как вести после кесарева в роддоме

Сколько лежат в роддоме после родов, когда нужно задержаться и как надолго

Близится срок долгожданного появления на свет вашего чада. И так хочется все спланировать, чтобы встретить маленького наилучшим образом! Мы так часто представляем себе этот торжественный день и, конечно же, встречу с родными и близкими после родов… Но когда же это произойдет? Сколько лежат мама и малыш в родильном отделении? В каких случаях нужно задержаться в роддоме? Есть несколько аспектов, которые придется рассмотреть прежде, чем получить ответ на эти вопросы.

Если роды проходили с осложнениями, были преждевременными или родоразрешение осуществлялось посредством оперативного вмешательства, то имеет смысл поговорить о возможных последствиях и, только оценив их, давать какие-либо прогнозы.

Нормальные роды

Сколько дней обычно держат в родильном доме после нормальных родов? Если родоразрешение было реализовано естественным путем, мамочка и ребенок здоровы и прошли все необходимые до выписки процедуры, то счастливое семейство собирается дома уже в течение первой недели. Что имеется ввиду под необходимыми процедурами? Это первые прививки малышу, а также стандартные анализы маме и ребенку. Кроме того, гинеколог должен проследить за тем, чтобы матка роженицы нормально сократилась, не начали развиваться какие-либо воспалительные процессы, для чего делается УЗИ и проводится осмотр. Если все прошло без замечаний, то выписка возможна даже на третий день.

Женщинам, которым несмотря на нормальный исход родов пришлось пережить эпизотомию (так называют надрез, необходимый в случае, когда головке плода сложно пробраться через родовые пути), придется несколько подзадержаться и подождать, пока рассосутся и подзаживут швы. Во избежание воспалительных процессов и нагноений во время пребывания в роддоме они подвергаются специальной обработке. Когда

Источник

Пребывание в роддоме после кесарева

Как облегчить процесс пребывания в роддоме после операции кесарево сечение? Возможно ли совместное пребывание с малышом? В этой статье мы дадим несколько полезных рекомендаций, чтобы первые дни, проведенные в родильном доме, оставили в душе только самые светлые воспоминания.

Во-первых, после операции вы будете чувствовать себя слабой и беспомощной. К этому добавится боль, которая станет более ощутимой после прекращения действия обезболивающего лекарства. Постарайтесь не стесняться ваших ощущений. Если захочется плакать, можно не сдерживать себя. В этом нет ничего противоестественного. Усталость и боль – это совершенно нормально в вашем случае. Не надо скрывать, что вам плохо. Просите медперсонал оказать вам помощь, звоните родным и просите их помочь вам обеспечить максимально комфортные условия. Не надо стараться делать все самой. Вы только разочаруетесь от того, что не сможете, как раньше быстро и ловко справляться с привычными вещами.

Ваш малыш прекрасно чувствует ваше настроение, страдаете вы, страдает и он. Если плохо ребенку, вам не удастся отдохнуть. Если вам необходима помощь в уходе за малышом, просите. Чувствуете, что нет сил дойти до туалета, позовите медсестру, не будьте героиней. Не стоит думать, что только вы обременяете медперсонал своими просьбами. Медицинские сестры не первый год работают в родильном отделении и прекрасно осведомлены, что женщина после перевода из реанимации слишком слаба и у нее нет сил, чтобы справиться с малышом самой.

Медсестры должны наблюдать за женщинами, которые переведены из реанимации в послеродовую палату. Врачи понимают, что вы чувствуете сейчас. И это абсолютно нормально просить их о помощи, если она необходима. Если вы видите женщину, которая на вид бодрее вас, будьте уверены, через несколько дней и вы восстановитесь. После операции самые сложные это п

Источник

Как правильно себя вести после родов

Рождение ребёнка- важное событие в жизни женщины! Беременность и роды позади, теперь можно отдыхать и растить малыша. Однако, всё не так уж и просто, как может казаться. К сожалению, не многие женщины имеют представление о том, что такое послеродовой период, почему он так важен, как реагирует организм в период восстановления. Мне, как специалисту в данной области, хочется рассказать вам об этом, и, как уже состоявшейся мамочке, поделиться своим опытом.

Послеродовой период начинается от момента рождения последа и заканчивается через 6-8 недель. В первые дни идёт активное сокращение матки до её первоначальных размеров, меняется гормональный фон, увеличивается нагрузка на организм. В это время очень важно следить за своим состоянием — физическим и моральным. Вам нужно привыкнуть к тому, что в жизни, кроме мужа, появилось ещё и маленькое создание, постоянно требующее внимания к себе. Часто «период материнской адаптации» может проходить с негативными эмоциями. Чтобы помочь себе пережить этот нелёгкий период, можно предпринять следующее:

1) Оставайтесь женщиной. Необходимо хотя бы 10-15 минут в день уделять себе любимой. Ведь это совсем не сложно, сделать аккуратную причёску, наложить лёгкий макияж (можно и без него), опрятно одеться. Женщине важно нравиться не только любимому мужчине, но и самой себе.

2) Не отказывайтесь от помощи. В первые недели после родов женщина как никогда нуждается в отдыхе. Пусть кто-нибудь из родственников помогает по хозяйству, погуляет с малышом. Особенно следует привлекать к этому процессу мужа. Разделите с ним обязанности по дому и по уходу за ребёнком.

3) Общайтесь с мужем. Став родителями, мужчина и женщина не сразу привыкают к своим новым ролям, но общение друг с другом помогает им быстрее освоиться. Стоит делиться с мужем са

Источник

Какие проблемы могут поджидать женщину в первые дни и недели после родов

Ожидание родов в последние недели беременности характеризуется повышенной нервозностью, страхом неизвестности и конечно нетерпением будущей мамы. И вот этот момент настал, женщина, не успев опомниться, уже держит в руках своего долгожданного ребенка. Все уже позади, кончились изнурительные схватки, отступила боль, и закончились осмотры врачей. Наступил послеродовой период. Что же делать молодой маме дальше, как вести себя в роддоме в первый день после родов и что нужно знать о послеродовом периоде.

День первый

Первый день после родов молодая мама находится под тщательным наблюдением врачей. Если роды были естественными и прошли без осложнений, в родильной палате женщина находится не более 2 часов после родов. В это время женщину осматривают, опрашивают, следят за ее состоянием. В случае, когда не обнаружилось ранних послеродовых осложнений, молодую маму с малышом переводят в послеродовое отделение, где и начинается полноценное материнство.

Если роды прошли при помощи кесарева сечения или были осложнены разрывами и наложением швов, перевод в послеродовую палату может быть отложен до нормализации состояния молодой мамы. В наши дни ребенка не уносят в детскую палату, если его здоровье и состояние мамы позволяют им быть вместе.

После перевода в палату, женщине дают четкие рекомендации, как вести себя в первые часы после родов. Обязательно нужно посетить уборную, чтобы полный мочевой пузырь не мешал естественному сокращению матки. Также молодой маме показывают, как одевать, мыть и ухаживать за новорожденным.

Возможные недомогания

Роды – это сильный стресс для организма женщины. Резкий перепад уровня гормонов, физическая усталость и нервное истощение могут негативно отразиться на самочувствии женщины. Некоторый мамочки могут чувствовать сильный

Источник

Как вести себя после кесарева сечения

В последние годы, во всем мире наблюдается тенденция к учащению случаев родоразрешения с помощью кесарева сечения. Кесарево сечение это рождение ребенка путем разрезания передней брюшной стенки и матки. Хоть кесарево и называют родами, все же не стоит забывать, что это серьезная полостная операция. Показаниями к этой операции могут быть различные патологии как со стороны матери, так и со стороны ребенка. Начиная от анатомических особенностей (таких как узкий таз), физиологических (неправильное положение плода или предлежание плаценты), и до серьезных патологических состояний ( прееклампсия, гестоз, гипоксия плода и т.д.) и пороков развития. Кесарево может быть проведено в плановом или в экстренном порядке, это напрямую зависит от причин оперативного родоразрешения. Восстановление организма молодой мамы зависит от показаний к операции и общего ее состояния.

В первый день после операции вы будете находиться в реанимации или палате интенсивной терапии, под наблюдением анестезиолога и медицинских сестер. Вставать рекомендуется на вторые сутки после операции.

не показал хгч беременности
Бывает ли так, что задержка месячных ХГЧ отрицательный? Такое встречается крайне редко, так как, начиная с первого дня оплодотворения яйцеклетки в крови, начинает повышаться уровень ХГЧ. Если взять в процентном соотнош

Некоторые мамы начинают вставать и раньше, но если, например, была спинальная анестезия, то не нужно геройствовать (даже если вы чувствуете, что сможете свернуть горы) и вставать лучше только после разрешения врача. Иначе могут быть длительные головные боли, что будет совсем не кстати, когда вам нужно будет заниматься малышом. Вставать первый раз после операции нужно в присутствии медсестры или врача. Не поднимайтесь резко и со спины, вам будет легче и менее болезненно встать из положения на боку, так будет меньше нагрузка не пресс. Наденьте бандаж, он облегчит состояние и поддержит живот. Надевать его следует перед тем, как вставать, а вот в постели лучше обойтись без него. После кесарева сечения рек

Источник

Как ухаживать за новорожденным в роддоме

После родов, когда меня перевели в послеродовое отделение, мне сразу же принесли мою малышку.  Я осознанно выбрала совместное пребывание. Руководствовалась не только эмоциональной стороной – почувствовать себя мамой, любоваться ребенком. Но и важным фактором стали беседы детской мед. сестры, которая в первый же день провела инструктаж, как ухаживать за малышом и наглядно показала, что нужно делать. Приехав из роддома домой, я уже могла с легкостью обработать пупок, подстричь ноготки, почистить носик и ушки.

Скажу сразу, что я встречалась с сотрудниками роддома еще до родов. В их числе был и детский врач. Она рассказала, что желательно взять в роддом для малыша. Я рекомендую каждой будущей маме посетить свой роддом до родов и поговорить с детским врачом. Это необходимо сделать по той причине, что в каждом роддоме свои правила. Не зная списка вещей, вы можете взять то, что не понадобится. Или, наоборот, не учтете то, что может понадобиться. Именно по этому списку я собирала детскую сумку.

После короткой беседы и инструктажа мед. сестра показала, как правильно надо брать ребенка на руки, придерживая голову и шею.

Затем мы вымыли руки с мылом, положили ребенка на пеленальный столик, который я заранее приготовила и постелила пеленку. Смочив ватный диск в теплой прокипяченной воде, мы протерли личико и волосистую часть головы ребенка. Затем новым влажным диском промыли сначала один глаз от внешнего уголка к внутреннему, затем вторым диском – второй глаз. При необходимости можно закапать глазки альбуцидом. Но это врач решает – надо капать или нет.

когда прикладывать к груди после кесарева
Считается, что грудное вскармливание (ГВ) после кесарева сечения сопряжено с огромными трудностями, а в некоторых случая и вовсе невозможно, однако опыт многочисленных мамочек, чьи дети появились на свет благодаря опе

Далее мы почистили носик. Мед. Сестра объяснила, что при рождении в носике может остаться первородная смазка. А, поскольку, воздух в роддомах часто сухой, то в носу могут образоваться корочки, которые затрудняют дыхание. Для чистки носика

Источник

Восстановление после кесарева сечения

Как быстрее привести себя в форму после кесарева

Поздравляем, вы стали мамой! По какой-то причине вы не смогли родить самостоятельно, и ваш малыш появился на свет благодаря операции кесарева сечения. Рекомендации, которые вы получите от врачей при выписке из роддома, во многом будут совпадать с теми, которые получат женщины, родившие через естественные родовые пути. Но будут и некоторые отличия — о них вы узнаете из этой статьи.

Ход операции кесарева сечения

. Передняя брюшная стенка послойно вскрывается: сначала хирург разрезает кожу — поперек, по линии роста волос на лобке, или вдоль, от лобка да пупка. Каким будет разрез, зависит от выбора оперирующего врача и от сложившейся ситуации. Затем рассекается подкожная жировая клетчатка, вскрываются апоневроз

, мышцы и брюшина; производится разрез на матке — через него извлекают ребенка, а затем плаценту. После этого рану послойно зашивают в обратном порядке. На кожу накладывают нить — либо рассасывающуюся, либо нерассасывающуюся (последнюю снимают на 6-7 сутки после операции) — либо металлические скобки. Выбор нити тоже зависит от предпочтений хирурга и от наличия того или иного шовного материала.

Возможные осложнения во время операции кесарева сечения

Как и любая другая операция, во время которой производится разрез тканей, а соответственно — и кровеносных сосудов, кесарево сечение связано с определенной кровопотерей. Нормальная кровопотеря при самопроизвольных родах составляет примерно 200-250 мл; такой объем крови легко восстанавливается подготовленным к этому организмом женщины. Кесарево сечение подразумевает кровопотерю значительно больше физиологической: средний объем ее составляет от 500 до 1000 мл. Естественно, организм пациентки самостоятельно не может справи

Источник