шансы забеременеть после кесарева сечения

🗓 Можно ли забеременеть после родов без месячных

Все женщины в послеродовой период переживают характерные изменения в цикле, связанные с перестройкой организма во время беременности. На восстановление уходит немало времени, в частности если женщина выкармливает ребёнка грудным молоком. Возникает вопрос: можно ли забеременеть, если месячные после родов отсутствуют?

В период лактации существенно повышен уровень выработки гормона пролактина. Как правило, овуляция в это время отсутствует, вследствие чего возможность забеременеть сводится практически к нулю. Но такое утверждение не совсем надежно. Зачатие в послеродовой период возможно, но этот факт сугубо индивидуален. Следует ли предохраняться в послеродовой период, когда регулы отсутствуют, и каковы шансы новой беременности – необходимо разобрать все возможные риски.

Возможно ли забеременеть без месячных

Перенеся роды, женщина переживает относительно длительное кровотечение, с которым выходит отслоившийся эндометрий и другие послеродовые компоненты. В течение этого «очищения» матки, интимная близость между женщиной и мужчиной строго запрещена, так как грозит попаданием инфекции в её полость. После окончания кровяных выделений, в организме женщины, кормящей грудью, происходит интенсивная выработка гормона – пролактина, который препятствует созреванию яйцеклеток, овуляции и, как следствие, при этом отсутствуют месячные.

Какова вероятность забеременеть после родов – вопрос женщин, которые восстанавливают половую жизнь после рождения ребёнка, и не хотят внезапных «сюрпризов». Научное объяснение о том, что при грудном кормлении беременность невозможна, не даёт стопроцентной гарантии. Во время грудного кормления, действительно, возможно забеременеть даже с отсутствием месячных, но этот факт сугубо индивидуален и требует детального изучения. Важно помнить, что половой контакт до окон

Источник

Можно ли забеременеть после родов?

Можно ли забеременеть сразу после родов? Всех женщин, которые недавно стали мамами, волнует этот далеко не праздный вопрос. Нужно ли начинать предохраняться с первых дней, или зачатие не наступает, пока кормишь грудью? Попробуем разобраться.

Можно ли забеременеть после родов, если нет месячных?

Такой метод контрацепции известен, врачи называют его «лактационная аменорея», т. е., когда у женщины нет месячных (как в период грудного вскармливания), то и овуляция произойти не может. Поэтому положительный ответ на вопрос (немаловажный, согласитесь): «Можно ли забеременеть после родов сразу?» у многих определённо вызывает недоумение. Разве не написано в книжках по кормлению, что до тех пор, пока женщина кормит ребёнка грудью, она не забеременеет? Оказывается, это просто заблуждение.

На деле гормон пролактин вырабатывается гипофизом специально с той целью, чтобы усилить работу молочных желез, поэтому и появляется молоко, и поэтому блокируется работа яичников. По этой причине женщина просто не может забеременеть. Однако исключения существуют. Оказывается, чтобы грудное вскармливание имело ещё и 100% защитный от зачатия эффект, нужно соблюдать определённые правила:

Многие ли придерживаются этих правил? А если после трёх месяцев лактации у женщины восстановился цикл менструаций, грудное вскармливание как метод контрацепции больше не действует. В отдельных случаях овуляция наступает и во время отсутствия месячных, поэтому, когда после родов прошло три месяца, лучше начать пользоваться средствами контрацепции, которые разрешены при грудном вскармливании.

Можно ли забеременеть после родов? В разное время на этот вопрос отвечали по-разному. Во времена молодости наших прабабушек грудное вскармливание и менструация не происходили в одно и то же время. А сегодня это вполне возможно. Если у

Источник

Опасна ли ранняя беременность после кесарева сечения: высокие риски или благополучный исход?

Каким образом выполняется кесарево сечение?

Послойно: кожа, подкожная клетчатка, апоневроз, расслоение мышц, париетальная брюшина. И только после всех этих слоев осуществляется доступ в брюшную полость.

Обычно он выполняется следующим образом: стенка матки в нижнем сегменте надсекается скальпелем, после чего хирург указательными пальцами продолжает разрез.

Такой доступ оправдан тем, что риск повреждения сосудистых пучков, расположенных по ребру матки, минимален. При корпоральном разрезе матка рассекается продольно.

Перед ушиванием стенки матки необходимо удостовериться, что отток кровянистых выделений будет полноценным — для этого нужно проверить открытие цервикального канала.

Правильное техническое выполнение данного этапа операции во многом влияет на дальнейший прогноз. На данный момент предпочтение отдается шовному материалу — викрилу. Он достаточно прочный за счет того, что состоит из нескольких сплетенных нитей, а также является рассасывающимся материалом. Время его полного рассасывания колеблется от 60-90 дней, чего достаточно для срастания стенок матки.

После проведения ревизии органов брюшной полости проводится последовательное ушивание всех слоев в обратном порядке.

Когда срастаются швы после кесарева сечения?

Время заживления наружных и внутренних швов не совпадает. На коже шов срастается гораздо быстрее, что связано с контактом ткани кожи с воздушной средой. Длительней всего происходит заживление шва на матке. Важное значение имеет вид разреза на матке.

Это связано с тем, что разрез проходит параллельно мышечным волокон, а это значит, что большая часть гладкомышечных клеток сохраняют свою целостность, а значит и функциональность.

Еще одним аргументом в пользу доступ

Источник

Планирование беременности после кесарева: надуманные страхи и реальные риски

По статистике врачи принимают решение о кесареве в 10-20% случаев родоразрешения. Но многие женщины не хотят останавливаться на достигнутом и планируют еще одного ребенка. Новая беременность после кесарева сечения – это определенный риск для женщины. Что, впрочем, не означает, что нужно отказаться от идеи снова стать мамой. Но вынашивание малыша будет безопасным только при соблюдении ряда условий.

Когда беременеть запрещается

В некоторых случаях врачи категорически запрещают повторно беременеть после кесарева. Это всегда связано с серьезными заболеваниями:

Во всех этих случаях врачи еще в роддоме предупреждают молодую маму, что больше ей нельзя заводить детей: это угрожает жизни женщины. Если же вы в целом здоровы, то беременеть снова можно.

Как планировать новую беременность

Подготовку начинают с выбора надежной контрацепции, потому что сразу беременеть нельзя. Важный вопрос: через сколько можно беременеть после кесарева сечения.

Дело в том, что рубец, который появляется после операции, еще недостаточно крепкий для того, чтобы выдержать повторные нагрузки. Несостоятельность рубца может привести к разрыву матки во время вынашивания плода или рождения младенца.

Имейте в виду, что со временем рубец теряет свою прочность, поэтому затягивать со второй беременностью тоже не стоит. Оптимальный срок – 2-4 года после КС. Максимальный — 10 лет.

Впрочем, многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Если женщина хочет забеременеть раньше чем через два года после кесарева сечения, ей рекомендуется пройти полное обследование у гинеколога. Также требуется сделать УЗИ матки для того, чтобы узнать в каком состоянии находится рубец. Помимо УЗИ, существуют методики, которые могут точно оценить состояние рубца – его ст

Источник

Беременность после кесарева сечения

После операции кесарева сечения на матке остается рубец, который во время следующей беременности и родов может разойтись, приводя к катастрофе - гибели плода и матери. Поэтому после кесарева сечения врачи рекомендуют воздерживаться от повторной беременности 2 года, в течении которых формируется "полновесная" ткань рубца.

После кесарева сечения особенно важно, чтобы повторная беременность была запланированной и протекала правильно. Еще до ее наступления женщина должна обратиться к врачу для того, чтобы дать объективную оценку рубца. Из существующих методов практическую значимость имеют гистерография и гистероскопия.

Гистерография – это рентгеновские снимки в прямой и боковой проекциях, полученные после введения в матку контрастного вещества. Выполняется это исследование не ранее, чем через 6 месяцев после операции, а иногда и позже.

Гистероскопия – это визуальный осмотр и изучение рубца на матке. Проводится гистероскопия с помощью эндоскопа, введенного в полость матки через 8-12 месяцев после операции.

Наиболее благоприятная картина, когда рубца на матке практически не видно. Это свидетельствует о максимальном восстановлении организма.

Врачи оценивают и другие показатели, например, из какой ткани сформировался рубец. Лучше, когда преобладает мышечная ткань, а не смешанная и тем более не соединительная.

В конце первого года после операции желательно провести оба эти исследования или хотя бы одно из них. Считается, что рубец окончательно формируется к концу первого года после кесарева сечения, и дальше не изменяется.

забеременела с одной трубой после лапароскопии
Женщине, планирующей беременность и страстно мечтающей родить малыша, удаление маточной трубы кажется страшным и безапелляционным приговором и чуть ли не концом света. Эти чувства можно понять, ведь потеря одного из в

Однако при планировании повторной беременности провести гистероскопию нужно обязательно – только после этого обследования станет ясно, возможна ли беременность вообще. Напомним, что беременность женщины с рубцом из соединительно

Источник

Беременность после кесарева сечения

Как с минимальными осложнениями пройти следующую беременность после кесарева сечения: сроки, проблемы и решения

После кесарева сечения любая беременность, неожиданная или долгожданная и планируемая, содержит повышенную долю риска. К счастью, это совсем не значит, что после этой серьёзной операции, давшей шанс появиться на свет одному малышу, у женщины не может появиться и другой. А в некоторых, хотя и не столь многочисленных случаях детки даже приходят на свет Божий совершенно обычным путем, без вмешательства хирургов.

Согласно статистике, сегодня большое количество женщин успешно вынашивают и рожают малышей спустя какое-то время после КС. Однако во многом благополучный исход дела зависит от того, насколько молодая мама здорова и прислушивалась ли она к мнению врачей при планировании беременности и в течение заветных 9 месяцев.

Запреты на повторную беременность

В определённых случаях вторая беременность после кесарева сечения врачами категорически запрещается. Это исключительные ситуации, когда со здоровьем женщины есть существенные проблемы, угрожающие непосредственно её жизни. Если операцию пришлось проводить по следующим медицинским показаниям, вряд ли ей разрешат рожать в будущем:

болезни сердца: артериальная гипертония, пороки, ревматизм — приводят к внутриутробной задержке развития плода, отслойке плаценты, родам раньше срока (преждевременным);

болезни мочеполовой системы: хронический пиелонефрит, камни в мочевом пузыре, цистит — угрожают преждевременными родами, внутриутробным инфицированием малыша, гестозом;

проблемы с дыхательной системой: астма, хронический бронхит — провоцируют кислородное голодание плода, задержку его развития, внутриутробную инфекцию;

как забеременеть от парня чтобы он этого не знал
Мужчины и женщины часто расходятся во мнениях, касающихся рождения детей. Бывает, представители сильной половины человечества не готовы стать отцами. Женщины в этом случае могут прибегнуть к маленьким хитростям.

С

Если сечение было проведено по одному из этих медицинских показаний, врачи дают молодой маме рекоме

Источник

Как забеременеть после кесарева

Кесарево сечение - не противопоказание для повторной беременности. При отсутствии патологий женщина может без труда зачать ребенкапосле кесарева сечения и имеет шансы на естественные роды.

Возможна ли повторная беременность после кесарева сечения? Врачи отвечают на этот вопрос утвердительно. Более того: после кесарева сечения не исключена возможность естественных физиологических родов, если у женщины нет к ним абсолютных противопоказаний (например, клинически узкий таз). Планирование беременности после кесарева сечения требует соблюдения определенных правил, которые помогут избежать осложнений в дальнейшем.

Самое главное правило, о котором следует помнить при планировании беременности – это соблюдение временного промежутка. Если после обыкновенных родов повторную беременность можно без вреда для здоровья планировать уже через 6-12 месяцев, то после кесарева сечения следует подождать 2-3 года. Если новая беременность наступит раньше 1-2 лет после операции, существует риск расхождения шва на матке. В медицинской практике встречаются беременности с благополучным исходом, наступившие менее, чем через год после кесарева сечения, однако врачи не рекомендуют будущим мамам рисковать. Если рубец на матке недостаточно хорошо сформировался, преждевременная беременность грозит выкидышем и серьезными осложнениями, вплоть до удаления матки.

Планируя беременность после операции, необходимо обязательно посетить врача и пройти ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ врач определит толщину рубца и оценит его состоятельность. Если во время обследования не было выявлено никаких противопоказаний, пара может планировать зачатие.

Течение беременности у женщин, перенесших кесарево сечение, практически ничем не отличается от остальных будущих мам. Лечащий врач-пренатолог в процессе ведения беременности уделяет повышенн

Источник