когда прикладывать к груди после кесарева

Как наладить грудное вскармливание после кесарева сечения

Считается, что грудное вскармливание (ГВ) после кесарева сечения сопряжено с огромными трудностями, а в некоторых случая и вовсе невозможно, однако опыт многочисленных мамочек, чьи дети появились на свет благодаря операции, доказывает обратное.

Первое прикладывание после кесарева сечения

Всем известно, что первое прикладывание ребенка к груди матери имеет большое значения для того, как в детальнейшем будет протекать грудное вскармливание, и насколько быстро адаптируется ребенок к новым условия.

Кроме того, стимуляция сосков, эмоции мамы от осознания того, что она первый раз приложила к груди своего малыша – все это дает мощный толчок механизмам восстановления организма, сокращению матки и сигнал для активизации выработки грудного молока.

Если женщине делали кесарево сечение под регионарной анестезией, то с первым прикладыванием не должно возникнуть проблем. Иногда ребенка передают матери сразу после извлечения, еще до того, как хирург закончит накладывать швы. Это, конечно, самый лучший вариант, так как малышу важно оказаться в заботливых руках своей мамы: он окажется в комфортных условиях и переймет мамину микрофлору, что тоже немаловажно.

Однако, если операция была сложной и проводилась под общим наркозом, то женщина может очнуться только спустя несколько часов.

Не нужно расстраиваться по этому поводу. Даже, если прикладывание не состоялось в первый час после рождения, это совсем не значит, что о гв после кесарева сечения можно забыть. Да, вам будет немного труднее, но если есть желание кормить своего малыша молоком, то вы преодолеете все трудности. Постарайтесь обеспечить первое кормление в течении 6 часов после рождения ребенка, так как в течение этого времени у него наблюдается высокая сосательная активность.

Если судить непр

Источник

Легко ли наладить ГВ после кесарева: важные правила

Считается, что после кесарева сечения намного труднее наладить кормление грудью, чем после обычных родов. И девушек, которым предстоит эта операция, часто мучает вопрос, приходит ли молоко после кесарева сечения и когда. Конечно, бывают сложности, но, по мнению врачей, все не так страшно. Проблемы с лактацией иногда появляются и после стандартных родов. Организовать полноценное кормление грудью можно, главное —  желание и терпение.

Механизм выработки молока после естественных родов и после кесарева

В течение всей беременности организм женщины готовится к очень ответственному послеродовому процессу – кормлению. Очень давно у женщин выработали стереотип, что кесарево сечение и грудное вскармливание — вещи несовместимые. Дело в особом гормоне окситоцине, который начинает активно вырабатываться с появлением первых схваток. Он сигнализирует о том, что кроха вот-вот появится, и организм производит молоко.

Операция кесарева сечения —  обычно плановая, схваток врачи не дожидаются, гормон не вырабатывается. Поэтому многие думают, что молока после кесарева ждать не стоит. Но это глубокое заблуждение. Во-первых, окситоцин трудится в паре с пролактином — гормоном, необходимым для лактации. Если эндокринная система в норме, то не стоит беспокоиться о его отсутствии. Важно также, как прошла операция — планово или экстренно.

У здоровой мамы молоко появится, просто с небольшой задержкой. И в этот период самое главное — как можно чаще прикладывать кроху к груди. Уже ни для кого не великая тайна, что количество молока зависит от того, как часто мама дает малышу грудь. Поэтому чтобы лактация быстро нормализовалась, необходимо делать первое прикладывание в родзале, сразу после появления ребенка на свет.

Когда появляется молоко после кесарева сечения

Источник

О нашем сайте

Грудное вскармливание после кесарева сечения

Вместо предисловия, могу сказать, что у меня двое детей, оба появились на свет при помощи кесарева сечения, и обоих я кормила грудью, до тех пор, пока они сами не отказались (до 7 месяцев и до года).

Поэтому, заявления типа: после кесарева сложно с ГВ, или после кесарева Вы не сможете кормить, и т. д, - для меня звучат примерно так же, как установки типа: после родов все женщины так и остаются с лишним весом и уже не худеют никогда. Тут дело в Вашем желании. Если хотите кормить, - будете кормить. Разберем подробнее, как обеспечить грудное вскармливание (далее по тексту ГВ) после операции кесарева сечения.

Когда принесут ребенка для кормления после кесарева сечения

Если у Вас при операции была местная анестезия, то Вам дадут ребенка для первого прикладывания к груди, сразу после родов. Если у Вас был общий наркоз, то ребенка принесут для прикладывания, когда Вы придете в себя от наркоза (2-3 часа).

Примечание. Если операция происходила ночью, экстренно (плановые операции, как правило, назначают на первую половину дня), то ребенка принесут не тогда, когда Вы придете в себя, а утром, то есть, скорее всего, больше, чем через 2-3 часа.

Важно! От того, сразу Вы приложите ребенка к груди, или через несколько часов, - не зависит, успешно ли Вы дальше будете кормить или нет. То есть, неправда, когда пишут что-то типа: выбирайте местную анестезию при кесаревом, - это залог того, что Вы сразу приложите ребенка, и будет ГВ без проблем. И неправда, если так: минус общего наркоза в том, что ребенка сразу нельзя приложить к груди, и ГВ будет осложнено.

Наиболее корректно будет сказать так: сложности с налаживанием ГВ при кесаревом сечении есть. Эти сложности больше, чем при естественных родах. И сложности при налаживании ГВ не зависят от вида анестез

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Как прикладывать ребенка к груди: рекомендации и советы

Как правильно прикладывать ребенка к груди

С появлением малыша у молодых мамочек возникает масса вопросов, и главный из них: &Как прикладывать ребенка к груди?&. Со временем каждая мама подберет оптимальную позу для кормления, которая будет комфортна и ей, и ребенку, однако на начальном этапе могут возникать некоторые трудности.

Правила для удобного прикладывания новорожденного к груди

во-первых, нужно выбрать удобную позу. Мама может сидеть или лежать, для удобства допустимо использовать подушки и мягкие валики, которые прекрасно поддержат уставшую руку или обеспечат комфорт для спины. Малыш должен быть плотно прижат к маме всем телом, не рекомендовано укладывать ребенка на спину, оптимальное положение – лежа на боку;

во-вторых, положение тела малыша должно быть ровным, правильно, когда головка, плечики и бедра находятся на одной линии. Шея должна быть ровной, иначе грудничок не сможет глотать молочко;

в-третьих, нельзя применять силу во время прикладывания к груди. Малыша не нужно притягивать к соску, ваша задача лишь показать верное направление и плотно придерживать плечики и спинку ребенка, ни в коем случае не надавливая на голову;

в-четвертых, между кормящей мамой и грудничком должно быть минимальное количество одежды, длительное прикасание кожа к коже способствует созданию тесной взаимосвязи между ними и выработке большого количества молока.

Выполняя такие нехитрые советы, вскоре вы научитесь правильно прикладывать ребенка к груди, а спустя немного времени малыш и без вашей помощи сможет правильно захватывать сосок.

Основные позы для кормления грудью

Процесс кормления грудью занимает немало времени, поэто

Источник

Кормление грудью после кесарева: особенности послеоперационного периода

10 декабря 2017 0

Первые недели после родов наполнены для женщины заботами и проблемами, а при кесаревом сечении их утяжеляет ещё послеоперационная боль и двигательные ограничения. В таком случае важно соблюсти баланс между потребностями ребенка и желанием мамы быстрее вернуть себе прежнюю красоту и хорошую физическую форму.

Можно ли кормить грудью после кесарева?

Ограничений на кормление грудью после кесарева сечения нет. Если операция проходила без осложнений и со стандартными медикаментами, то прикладывать ребенка можно сразу после восстановления женщины от наркоза. Международные стандарты рекомендуют делать это уже через час после операции.

Если рождению предшествовали естественные родовые схватки, то молоко должно начать появляться уже через несколько часов после родов. В таком случае рядом с роженицей должен находиться близкий человек, который будет помогать в процессе кормления. Прикладывание к груди необходимо осуществлять минимум 8-10 раз в сутки до стабильной его выработки молочными железами.

Если кесарево было плановым, и ему не предшествовали предродовые схватки, то молоко начинает вырабатываться на 3-7 день после операции. В таких случаях не избежать кормления искусственными смесями. Но даже при временном отсутствии молока, ребенка необходимо постоянно прикладывать к груди. Это простимулирует лактацию и выработает у малыша правильные рефлексы.

Здравствуйте! Меня будут кесарить с эпидуральной анестезией. Скажите,а через сколько времени после кесарева можно кормить ребенка грудным молоком? Будут ли на него влиять лекарства, которые у меня в крови? Лариса, 24 года.

как вести после кесарева в роддоме
Близится срок долгожданного появления на свет вашего чада. И так хочется все спланировать, чтобы встретить маленького наилучшим образом! Мы так часто представляем себе этот торжественный день и, конечно же, встречу с р

Добрый день, Лариса! Кормить ребенка вы можете через час после рождения, если это позволит ваше состояние и ребенок. Дети часто засыпают после кесарева, поэтому

Источник

На какой день приходит молоко после кесарева сечения: лактация после операции. Как добиться большего количества молока после кесарева

Когда появляется молоко после кесарева сечения?

Каждая женщина желает кормить своего малыша грудным молоком. Оно является самым полезным, укрепляющим иммунитет ребёнка в первые месяцы жизни. Ни одна сбалансированная смесь не даст младенцу всей пользы материнского молока.

Окситоцин – это один из гормонов, отвечающий за процесс образования у беременной женщины схваток и в последующем приходе молока.

Женскому организму понадобится некоторое время, для осознания, что ребёнка извлекли из живота и ему необходимо естественное материнское питание. Если операция по медицинским показателям проводится в экстренном порядке, когда роженица почувствовала первые схватки, то молоко приходит значительно раньше. Обычно это происходит на третий день после появления ребёнка на свет. При плановой операции появление может наступить на четвёртые или пятые сутки.

Многие женщины при запланированном кесарево сечении дожидаются появления первых схваток и раскрытия шейки матки, после чего врачи делают анестезию и приступают к оперативному вмешательству.

три недели после кесарева выделения
Совершенно у каждой только что родившей женщины на протяжении определенного периода времени наблюдаются выделения из влагалища после родов. Они неизбежно сопровождают процесс восстановления матки и заживления ее по

Ребёнка, сразу после извлечения из утроба матери прикладывают к груди. Если использовалась эпидуральная инъекция, то женщина может увидеть этот процесс ещё на родильном столе. При общем наркозе сознание роженице вернётся только в палате, через несколько часов после кесарева сечения. Ребёнок может пробыть в сонном состоянии также несколько часов, поэтому его приложат к груди матери в общей палате. Во время первой встречи, единственное питание, которое может предложить новоиспечённая мама – это молозиво. Желтоватое и очень полезное выделение из груди, которого хватает на одно кормление в объёме чайной ложки, благодаря высочайшей калорийнос

Источник

Первое прикладывание к груди

Первое прикладывание младенца к груди является логическим завершением родов и мощным стимулом для быстрого налаживания лактации и ее длительного сохранения. Давайте разберемся, почему же так важно для младенца эти первые несколько минут после рождения провести у маминой груди?

В идеале первое прикладывание младенца к груди должно произойти сразу после его рождения (или не позднее первых 30 минут). Когда младенец появляется на свет и издает первый крик, доктор перерезает пуповину и кладет новорожденного на грудь мамы, помогая ему найти и захватить сосок. Так происходит первое прикладывание новорожденного к груди, которое длится всего 1-2 минуты. Почему так мало? Не стоит забывать, что кроха только что родился и лежит на маме совсем голеньким. При более длительном нахождении у груди новорожденный с еще не налаженными процессами терморегуляции может просто замерзнуть. Да и смысл первого прикладывания вовсе не в том, чтобы его накормить. Прежде всего новорожденный получает ценные капли молозива, а вместе с ним и иммунную защиту организма. Это объясняется тем, что молозиво содержит много антител, оберегающих кроху от различных инфекций, и самые высокие их концентрации отмечаются как раз сразу после появления чада на свет. Поэтому раннее прикладывание-это своеобразная прививка новорожденного малыша от многих болезней.

Кроме того, раннее прикладывание способствует заселению кишечника ребенка нормальной микрофлорой. Это связано с тем, что молозиво богато компонентами, которые стимулируют развитие и рост бифидобактерий. Кроме того, есть данные о том, что на поверхности сосков кормящей женщины накапливается молочнокислая микрофлора, и когда малыш прикладывается к груди, то вместе с каплями молозива он получает необходимые полезные бактерии.

С психологической точки зрения первое прикладывание также не менее важно. Ро

Источник