэтому, когда после родов прошло три месяца, лучше начать пользоваться средствами контрацепции, которые разрешены при грудном вскармливании.

Можно ли забеременеть после родов? В разное время на этот вопрос отвечали по-разному. Во времена молодости наших прабабушек грудное вскармливание и менструация не происходили в одно и то же время. А сегодня это вполне возможно. Если у женщины

Источник

Можно ли забеременеть после родов, если месячных еще не было? Можно ли забеременеть через месяц после родов?

Женщине, которой совсем недавно посчастливилось стать матерью, не стоит забывать об осторожности. В частности, это касается распространенного вопроса относительно возобновления половой жизни и того, можно ли забеременеть после родов, если менструальные дни пока не наступили. Поэтому спустя месяц или полтора необходимо посетить своего гинеколога, который расскажет о состоянии половых органов, подтвердит или опровергнет образованные патологии после родоразрешения и даст рекомендации, которые пригодятся в сексуальной жизни женщины и ее партнера. До сих пор действует стереотип, что при лактационной аменорее забеременеть нельзя. Однако это далеко не так. В данной ситуации к каждому случаю необходимо подходить индивидуально.

Процесс возвращения женщины к жизни до родов

Представительницы прекрасного пола, недавно побывавшие в родильном зале, чаще всего задают гинекологу вопрос о том, можно ли забеременеть через месяц после родов. Ведь женщина, совсем недавно получившая новую роль в своей жизни, сталкивается с большим количеством нахлынувших забот и обязанностей. Теперь она несет ответственность не только за себя, но и за жизнь новорожденного ребенка. Любой квалифицированный специалист ответит на подобный вопрос утвердительно и будет абсолютно прав.

Можно ли забеременеть сразу после родов: мнения специалистов

Гинекологи говорят, что организм женщины устроен в некоторых случаях так, что цикл не восстанавливается, пока женщина не перестанет кормить грудью. Ведь резервы женского организма за 9 месяцев вынашивания ребенка подверглись основательной нагрузке во время предыдущей беременности.

Для возобновления нормального функционирования матки потребуется от 5 до 9 недель восстановления. В этот период у женщины выделяются та

Источник

Можно ли забеременеть во время грудного вскармливания, если нет месячных?

В народе существует множество различных мифов, которые относятся к области медицины. Ну если не мифов, то домыслов и догадок точно. Сейчас же хочется поговорить о том, можно ли забеременеть во время грудного вскармливания и является ли ГВ средством контрацепции.

Основное о женской анатомии

Послеродовой адаптационный период у женщин составляет в среднем 8 недель. Именно за данный отрезок времени у дамы матка уменьшается до обычных размеров, а тело полностью переориентируется на грудное вскармливание. Могут ли в данный период начинаться менструальные выделения? И, как результат, может ли наступить беременность? Именно эти вопросы наиболее часто тревожат молодых мам.

Первые месячные после родов

Прежде чем разбираться, можно ли забеременеть во время ГВ с месячными, нужно понять, когда же именно данные выделения могут начинаться. Так, это обуславливается множественными факторами:

Если молодая мама по определенным причинам не кормит своего малыша грудью, то первые месячные у нее могут начаться приблизительно через 12-13 недель после родов. Если же кроха находится на ГВ, то, благодаря повышенной выработке пролактина – особого гормона, первые менструации начинаются гораздо позже.

Первые месячные и ГВ

Как уже было выше отмечено, первые кровянистые выделения у кормящих матерей появляются позже чем через 11 недель после родов. Время это очень индивидуально, и, опять же, зависит от многих факторов:

От частоты прикладываний малыша к груди. То есть если малыш находится исключительно на грудном скармливании, цикл, скорее всего, восстановится только лишь после завершения лактации.

При смешанном кормлении все обстоит несколько иначе. После введения прикорма месячные могут начинаться в самый ближайший срок.

Однако нужно

Источник

Беременность после родов: можно ли забеременеть, если нет месячных?

Послеродовый период несет опасность забеременеть, уже через 3-4 недели, если партнеры не предохраняются. Кормление грудью с промежутком 3 часа являются временной защитой от беременности до первых месячных, но не для каждой женщины.

Стоит ли бояться беременности после родов, когда еще нет месячных? Те, кто впервые стали мамами, уверены, что пока цикл не начался, и кормление грудью продолжается, женщина не забеременеет. А кого жизнь наградила следующим ребенком – погодком, предохраняются с того момента, как только могут позволить себе продолжить сексуальные отношения с мужем, после первых родов.

Все зависит от того, как быстро восстанавливается организм мамы после серьезного испытания. Насколько трудным и осложненным был процесс родов, возраст роженицы, общее состояние ее здоровья, неустроенность быта, полноценное питание – все в совокупности влияет на срок гормональной перестройки. Как только баланс приходит в норму, сексуальная привлекательность женщины удваивается, и если нет противопоказаний, любовные отношения имеют место. Если в планах нет снова беременеть, нужно предохраняться, иначе можно легко забеременеть.

Грудное вскармливание и беременность

Многие десятилетия, молодым роженицам внушали, что бояться нечего, период кормления грудью освобождает пару от хлопот по предохранению, беременность точно не наступит.

В этом уверены многие. Считается, что пока кормишь ребенка через каждые 3 часа, а в отдельных случаях и с меньшим перерывом, до прихода настоящей менструации – беременность невозможна. Вариант такой контрацепции назвали «лактационная аменорея».

размер эндометрия в овуляцию
Фолликул яичника – структурный компонент яичника, главными функциями которого являются защита яйцеклетки от негативного воздействия и формирование желтого тела в период овуляции. На раннем развитии в яичнике плода

Метод действительно работает, если перерыв в кормлении не превышает 6 часов в ночи и не произошла первая овуляция. В других случаях забеременеть можно и уверенности нет, что зачатие не произойде

Источник

Обсуждение, если еще нет месячных после родов, можно ли забеременеть в этот период?

Услышав первый крик малыша и почувствовав на своей груди этот теплый комочек, впервые за последние 9 месяцев молодая мама может облегченно вздохнуть. Вот он – такой маленький и родной! Все «беременные» страхи уже позади. Даже боль, которая час назад казалась невыносимой и сводила с ума, померкла. Ее просто вычеркнули из памяти материнское счастье и гордость.

Первые месяцы, несмотря на постоянные усталость и недосып, новоиспеченная мама, в большинстве случаев, с радостью согласится на еще одного малыша. Какая уже там разница – не спать, качая одного или двух?

Некоторые же родители, беспечно улыбнувшись, будут наслаждаться не только новым статусом, а и «безопасностью»: месячных нет, грудью малыш кормится, можно немножко расслабиться, не задумываясь о контрацепции и не боясь навредить крохе.

Каким же будет их удивление, когда на плановом послеродовом медосмотре, врач-гинеколог поздравит их… с новой беременностью. Этого же не может быть! Или может?

Когда можно забеременеть после родов?

Главным фактором в этом вопросе является индивидуальность каждой женщины. У одной, при грудном вскармливании, яичники не активны даже больше года, а у другой, при постоянных прикладываниях малыша и днем, и ночью, менструация начинается в первый месяц после родов.

Также разными являются и «ресурсы» каждого организма: для кого-то столь быстрая беременность непосильная ноша, а кто-то легко и благополучно выносит, родит и будет наслаждаться дружбой и привязанностью своих погодок.

Можно ли забеременеть сразу после родов?

какие витамины и как пить при планировании беременности женщине мужчине
Большинство женщин обращаются за помощью к врачу, чтобы правильно подготовиться к вынашиванию плода. Одним из этапов подготовки является приём витаминов. Какие витамины пить при планировании беременности поможет раз

То есть, пока женщина беременна, в ее приоритетах ребенок и только ребенок. После родов, еще при первом прикладывании, гипофизу поступает сигнал, что малыш есть, его надо кормить и растить. Начинает активно

Источник

Можно ли забеременеть после родов

Женщина, ставшая мамой, сопряжена с огромным количеством новых забот и обязанностей. Недавно оправившись от родов, она начинает задумываться о том, что теперь нужно особенно тщательно беречь себя и ребёнка. И вопрос «можно ли забеременеть сразу после родов» становится далеко не праздным.

Обязательно ли предохраняться с первых дней? Наступает ли зачатие, пока кормишь грудью? Ответы на эти вопросы поищем у медиков и опытных мам.

Отсутствие месячных и беременность

«Лактационная аменорея». Так называют врачи метод контрацепции, когда у женщины нет месячных. Во многих книгах и по рассказам наших бабушек речь идет о том, что кормление грудью сводит на ноль возможность женщины забеременеть в это время. Но это просто заблуждение. Гормон пролактин вырабатывается с целью усиления работы молочных желез. Благодаря этому появляется молоко и блокируется работа яичников. Поэтому теоретически женщина просто не может забеременеть. Однако на деле всё далеко не так.

Но будем откровенны: кто в точности придерживается этих рекомендаций? После 3 месяцев грудного вскармливания у женщины восстанавливается менструальный цикл, и лактационная аменорея как метод контрацепции уже не действует. Иногда овуляция может наступить, и когда месячных нет. То есть, по прошествии 3 месяцев нужно снова пользоваться средствами контрацепции, позволенными при грудном вскармливании.

Многие женщины, вспоминая рассказы своих бабушек, прабабушек о том, что при кормлении грудью никто никогда не беременел, мимолетно задаются вопросом «почему». Ответ прост. Когда- то женщины рожали сами, и для стимуляции родовой деятельности не применяли никаких вспомогательных средств. Сегодня же роды в большинстве случаев проходят с применением стимулирующих препаратов. Это, в свою очередь, меняет гормональный фон

Источник